Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Как "Единая Россия" занимается рэкетом и эко-терроризмом

Как обещал тут, информирую о добыче полезных ископаемых в «белых» странах и связанных с этим экологических рисках. Делаю я это в рамках противодействия экологическому мракобесию, вспышка эпидемии которого недавно наблюдалась в Воронежской губернии в связи с предполагаемой разработкой двух небольших месторождений никеля в Новохоперском районе.

Для нас наиболее интересной, пожалуй, будет Канада, потому что это государство наиболее схоже с РФ по климату и структуре реального сектора экономики. Подчеркиваю, что речь именно о реальном секторе, а не ВВП в целом, где формально сфера услуг, в которой занято 76% населения, занимает 70% (для сравнения: в сельском хозяйстве занято 2% канадцев, производящих 2% ВВП, в добывающей промышленности – 1,5%, вклад которых в ВВП – 4,5%).

Итак, Канада – это сырьевая страна, но в отличие от РФ – не сырьевая колония, хотя экспортирует 68% добываемой нефти (110 млн. т). РФ, отдает другим 52% добычи (237 млн. т сырой нефти, не считая нефтепродуктов). По запасам нефти Канада занимает второе место в мире, уступая лишь Саудовской Аравии. Правда, специфика запасов заключается в том, что большая их часть приходится на битуминозные пески – добыча этой нефти дороже, а стоимость ниже.

Если выдыхающаяся Россия сегодня сокращает экспорт нефти (рекорд был поставлен в 2006 г, когда в экспортную трубу ушло 261 млн. т сырья, в прошлом году – почти на 9% меньше), то Канада собирается ее наращивать, причем как раз за счет трудноизвлекаемой нефти. Сегодня битумная нефть составляет порядка 40% всей канадской добычи - 1, 26 млн. баррелей в сутки, но к 2030 г. ее планируется извлекать до 5 млн. баррелей в день. У нас же нефтяные компании не только отчаянно сопротивляются попыткам заставить их добывать тяжелую нефть, но даже категорически отказываются отдавать свои брошенные за "нерентабельностью" скважины в аренду малым предприятиям, специализирующихся на добыче из малодебитных скважин.

Так вот, если сырьевая Россия в расчете на душу населения экспортирует 1,65 т нефти в год, то Канада вдвое больше -  3.18 т!  Но кто посмеет назвать Канаду сырьевым придатком Запада? Никто, потому что в Канаде сырьевой сектор экономики не играет ведущей роли, 22% ВВП обеспечивает обрабатывающая промышленность - это в пять раз больше, чем сырьевой сектор. То есть если исключить «виртуальную» часть ВВП вроде финансовых и информационных услуг, то обрабатывающая промышленность – основа хозяйства Канады. Конечно, процесс деиндустриализации (перенос производств в Азию) коснулся и ее, но значительную часть своего промышленного потенциала канадцы сохранили, и руками работать совсем не брезгуют.

Промышленность требует сырье, и потому значительная часть добывающего сектора работает на внутреннее потребление, а не только на экспорт. Например, никеля в Канаде производится примерно столько же, сколько в РФ, но экспортируется в полтора раза меньше. Канада занимает третье место в рейтинге мировых производителей никеля, уступая Индонезии и России. В 2012 г. одна лишь Vale Canada (филиал бразильской компании) произвела 237 тыс. т. никеля или примерно 14% его мирового производства. Ее крупнейшее подразделение в Садбери производит ежегодно около 60,0 тысяч тонн никеля. Когда то здесь добывалось 80% всего никеля в мире.

А что у нас в Воронеже? Запасы Еланского и Елкинского месторождений составляют суммарно порядка 800 тыс. т никеля и еще около 100 тыс. т меди. То есть в лучшем случае можно будет вести речь о добыче 5-10 тыс. т никеля – это в разы меньше, чем в Садбери. К тому же на месте никто не собирается выплавлять собственно никель. Учитывая небольшие объемы запасов, это нерентабельно. На месте добычи планируется лишь производить флотацию – промывку породы, что увеличит концентрацию полезных минералов в 10 раз – с 2% до 20%. Полученный полуфабрикат будет перевозиться на Урал, где его уже будут обжигать.

Таким образом можно смело сделать выводы – истерика псевдоэкологов по поводу якобы экологической катастрофы, ожидающей Прихоперье в случае начала добычи никеля – тупой гон. В Садбери, где никель добывается, флотируется и обжигается (наиболее «грязная» часть производственного цикла) никакой катастрофой не пахнет. Комбинат расположен не просто рядом с городом, а… внутри него. Собственно, сегодня Садбери – это лишь часть муниципалитета Большой Садбери с населением 158 тыс. чел., образованный при слиянии шести населенных пунктов. Смотрим на снимок, находим дым от трубы, отвалы породы, через дорогу от которых расположены коттеджи обывателей, и чешем репу. Может быть, канадцы настолько тупые, что не понимают, как опасно жить рядом с "никелевой фабрикой смерти"? Нет, я все-таки склонен считать, что воронежские эко-пи…доболы явно преувеличивают экологический вред от добычи никеля (не забываем, что в Садерби осуществляется еще и его конечная переработка).

А вот еще один канадский городок – Томпсон, где так же производится никель той же компанией Vale Canada. Здесь комбинат находится в паре километров от жилых кварталов. Кстати, недалеко от города, примерно в 20 км находится природный парк Псью Фолс на озере Пейнт. Бобры и лососи чувствуют там себя замечательно. Поэтому вопли о том, что якобы добыча никеля в Новохоперском районе угробит выхухоль, обитающую в Хоперском заповеднике, как минимум, неубедительны.

000

Вообще-то после того, как УГМК и «Норникель» в конце прошлого года заключили мир, финансирование воронежских экофашистов было свернуто. Тут бы и протестам конец, но, как я предположил в прошлом посте, экофашисты, лишившись финансирования со стороны Потанина, попытаются шантажировать компанию Махмудова. Оказалось, что они именно этим и занимались, причем за ними стоит… «Единая Россия», губернатор воронежской области Гордеев и его заместитель Марков, бывший эфэсбэшник. Издание The Moscow Post утверждает, что ОПГ Маркова ежемесячно получала от УГМК не менее 150 тыс. долларов, причем «Норникель» платил им же. Офигенно прибыльный бизнес: одна компания платит за создание проблем другой, а та вынуждена платить, чтоб проблем было поменьше. Так что всякая эко-шелупонь, радужные активисты Рубахина и казачки-погромщики из Урюпинска находились в самом конце этой криминальной цепочки и подставляли свои жопы за мелкий прайс. Они же и понесут уголвную ответственность за погром лагеря геологов 22 июня прошлого года. А гешефт доставался правильным пацанам, с которых взятки гладки.

Собственно, «захоперцев» и «стопникелевцев» уже списали, как использованное одноразовое изделие. Теперь, дабы поддерживать в области напряженность, высокопоставленным рэкетирам приходится изображать «широкие народные протесты» более привычными для себя способами. Так 8 декабря по указке Маркова бюджетников и агитаторов «Единой России» согнали на антиникелевый митинг в Новохоперске. Ну, хотца им денег, очень хотца!

Правда народ, насмотревшийся на безумных экоэкстремистов, уже не очень-то ведется на тупую пропаганду. Поэтому в ход пошла пропаганда фантастически тупая. В частности, слово «никель», переставшее пугать местных старушек, уходит на второй план. Теперь экорэкетиры запугивают население тем, что вместо никеля якобы под Воронежем будут добывать… уран, в результате чего зона радиационного заражения достигнет Москвы. Это просто финиш, дорогие товарищи! Если не верите, что пиздеж может быть таким наглым, смотрите сами – вот последний писк эко-зомбирования: какой-то психически больной фрик изображает из себя «старшего научного сотрудника» и несет фееричнейшую херню:

«Мне сказали, что радиоционный фон возле забора лагеря геологов подошел к 40, а потому я подумал, что там хотят добывать уран. Ведь скважины бурят наклонно. В радиусе 500 км всему будет трендец, пропадет вся живая природа! За 30 лет чернозем будет уничтожен полностью».



Ау-у, санитары-ы-ы!
Tags: Воронеж, Канада, Норникель, УГМК, дебилизм в натуре, экофашизм
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →