?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Почему падает рубль (часть 2)

Тот, кто читал первую часть  поста уже, наверное, понял, что процесс курсообразования регулируемый, а вовсе не естественный, не «рыночный» и даже не стихийный. Регулируют его регуляторы. В нашем случае – ЦБ, а вовсе никакой не рынок. Хотя наш обер-регулятор Наибуллина писдит совершенно обратное: «Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков». (источник).

Ну, если во главе Центробанка стоит тупая пизда, то что она еще может сказать? Ей в пресслужбе шпаргалку написали, потом подредактировали(слова «валютам развивающихся стран» заменили на фееричное «валютам развивающихся рынков»), вот блондинка  зазубрила и шпарит это в интервью телеканалам и газеткам. По телеящику творится настоящая истерия: все дружно заклинают, что рубль нихуя не падает, просто доллар растет». По «России 24» показали какого американского экономиста, чье имя никому не известно, который будто бы сказал, что собирается вложиться в рубль, потому что  это твердая свободно конвертируемая валюта страны с успешно развивающейся экономикой, не обремененной долгами.

Интересно, на кого этот поток бреда рассчитан? Я, конечно, понимаю, что быдло тупое, но даже о-о-о-о-очень тупое быдло, когда дело касается собственных денег, моск активирует и дважды два складывает без ошибок. Итак, давайте посмотрим на данные котировок Яндекса. Если рубль не падает, а просто доллар растет по отношению к валютам стран третьего мира, то рубль по отношению к валютам третьеразрядных стран падать не должен.

Вот динамика курса рубль\доллар США
Скриншот 2014-01-30 17.49.11
Вот аналогичная кардиограмма рубль\китайский юань. Найдите хоть одно отличие. Что-то я не припомню, чтобы кто-то отрапортовал об укреплении китайского юаня. Наоборот, Пекин категорически отказывается поднимать его курс.
Скриншот 2014-01-30 17.50.06
Дальше еще смешнее. Вот как меняется курс рубля к казахскому тенге
Скриншот 2014-01-30 17.52.35
Тенге чо, тоже растет? Или Казахстан уже не является развивающейся страной? И, наконец, самая ржака – курс рубль\гривна:
Скриншот 2014-01-30 17.56.07
На Украине творится самый настоящий пиздец (пока еще не БП), индексы рушатся, рейтинги провисают, гривна дешевеет, но при этом она почему-то дорожает по отношению к рублю. С точки зрения макроэкономики финансовые дела в Рашке ее херовее, чем на Украине.

Констатирую факт: это не доллар и евро растут, это рубль пизданулся, причем даже по отношению к валютам третьеразрядных бантустанов типа Украины и Казахстана.  Можно ли спасти рубль? Да кому он всрался? Те, кто рулит «этой страной» счета не в «Сбербанке» держат, им пох. Спасать рубль некому, незачем и не на что. Центробанк сейчас, конечно, бросает в топку ежесуточно по $1-1,5 млрд. для поддержания рубля, но это чисто ради спасения престижа "энергетической сверхдержавы". А то как-то совсем позорно будет выглядеть, если путенская олимпиада совпадет по времени с финансовым крахом, экономическим коллапсом, дефолтом и майданом на Красной площади. Опять же, Роисся в этом году председательствует в G8.

Поэтому расслабьтесь, краха и майдана в ближайшие две недели точно не будет. И вообще, в этом году его не будет. Но рубль спасать все равно никто не станет. Вас щас мощно прозомбируют на тему полезности инфляции для отечественного товаропроизводителя. До этого вас лечили по ящику, что инфляция есть зло, и все жертвы были ради обуздания инфляции (этим, кстати, объяснялась необходимость вывоза ЗВР), а теперь пропаганда работает в обратном направлении. Поддержат курс рубля только на время Олимпиады (спекулянты на этом гешефт сделают нехилый, о чем я писал вчера), а потом будут его топить дальше. Иного просто быть не может. Причины тому носят фундаментальный характер.

Как устроена экономика Рашки? В целом картина выглядит так: нефтяники качают нефть, газовики добывают газ, металлурги плавят алюминий и чугуний. Потом все это вывозится, продается за валюту, ЦБ печатает рубли строго в размере полученной экспортной выручки и выкупает у экспортеров валюту. Рублевую прибыль экспортеров в размере 80-90% изымается в бюджет. Далее бюджет разворовывается, денежки конвертируются в валюту, вывозятся за бугор и там оседают на оффшорных счетах у правильных пацанов. Это схема №1.

Схема простая, но довольно неуклюжая. Зачем нужно ввозить валюту, конвертировать ее в рубли, изымать в бюджет, потом разворовывать, отмывать, снова конвертировать и опять вывозить? Не проще ли разворовывать экспортные доходы сразу после продажи? Конечно, проще, именно в этом направлении схема и видоизменялась все годы путенской стабильности.  С точки зрения здравого смысла невозможно объяснить, почему в момент, когда правительство не знало, что делать с нахлынувшими на него халявными нефтебаксами, РФ стремительно влезала в долги. А все предельно просто: нефть продается, значительную часть выручки в Рашку не ввозится, а оставляется в америках-европах в виде «стабфонда». Далее в тех же америках-европах берутся кредиты, которые никто в Рашку в виде «инвестиций» не приносит (ну, разве что для игры на бирже, но это сугубо виртуальные капиталы), денежки благополучно осваиваются в Лондонах и Люксембургах, тамошние правильные пацнаны в доле. Это схема №2

Далее приходит пиздец, правительство РФ выплачивает долги (кредиты ведь берутся под госгарантии) и илитка эвакуируется на ПМЖ к честно уворованным миллиардам. И тут оставшееся среди родных березок-осинок голожопое быдло с удивлением обнаруживает, что стабфонда нет, взятые «на развитие» в западных банках кредиты родные банки не покидали, и вообще, эти банки почему-то принадлежат через оффшорных зиц-председателей банде кремлевских чекистов. Так вот, поскольку  действия по схеме  №1 сворачиваются в пользу схемы №2, то, не смотря на все положительные торговые сальды-мальды ФИЗИЧЕСКИ валюты в распоряжение ЦБ поступает все меньше. Соответственно, денег на накачку рубля нет.  Единички и нолики в компьютерах Центробанка есть, а налика, которого катастрофически не хватает в обменниках Томской области – нема. Раньше в РФ притекали и спекулятивные капиталы для биржевых махинаций, а сейчас они активно утекают, что еще больше облегчает запасы валюты в ЦБ. В сводках биржевых новостей это явление обозначают эвфемизмом «инвесторы уходят в кэш». А если  называть вещи своими именами, то крысы бегут с коробля.

Но хватит о грустном. Теперь самое время перейти к хорошим новостям.  Наша ибаная илитка ни в коем случае не допустит резкого срыва экономики Рашки в штопор. Потому что если все наибнется резко и неожиданно, она не сможет эвакуироваться без потерь. Поэтому нефтяные месторождения будут планово уничтожены, активы максимально выведены, а то, что вывести невозможно, будет амотризировано. Все что можно – приватизируют (купят западники и китайцы), что нельзя – тоже, выручку разворуют и вот только тогда… Что будет тогда, можно лишь гадать. То ли хаос в духе Сомали, то ли «новый порядок» в стиле Освенцима. Скорее всего, власть передадут каким-нибудь лохам-стрелочникам  вроде Навала с Немцовым – их и повесит взбунтовавшееся быдло.

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
Огорчу, юань принуждают понижать штаты. Да и скоро п-ц китаю. Американцы постепенно выводят оттуда производство.

Да ну?! Вот это новость! А мне казалось что США как раз требуют от Китая поднять юань. Но китайцы срать на них хотели - для них, в отличие от Путина, своя экономика важнее.

Ты на даты посмотри "свежих" новостей

При чем тут свежесть? Китай искусственно удерживает низкий юань так как это стимулирует его экономику. Он это делал и 10 лет назад, делает и сейчас, поэтому даты новостей не имеют значения. Или у тебя есть более свежие новости с противоположными данными?

Когда экономика станет развитой, необходимость в такой поддержке отпадет, он и сейчас постепенно ослабляет его. Но тем не менее курс юаня пока довольно низкий.

> Американцы постепенно выводят оттуда производство.

Американцы не выводят оттуда производство - это невозможно в принципе. Они просто продают его китайскому бизнесу. Что, собственно, и было целью китайской политики.

Ну не взрывать же они должны производство. Согласен, продают (избавляются от устаревших технологий и ручного производства). И возвращаются в штаты.

С чего вы решили, что там устаревшие технологии? А как же они до этого продавали свои товары?

И вообще, вы как-то странно рассуждаете о предприятиях: вот в СССР были "заводы по выпуску хуевых телевизоров", поэтому они закрылись, ведь хорошие телевизоры они не могли выпускать, это из названия видно! Вообще-то любое предприятие - это живой организм, который непрерывно обновляет свои основные фонды. Непрерывно, а не по особому решению совета директоров, потому что иначе они проиграют конкурентам. И даже если на купленных Левовой ИБМ-овских заводах было не самое современное оборудование - там работают специалисты, которые знают на что его надо заменить чтобы завод стал современным.

Но ведь они и были таковыми "хуевыми телевизорами" и с завышенной стоимостью. Разве нет? В китай были вынесены производства где много ручной работы и только. Высокотехнологичные предприятия никуда штатов не покидали. Сейчас наблюдается тенденция возврата.

"Завышенная стоимость" - понятие многогранное, в СССР например вообще бессмысленно говорить о стоимость. А вообще, стоимость в значительной мере определяется курсом национальной валюты, а уж потом производительностью труда и прочими высшими материями.

Что же касается предприятий, то у вас о них действительно какое-то своеобразное представление, наверное вы далеки от производства. На дворе 21 век и глобализация, поэтому все технологии в мире сейчас одинаковы, технологическое оборудование для тех или иных работ разных производителей отличается незначительно (потому что когда оно начинает отличаться значительно, производитель быстро разоряется). А оно свободно продается и покупается. Качество товара, сделанное на этом оборудовании, также будет одинаковым. Поэтому в настоящее время единственным фактором, влияющим на себестоимость, является зарплата. Но понизить ее предприниматель не может — никто работать не согласится, поэтому себестоимость на внешнем рынке определяется курсом национальной валюты. Или, говоря иными словами, зарплатой, переведенной в доллары. Вот поэтому Китай и поддерживает низкий курс юаня, все от этого получают плюсы: американцы получают дешевые товары, а китайцы - современную промышленность за американские деньги.

В заключение, чтобы вы получили представление об современном уровне промышленности, посмотрите какое суперсовременное оборудование используется для изготовления поршней:

http://www.youtube.com/watch?v=0sxY4VxeSUc

Особенно мне понравился автоматический пресс на 1:14. И ведро с водой — как неотъемлемая часть технологического процесса! Или автомат по зачистке на 4:10
Или изготовление баллонов:

http://www.youtube.com/watch?v=mJeDSg0cAYo

Ну просто суперавтоматизация!

Проще говоря в ссср цены устанавливали инопланетяне с потолка.
Да может я и далек от производства. Вы не поняли посыла. Мой посыл состоял в том, что американцы давят на китай, требуя повысить курс юаня. То что китайскую экономику поднимал иностранный капитал и ежу понятно, после вступления китая в вто. То что технологии одинаковы спорить смысла нет. Но иностранные предприятия в китае в основном трудоемкие, которые требуют много ручного труда. И сейчас американские компании потихоньку сворачивают свою деятельность и возвращаются в сша. И многие иностранные компании инвестируют в предприятия в сша. А зарплата, в сша как известно не очень маленькая. Так что видимо зарплаты играют не очень большую роль в формировании себестоимости.
"Но понизить ее предприниматель не может — никто работать не согласится, поэтому себестоимость на внешнем рынке определяется курсом национальной валюты" - здесь вы рассуждаете как ребенок. У нас белгородская птицефабрика расположилась. Так там на пять тысяч урезали зарплату работягам и ничего не произошло (я не говорю уж об периодических сборах в районе дневного заработка там на церквушку, то еще куда -нибудь). Ни бунта, ни забастовок, ни профсоюзов. Вообще ничего. Так что там работы непочатый край. И самое смешное, будут работать по 12 часов за сущие копейки. Да забыл добавить и понижения цен ее продукцию не произошло. А вот повышение периодически.

  • 1