Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Молекулярные террористы взрывают Путина

Вчера ГосДура приняла во втором чтении очередной антиблогерский закон. Меня на днях по этому поводу интервьюировало агенство Ura.ru, но опубликовало сказанные мной гадости, разумеется, не полностью. Восполняю пробел.

- Алексей, 18 апреля Госдума будет рассматривать во втором чтении закон, приравнивающий топ-блогеров к СМИ. Каково твое отношение к этой инициативе?

- Да пошли они на…й со своими законами! Цель любого закона, касающегося Интернет - давить и непущать. Примечательно, что "блогерские" поправки идут в пакете "антитеррористических" законов. Блогеры, б…ть, опущены до уровня террористов. Меня это несколько обижает, потому что блогеры гораздо опаснее для этого государства, чем какие-то бомбометатели-аллахакбарцы. Террорист способен взорвать блокпост или даже целый райотдел полиции, если он гений терроризма, а я, простой блогер взрываю мозги у миллионов людей, представляя государство во всей его неприглядной "красоте".

- Сколько у тебя в ЖЖ в сутки посетителей?

Когда – 5 тысяч, когда – 200 тысяч. В среднем не считал. Внизу страницы висит счетчик, он насчитал 3,5 миллиона посетителей за год.

- Посетителей или просмотров страниц?

- Посетителей. Просмотров кратно больше. Есть еще вирусный эффект, так что аудитория у моих публикаций несколько шире.

- То есть нововведение ты считаешь репрессивным? Государство хочет заткнуть рот блогерам?

- Конечно! Я пишу про коррупцию. Возразить по существу это сраное государство не способно, вот и занимается террором против меня.

- Знаю, что за «бумажные» публикации ты стал единственным в России журналистом, дважды побывавшим в заключении. Какие-нибудь случаи давления, цензуры, преследования со стороны правоохранительных органов за публикации в Сети были?

- Однажды мне «доброжелатели» из прокуратуры позвонили, предупредили, что против меня дело за экстремизм шьют за антипутинские публикации. Но тут прокурорские сами просаботировали указилку свыше, они типа меня «не нашли».

- Как же они тогда позвонили?           

- Так у меня телефон во ВКонтакте указан. Что тут сложного? Что касается цензуры в блогосфере, то да, пару раз сталкивался. Например, однажды администрация ЖЖ удалила мой пост из общего рейтинга и зафигачила его в категорию 18+, хотя там никаких сисек не было, статья была посвящена истощению нефтяных месторождений, приводилась корпоративная статистика «Газпромнефти», свидетельствующая о более чем 50-процентном падении добычи у ННГ (основная нефтедобывающая «дочка» Газпрома) за 8 лет. Самое смешное, что это был единственный случай, когда я оплатил промо поста. Думал, тема важная, пусть побольше людей узнает, что нефтяная халява скоро кончится.  Но администрация ЖЖ решила иначе – опасно лишать людей веры в светлое будущее.

Поэтому главная опасность антиинтернетных законов не в том, что государство будет мониторить и цензурировать миллионы постов в день, а в том, что оно возложит цензорские обязанности на «операторов рынка», а те будут из страха потерять бизнес давить любую крамолу. Рынок, сцуко! Бабло рулит.

- В законопроекте это не прописано

- Прописано. Уже действует норма, по которой можно закрыть доступ к любому сайту или блогу всего лишь по требованию прокурора. Я писал об этом тут. Госдумовские п…сы все делают правильно: не сочиняют драконовский закон, как единый комплекс, это вызовет бурю протестов, а разбивают его на десяток поправочек, которые в комплексе вводят настоящий интернет-фашизм.

- Думаешь, топ-блогеры будут подчиняться требованиям нового закона, нормы которгго, действительно, абсурдны? Блогер – физическое лицо, а его наделяют обязанностями юридического лица. Суть блогосферы – в вирусном характере распространения информации. Один блогер написал, тысячи его перепостили – только так мир узнавал правду о событиях на Украине, например. А сейчас депутаты хотят потребовать от блогеров проверять достоверность изложенных фактов. То есть они должны лично съездить на майдан или в Донецк и убедиться, что информация достоверна, и только после этого распространять информацию. Бред какой-то!

- ГосДура не способна принять такой закон, который блогеры не смогут обойти. Лазеек тут десятки, а коллективный разум сможет найти их сотни. Например, еще в те времена, когда я был редактором бумажной газеты, острые материалы я публиковал со ссылкой на другое СМИ. Издавал газету-однодневку тиражом 1000 экз, учредителем которой был бомж, а потом дословно перепечатывал из нее материал со ссылкой на источник. Все по закону, привлечь меня за "неправильную" статью невозможно. В блоге автор может вообще не публиковать факты, которые он по новому закону обязан проверять на предмет достоверности, а всего лишь дать ссылку на источник, где они изложены, а ниже высказать свое отношение к изложенному. За высказывание мнения привлечь невозможно, а сама фактическая информация формально в блоге не опубликована.

Конечно, любого неудобного блогера можно забанить по беспредлу, но для этого никакие законы сочинять не надо. И вообще, темная подворотня, пара крепких парней и... хороший индеец - мертвый индеец.

- Закон ограничивает и возможность размещения рекламы в блогах. Что думаешь по этому поводу?

- Что касается обязанности платить налог на рекламу - так это вообще смешно. Я установлю в своем блоге официальные расценки 1 рубль за рекламную публикацию, буду подписывать с рекламодателем договор и буду "честно" платить с этого рубля налоги. А фактически стану брать веб-мани или биткойны по договоренности (никакого нала, никаких меченных купюр). И вообще, если я пишу, что у меня классный фотоаппарат Canon и выкладываю снимки, которые сделал в Париже и Камбодже, то попробуйте докажите, что это реклама Canon. может, это реклама Камбоджи? Точно так же я могу написать о своем любимом джипе, скороварке, ноутбуке, да хоть о нижнем белье.

- Последнее время,  в том числе и в связи с событиями на Украине, говорится об информационной войне против России. Блогосфера – тоже поле битвы. Можно ли сказать, что государство такими мерами защищает себя?

- Вести войну против собственного народа, пусть даже войну только информационную, у Кремля кишка тонка.  Да, можно объявить всех блогеров, кто не ссал кипятком по поводу инкорпорации Крыма, «пятой колонной». Но когда эта «пятая колонна» пишет о коррумпированных губернаторах, депутатах-педофилах, маньяках в погонах, когда люди массово выкладывают видео о беспределе на дорогах, который творят представители и…ной илитки, тот тут хоть закричись, что это происки госдепа – не поможет.

Вообще, если оперировать научной терминологией, то блогеры своими «антигосударственными» постами и твитами, а читатели – коментами и лайками осуществляют то, что называется молекулярной атакой.  Многие делают это стихийно и неосознанно, я – целенаправленно.  Если представить это образно, то ситуация выглядит так: на упакованного в броню шестого класса защиты, оснащенного массой продвинутой электроники и вооруженного самым современным автоматом супернавороченного спецназовца нападает рой пчел, или туча комаров.  Против такой атаки ни оружие, ни защитное снаряжение не спасут. А теперь представьте, что нападают не только насекомые, а бактерии, вирусы и прочая микрошелупонь, которую и под лупой не разглядишь и дустом не потравишь.

В этой схеме топ-блогеров можно считать пчелами, а «простых» интернет-пользователей  микробами. Защитить себя от молекулярной атаки государство сможет только одним способом – запретить Интернет.

Если честно, я доволен, что "взбесившийся принтер" принимает такие тупорылые законы. Это признание полного бессилия государства. В данном случае показательно, что на блогеров возлагают обязательства СМИ, но даже не заикаются о том, чтобы представить им права СМИ (например, возможность акредитации, защиту при исполнении "профессиональных" обязанностей и т.д.). Итог предсказуем: сраное государство еще больше настроит против себя топ-блогеров, а применить в отношении их репрессивные нормы закона фактически не сможет. Если будет применять - еще больше настроит их против себя. Так что все нормалек, я рад.
Беседовал Ростислав Журавлев
(ага, тот самый, которого депортировали с Украины, как «нежелательного журналиста».
Государства уже нет, но "защитные" рефлексы еще конвульсивно проявляются)
Tags: дебилизм в натуре
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →