?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Да здравствуют санкции! Запад, наращивай темп!

Слава богу, дождались! Правительство, наконец-то решило с трехмесячным запозданием отреагировать на антироссийские символические западные санкции символическими санкциями антизападными. Лично я, если бы был верующим, каждый день дважды молился о том, чтоб война санкций из области пропаганды перешла в сферу реальной экономики, ибо если что-то и поможет нам, так это реально приопустившийся железный занавес.

Объясняю на пальцах, почему так. Для Запада (точнее, для ЕС, потому что США в целом слабо связаны с РФ) санкции означают спад в экономике. Да, спад очень небольшой, однако для отдельных секторов экономики в отдельных странах п-ц может наступить весьма конкретный. Например, 80% производимых в Бельгии груш закупает Россия. Для экономики же РФ санкции – это благо на все 110%, ибо отечественный реальный сектор гарантированно подыхает при попытке интеграции в «общий рынок». Ну, ептать, не в состоянии дошколята играть в футбол с профи, даже если им выдать такие же красивые майки и объявить, что теперь все равны.

Импортозамещение – единственно возможная модель инвестирования и модернизации промышленности и сельского хозяйства. Потому что если есть возможность импорта, то все «инвестиции» тупо разворовываются «эффективными менеджерами». Например, наша вертолетостроительная отрасль находится почти в полной зависимости от Украины, потому что подавляющее большинство двигателей, в том числе для военных машин, производились корпорацией «Мотор-Сич». Кажется, с 2009 г. у нас осуществлялась какая-то программа по развертыванию производства вертолетных двигателей в РФ. Ну и где отечественные движки, с кого спрашивать? Бабло тупо разворовали, а закупки на Украине наращивались с каждым годом.

Зато теперь, когда жаренный петух в дупу клюнул и Киев полностью свернул сотрудничество с РФ в аэрокосмической и оборонной сфере, есть шанс, что у нас таки начнут производить двигатели в сколь-нибудь заметном количестве. Да, производство вертолетов просядет, заказы уйдут, но это дело наживное. В будущем мы получим высокотехнологичное производство у себя дома, рабочие места, вузы начнут ковать инженерные кадры, а не продавать дебилам гуманитарные дипломы. Что получит Украина кроме безработицы, обнищавшего населения, загнувшихся предприятий (у «Мотор-Сич» сотни смежников), развалившихся техвузов и утечки мозгов к москалям?

Для стран ЕС разрыв экономических связей с Россией, конечно, не будет иметь таких разрушительных последствий, как для бывшей Украины, но принцип действует ровно тот же самый. Чем меньше они нам продадут, тем меньше они заработают. И, соответственно, наоборот, чем больше у нас оживет предприятий, тем выше будут доходы населения. Правда, для либерастической илитки это неприемлемо, ибо если деньги пойдут в развитие реального сектора ради выживания страны, с чего она, эта иб-ная илитка будет кормиться? А, самое главное, при нарастании конфронтации с Западом она лишится ранее честно наворованного и даже самой возможности выехать туда на ПМЖ. Однако угроза возникает и с другой стороны – если илитка прогнется перед Западом, но не удержит контроль над страной, то будет еще хуже – можно потерять не только счета в забугорных банках, но и башку. Интересы компрадорской части илитки выражают белоленточники и либерастные СМИ, которые сегодня хором взвыли об угрозе голода, возвращении дефицита и хавке по карточкам, грядущем взлете цен на продовольствие и т.д. Ну, собственно, что от идиотов еще ждать? Реальность несколько иная.

Принятая в 2010 г. доктрина продовольственной безопасности декларирует, что Россия должна самостоятельно обеспечивать себя мясом и мясными продуктами — не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией — на 90%, рыбной продукцией — как минимум на 80%, картофелем — на 95%. Конечно, до этих показателей еще далеко, но динамика все же положительная. И в любом случае дефицит продовольствия не грозит даже в случае реализации санкций. Например, по свинине, которой импортируется до 30% от потребляемого, а на ЕС приходится до 60% от импорта, ситуация следующая: импорт полностью прекращен в феврале в связи с эпидемией африканской чумы (свиной), более того, в некоторых случаях произошло даже изъятие зараженной продукции из торговой сети (в Брянске, например, сам это наблюдал), но никакого дефицита мяса или роста цен на свинину до сих пор не наблюдается.

К сожалению, говорить об осмысленной госпрограмме импортозамещения в продовольственной сфере пока не приходится, однако изменения импортных потоков происходят легко и непринужденно: аргентинская говядина, бразильская курятина (кстати, с 2011 г Бразилия лидер по объемам поставок мяса в РФ), белорусская свинина могут полностью вытеснить европейскую. И так практически по всем основным позициям. Да, из супермаркетов на какое-то время, возможно, рискуют пропасть элитные сорта сыров или колбас, но это 95% населения даже не заметит. Я вот точно не замечу. Впрочем, и тут не все беспросветно: европейским производителям достаточно открыть производство в РФ и французский сыр с плесенью (фу, какая гадость!) волшебным образом превращается в российский.  Производители продуктового ширпотреба давно работают по этой схеме. Например, корпорация DANON реализует в РФ лишь то, что здесь производит, причем полностью из местного сырья.

Кто реально мог бы пострадать, так это импортеры и продавцы алкоголя, но, в их отношении никаких запретов нет. Перестраиваться придется ритейлерам, которые наладили в последние годы прямой импорт продовольственных товаров. Да, логика их понятна: проще иметь дела с одним крупным поставщиком (а крупные поставщики всегда за границей), чем с сотнями средних и мелких производителей в РФ. Но это в любом случае это проблемы крупного бизнеса, а не потребителя. В конце концов в нормальной стране их без всяких санкций государство бы постоянно нагибало в направлении развития внутреннего рынка и душило бы ввозными пошлинами. В Европе, кстати, так и делают. Но поскольку у нас илитка еще не дозрела до осуществления таких сложных схем, то ритейлеры, разумеется, пойдут по пути наименьшего сопротивления, то есть тупо сменят поставщиков.

В целом вчерашний день был наверняка отмечен ликованием в министерствах сельского хозяйства Турции, стран Латинской Америки, Белоруссии и, возможно, Китая. Там предвкушают выгодные контракты с Россией. Наши производители тоже вроде преисполнились осторожным оптимизмом. Либерасты пусть бьются в бессильной истерике, ну а я продолжу нагнетать, повторяя слова классика: «Пусть сильнее грянет буря!» Ну, санкции, то есть…

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Авто забывает что разговор идёт о рашке. А в рашке как всегда: хочется как лучше, а получается как всегда.
хехе

Автор говорит - "если раньше разворовали, то теперь-то построим".
И он прав, молодец и вообще красаучик.
Непонятно правда, что он делает на американском сайте с американского браузера, запущенного на американском компьютере.

(Deleted comment)
Уася (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Одна беда напрягает. На экранах с низким разрешением или в уменьшенном окошке браузера у твоего блога нет нижнего скрола.
Ну если вдруг интересуют такие мелочи как удобство, css поправьте там.

пс: свинина таки мальца подорожала, а сыр с плесенью "Золотая Нева" прикольный. Ты просто нихера в нём не понимаешь.

Edited at 2014-08-07 01:27 pm (UTC)

На протяжении 20 с лишним лет сельское хоз-во специально "убивали", ради того чтобы получать барыши с продажи импортной продукции и теперь решили отказаться, якобы это подстегнет отечественного производителя. Бывшие совхозы и колхозы уже лет пятнадцать как сгнили, люди из населенных пунктов разъехались. Деревни и поселки никак не финансируются, кто будет затыкать отсутствие продуктов на полках? Жалкое количество фермеров с этим не справится.

Опять придется закупать у иностранных компаний других государств, которые не попали под санкции. А те будут их перекупать у государств с которыми мы не будем торговать.

В итоге: страны производители останутся при своем, страны торгующие с Россией увеличат свою прибыль от торговли, российский производитель как был в жопе так и остался там по самые уши, а российский потребитель увеличит свои затраты.

Edited at 2014-08-07 03:01 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Росиянская жрачка несъедобная.

Значит, таким как вы придётся с голоду подохнуть. Что неплохо.

А кто мешал все это делать не распыляя гамно на вентилятор по всему миру?

А кто мешал все это делать не распыляя гамно на вентилятор по всему миру?

Так и делалось с 2012. Но США это не нравилось и они решили отобрать Украину


Таким как вы, не желающим жрать российское - придётся подыхать с голоду, выпрашивая слабеющими губами кусочек вожделенного крутона у дверей Жан-Жака.

(Deleted comment)
Ещё недавно бразильское мясо было запрещено в РФ, писали что очень вредное.
Что изменилось сейчас?,
ешьте больше китайского у них каждый год от молока и пельменей, пачками мрут.

С 2011года Бразилия вышла на первое место по поставкам мяса в Россию, запреты кались лишь продукции конкретных поставщиков и за дело.

красивые планы как обычно разобьются о суровую правду нашей жизни
может быть потребителю и без разницы если польские яблоки заменят турецкими
но как это поможет простому российскому крестьянину- непонятно
сад посадить, урожай получить, урожай собрать, сохранить и до покупателя довезти- работы не на один год.

В отдельных северокавказских республиках пару-тройку лет назад при активном участии итальянцев были насажены огромные яблоневые сады. В аккурат сейчас они входят в пору активного плодоношения. Да и в Краснодарском крае таких садов всё больше. Хорошие сорта, шпалерные посадки, капельный полив... и 20 рублей за кг зимняя цена.

(Deleted comment)
Азербайджанские яблоки уже готовы хлынуть в РФ, не боись. полмиллиона тонн в год производят.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А может цены на свинину не расту (если это действительно так), потому что нет платежеспособного спроса?
А может в Хохляндии вместо упадка "Мотор-Сича" с его производством двигателей будет рост производства вертолетов целиком? И заказы на вертолеты уйдут туда, пока мы будем поднимать свою промышленность. А как мы "хорошо" умеем это делать показывают либо руины и запустение, либо отстроенные гипермаркеты и жилые микрорайоны на месте бывших заводов.

Edited at 2014-08-07 01:24 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ватник и путиноид, продался за банку сгущенки? Скоро помрешь от голода без испанского хамона пармезана!)))ыыыыГГГг

Головне, що

ти гарантовано не залишишься без високоякiсного мiнету та не оголодуеш.
Ще i мамцi буде.


Чего Вы к этим двигателям вертолётным все привязались?
У Вас нет такого ощущения, что вместо строительства новых заводов в России эти заводы и так будут в России, вместе с территориями на которых они находятся?
Тоже самое и с авиацией. Зачем строить заводы, когда можно присоединить территорию на которой находится "Антонов"?
Нам самолёты и двигатели, новым территориям работу и заказы. На очень трудоёмкие и наукоёмкие продукты.
Или Вы считаете что Европа руину поднимать будет?

Или Вы считаете что Европа руину поднимать будет?

ХПП, однако!;-))

(Deleted comment)
вы,как Гражданин Должны этому всему верить,а иначе... иначе во что верить то? о_О

(Deleted comment)
Ага, только приплывает свинья из Европы (животное уже в полутуше), его режут на куски где-нибудь в Калининграде, укалывают лёгким консерватором, чтобы не хрюкнулась раньше времени, упаковывают, и всё, "свинина для жарки, сделано в России".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно чукчи пляшут. Т.е. надо сначала разосраться с ЕС и США,а потом начать производить? Ну-ну. в 80-е тоже так думали- да мы им покажем,они еще пожалеют... Что там было в итоге? А то я чет подзабыл....

малыш, откуда тыможешь помнить, что думали в 80-е?

... (Anonymous) Expand
Ой (Anonymous) Expand