Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

РФ vs Украина: чьи пропагандоны круче. Часть 2

Начало тут. В прошлой статье я оценивал качество «внешней» украинской пропаганды в России. Да уж, конкурировать с кремлепропагандой она не в состоянии, весовые категории участников информационной войны просто несопоставимы. Недавно Евгений Примаков в своем выступлении по поводу украинских событий обронил такую фразу: «Мы несколько перебарщивали в освещении событий... Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне. Если некоторые недовольны - это потому что они находятся под влиянием пропаганды, которая была». «Некоторые недовольные», о которых говорит Евгений Максимович - это те, кто требовал немедленной оккупации сопредельного государства вроде вот этой воинственной домохозяйки. Естественно, с благой целью спасения людей от распоясавшейся фашни.

Согласен с Примаковым: хоть и не большинство, но очень большая часть населения РФ готова была поддержать интервенцию против Украины. Противников вторжения по моим ощущениям было гораздо меньше. Большинство же составляло то самое «болото», которому все равно, и оно «как все». И хотя усилия военной пропаганды оказались невостребованными, свою работу кремлевские пропагндонывыполнили на твердую четверку.

Как работает кремлепропаганда, могу показать на конкретном примере.



Это последний репортаж Игоря Корнелюка, вскоре погибшего. Сразу кое-что поясню: хотя формально Корнелюк считается журналистом, по сути никаких журналистов в классическом понимании, сегодня не существует. Тем более их нет на госканалах. Корнелюк и не занимался никакой журналистикой, он занимался пропагандой, и пропаганду делал довольно качественно. Притворялся журналистом он для блее эффективного воздействия своей пропаганды на зрителя. Чтобы это стало понятно, достаточно отключить магию телеэкрана, и проанализировать не аудиовизуальные образы, а текстовую информацию. Цитирую сайт Вестей:

«Несколько часов назад луганские ополченцы уничтожили минометный расчет украинской нацгвардии. В ходе боя в районе поселка Счастье, как сообщается, убито около сорока военных — тех, что все последние дни беспорядочно обстреливали пригороды Луганска из тяжелой артиллерии. По их вине погибло уже более ста мирных жителей. Разрушены десятки жилых домов. Репортаж из зоны боевых действий.

Дорога к линии фронта пуста. Автомобильное сообщение между пригородом Луганска и поселком Счастье, где засела нацгвардия Украины, прервано. Рядом с заправкой догорает грузовик и кажется, что вокруг ни души. Однако это не так, ополченцы окопались вокруг. Свои позиции просили на камеру не снимать.

Из трех возможных вариантов нападения на Луганск активные боевые действия ведутся только здесь — у границ поселка Металлист и Счастье. Всю ночь и весь сегодняшний день нацгвардия стреляет по позициям ополченцев из тяжелой артиллерии, включая танки и гаубицы.

По мнению бойцов, артиллерия стреляет неграмотно, без корректировщика. Поэтому снаряды бьют, куда попало. Гуманитарных коридоров тоже нет, и чтобы не подвергать мирное население опасности, все машины ополченцы разворачивают и возвращают в Луганск, еще на дальних подходах. О том, что сейчас происходит в поселке Счастье, захваченном нацгвардией, ходит много тревожной информации.

"В поселке Счастье сейчас проходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью. Эта информация получена от женщины, которая непосредственно там проживает. Это соседка одного из моих однополчан", — сообщает боец армии Юго-Востока по прозвищу Варан.

Контроль над поселком Счастье ополченцы потеряли в ночь на 13 июня после массированного авианалета и удара танков. Терять контроль над нынешним блокпостом они не намерены — ведь отсюда Луганск простреливается на несколько километров вперед. Снова звучат выстрелы, оставаться на блокпосту опасно.

От атак нацгвардии, страдает, в первую очередь, мирное население. Счет жертв уже идет на сотни. В станице Луганское, чтобы остановить продвижение карателей, жители взорвали пешеходный мост. Он стал естественной преградой на шоссе. Во время последней атаки тут погибли три человека. У блокпоста, до сих пор стоит расстрелянное карателями "Жигули". Водителя убило на месте.

"Это утреннее время. Многие ехали на рынок, тут многие занимаются овощеводством: помидоры, огурцы везли на рынок. И попали под обстрел", — рассказывает боец самообороны Сергей.

В станичной больнице тишина. Часть персонала ушла в отпуск, часть просто разбежалась. В палатах остались только тяжелобольные. Медсестры просят их не снимать, боятся, что нацгвардия обвинит в сотрудничестве с ополченцами. Бомбоубежища тут нет, нам согласились показать лишь сырой подвал, куда при обстреле на руках перенесут пациентов. Запас воды сделали заранее. Надежды на лучший исход событий нет, есть только страх и отчаяние».

Если бы Корнелюк был журналистом, он бы занимался освещением событий, информированием нас, телезрителей зомбоящика и читателей-смотретелей интернета. Но информации здесь ноль, одно лишь эмоциональное нагнетание. Итак, событие – это бой у поселка Счастье. Что нам сообщают об этом событии, о его развитии, о результатах ? Лишь то, что в ходе боя убито около 40 военных. Может быть, это и так, проверить ни у кого возможности нет, но это второстепенные подробности. Для начала надо бы сообщить, чем закончился бой – кто одержал победу. По косвенным данным можно судить, что «наши» проиграли, а «фошизды» победили. Но чтоб не расстраивать зрителя, поражение подается почти как победа: мол, «наши» накрошили четыре десятка бандерлогов, ура, ура! Ах да, еще целый минометный расчет уничтожили (это плюсом к 40 «двухсотым» или минометчики уже посчитаны?).

Кстати, уничтоженные «фошизды» - это не какие-нибудь там перепуганные срочники, которых Порошенко пригнал на убой. Чтобы вы не вздумали им сочувствовать, не разводили сопли на тему «у них же тоже есть матери», зомбоящик сообщает вам, что это «те самые» укро-вояки, которые несколько дней расстреливали Луганск из тяжелой артиллерии и убили более 100 мирных жителей. Так, срочно объясните мне, какое отношение имеет к тяжелой артиллерии миномет, расчет которого уничтожили ополченцы? Если верить диктору, то они перебили 40 артиллеристов-маньяков, убивающих мирных жителей из тяжелых артиллерийских орудий. Вопрос: почему они тогда не уничтожили или не захватили эти самые орудия? Это что же за информирование такое, если в результате поглощения информационного потока ясности становится только меньше?

Да и насчет сотни убитых мирных жителей явная попытка натянуть сову на глобус. За какое время они убиты - за несколько дней? Только в Луганске? Или за несколько месяцев суммарно в ДНР и ЛНР? То есть мы имеем дело с ловкой манипуляцией цифрами. Вроде бы это чистая правда, 100 мирных жителей уж точно в ходе гражданской войны погибло. Но у зрителя совершенно естественным образом складывается впечатление, что сотню обывателей проклятые «фошизды» укокошивают каждый день (ага, уже так и хочется завопить: Путин, спаси их скорее!!!).

Дальше вообще перл: «В поселке Счастье сейчас проходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью. Эта информация получена от женщины, которая непосредственно там проживает. Это соседка одного из моих однополчан", — сообщает боец армии Юго-Востока по прозвищу Варан».

Казалось бы, уж это феерически наглое вранье должно сразу подорвать доверие к путинской пропаганде, ибо ни в какие ворота не лезет. Но не тут-то было! Формально никакого вранья нет. Ведь Игорь Корнелюк сообщает не о факте, а лишь о слухах – «тревожной информации, которой много ходит». И даже классическая ссылка на «одна баба сказала» присутствует. То есть то, что ходят слухи – факт, (зомбоящик эти слухи сам и распускает). Игорек сообщает о факте хождения слухов, причем не от собственного лица, а сует микрофон под нос какому-то ряженому в смешной панамке, который бойко тараторит заученный текст под одобрительное кивание нашего мастера пропаганды.

Понятно, что никакого вырезания женщин и детей не было, но кто об этом вспомнит хотя бы через день? Эмоциональное же отношение к проклятым укро-нацистам сохранится надолго. Даже если я вам и напомнил, вы же не будете писать письма на РТР с просьбой подтвердить или опровергнуть имевшее раньше сообщение о поголовном вырезании женщин и детей в поселке Счастье? Зомбоящик в том же стиле в свое время сообщал, как подлые «фошизды» вырезали 25-30 раненных в госпитале в Красном Лимане со ссылкой на информацию, просочившуюся с оккупированной украми территории. Мол, слухи такие ходят. Хождение слухов – факт? Факт! Вот мы вас и информируем об этом факте.

Некторые фразы Корнелюка расшифровке вообще не поддаются, что говорит о плохом владении русским языком, но языком должен владеть журналист, а пропагандону это без надобности. Например скажите мне, о чем здесь речь: «Гуманитарных коридоров тоже нет, и чтобы не подвергать мирное население опасности, все машины ополченцы разворачивают и возвращают в Луганск, еще на дальних подходах»

Не буду придираться к тому, что слово «тоже» в предложении лишнее. Непонятно другое: на дальних подходах к чему ополченцы разворачивают беженцев? По логике вещей, если нет гуманитарных коридоров, то ополченцы должны разворачивать людей на выезде из Луганска. И вообще, зачем они их разворачивают? Хотят бежать – пусть бегут на свой страх и риск. А так формально получается, что гуманитарных коридоров нет именно потому, что ополченцы не выпускают из города жителей (где их будто бы пачками укры гробят из пушек). Так что перл про «дальние подходы» может быть и не признак неграмотности, а ловкая словесная манипуляция, чтобы запутать телезрителя.

Формат телерепортажа потому и идеален для зомбирования, что невозможно поставить сюжет на паузу и обдумать сказанное. Один образ наслаивается на другой. Следующая сцена убедительно доказывает, что ополченцы поступают правильно, препятствуя выезду из Луганска мирных жителей. Вот мол, «расстрелянное карателями "Жигули". Водителя убило на месте».

 Итак, возле блокпоста зачем-то стояли «Жигули». Укры атаковали блокпост, автомобиль изрешечен пулями. Это факт. Остальное зритель должен домысливать сам. То ли в машине ехал на дачу мирный пенсионер, то ли смена ополченцев на пост приехала на этой машине. Собственно, почему нет? Не пешком же они ходят на позиции из Луганска? Кто был погибший водитель, не сообщается. При каких обстоятельствах он погиб, тоже. Широкое поле для фантазий, но фантазировать обыватель должен строго в том направлении, которое задает пропаганда.

Проколы, правда, допускают и такие опытные профессионалы, как Корнелюк. Вот, например: «В станице Луганское, чтобы остановить продвижение карателей, жители взорвали пешеходный мост». Кто-кто взорвал мост - жители? Простите, а откуда у простых жителей взрывчатка? Или я опять должен фантазировать, как простые жители дружно всей станицей отколупывают серу со спичек, разводят селитру, трут напильниками алюминий в пудру. Смешивают все это в нужной пропорции, изготавливают детонаторы из зажигалок с пьезо-элементом… Бред какой-то. Но сам образ очень мощный, так и представляются мирные жители, которые готовы взрывать мосты и жечь собственные хаты, лишь бы «фошиздам» стало хуже.

Итак, даже беглый анализ этого словесного потока показывает, что прямого вранья тут нет, есть лишь манипуляция. Единственное сомнительное место – упоминание о 40 убитых в ходе одного боя украх. Но и это не вранье а лишь непроверяемая информация. Кстати, если проследовать по ссылке, можно легко проследить, откуда ноги растут – о 40 убитых «фрагах» сообщил анонимный представитель самообороны. Ну, то есть очередная «одна баба сказала». Но ведь баба же реально эти слова произнесла, поэтому телевизор не врет, а лишь «передает сведения», и даже не скрывает источник.

Вот никак не прикопаешься к Корнелюку, даже если очень захочешь! На лжи его подловить невозможно. Зато шокирующие слухи так умело преподносятсся под видом фактов, что эмоциональное воздействие на зрителя осуществляется очень мощное. Эмоции имеют свойство накапливаться, наслаиваться друг на друга, и в конечном итоге наше отношение к чему-либо формируется именно на эмоциональном уровне.  Поскольку было не способно ни к анализу, ни к сомнению, ни к восприятию полутонов и вариаций, картина мира у телеаудитории складывается однозначная: укровояки – нелюди, которые озабочены исключительно расстрелом из пушек мирных жителей, бандерлоги вырезают подчистую женщин и детей, не выпускают из Луганска беженцев (ну понятно, чтоб было, кого вырезать), население дружно от мала до велика встало на защиту родной луганщины и делает все, чтоб земля горела под ногами у оккупантов, эвон даже мостик пешеходный, и тот взорвали. Но героические ополченцы не смотря ни на что бьют проклятую фашню в хвост и гриву, пачками кладут захватчиков, русские не сдаются, смерть бандерлогам, ололо!

Конечно, если бы Игорь Корнелюк был журналистом, то за такое мозгоебство его надо было гнать с телевидения поганой метлой, чтоб профессию не дискредитировал. Но еще и еще раз повторяю: телевидение – это не средство массовой информации, а средство зомбирования, орудие пропаганды, Корнелюк – не журналист, а работник индустрии  пропаганды, умеющий эффективно вас зомбировать. С этой точки зрения он очень грамотный профессионал, и орден «Мужества» вполне заслужил. Хотя, наверное, не очень корректно награждать солдат информационной войны боевыми орденами даже посмертно, лучше бы учредить специальные награды. В СССР было такое разделение: орден Боевого Красного Знамени вручался за спехи на поле боя, а орден Трудового Красного Знамени за трудовые подвиги.

В украинских  соцсетях по случаю гибели бойцов российского пропагандистского спецназа Корнелюка и Волошина наблюдалось ликование, раздаются призывы кончать москальских  пропагандонов на месте без суда и следствия. Ребята, успокойтесь! Эта истерика – признак комплекса неполноценности. Ваша пропаганда, даже внутренняя – убога. Ваши пропагандоны и в подметки Корнелюку не годятся. Они не умеют ловко жонглировать образами, а чаще всего лишь тупо врут. Но истинный профессионал-пропагандон никогда не будет опускаться до откровенной лжи, это признак матерого дилетантизма. Учитесь, учитесь и учитесь! Я вам готов помочь, в следующий раз сделаю разбор образчиков вашей пропаганды.

P. S. Предвосхищая истерику ватнегов в коментах, сообщаю: я с большим уважением отношусь к профессионалам, в том числе и профессионалам военной пропаганды, тем более, что я и сам профессионально занимаюсь пропагандой и контрпропагандой. Так что если кто-то усмотрел в моем посте обличительный пафос в отношении погибших солдат информационной войны, то лососните тунца. Я не пытаюсь опорочить память павших, я лишь стебусь над вами, идиотами, не способными к элементарному фильтру пропаганды. Пропаганда – это ебля вашего мозга. Вас ебут, а вы не замечаете этого, даже ловите кайф. (Продолжение)
Tags: Игорь Корнелюк, Украина, информационные войны, манипуляция сознанием, промывка мозгов, пропаганда
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 601 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →