Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

В РФ начали действовать «эскадроны смерти»

Правда, пока только виртуальные… Они убивают слова, мысли и идеи.

Поздравляю вас, дорогие сограждане! С 1 февраля 2014 г. в РФ официально действует цензура в Интернете. Пока лишь в ручном режиме. Вчера вступил в силу ФЗ №398, позволяющий прокуратуре выгружать из Сети ресурсы, на которых содержится информация, которая госчиновникам по какой-то причине не понравилась. Конечно,  формально, речь идет о «призывах к экстремизму и насилию», но вся фишка в том, что  что блокируется доступ ко всему ресурсу, а не только к комментарию, где написано, например, «бей Жуликов и Воров». Вот что говорится  на сайте Роскомнадзора:

«По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов во исполнение федерального закона №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности.
Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра».

Выглядит это так: допустим, кто-то что-то написал у себя в ЖЖ про дачку с шубохранилищем генпрокурора или министра. Тогда прокуратура  направляет предписание Минсвязи заблокировать на территории РФ доступ к livejournal.com, потому что там содержится «разжигающий контент. При желании его легко найти, если не нашел, генпрокурор может сам зайти анонимно и написать «Аллах акбар! Слава героям-моджахедам!».  Этого по закону теперь достаточно. Решения суда, лингвистические экспертиза и прочие формальности отныне не требуются.

Минсвязи ретранслирует  требования всем провайдерам, включив livejournal.com в список запрещенного контента.  Те обязаны отключить доступ к «экстремистскому» ресурсу. Именно это вчера и произошло. После обеда мне на почту и в VK посыпались сообщения с вопросом, почему мой блог заблокирован. Я проверил – все работает. Но это лишь потому, что не  все провайдеры поспешили исполнить прокурорское предписание. Кто-то сразу прогнулся, а кто-то решил погодить до понедельника. А может, раз дело происходило в выходные, начальства просто не было на рабочем месте, чтоб сразу отреагировать.

Может возникнуть вопрос:  а почему прокуратура требует блокировать всю блог-площадку? Ответ очевиден: сам прокурор не может удалить «разжигающий» комент. Провайдеры тоже не в состоянии блокировать доступ ни к самому комментарию, ни к той конкретной странице, на которой он сейчас находится. Забанить автора комментария они тоже не в состоянии. Остается единственный выход – рубить крамолу под самый корешок, а не выискивать на елке отдельные «неправильные» иголки.

Мой френд kukmor первым начал бить тревогу. Я поначалу подумал, что это в очередной раз ЖЖ упал (он постоянно глючит), но теперь очевидно, что режим решил реально убить всякую свободу слова. Сначала банят «Дождь» за тупые вопросы, потом пытаются поставить вне закона  всю блогосферу, а чтоб меседж был еще более доходчив, законодатели уже открыто призывают запретить в РФ бесплатный Wi-Fi, потому что, видите ли, террористы могут взорвать АЭС и сорвать  Олипиаду. Нет, это не у «оппозиционного» депутата Левина во время критических дней гормональный всплеск по мозгам ударил, это целенаправленная политика государства. Просто в этот раз, чтоб не парафинить партию власти, поручили сделать вброс «оппозиционеру».  Как минимум с 2011 г. различные госорганы целенаправленно ищут пути запретить Wi-Fi. В 2012 г. тот же Роскомнадзор пытался всерьез сделать это под тем предлогом, что дети могут «запрещенный контент» в общественных местах юзать. Но тогда чиновники добились разве что того, что выставили себя идиотами. Но сейчас-то все это делается во имя святого – все ради борьбы с терроризмом. Скоро вы не сможете анонимно баланс  своего телефона пополнить больше чем на 1000 руб. и квартплату яндекс-деньгами заплатить.

Может вообще сразу запретить сотовую связь, банковские карты и Интернет, чтоб террористам жизнь осложнить? И селитру огородникам не продавайте, а то из нее такую бомбу можно сделать. И бензин тоже запретите, а то всякий, кто не попадя, сможет «коктейль Молотова» сварганить.

Собственно, к правящему режиму у меня вопросов нет. Он все делает правильно, оттягивая свой конец. Вопрос к администрации ЖЖ: вы, ребята на чьей стороне играете? Я требую, чтобы вы публично выразили свое отношение к политике введения цензуры в Рунете и регламентировали порядок исполнения нового фашистского закона (понятно, что  саботировать его вы не можете).

Ведь сам закон не детализирует процедуру  «удаления противоправной информации и (или) ограничения доступа к ней».  Вопросы следующие:

Будут удалять целый блог?

Будут удалять отдельную запись (комментарий)?

Будут временно ограничивать доступ к блогу?

Будут ограничивать доступ к конкретной записи (комментарию)?

Какой механизм взаимодействия с блогером и предусматривается ли такой механизм вообще?

Считайте мой  пост открытым обращением к модераторам  livejournal.com от имени всего ЖЖ-сообщества. Прошу максимально отрепостить  этот текст или хотя бы сами вопросы, чтобы они не были в очередной раз проигнорированы администрацией.

В случае, если администрация проигнорирует требования общественности или явным образом солидаризуется с инициаторами введения цензуры, предлагаю подумать о мерах давления на тех, кто нарушает наши права. Например, можно 1-го  числа каждого месяца устраивать день тишины в знак протеста против цензуры – ничего не писать, не коментить и вообще, игнорировать Интернет.

Вы часто спрашиваете у меня «Что делать для борьбы с режимом?». Так вот, я вам в очередной раз отвечаю: можно просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ раз в месяц, и это будет актом борьбы.  Более того, ничегонеделание – это самый страшный инструмент борьбы с режимом  - он называется «забастовка». Даешь забастовку блогеров!

Да, сам по себе этот игнор ничем не повредит ни прокурорским интернет-карателям, ни ох…евшим депутатам ГД. Однако этот шаг способен продемонстрировать отношение общества к власти стать отличным поводом для оказания международного давления на Кремль. И вообще, имидж режима на Западе будет существенно подпорчен. Властям плевать на то, как к ним относятся собственное население,  а вот мнение «вашингтонского обкома» для наших правителей значит очень много (вспомним хотя бы истерику по поводу «списка Магницкого»).

P.S. И таки, да, пора валить. Я уже тут. Если «эскадроны смерти» зачистят ЖЖ, не теряйте меня.
Tags: всем всем всем!
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →