Перенос избирательной кампании на лето во многих случаях практически не оставляет шансов на победу новичкам и предельно упрощает процедуру переизбрания для действующих муниципальных депутатов. Например, один мой кандидат, депутат гордумы (не единоросс) в северном городе Н-ске сдал документы на регистрацию и спокойно укатил вотпуск. Начать агитационную кампанию он планирует в начале сентября. Раньше бессмысленно – у северян продолжительные двухмесячные отпуска, которые приходятся как раз на июль и август. Все разъехались, многие оставшиеся предпочитают коротать короткое северное лето на дачах, проводить выходные на рыбалке, охоте или на шашлычках. Поскольку у оппозиционеров, лишенных доступа к СМИ, есть одна возможность контакта с избирателями – личные встречи, то ходить от двери к двери в такой ситуации просто бессмысленно. А за две недели сентября полноценную кампанию провести нереально. Так что мой клиент надеется, что желающих отобрать у него депутатский мандат просто не будет.
У другого моего кандидата в Брянске, который баллотируется впервые, самая главная проблема – 30-градусная жара. Хоть брянцы (население здесь бедновато) и не разъехались из родного города по Испаниям и Тайландам, как н-цы, но все, кто мог, сбежали на дачи. Впервые сталкиваюсь с тем, что собрать подписи в поддержку выдвижения кандидата стало титанически сложной задачей. Если в прошлые года, когда избирательная компания приходилась на осень или зиму, сборщики подписей собирали по 20, а некоторые и по 50 подписей в день, то здесь в среднем они приносят лишь по 8 автографов. Жалуются, что долго на такой жаре работать нет сил, что открывают двери только в каждой пятой квартире, людей просто нет дома.
В Москве, полагаю, у оппозиционеров ровно те же проблемы. Собрать 5 тыс. подписей (3% от числа всех избирателей) – задача, требующая неимоверных усилий и солидных финансовых затрат. Даже если считать только оплату труда сборщиков по минимальному тарифу 200 руб. за подпись, то получается, что миллион рублей – это только вступительный взнос, дающий право поучаствовать в предвыборной гонке. Но это в теории. Реальные затраты самовыдвиженцев на сбор и оформление подписей - порядка 2,5-3 млн руб. Ну, а кто сказал, что путь к власти выстелен красной ковровой дорожкой и усыпан лепестками роз? Демократия – это не власть народа, а власть денег. Нет денег – забудь о власти.
Я вовсе не пытаюсь взывать к сочувствию со стороны избирателей. Текущая кампания по выборам в МГД высветила одну очень интересную деталь. Давайте вспомним, какая претензия чаще всего звучит из уст нашей белоленточной оппозиции в адрес властей? Верно, это вечные обвинения в фальсификации. Если послушать несогласных, то власть фальсифицирует все и вся – результаты голосования, итоги общественных слушаний, уголовные дела в отношении недовольных, результаты торгов и тендеров. А поэтому – уверенно делают выводы белоленточники – власть нужно сменить. Всех едирастов выгнать, а на их место… ну, сами понимаете, кого. Звучит такая пропаганда весьма убедительно, но кто вам сказал, что такие с виду честные и идейные борцы с коррупцией и фальсификациями сами не станут коррупционерами и фальсификаторами?
Собственно, это даже не вопрос. Судя по последним событиям, оппозиционеры пытаются пробиться к власти с помощью откровенных фальсификаций. Пару недель назад в СМИ была слита любопытная запись разговоров оппозиционера Каца со своими коллегой, из которой следует, что практика покупки сфальсифицированных подписных листов – обычная практика. Кац признал факт разговора, но попытался съехать с темы: мол, он рассуждал гипотетически, а не давал советы рисовать туфту.
Упоминалась в том разговоре Маша Гайдар. Теперь мы можем точно сказать, что путь фальсификаций на выборах – это магистральная тропа для представителей оппозиции. Вот результаты машинных усилий.
То, что подписные листы сфальсифицированы, можно утверждать с абсолютной уверенностью:
- 7 подписей умерших (!) избирателей. Кстати, блогеры могилы этих подписантов уже нашли – могилы целые, фактов воскрешения мертвецов не зафиксировано.
- 137 подписей несуществующих избирателей. Данные о них, видимо, брали из устаревших баз данных. Люди переехали и были исключены из списков избирателей.
- 144 подписи с указанием неверных паспортных данных. У всякого паспорта есть срок действия. По достижении 25 и 45 лет гражданин меняет паспорт. Живет он там же, а серия и номер документа у него другие. Фальсификаторы пользовались старыми базами данных и должны были обращать внимание на возраст, чтоб не накосячить. Не обратили.
- 421 подпись - небьющиеся паспортные данные по фамилии или адресу. Тут просто писали от балды.
- 151 подписант Гайдар указал чужой паспорт в своей подписи. Это вообще вопиющий брак – паспортные данные в одной строке, а подпись – в другой. Чувствуется, что работали в спешке.
Да, опозорилась Маша знатно. Таким же фейлом закончилась попытка зарегистрироваться другой оппозиционерки – Ольги Романовой. Правда, та, зная, что подписи фальшивые и избирком их зарубит, начала оправдываться заранее. Но, боже, как же она тупо отмазывается! Из ее слов следует, что она стала жертвой сознательной провокации – некая группа «боевых нациков» якобы специально подсунула ей лажу. Минуточку! Романова что, не знала, кто собирает для нее подписи? У меня в Брянске 23 сборщика, каждый проинструктирован, за каждым закреплен определенный участок, каждая собранная подпись учитывается. Никакие нацики ничего мне не впарят, даже если очень захотят.
В общем расклад в Москве получился следующий: власть вроде бы не против участия оппозиционеров в выборах для декора (реальных шансов у белоленточных все равно нет) и от них требовалось совсем немногое – не накосячить. Не будут же избиркомы регистрировать их, не взирая на нарушения закона, так же как и единороссов? Это будет как-то совсем уж сюрреалистично. Но оппозиция у нас абсолютно недееспособна, и даже когда власти их в принципе готовы не топить, они топят себя сами. Короче за всю оппозицию будет отдуваться единственный зарегистриованный кандидат – Максимка Кац, самый непроходной из всей этой гоп-компании.
Journal information