Поздравляю вас, дорогие сограждане! С 1 февраля 2014 г. в РФ официально действует цензура в Интернете. Пока лишь в ручном режиме. Вчера вступил в силу ФЗ №398, позволяющий прокуратуре выгружать из Сети ресурсы, на которых содержится информация, которая госчиновникам по какой-то причине не понравилась. Конечно, формально, речь идет о «призывах к экстремизму и насилию», но вся фишка в том, что что блокируется доступ ко всему ресурсу, а не только к комментарию, где написано, например, «бей Жуликов и Воров». Вот что говорится на сайте Роскомнадзора:
«По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов во исполнение федерального закона №398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности.
Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра».
Выглядит это так: допустим, кто-то что-то написал у себя в ЖЖ про дачку с шубохранилищем генпрокурора или министра. Тогда прокуратура направляет предписание Минсвязи заблокировать на территории РФ доступ к livejournal.com, потому что там содержится «разжигающий контент. При желании его легко найти, если не нашел, генпрокурор может сам зайти анонимно и написать «Аллах акбар! Слава героям-моджахедам!». Этого по закону теперь достаточно. Решения суда, лингвистические экспертиза и прочие формальности отныне не требуются.
Минсвязи ретранслирует требования всем провайдерам, включив livejournal.com в список запрещенного контента. Те обязаны отключить доступ к «экстремистскому» ресурсу. Именно это вчера и произошло. После обеда мне на почту и в VK посыпались сообщения с вопросом, почему мой блог заблокирован. Я проверил – все работает. Но это лишь потому, что не все провайдеры поспешили исполнить прокурорское предписание. Кто-то сразу прогнулся, а кто-то решил погодить до понедельника. А может, раз дело происходило в выходные, начальства просто не было на рабочем месте, чтоб сразу отреагировать.
Может возникнуть вопрос: а почему прокуратура требует блокировать всю блог-площадку? Ответ очевиден: сам прокурор не может удалить «разжигающий» комент. Провайдеры тоже не в состоянии блокировать доступ ни к самому комментарию, ни к той конкретной странице, на которой он сейчас находится. Забанить автора комментария они тоже не в состоянии. Остается единственный выход – рубить крамолу под самый корешок, а не выискивать на елке отдельные «неправильные» иголки.
Мой френд
Может вообще сразу запретить сотовую связь, банковские карты и Интернет, чтоб террористам жизнь осложнить? И селитру огородникам не продавайте, а то из нее такую бомбу можно сделать. И бензин тоже запретите, а то всякий, кто не попадя, сможет «коктейль Молотова» сварганить.
Собственно, к правящему режиму у меня вопросов нет. Он все делает правильно, оттягивая свой конец. Вопрос к администрации ЖЖ: вы, ребята на чьей стороне играете? Я требую, чтобы вы публично выразили свое отношение к политике введения цензуры в Рунете и регламентировали порядок исполнения нового фашистского закона (понятно, что саботировать его вы не можете).
Ведь сам закон не детализирует процедуру «удаления противоправной информации и (или) ограничения доступа к ней». Вопросы следующие:
Будут удалять целый блог?
Будут удалять отдельную запись (комментарий)?
Будут временно ограничивать доступ к блогу?
Будут ограничивать доступ к конкретной записи (комментарию)?
Какой механизм взаимодействия с блогером и предусматривается ли такой механизм вообще?
Считайте мой пост открытым обращением к модераторам livejournal.com от имени всего ЖЖ-сообщества. Прошу максимально отрепостить этот текст или хотя бы сами вопросы, чтобы они не были в очередной раз проигнорированы администрацией.
В случае, если администрация проигнорирует требования общественности или явным образом солидаризуется с инициаторами введения цензуры, предлагаю подумать о мерах давления на тех, кто нарушает наши права. Например, можно 1-го числа каждого месяца устраивать день тишины в знак протеста против цензуры – ничего не писать, не коментить и вообще, игнорировать Интернет.
Вы часто спрашиваете у меня «Что делать для борьбы с режимом?». Так вот, я вам в очередной раз отвечаю: можно просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ раз в месяц, и это будет актом борьбы. Более того, ничегонеделание – это самый страшный инструмент борьбы с режимом - он называется «забастовка». Даешь забастовку блогеров!
Да, сам по себе этот игнор ничем не повредит ни прокурорским интернет-карателям, ни ох…евшим депутатам ГД. Однако этот шаг способен продемонстрировать отношение общества к власти стать отличным поводом для оказания международного давления на Кремль. И вообще, имидж режима на Западе будет существенно подпорчен. Властям плевать на то, как к ним относятся собственное население, а вот мнение «вашингтонского обкома» для наших правителей значит очень много (вспомним хотя бы истерику по поводу «списка Магницкого»).
P.S. И таки, да, пора валить. Я уже тут. Если «эскадроны смерти» зачистят ЖЖ, не теряйте меня.
Journal information