Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Да здравствуют санкции! Запад, наращивай темп!

Слава богу, дождались! Правительство, наконец-то решило с трехмесячным запозданием отреагировать на антироссийские символические западные санкции символическими санкциями антизападными. Лично я, если бы был верующим, каждый день дважды молился о том, чтоб война санкций из области пропаганды перешла в сферу реальной экономики, ибо если что-то и поможет нам, так это реально приопустившийся железный занавес.

Объясняю на пальцах, почему так. Для Запада (точнее, для ЕС, потому что США в целом слабо связаны с РФ) санкции означают спад в экономике. Да, спад очень небольшой, однако для отдельных секторов экономики в отдельных странах п-ц может наступить весьма конкретный. Например, 80% производимых в Бельгии груш закупает Россия. Для экономики же РФ санкции – это благо на все 110%, ибо отечественный реальный сектор гарантированно подыхает при попытке интеграции в «общий рынок». Ну, ептать, не в состоянии дошколята играть в футбол с профи, даже если им выдать такие же красивые майки и объявить, что теперь все равны.

Импортозамещение – единственно возможная модель инвестирования и модернизации промышленности и сельского хозяйства. Потому что если есть возможность импорта, то все «инвестиции» тупо разворовываются «эффективными менеджерами». Например, наша вертолетостроительная отрасль находится почти в полной зависимости от Украины, потому что подавляющее большинство двигателей, в том числе для военных машин, производились корпорацией «Мотор-Сич». Кажется, с 2009 г. у нас осуществлялась какая-то программа по развертыванию производства вертолетных двигателей в РФ. Ну и где отечественные движки, с кого спрашивать? Бабло тупо разворовали, а закупки на Украине наращивались с каждым годом.

Зато теперь, когда жаренный петух в дупу клюнул и Киев полностью свернул сотрудничество с РФ в аэрокосмической и оборонной сфере, есть шанс, что у нас таки начнут производить двигатели в сколь-нибудь заметном количестве. Да, производство вертолетов просядет, заказы уйдут, но это дело наживное. В будущем мы получим высокотехнологичное производство у себя дома, рабочие места, вузы начнут ковать инженерные кадры, а не продавать дебилам гуманитарные дипломы. Что получит Украина кроме безработицы, обнищавшего населения, загнувшихся предприятий (у «Мотор-Сич» сотни смежников), развалившихся техвузов и утечки мозгов к москалям?

Для стран ЕС разрыв экономических связей с Россией, конечно, не будет иметь таких разрушительных последствий, как для бывшей Украины, но принцип действует ровно тот же самый. Чем меньше они нам продадут, тем меньше они заработают. И, соответственно, наоборот, чем больше у нас оживет предприятий, тем выше будут доходы населения. Правда, для либерастической илитки это неприемлемо, ибо если деньги пойдут в развитие реального сектора ради выживания страны, с чего она, эта иб-ная илитка будет кормиться? А, самое главное, при нарастании конфронтации с Западом она лишится ранее честно наворованного и даже самой возможности выехать туда на ПМЖ. Однако угроза возникает и с другой стороны – если илитка прогнется перед Западом, но не удержит контроль над страной, то будет еще хуже – можно потерять не только счета в забугорных банках, но и башку. Интересы компрадорской части илитки выражают белоленточники и либерастные СМИ, которые сегодня хором взвыли об угрозе голода, возвращении дефицита и хавке по карточкам, грядущем взлете цен на продовольствие и т.д. Ну, собственно, что от идиотов еще ждать? Реальность несколько иная.

Принятая в 2010 г. доктрина продовольственной безопасности декларирует, что Россия должна самостоятельно обеспечивать себя мясом и мясными продуктами — не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией — на 90%, рыбной продукцией — как минимум на 80%, картофелем — на 95%. Конечно, до этих показателей еще далеко, но динамика все же положительная. И в любом случае дефицит продовольствия не грозит даже в случае реализации санкций. Например, по свинине, которой импортируется до 30% от потребляемого, а на ЕС приходится до 60% от импорта, ситуация следующая: импорт полностью прекращен в феврале в связи с эпидемией африканской чумы (свиной), более того, в некоторых случаях произошло даже изъятие зараженной продукции из торговой сети (в Брянске, например, сам это наблюдал), но никакого дефицита мяса или роста цен на свинину до сих пор не наблюдается.

К сожалению, говорить об осмысленной госпрограмме импортозамещения в продовольственной сфере пока не приходится, однако изменения импортных потоков происходят легко и непринужденно: аргентинская говядина, бразильская курятина (кстати, с 2011 г Бразилия лидер по объемам поставок мяса в РФ), белорусская свинина могут полностью вытеснить европейскую. И так практически по всем основным позициям. Да, из супермаркетов на какое-то время, возможно, рискуют пропасть элитные сорта сыров или колбас, но это 95% населения даже не заметит. Я вот точно не замечу. Впрочем, и тут не все беспросветно: европейским производителям достаточно открыть производство в РФ и французский сыр с плесенью (фу, какая гадость!) волшебным образом превращается в российский.  Производители продуктового ширпотреба давно работают по этой схеме. Например, корпорация DANON реализует в РФ лишь то, что здесь производит, причем полностью из местного сырья.

Кто реально мог бы пострадать, так это импортеры и продавцы алкоголя, но, в их отношении никаких запретов нет. Перестраиваться придется ритейлерам, которые наладили в последние годы прямой импорт продовольственных товаров. Да, логика их понятна: проще иметь дела с одним крупным поставщиком (а крупные поставщики всегда за границей), чем с сотнями средних и мелких производителей в РФ. Но это в любом случае это проблемы крупного бизнеса, а не потребителя. В конце концов в нормальной стране их без всяких санкций государство бы постоянно нагибало в направлении развития внутреннего рынка и душило бы ввозными пошлинами. В Европе, кстати, так и делают. Но поскольку у нас илитка еще не дозрела до осуществления таких сложных схем, то ритейлеры, разумеется, пойдут по пути наименьшего сопротивления, то есть тупо сменят поставщиков.

В целом вчерашний день был наверняка отмечен ликованием в министерствах сельского хозяйства Турции, стран Латинской Америки, Белоруссии и, возможно, Китая. Там предвкушают выгодные контракты с Россией. Наши производители тоже вроде преисполнились осторожным оптимизмом. Либерасты пусть бьются в бессильной истерике, ну а я продолжу нагнетать, повторяя слова классика: «Пусть сильнее грянет буря!» Ну, санкции, то есть…
Tags: санкции, экономика
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 829 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →