Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Пчелы против меда, фальсификаторы против фальсификаций

Выборы в РФ все более и более становятся декоративными. Если раньше власть была озабочена, как загасить оппозицию, то теперь другая проблема – как сделать, чтобы оппозиция своим участием в избирательном спектакле хоть как-то легитимизировала его. То есть правящему режиму оппозиция на выборах нужна куда больше, чем оппозиции нужны выборы.

Перенос избирательной кампании на лето во многих случаях практически не оставляет шансов на победу новичкам и предельно упрощает процедуру переизбрания для действующих муниципальных депутатов. Например, один мой кандидат, депутат гордумы (не единоросс) в северном городе Н-ске сдал документы на регистрацию и спокойно укатил вотпуск. Начать агитационную кампанию он планирует в начале сентября. Раньше бессмысленно – у северян продолжительные двухмесячные отпуска, которые приходятся как раз на июль и август. Все разъехались, многие оставшиеся предпочитают коротать короткое северное лето на дачах, проводить выходные на рыбалке, охоте или на шашлычках. Поскольку у оппозиционеров, лишенных доступа к СМИ, есть одна возможность контакта с избирателями – личные встречи, то ходить от двери к двери  в такой ситуации просто бессмысленно. А за две недели сентября полноценную кампанию провести нереально. Так что мой клиент надеется, что желающих отобрать у него депутатский мандат просто не будет.

У другого моего кандидата в Брянске, который баллотируется впервые, самая главная проблема – 30-градусная жара. Хоть брянцы (население здесь бедновато) и не разъехались из родного города по Испаниям и Тайландам, как н-цы, но все, кто мог, сбежали на дачи.  Впервые сталкиваюсь с тем, что собрать подписи в поддержку выдвижения кандидата стало титанически сложной задачей. Если в прошлые года, когда избирательная компания приходилась на осень или зиму, сборщики подписей собирали по 20, а некоторые и по 50 подписей в день, то здесь в среднем они приносят лишь по 8 автографов. Жалуются, что долго на такой жаре работать нет сил, что открывают двери только в каждой пятой квартире, людей просто нет дома.

В Москве, полагаю, у оппозиционеров ровно те же проблемы. Собрать 5 тыс. подписей (3% от числа всех избирателей) – задача, требующая неимоверных усилий и солидных финансовых затрат. Даже если считать только оплату труда сборщиков по минимальному тарифу 200 руб. за подпись, то получается, что миллион рублей – это только вступительный взнос, дающий право поучаствовать в предвыборной гонке. Но это в теории. Реальные затраты самовыдвиженцев на сбор и оформление подписей  - порядка 2,5-3 млн руб. Ну, а кто сказал, что путь к власти выстелен красной ковровой дорожкой и усыпан лепестками роз?  Демократия – это не власть народа, а власть денег. Нет денег – забудь о власти.

Я вовсе не пытаюсь взывать к сочувствию со стороны избирателей. Текущая кампания по выборам в МГД высветила одну очень интересную деталь. Давайте вспомним, какая претензия чаще всего звучит из уст нашей белоленточной оппозиции в адрес властей? Верно, это вечные обвинения в фальсификации. Если послушать несогласных, то власть фальсифицирует все и вся – результаты голосования, итоги общественных слушаний, уголовные дела в отношении недовольных, результаты торгов и тендеров. А поэтому – уверенно делают выводы белоленточники – власть нужно сменить. Всех едирастов выгнать, а на их место… ну, сами понимаете, кого. Звучит такая пропаганда весьма убедительно, но кто вам сказал, что такие с виду честные и идейные борцы с коррупцией и фальсификациями сами не станут коррупционерами и фальсификаторами?

Собственно, это даже не вопрос. Судя по последним событиям, оппозиционеры пытаются пробиться к власти с помощью откровенных фальсификаций.  Пару недель назад в СМИ была слита любопытная запись разговоров оппозиционера Каца со своими коллегой, из которой следует, что практика покупки сфальсифицированных подписных листов – обычная практика. Кац признал факт разговора, но попытался съехать с темы: мол, он рассуждал гипотетически, а не давал советы рисовать туфту.

Упоминалась в том разговоре Маша Гайдар. Теперь мы можем точно сказать, что путь фальсификаций на выборах – это магистральная тропа для представителей оппозиции. Вот результаты машинных усилий.



То, что подписные листы сфальсифицированы, можно утверждать с абсолютной уверенностью:

- 7 подписей умерших (!) избирателей. Кстати, блогеры могилы этих подписантов уже нашли – могилы целые, фактов воскрешения мертвецов не зафиксировано.
- 137 подписей несуществующих избирателей. Данные о них, видимо, брали из устаревших баз данных. Люди переехали и были исключены из списков избирателей.
- 144 подписи с указанием неверных паспортных данных. У всякого паспорта есть срок действия. По достижении 25 и 45 лет гражданин меняет паспорт. Живет он там же, а серия и номер документа у него другие. Фальсификаторы пользовались старыми базами данных и должны были обращать внимание на возраст, чтоб не накосячить. Не обратили.
- 421 подпись - небьющиеся паспортные данные по фамилии или адресу. Тут просто писали от балды.
- 151 подписант Гайдар указал чужой паспорт в своей подписи. Это вообще вопиющий брак – паспортные данные в одной строке, а подпись – в другой. Чувствуется, что работали в спешке.

Да, опозорилась Маша знатно. Таким же фейлом закончилась попытка зарегистрироваться другой оппозиционерки – Ольги Романовой. Правда, та, зная, что подписи фальшивые и избирком их зарубит, начала оправдываться заранее.  Но, боже, как же она тупо отмазывается! Из ее слов следует, что она стала жертвой сознательной провокации – некая группа «боевых нациков» якобы специально подсунула ей лажу. Минуточку! Романова что, не знала, кто собирает для нее подписи? У меня в Брянске 23 сборщика, каждый проинструктирован, за каждым закреплен определенный участок, каждая собранная подпись учитывается. Никакие нацики ничего мне не впарят, даже если очень захотят.

В общем расклад в Москве получился следующий: власть вроде бы не против участия оппозиционеров в выборах для декора (реальных шансов у белоленточных все равно нет) и от них требовалось совсем немногое – не накосячить. Не будут же избиркомы регистрировать их, не взирая на нарушения закона, так же как и единороссов? Это будет как-то совсем уж сюрреалистично. Но оппозиция у нас абсолютно недееспособна, и даже когда власти их в принципе готовы не топить, они топят себя сами. Короче за всю оппозицию будет отдуваться единственный зарегистриованный кандидат – Максимка Кац, самый непроходной из всей этой гоп-компании.
Tags: выборы, либерасты, мосгордума
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →