?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Почему падает рубль

3
Вас интересует курс доллара? Поздравляю, вам в этой жизни есть, что терять. Возможно, вы даже представитель среднего класса. А то вот мою соседку бабу Манюуже лет 20 не беспокоит ничего, кроме цен на крупу, молоко и регулярность автобусного сообщения по дачному маршруту. Можете позавидовать старушке, самое страшное что с ней случилось за год – она пропустила 1307 и 1308 порции своего любимого сериала. Причем как раз в этих сериях Диего наставил рога Хуану, а это была основная сюжетная интрига последних пяти месяцев. У бабы Мани нет поводов для стресса, поэтому она даже на здоровье не жалуется.  Она почему-то уверена, что тем, кто доживает до 100 лет, пенсию удваивают. Может и правда? Узнаем через 16 лет, причин помирать раньше бабулька совершенно не усматривает.

А вы, стало быть, биржевые вести без валерьянки смотреть не можете, а при словах «рубль снова в красной зоне» и «доллар пробил потолок в 35 рублей» с вами обморок случается?  Сочувствую. Наверняка вы теперь в Тайланде не сможете позволить себе четырехзвездочный отель, придется прозябать в трехзвездочном клоповнике. А может, вы хотели купить новый джип? Ну да, нельзя же ездить на 5-летней немецкой развалюхе, все нормальные люди раз в три года авто меняют… Короче, рост курса евро и доллара вам совсем не в жилу. И потому вас больше, чем количество медалей на путинской олимпиаде, интересует вопрос, сколько будут за бакс просить к лету. А еще в вас жива надежда, что может, все опять устаканится…

Думаете, я обладаю неким тайным знанием и сейчас расскажу, как оно все будет? Нет, я знаю ровно то же, что и вы. Только могу дважды два складывать, вот и весь секрет. Поэтому легко расскажу, как оно будет. Итак, отчего падает рубль?  С 1992 года в РФ действует система Currency board, которую по-русски называют системой внешнего валютного управления. Суть в том, что эмиссия привязывается не к потребностям экономики, не к расходам бюджета (например, в случае войны или масштабных стихийных бедствий эмиссия вырастает в разы) и даже не к золотому запасу (это вообще фикция), а к наличию валютных резервов. Нарастили, например, валютные резервы на $10 млрд – можете эмитировать рубли на 330 млрд – они обеспечены этими долларами при курсе в 33 целковых за одного зеленого президеннта.

Разумеется, эта система выгодна эмитентам доллара и евро, а не РФ. Если валюта суверенна, то и инфляция является контролируемым процессом. Надо опустить рубль – делаете эмиссию, например, для осуществления масштабных инфраструктурных проектов, в результате деньги обесцениваются, скажем, на 20%. Нужно укрепить рубль? Не проблема, сокращаете госрасходы, уменьшаете эмиссию, устанавливаете налоговые льготы, стимулируете потребительское кредитование и т.д. Инструментов масса. А когда курс национальной денежной единицы зависит от притока иностранной валюты, все выглядит совсем иначе. Самое мощное падение деноминированный рубль продемонстрировал в 1998 г. Но как раз в тот год эмиссия была самой низкой за всю постсоветскую историю.

Монетарные власти страны, находящейся в режиме внешнего валютного управления, вынуждены поддерживать курс национальной валюты непрерывными валютными интервенциями. ЦБ обязан выпущенные им рубли скупать обратно за доллары, иначе рубль рухнет. То есть экономика страны в принципе не может быть никакой иной, кроме как экспортно-ориентированной. Если валюты вдруг нет, а устраивать социально-экономический коллапс в планы не входит, то валюту придется брать в кредит.  В противном случае – гиперинфляция в духе 90-х со всеми ее прелестями. Это не только в РФ, так обстоят дела в любом другом третьеразрядном бантустане на планете.

Так вот объективных экономических причин для инфляционного скачка нет. Замедление темпов роста экономики – это не причина. Ведь экономика-то типо РАСТЕТ. То есть, исходя из элементарной логики, при замедлении темпов экономического роста следовало бы ожидать замедления роста курса рубля, а не ускорения его падения. Но это в умозрительной теории. На практике никаких объективных «экономических законов» не существует, решающие факторы всегда носят субъективный характер.

Объясняю на пальцах. При средневзвешенной годовой цене барреля за сотку баксов и при сохранении объемов экспорта углеводородов приток валюты в РФ сокращаться не должен. Конечно, цены на другие экспортные ресурсы оказывают некоторое влияние на общую картину, но учитывая, что три четверти экспорта – это нефть, газ и нефтепродукты, то решающим это влияние не будет. Баксы для поддержания курса рубля есть, даже не принимая в расчет наличие резервной кубышки (она, прямо скажем, носит сугубо виртуальный характер). Однако в январе Центробанк, обычно тратящий на валютные интервенции по $60 млн в сутки, снизил этот показатель до $0 (нуля). В итоге возник неудовлетворенный спрос на валюту. Результата закономерен – евро и доллар бьют рекорды кризисного 2009 г.

Теперь вопрос: для чего ЦБ топит рубль? Объективных причин для этого нет, и быть не может. Разумеется, прокремлевские экономические шаманы вовсю камлают на тему благотворного влияния дешевого рубля для оживления отечественного товаропроизводителя. И в качестве примера приводят 1998 г., когда скачок курса доллара с 6 до 23 руб. сделал импортные товары слишком дорогими, что оживило наши заводы и фабрики, в первую очередь, предприятия легкой промышленности и сельское хозяйство. Ну, и экспортерам это было на руку, ведь зарплату нефтяники и металлурги получают в рублях, а их продукция в рублевом исчислении стала стоить почти в четыре раза дороже.

Принципиальное отличие 2014 г. от ситуации 16-летней давности в том, что  сегодня у нас уже нет резерва роста в виде законсервированных советских заводов, которые удалось быстро реанимировать в 98-м. В годы путинской стабильности большинство из них успешно добили, а оставшиеся переключились на отверточную сборку импортной продукции. Следовательно, слабый рубль никоим образом не усилит конкурентоспособность  по цене отечественных «товаропроизводтелей», которые расходные материалы и комплектующие покупают за границей. А вот падение платежеспособного спроса по ним ударит как раз очень сильно. Если бы у правительства действительно был план реанимации отечественной промышленности, то АвтоВАЗ, этот флагман встающей с колен Роисси, не планировал бы в 2014 г. сокращение 7,5 тыс. рабочих мест. Наоборот, предприятие в преддверии ажиотажного спроса на свои ведра с гайками, наращивали бы производство, чтобы максимально навариться в момент, когда иномарки станут слишком  дорогими для массового потребителя. Бугага, каждому креаклу – по желтой «Калине»!

С сельским хозяйством все еще печальнее. В 1998 г, напомню, финансовый обвал был вызван падением нефтяных цен (нижний порог – $9 за баррель). Для очень энергоемкого сельского хозяйства дешевое горючее – лучшее, что может случиться. Сегодня тенденция обратная – при высоких ценах на нефть внутренняя цена горючего не только не дешевеет, но наоборот, возрастает. Опять же, инфляция этому весьма способствует.  То есть если кто-то говорит о том, что слабый рубль нам выгоден, сразу посылайте такого эксперта на…  хотя бы мысленно.

Итак, ни малейшей выгоды от обрушения курса рубля нет, но ЦБ его целенаправленно рушит. Значит, Центробанк действует в интересах группы лиц, желающей сохранить свое инкогнито.  Выглядит это примерно так:  группа близких к главстерху банкиров  (крупнейшие банки у нас государственные, конечно) на новогоднем банкете предлагает пахану:

- Вова, давай рубль зачморим.
- Нафига?
-Так мы на лохах пару сотен лямов  зеленью наварим. Мы тебя не обидим, поделимся!
- Ну…не зна-а-а-ю… У меня олимпиада на носу.  На Украине вон быдло беснуется, как бы нашему электорату не бомбануло мочей в голову от страха.
- Вов, да мы же потом обратно отыграем. Нам надо-то всего до 40 рублей за бакс довести. На пару неделек. Ну, пажа-а-а-а-алста!
- Ладно, завтра опохмелюсь и перетру с Эльвиркой.

На следующее утро:
- Наибу… тфу ты, Набиумли.. Набу…  короче, давайте эту  ко мне!
- Я уже здесь, Владимир Владимирович, с утра ожидаю.
- А чо я тебя, Элька, не вижу?
- Это потому что у вас глаза закрыты, Владимир Владимирович.
- Поднимите мне веки! О, теперь я тя вижу, хоть и мутно…
- С новым годом, с новым счастьем дорогой Владимир Владимирович! Пусть этот год станет в ожерелье вашей жизни очередным бриллиантом в оп…
- Ой, мля, не трещи, сорока, голова раскалывается… Короче, эта… надо рубль опустить на недельку, может на две. Но не ниже полтоса за Джорджа Вашингтона. В общем, интервенции прекращай.
- А с валютой-то что делать? Все-таки за полмесяца это миллиард баксов…
- Дура, епт! Это ваще не твоя проблема. Ярд бакинских перегонишь фургонами в ВЭБ, банк "Россия", ВТБ и Газпромбанк.
- А, понятно, то есть всем нашим пацанам…
- Дак ты у меня баба сообразительная, за то тебя и люблю. Подь сюда, облабызаю…

Нет, я на застольях с Вовой не присутствую, это весьма вольная реконструкция реальных  событий. Но суть в следующем. Коммерческие банки, которые имеют возможность манипулировать политикой ЦБ, накапливают валютный кэш. Ну, или берут взаймы в том же ЦБ. Потом ЦБ на некоторое время замораживает валютные интервенции. Курс доллара и евро взлетает до небес. Банки реализуют свои валютные резервы.

Тут же Путин делает по телеящику гневное заявление: мол, что за хрень? Ну-ка, по щучьему велению, по моему царскому хотению, восстановись, курс рубля! ЦБ начинает лихорадочно  выбрасывать на рынок по 300 миллионов долларов в день. Курс рубля, рухнувший было до полтинника, поднимается до 30 руб. за доллар. Группа близких к телу банкиров выкупают у населения проданную валюту по этому курсу. Профит. Олимпиада. Средний класс с облегчением расслабил булки. Быдло яростно надрачивает на царя Вована, который одним движением бровей опустил доллар до 30-кии тем и тем самым показал фак ФРС и мировой закулисе (именно так напишет в своем бложике пропагандон Коля Стариков).

Но это, конечно, оптимистичный сценарий, а потому самый малореальный. Пессимистичный изложу завтра, если не лень будет. (продолжение).

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Рубли нужны к Олимпиаде, потом курс упадет, согласен в целом.

зачем они к олимпиаде?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
все по полочкам вроде


есть инфа от местного депутата, что в бюджет заложен под доллар в 50 рублей, а евро 80.

Я не верю тебе, Кунгуров!

А теперь начнём читать...

Да пущай себе падает. Падает он потому, что всем похуй, да. Богатые в рублях не держат, а бедные какой рубль на сегодня заработают - такой и потратят. А среднего класса же у нас практически нет - тех, кто зарабатывает в рублях и хранит в рублях дольше, чем пару недель.

У меня вот на карточке 15 тыщ рублей, завтра покупаю на все!

Ерунда какая-то...
Нельзя бесконечно выкупать доллары... это тоже порождает инфляцию, причем эта инфляция привнесенная USA в российскую экономику.

Сказали же — на пару недель, новогодние траты отбить.

Помоему очень оптимистичный! У нас на урале вообще думают что к осени страны не будет такой как РФ! :)

=У нас на урале вообще думают=
У вас на урале вообще думают? Это аномалия какая-то. может в воду че-то добавляют? Или с вышки возле цирка облучают?

А пессимистичный сценарий? Надеюсь это начало БП? Кунгуров не расстраивай меня

Почему падает рубль

Курс будет такой, какой назначен в британии

> Ну-ка, по щучьему велению, по моему царскому хотению, восстановись, курс рубля! ... Курс рубля, рухнувший было до полтинника, поднимается до 30 руб. за доллар.

Вы думаете, так будет?

(Deleted comment)

Падение рубля будет нам в пользу

Я тут уже немного на эту тему размышлял. Конечно, я не такой умный, как афтар, но свои практические соображения имею.

Путин - добрый и доверчивый, его легко обмануть. Вот ему проклятые либерасты и вешают лапшу на уши

А мне кажетсо наш главный ФСБэшник не такая мямля, как изображено у автора - до опохмела - "Наибу.., Элька."
Нифига! Наш пукин не такой : Он действует так -
- Владимир Владимирович, нам, вот пятерым вашим основным российским банкам (ну вы в курсе), видимо придется призадрать курс бакса (ну вы понимаете), как бы недели на две. Ну вы понимаете, что ситуация с замедленным ростом ВВП...
- Так... Я вас понял.... Через пол месяца отчитаетесь... Завтра поговорим, я сейчас занят...

скрытая идея: ВСЕМ ПОФИГ !!

Edited at 2014-01-29 08:01 pm (UTC)

Занимательно

че-то аватарка знакомая больно. где-то я ее видел

Реально пофиг.

(Deleted comment)
Щас индикаторы выдадут дивергенцию и кривая убежит вниз. Ну а на вершине останутся сборища доверчивых граждан, которые несли последние крохи кэша в обменники в надежде сохранить чувство стабильности и вставания с колен . )))

Всё. Делаем последнюю интервенцию, стабилизируем рубль и прекращаем.