Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Наступят ли украинские танкисты на грабли Асада?

В продолжение этой темы. Меня сегодня позабавил своим циничным красноречием знакомый танкист-отставник. На вопрос (не мой), почему укроармия не раскатает танками мятежный Юго-Воосток, он простодушно рассмеялся:

- Да вы шо, кого нынче танками испужаешь? Это раньше супостат разбегался от одного панического вопля «Танки идут!». Была даже такая болезнь у пехоты – танкобоязнь называлась. А теперь наоборот, танкисты боятся пехоту больше, чем когда-то пехота боялась танки. Так что танков у хохлов, может быть, и много, да только раскатать они ими никого не могут, экипажи просто в бой не пойдут…

- Как так не пойдут? – удивился его собеседник, сам из бывших (служил 5 лет после училища, и вроде бы даже в ВДВ).

- Да никак не пойдут! Любой танкист найдет стопричин, по которым именно он именно сейчас воевать не может. А если его все-таки заставят, он знает двести причин, как создать технические «неполадки» или иные непреодолимые трудности. Но в этом обычно нет никакой нужды, потому что те, кто посылают танкистов в бой, сидят где-то далеко в штабе. Им, штабным, главное бодро ответить «Есть!», после чего нужно куда-то отъехать, куда-то пострелять, а потом красиво доложить о нанесении невосполнимого урона противнику. Героически переть в танках «на штурм Берлина» будут только клинические идиоты или самоубийцы.

- Да, а как же Сирия? Асад только благодаря танкистам и держится у власти. В инете полно роликов, где сирийские танки бабаев в порошок перетирают.

- Вот-вот, именно об этом я и говорю. Все эти ролики на Ютьюбе –  отличное видеопособие, как надо имитировать боевые действия. Это я тебе, как «мазутный» танкист говорю. И, кстати, ни одного перетертого в порошок бабая я на этих роликах не видел, в основном там обугленные бабаями танки фигурируют…

Да, насчет Сирии танкист прав. В тырнетах стараниями клавиатурных экспертов широко распространилась точка зрения, что «наши» танки там повсеместно дают моджахедам просраться и со дня на день враг будет окончательно разгромлен. Обама в бессильной ярости станет кататься по ковру и визжать, что «Уралвагонзавод» представляет страшную угрозу американским интересам во всем мире. Разумеется, к реальной жизни все эти розовые сопли отношения не имеют.

В действительности все совсем иначе: около 40% территории страны режим Асада на сегодняшний день не контролирует, стратегическая инициативы в руках его проивников. Вот здесь представлена интерактивная карта, отображающая  текущую военную ситуацию. А вот как обстоят дела в Дамаске:



Красным цветом обозначены территории, условно контролируемые правительством. Зеленым и сиреневым отмечены районы, где господствует оппозиция. Темнозеленым цветом выделены зоны боев. Как видим, Асад уже третий год не в состоянии взять под контроль собственную столицу. И три тысячи танков (точнее, то, что от этой армады осталось) почему-то не в состоянии намотать на гусеницы бабаев в дырявых шароварах. Помню, примерно полгода назад по зомбоящику показали феерический репортаж о том, как героическая сирийская армия взяла под контроль «стратегически важный опорный пункт боевиков на границе с Турцей, перекрыв тем самым снабжение террористов». Речь шла, кажется, о Кесабе. Смотрим на карту и удивляемся: армия не контролирует 99% протяженности границы с Турцией, так что перекрыть  снабжение повстанцев никак невозможно даже взяв Кесаб. Но его, собственно, и не взяли до сих пор.

А вот тут отображена ситуация под Алеппо, где, если верить победным реляциям телепропаганды, армия уже третий год успешно громит мятежников. Мятежники, походу, не смотрят НТВ и Первый канал, а потому совершенно не в курсях, что их успешно громят. Как они держали половину города, так и держат.



Что, собственно, можно сказать о танках? Ничего хорошего. В прошлом году правительственные силы три месяца штурмовали Дерайю – пригород Дамаска. Штурмовали, как всегда, «успешно», но взять так и не смогли, не смотря на то, что именно на этом направлении действовали элитные армейские соединения, в частности 4-я танковая дивизия нацгвардии. Если танки рулят в современной войне, как не устают повторять танкодрочеры, а в распоряжении  Асада тысячи танков (лучших в мире совецких, ога, ога), то почему он уже который год не может взять Дерайю? Танкодрочеры, ау, просветите меня! Буквально пару недель назад повстанцы выбили правительственные войска из городов Дараа и Банияс на юге страны. Ага, это так им танки дают просраться? Кстати, прибрежный город Банияс находится всего в 35 км от Тартуса, где расположена рембаза российского флота. Того и гляди бабаи опустят геополитическое величие Кремля в регионе.

Или вот еще очень неудобный для фанатов танчиков фактик: целый год повстанцы держали в осаде базу сирийских ВВС Минах, обстреливая ее из тяжелых артиллерийских орудий, из-за чего очень сильно сократился вертолетный парк Сирийской арабской армии (САА). Если потерю полутысячи танков Асад может легко пережить, то потеря каждого вертолета очень болезненна для правительственных войск. Дефицит вертолетов означает, что в условиях «размытой» линии фронта снабжать удаленные блокпосты или блокированные гарнизоны невозможно (не танками же хавчик и патроны возить?), а потому армия вынуждена уходить из районов, за которые билась месяцами, без всяких боев, лишь потому, что логистика хромает. Так вот, если авиабаза Минах к северу от Алепо имела действительно стратегическое значение, то почему танковые армады Асада не проутюжили все окрестности, намотав бабаев на гусеницы? В итоге Минах был в августе прошлого года захвачен мятежниками. В феврале этого года асадовцы оставили аэродром Кверес к востоку от Алеппо. Короче говоря, сирийская армия просирает один рубеж за другим, и танки ей помогают не больше, чем мертвому припарки.

Собственно, сирийские танки делают в Сирии ту работу, которую в Ливии пришлось выполнять натовским бомбардировщикам. Кремлепропаганда уже год поет песню о том, что Великий Путин не позволил Западу начать открытую агрессию против Сирии. Ребята, вы чо, совсем ипанулись? Зачем Западу тратить миллиарды долларов для того, чтобы превратить сирийские города в руины? Посмотрите вот этот ролик. Не обязательно весь, можно 2 минуты сначала или произвольно с любого места.



Ну что, как впечатления? Нет, смотреть надо не на танки, которые, если верить клоуну, вещающему за кадром, в очередной раз успешно разгромили всех террористов. Смотрите на декорации. Что видите? Правильно – развалины сталинградского типа, развалины сплошные, целые километры мертвых улиц, где дома превращены в решето. Кто их превратил в решето? Верно, бравые танкисты Асада. Все кино они едят по городу и тупо херачат в дома, поднимая тучи пыли. Если присмотреться, то можно заметить очень странную вещь: танкисты не просто стреляют в дома, а зачем-то садят в дома именно в упор. Угадаете, зачем?

Вообще-то даже устаревшие советские танковые прицелы позволяют закинуть снаряд в окно с дистанции в километр. Какой смысл подходить к противнику на 20 м, рискуя быть спаленным из РПГ? Да и противник уж точно не будет ждать, пока танк медленно (скорость продвижения атакующих – примерно 2 км/час) подползет к нему вплотную. Разгадка предельно проста: танкисты крушат здания именно для того, чтобы поднять тучи пыли. Пыль, которая висит в воздухе несколько минут – лучшая защита танка. Плевать, что сами танкисты нихера не видят после выстрела. Главное, что бабаи их тоже не видят и не могут произвести прицельный выстрел из гранатомета. Вот так пару часов танк поездит, расстреляет боекомплект, и пора на обед.

Кстати, сирийские танкисты совсем не против, чтобы моджахеды спалили их танки. Они этому очень даже рады, поэтому, видимо, по негласной договоренности оставляют танки в специальных местах, чтобы мятежнки могли по ним шмальнуть, когда в машинах нет экипажа. Все довольны: бабаи радостно вопят «алахакбар» и выкладывают на Ютьюбе очередной ролик с пылающим танком, а танкисты избавляются от необходимости изображать с утра «героизм». Только ради этой затеи САА практикует танковые блокпосты… в городских кварталах. Нет, это не азиатская тупость, это совершенно естественное желание танкистов избавиться от ненавистного стального гроба. Кстати, иногда моджахеды не жгут сирийские танки, а угоняют их, и потом используют в боях. Правда, боевая результативность у них ничуть не выше.

Да, блокпосты, действительно, усиливают бронетехникой, но делает это никак не в городе или на местности с густой зеленкой. В Афганистане, например, танки порой закапывали по самую башню на господствующих «лысых» высотах, откуда обзор на 360 градусов на 5-10 км. Это вполне логично, хотя по большей части и боевая эффективность таких огневых точек была равна нулю. Танк мог стоять на позиции годами и не сделать ни одного выстрела – стрелять не по кому.

Так вот,  вернемся к НАТО, которая вдруг «забоялась» вторгаться в Сирию, потому что Путин ей, видите ли, пальчиком погрозил. Просто в воздушном вторжении (о наземном даже речи не шло никогда) нет никакой необходимости, потому что танкисты Асада сами успешно превращают свои города в руины. Повторюсь, что ни малейшего смысла в тупейшем сирийском «танковом биатлоне» нет. Даже если бы танкисты не имитировали боевые действия, а яростно сражались «За родину, за Сталина за Асада!», результат был бы тем же. Вот танки поездили, разложили по кирпичикам пару-тройку зданий, пехота куда-то там побегала, пошмаляла от пуза, а к вечеру войска возвращаются на исходные позиции. С утра цирк  начинается сначала. И так длится недели, месяцы, годы…

Вопрос: почему бы пехоте не закрепиться на достигнутых рубежах и не начать следующий день с атаки на другой опорный пункт боевиков? Ответ: пехота не может закрепиться в городских кварталах в принципе. Остаться на «достигнутых рубежах» - значит оказаться  в окружении. Дело в том что в Дерайе, Алеппо, Дамаске и других городах, где уже четвертый год идут бои, боевики прорыли моджахедское «метро» - десятки, а, возможно, и сотни километров подземных ходов. Поэтому по «своей» территории они могут перемещаться совершенно беспрепятственно, и танки им в этом не помеха. Выбить их откуда-либо невозможно в том числе и по этой причине. Собственно, их и выбивать не надо, они сами сбегают, заслышав грозный рык танковых моторов, а когда танки уходят, возвращаются обратно.

Правительственные войска на «своей» территории тоже имеют развитую сеть «альтернативных» коммуникаций через подвалы домов и тоннели, и потому, когда оппозиционеры атакуют правительственные войска, их успехи столь же иллюзорны. Но в отличие от армии перед моджахедами вовсе не стоит задачи удержания под контролем определенной территории, и поэтому в такой войне на истощение повстанцы, стратегически выигрывают.

Даже самый беглый анализ многочисленных видеозаписей сцен гражданской войны в Сирии показывает вопиющую тактическую неграмотность военных. Про оперативное мастерство и искусство стратегического планирования вообще умолчу. Армия (хотя, если честно, армией этот разношерстный сброд назвать трудно) воюет уже четвертый год и научилась разве что по-обезьяньи копировать действия повстанцев. Заняли дом, понаделали в стенах дыр, постреляли из них хрен знает куда хрен знает зачем, потом ушли. Это, чо, боевые действия?  Это, пилять, пошлая профанация.

Боевики с машин обстреливают из минометов какой-нибудь военный объект или просто лупят по территории города, подконтрольной правительству, и тут же сваливают. В ответ тяжелая артиллерия или даже авиация наносят примерно по тому месту, где полчаса назад были «тачанки» моджахедов, массированный удар. Итог: еще один квартал города превращен в груду битого кирпича, мирные жители в лучшем случае стали бомжами (а бомжи охотно вербуются в боевики), в худшем погребены под развалинами собственных домов. Западные телеканалы, захлебываясь праведным гневом, показывают крупным планом фрагментированные детские тушки и верещат об очередном злодеянии преступного режима Асада. Собственно, асадовская армия в Сирии делает ровно то же, что украинцы творят в Донбассе – превращают населенные пункты в руины. Кто не убежал – тот пособник террористов. Но «спецмерприятия» Киева кремлепропаганда клеймит позором, а анолгичные действия Асада вызывают у нее как бы сдержанное одобрение. Ну, еще бы, он же назло Омерике перемалывает в пыль собственную страну!

Даже по одному виду бойцов САА видно, что воевать они не стремятся. 90% боевых действий происходит в населенных пунктах, в море битого стекла, кирпичных обломков и торчащей арматуры. Если воевать серьезно, то необходимо начать с элементарного: экипировать бойцов средствами индивидуальной радиосвязи, насытить линейные части оружием, ну, не то, чтобы высокоточным, но хотя бы простенькие оптические и коллиматорные прицелы на ржавые калаши нацепить. Наконец, без налокотников и наколенников в таких условиях делать нечего. Споткнешься пару раз – и почти инвалид.

Неужели правительство не в состоянии закупить сотню тысяч наколенников (сойдут и гражданские версии для роллеров)? Да и простейшие коллиматорные прицелы можно хотя бы на Ебее заказать. Оптом недорого выйдет – 15 баксов за штуку. Неплохие радиостанции от 30 долларов. Без радиосвязи самое элементарное взаимодействие пехоты с бронетехникой невозможно. Ну, допустим, засекли пехотинцы огневую точку противника – чо дальше? Придется бежать до ближайшего танка и стучать прикладом по люку. Когда омандир высунется, пехотинец должен объяснить, тыча пальцем, куда херачить – так что ли? Между тем уровень радиофикации сирийской пехоты ниже, чем у нас в первую чеченскую, которая, известно чем закончилась.

Наконец, последняя война в Ливане и даже в Ираке (второй десяток лет пошел с нее) показали, что неоспоримое преимущество в городском бою получает та сторона, которая имеет возможность вести боевые действия ночью. Уж за три года можно было оснастить свою армию ПНВ? Собственно, об этом надо было позаботиться еще до войны, но раз прохлопали ушами, то надо срочно наверстывать. Армия Сирии даже не сделала попытки освоить тактику ночного боя. Поэтому с наступлением продолжительных и темных южных ночей боевики и правительственные войска отдыхают. Аллах им не велит воевать после захода солнца.

Короче, дикари недоразвитые – они и есть дикари. Какие им танки – они из автомата правильно стрелять не научились еще. Надо быть совершенно безмозглым идиотом, чтобы на основе нескончаемых поражений сирийской армии сделать выводы о полезности танков в современной войне. Надеюсь, украинские военные окажутся достаточно тупыми, чтобы  в очередной раз это убедительно продемонстрировать. Учиться лучше на чужой крови, чем на своей. Хотя пока укровояки воздерживаются от откровенного танкового маразма в сирийском духе.
Tags: Сирия, Украина, война, танки, танкодрочерам на заметку
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →