Заставить отдельного человека совершать безумные действия крайне сложно. Безумные действия не означают, что он бьется головой об асфальт или нечто подобное. Безумным действием в массовой психологии называются несвойственные ему в нормальном состоянии поступки и действия, которыми человек управляет сознательно или под действием инстинктов. В нормальном состоянии человек не способен, например, пойти в полный рост в атаку на пулеметы, но в толпе, если страх смерти удается вытеснить чувством ненависти к врагу, коллективное действие вполне может принести успех.
Человек в толпе легко поддается эффекту психического заражения и способен совершать как жестокие убийства (линчевание), так и самоубийство. При этом никакой ответственности за происходящее индивид не чувствует, потому что собственную индивидуальность он утрачивает, он испытывает только те чувства и желания, что и вся толпа, будь то ненависть, страх или радость. У толпы есть три основных характеристики - умственная однородность, эмоциональность и иррациональность. Что значит «умственная однородность»? Конечно, тупицы в толпе не могут вдруг волшебным образом стать вровень по уму с присутствующим в ней гением, выравнивание ВСЕГДА происходит по самой нижней интеллектуальной планке, так что это гений в толпе становится идиотом, полностью утратившим способность критически воспринимать реальность, но никак не наоборот.
Впервые эффект толпы еще в конце XVIII века исследовал австрийский врач Франц Месмер и назвал его "животный магнетизм". Но научную основу массовой психологии заложил столетием спустя Густав Лебон, а развил Зигмунд Фрейд. Правда последний, будучи помешанным на гениталиях, на мой взгляд, изрядно испохабил стройную теорию своим либидизмом. Лебон высказал предположение, что сплавление в толпу происходит благодаря действию гипноза. Присутствие других людей гипнотически влияет на индивида, изменяя его чувства, мысли и поведение. Следовательно, психической основой массообразования выступает именно взаимогипноз. Фрейд утверждает, что в массе осуществляется двойной гипноз: вождь гипнотизирует массу, а члены массы — друг друга. Теоретики могут до усрачки спорить, кто из них более прав, но как практик, я констатирую, что правы оба: толпа может образовываться, как стихийно, так и целенаправленно сообразно желанию вождя.
Гипнотический эффект достигается посредством суггестии, то бишь через внушение, которое может быть, как немедленным, оперативным, так и долговременным, или отсроченным. В массе индивиды подвергаются обоим видам внушения. Вследствие повторения однообразных действий и воплей (мантр) возникает эффект заражения (Лебон называл его еще характернее – «заразой»). Заражение ведет к тому, что чувства и поведение индивидов стереотипизируется, они начинают подражать друг другу, копировать один другого. То есть повторение вызывает заражение, а заражение приводит к повторению, что вызывает эффект эмоционального усиления (психический резонанс). Чувства и желания становятся не просто яркими, они АБСОЛЮТНО заполняют все сознание индивида, находящегося во власти коллективного бессознательного, вытесняет все вплоть до инстинкта самосохранения. Формулу эффективного манипулирования толпой можно выразить одной фразой:
ПОВТОРЕНИЕ – ЗАРАЖЕНИЕ – УСИЛЕНИЕ – ПОБУЖДЕНИЕ.
Или можно сказать так:
КАМЛАНИЕ – ПСИХОЗ – РЕЗОНАНС – БЕЗУМИЕ.
Побуждение к действию – самая сложная составляющая искусства манипуляции толпой. Толпа, в которой нет вождя, способна, если можно так сказать, к самопобуждению. Самый наглядный пример самопобуждения – паника на корабле во время крушения, когда люди начинают прыгать за борт, не использовав возможности спасения судна и даже забыв схватить спасательный круг. Но обычно толпа побуждается к определенному виду действия вождем. Вождь – термин академический, в практике манипуляции применяется другое слово – хаот. Хаоты – это манипуляторы, которые находятся в толпе и подвергаются ее влиянию, но при этом совершают осмысленные, заранее спланированные действия. Хаоты высокой квалификации способны сохранять умственную полноценность, даже находясь в самой беснующейся толпе. Противоположный тип вождя – шаман, который впадает в высшую стадию безумия, которую передает толпе.
Технологий толпообразования – великое множество. Основаны они на конкретных культурных стереотипах. Скажем, нацисты любили использовать маршировки (желательно факелами, но и флаги тоже неплохо работали) с распеванием пафосных песен. На архаичном Ближнем Востоке до сих пор традиционно эффективно применяются религиозные ритуалы. В Прибалтике для разжигания антисоветской истерии в период крушения СССР использовались, казалось бы, вполне безобидные мероприятия – фестивали хорового пения. У чеченцев для погружения толпы в транс есть своя методика – танец зикр (вот его мирная форма, есть и более агрессивная, исполняемая с палками или оружием). Препарировать подробности конкретных техник смысла не вижу, общие принципы, описанные выше, едины для всех их. Более детальный разбор сделан в моей книге Как делать революцию. Инструкции для любителей и профессионалов.
Возьмем, например, то же скакание. Вот вам русские нацики вполне себе дебильно скачут с криками «Кто не прыгает – тот хач». Это ноябрь 2011 г., Питер.
Вот кошерные скачки. Задорно отжигают хлопцы, майдаунам у них еще учитьсяи учиться.
Вот классические свидомые попрыгушки. Найдите отличия от приведенных более ранних примеров
Массовое гипнотическое безумие на Украине носит долгосрочный и совершенно очевидно, суицидальный характер. Модераторы хаоса постарались на славу. Итак, делаем вывод:
МАЙДАУНЫ скачут не потому, что дебилы, а становятся дебилами, потому что скачут.
Journal information