Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Баня, башня, бабки и ФСБ



Давеча один украинский журналист обратился ко мне, как к «эксперту по ФСБ» с просьбой  прокомментировать весьма популярную у хохлов версию, что беспорядки на юго-востоке  устроили российские спецслужбы. Я только посмеялся. Да, с работой ФСБ я постоянно сталкиваюсь, однако сфера их интересов  давно уже не затрагивает вопросы геополитики. Если не считать мониторинга выборов, гонений на отдельных блогеров и прочих оппозиционно настроенных граждан, доставляющих чиновникам попаболь, то ФСБ в основном сконцентрирована на решении споров хозяйствующих субъектов. Проще говоря, крышует бизнес.

У нас в Тюмени  есть достопримечательность – круглая баня. Власти хотят ее снести. Активисты против. Трое молодых людей провели рано утром (чтоб прохожих не смущать) протестную акцию – разделись догола,сфотографировались в таком виде возле бани и выложили фото в соцсетях, предварительно замазав лица. Не помогла конспирация, ФСБ их вычислила… по тапкам, которые были одеты на одном из протестующих. Засудили бедолагу, пришлось ему штраф платить 500 руб.

Спрашивается, зачем этим делом, которое не заинтересовало даже милицию (мелкое хулиганство – их компетенция), занялись органы госбезопасности? Все просто: круглая баня стоит в самом центральном центре областной столицы, где каждый сантиметр площади даже не золотой, а бриллиантовый. Поэтому схема довольно банальна: единственный в городе памятник архитектуры в стиле конструктивизма лишили охранного статуса и собираются снести в интересах неизвестного застройщика. Причем все намекает на то, что «неизвестный застройщик» в городе очень даже известен – это структура аффилированная с супругой бывшего губернатора Тюменской области Галиной Рокецкой. Так что интерес  товарищей в штатском к активистам, протестующим против уничтожения архитектурной достопримечательности города, становится понятным.

Но про баню я вспомнил в связи с другим делом. Складывается впечатление, что памятники эпохи конструктивизма вызывают острую попаболь у нынешних чиновников. Но дело не в том, что конструктивизм – это направление в искусстве, которое родилось в СССР и является советским не только по месту и времени рождения, но и по духу. Причина в том, что многие памятники 20-30-х годов либо вообще не имеют охранного статуса, либо относятся к категории памятников регионального  значения. Поэтому лазеек для того, чтобы лишить их статуса у местных чиновников больше, наиболее популярная отмазка  для сноса – аварийное состояние здания. А расположены они обычно в лакомых для застройщика местах. Ну, вы уже поняли…

Недавно во френдленте наткнулся на шокирующий пост tonynazaro о состоянии знаменитой шуховской (шаболовской) башни в Москве – величайшего по своему значению памятника конструктивизма, авангардизма и инженерного искусства (в 2006 г. башня была рекомендована для включения в Список Всемирного наследия Юнеско).   Как пишет Антон Назаров, Минкомсвязи (на их баллансе находится объект и, следовательно, ответственность за его состояние) опубликовало проект спасения Шаболовской башни путем ее… сноса!

Это равноценно тому, чтобы спасать пациента путем его убийства. Несколько раз вышку усиливали (последний раз в 1991 году), чтобы повесить на нее новое оборудование, но ни разу (!) не реставрировали. Она стоит без капремонта с 1922 г. На самом деле все еще хуже:  так называемое «усиление конструкции» с помощью сварных элементов (см. фото), закреплённых на уголках болтами к шуховской клепаной несущей сетке-оболочке эксперты признали варварским издевательством, нарушающим гениальность принципа  Шухова – подвижность  и самокомпенсацию по отношению к внешним нагрузкам.



Кстати, о незапланированных нагрузках.  В 1941 г. в торс, который был протянут под углом от вершины башни до земли, врезался самолет. Самолету – пипец, а вот башне, получившей сильнейший удар – хоть бы хны. Инженеры, обследовавшие объект, пришли к выводу, что в ремонте она не нуждается.

Изначально основание башни в соответствии с кинематической схемой этого уникального сооружения было подвижным, но ныне оно намертво забетонировано, что  является грубым нарушением авторского замысла.  Ясно одно: если не предпринять мер по спасению башни, она разрушится уже в ближайшее время. А раз так, то чиновники предложили гениальное решение: не ждать, пока башня рухнет сама, а разобрать ее самим. То есть уничтожить.

Вообще-то формально предлагается ее перенести на другое место и собрать там заново. Но, во-первых, любой архитектурный, исторический памятник ценен не сам по себе, а именно как составляющая окружающей его среды. Никто ведь не предлагает перенести с Красной площади Собор Василия Блаженного  в Бирюлево, потому что он проведению парадов мешает? Во-вторых,  кто может гарантировать, что на новом месте башню смогут собрать заново? Проект реставрации был оценен в 2012 г. в 500 млн. руб., но никто не готов финансировать столь дорогостоящий проект. Пока что мы видим, что различные ведомства озабочены одним: спихнуть проблему другому. Снова цитирую  tonynazaro:

«Есть разные мнения, как лучше поступить с башней на Шаболовке. В министерстве связи (ему, кстати, принадлежит постройка) считают, что восстановление должно лечь на Минкультуры. Все-таки речь идет о памятнике. В Минкультуры отвечают, что ремонт по закону оплачивает собственник (тут уместно вспомнить, что собственник Шуховской башни – Российская Федерация). Столичные власти утверждают, что это не городское имущество. Кроме этого, взять башню сейчас – значит получить проблемный объект, требующий огромных денег, не факт, что башню можно будет собрать вновь после демонтажа…
…- Уже сейчас на землю падают элементы конструкции в радиусе 50 метров, - говорит зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Если башня завалится, то зона поражения будет в радиусе 150 метров. А рядом находятся жилые дома, школа и офисы. Именно поэтому мы еженедельно проводим осмотр башни. Пока не понятно, как можно осуществить ее реставрацию не разбирая. Но если она начнет падать, то для сохранения жизни людей мы не будем выполнять ни один закон об охране культурного наследия.
Чиновники честно признаются, что восстанавливать конструкцию министерство не готово — у Минсвязи для этого нет ни одного подходящего специалиста. Все-таки ведомство занимается другими вещами.
— Повторной сборкой займется новый хозяин, — заявил Волин. — Мы не занимается строительством и восстановлением памятников культуры и истории, министерство занимается строительством объектов связи. Шуховская башня таковым не является. Министерство не может потратить деньги на восстановление объекта культурного наследия — это нецелевое расходование средств».


Однако специалисты считают панику по поводу якобы разрушения башни не обоснованной. Антон Назаров приводит мнение инженеров, которые в отличие от заявлений чиновников, куда более позитивны:

«- Такие параболические конструкции очень устойчивы, - заявил глава фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов. - У берегов Оки стояла копия столичного памятника — только в два раза меньше — ее сломали. Конструкция рухнула только тогда, когда рабочие спилили треть опор.
С Владимиром согласен и главный инженер проекта Научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций имени Мельникова (это учреждение уже полвека следит за состоянием башни) Сергей Шувалов. Эксперт убежден, что объект в гораздо лучшем состоянии, чем принято думать.
- В 20-е годы, когда собирали памятник, металла сильно не хватало, в дело пускали все, что удавалось собрать, - рассказывает специалист. - Поэтому башня состоит из сталей самых разных марок. Кроме этого, в сплаве много фосфора и серы. Обычно эти примеси считаются вредными, но для творения Шухова они пошли на пользу — с ними железо не так быстро ржавеет.
Вся беда в так называемой микрощелевой коррозии. Это когда ржавчина начинает образовываться в просвете между стальными балками. Она как бы распирает куски металла. Заклепки не выдерживают и вываливаются.
- Реконструировать башню без разборки реально, - считает Шувалов. - Только делать все следует без спешки — постепенно. Рабочие по частям, вскрывая последовательно один узел за другим, очистят их от ржавчины. Защитив и загерметизировав стыки, следует установить болты, имитирующие заклепки. Только после полного восстановления узла можно переходить к следующему.»


Мэрия Москвы недавно выступила с проектом организации вокруг башни «туристического кластера», однако о готовности осуществить масштабные инвестиции не говорится. В общем, пока, на мой взгляд, пациент скорее мертв, чем жив. Единственный шанс для спасения шуховской башни я вижу в том, чтобы привлечь к противостоянию с чиновниками широкую общественность. Сниматься голыми на фоне башни и выкладывать снимки в соцсетях не обязательно. Хотя, может, и это сработает. По крайней мере, в Тюмени после «голого» скандала губернатор Якушев заявил, что судьбу круглой бани должны решать сами горожане. Пока она стоит…

Обширная подборка материалов по шуховской башне здесь.
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →