Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Нефть, кровь, PR. Очень странный теракт.

Все знают, что дома строят строители, детей учат учителя, воруют воры, летают летчики, а пекут пекари. Но на вопрос «Кто устраивает теракты?» не спешите отвечать: «террористы». Это смотря какой теракт. Думаю, все вы два месяца назад глядели хоть краем глаза реалити-шоу «Захват и массовое убийство заложников в торговом центре в Найроби».  Так вот, это точно никакой не теракт. Эксперты полагают, что это акция, осуществленная спецслужбами США с целью заставить правительство африканской страны и далее следовать в русле политики, которую Вашингтон проводит в регионе.  Подобных терактов в Африке осуществляются десятки в год, но почему-то именно захват 30 заложников в торговом центре «Nakumatt Westgate» стал мировым телехитом. Уже одно это указывало на подставу, но на тот момент, я, как человек плохо знакомый с ситуацией в Африке, не рискнул бы рассуждать о том, кто и для чего затеял эту провокацию.

Надо сказать, В Найроби уже имел место один странный теракт. 7 августа 1998 г. были взорваны посольства США в Кении (213 погибших, более 4 тыс. пострадавших) и Дар-эс-Салиме, столице Танзании (12 погибших, 85 раненых). Не смотря на то, что взрывы прогремели в разгар рабочего дня, В Дар-эс-Салиме ни один американец не погиб, а в Найроби, где секретарский комплекс посольства просто разнесло в клочья,  жертвами оказались лишь 11 граждан США, причем далеко не шишки, а охранники и мелкие клерки.  Большинство жертв – прохожие на улице и находившиеся в соседних с посольством зданиях. Я, конечно, готов поверить в счастливую случайность, в господне провидение и т. д., но в то, что американцы обладают сверхинтуицией, заставляющей их отсутствовать на рабочем месте именно тогда, когда должен произойти направленный против них теракт, я не верю.

Но совсем уж удивительным является чудесное спасение одного из террористов-смертников, который находился в эпицентре взрыва. Именно он, будучи схваченным, и поведал в телевыступлении, что атаки совершила несуществующая группировка “Исламская Армия освобождения Святых Мест”. Однако по ходу пьесы режиссеры из спецслужб немного перекроили сценарий и назначили организатором теракта виртуального Усаму бин Ладена и «Алькайеду». Именно тогда «Алькайеда» и бин Ладен получили всемирную известность. Именно с этого момента началась компания по борьбе с «международным терроризмом». В рамках акции возмездия США через две недели после взрывов нанесли ракетные удары по Судану и Афганистану. В дальнейшем схема «теракт-возмездие» была повторена в 2001 г, только с куда большим размахом. Так что Найроби в каком-то смысле место знаковое.

Так вот, зафиксировав странности в недавнем теракте в Кении, я стал ожидать, что же последует дальше. А ничего не последовало. Вроде бы 10 террористов захватили живыми, и можно поведать миру о страшных тайнах террористического закулисья, что называется, из первых уст. Но стоит всеобщая гробовая тишина. И это никакой «тайной следствия» в столь резонансном деле не объяснить. Вчера же я наткнулся на очень интересное расследование, проведенное Стрингерским Бюро Международных Расследований (FBII), и все сразу встало на свои места. Коротко  и емко результаты расследования изложены здесь. Я же пересказываю суть еще более кратко и доступно.

Итак, жила-была африканская страна Кения, бывшая английская колония. Поскольку она была бедной даже по африканским меркам, жила она относительно спокойно: ни тебе военных переворотов раз в квартал, ни гражданских войн с миллионами трупов, ни миротворческих бомбометаний. То есть, конечно, были и вялотекущие межплеменные драчки, и грызня за власть между различными кланами, и оппозиция была запрещена, но «мировому сообществу» до этого не было ровным счетом никакого дела.

И вдруг – бац! В стране открывают громадные нефтяные месторождения (см. картинку). Бац! На шельфе – триллионы кубометров газа! Бац! – на севере Кении разведано гигантское подземное озеро, вода которого может превратить в цветущий сад десятки тысяч гектаров унылой пустыни. Бац! Кения начинает реализацию масштабного инфраструктурного проекта – портовый комплекс, НПЗ и нефтетрейдерный логистический центр в Ламу. От Ламу нефтепровод, железная и шоссейные дороги прокладываются в богатые нефтью Южный Судан и Уганду.

Нет, это, конечно, не повод для теракта. Да вот беда, к власти, победив на выборах американского протеже, приходит национально ориентированный лидер Ухуру Кениата – сын кенийского «отца нации» Джомо Кениаты. И вместо того, чтобы отдать ненароком свалившееся богатство американским корпорациям, он начинает активное сотрудничество с Китаем и Россией, которые вкладываются в проект в размере $8млрд и $3 млрд соответственно. Американцы пытаются зайти сбоку,  через свою марионетку –  катарского эмира, но Кения отказывается от арабских миллиардов. Другой тревожный сигнал – с Китаем все сделки будут номинированы в юанях, а не в долларах. Ну, это уже просто неслыханная дерзость! На монополию доллара в свое время покушались Саддам Хусейн и Муамар Каддафи. Кончили они, сами знаете, как.

Вот только с Кениатой испытанные приемы американской «педагогики» дают осечку один за другим. Организовать оранжевую революцию по примеру «арабской весны» в Кении невозможно, потому что нынешний президент создал коалиционное правительство с широким представительством всех политических сил и этнических групп. Радикальная оппозиция попросту отсутствует. Возможностей организовать экономическую диверсию, обрушить национальную валюту, как раньше американцы делали это в Индонезии или Аргентине, Вашингтон тоже не может – тупо силенок не хватает, слишком обременительны для Штатов сегодня внутренние проблемы. Развязать гражданскую войну на почве межэтнических или религиозных противоречий – шансов нет. Страна христианская, католики с протестантами уживаются мирно. Соседние страны подбить на агрессию тоже невозможно, никаких споров с Кенией они не имеют.

Тогда «мировой страж демократии» инициирует в Гааге судебное преследование президента Кениаты за якобы совершенные им военные преступления. Ну, типа чтоб можно было послать туда морскую пехоту для осуществления торжества законности. Но эффект получился обратный: «Событие настолько вопиющее, что саммит Африканского союза назвал [гаагских]судей «марионетками в руках американского правительства» и призвал африканские страны объединиться для противодействия заокеанской политике «разделяй и властвуй». (FBII).

После такого позора остается одно: либо смириться с поражением, либо перейти к открытому насилию, благо у Вашингтона всегда на руках последний козырь – «международный терроризм». В том, что Вашингтон готов утереться и забыть о кенийской нефти, я сомневаюсь. «Зато в способности спецслужб США организовать теракт в Найроби нет никаких сомнений. Заокеанские инструкторы работают практически во всех странах Восточной Африки, а информация о связи сомалийских террористов из "Аш-Шабааб" с ЦРУ всплывает с завидной периодичностью из разных источников. А уж устроить из захвата заложников шоу с трансляцией на весь мир – это для США с их огромным информационным ресурсом вообще дело техники. И результат соответствующий – все лидеры черного континента получили наглядное и недвусмысленное послание: что-нибудь подобное может случиться и в вашей столице». (FBII).

И вот 21 сентября 2013 г. в найробийском гипермаркете «Nakumatt Westgate» происходит кровавая баня. «Захват торгового центра - это послание Западу, который поддержал вторжение Кении в Сомали», - заявление, якобы сделанное лидером террористической организации «Аш-Шабааб» Ахмедом Абди Годаном, было растиражировано СМИ всего мира». (FBII). Западный обыватель в эту лубочную версию легко поверит, вот только в самой Кении ее считают бредом. «Найроби для сомалийцев – это ближайшее безопасное место, где можно обосноваться после выхода на пенсию и спокойно тратить деньги от награбленной гуманитарной помощи и пиратства. Они тут скупают недвижимость. Зачем им расстреливать здесь заложников? – недоумевает информированный собеседник FBII». Ну да, это такой же абсурд, как если бы чеченские террористы принялись взрывать свою «тихую гавань» – Саудовскую Аравию, на том основании, что она предоставила США свою территорию для агрессии против Ирака.

Надо сказать, среди кенийских силовиков у США есть надежная «пятая колонна». Поэтому когда группа полицейского спецназа Recce пошла на штурм торгового центра, она была остановлена… кенийской армией, части которой якобы по собственному почину начали самостоятельную операцию по освобождению заложников, причем именно в тот момент, когда началась полицейская спецоперация. В итоге спецназ, попавший под плотный обстрел своих армейских «коллег», вынужден был отступить. 15 террористов благодаря этому получили возможность хорошо укрепиться в здании.

Я готов поверить даже в то, что генералы «хотели, как лучше», но в то, что днем военные не смогли отличить террористов от бойцов экипированного по всем правилам полицейского спецназа – уж увольте… США тем временем настойчиво навязывали свою помощь Кении: мол, видите, ваши спецслужбы – дилетанты, мы пришлем своих бравых парней, которые все сделают чисто и быстро. Я предполагаю, что если бы Кения приняла помощь США, все террористы были бы «убиты при штурме». И концы в воду. А прятать было что…

«Версия о том, что торговый центр захватили не простые террористы, появилась сразу после завершения операции, когда среди вещей боевиков обнаружились паспорта граждан США, Великобритании, Швеции… Согласен с ней и принимавший участие в штурме торгового центра боец главного кенийского спецподразделения Recce, помимо прочего, занимающегося охраной президента. «Я участвовал в боях на территории Сомали, и мне сложно поверить, что местные исламисты способны самостоятельно провернуть такое, - на условиях анонимности рассказал спецназовец. – У нападавших очевидно были детальные планы здания, включая схему всех коммуникаций. Да и то, как они грамотно занимали стратегически важные точки на этажах, говорит о прекрасно подготовленном захвате, спланированном и проведенном профессионалами. Только подумайте: полтора десятка людей держали оборону почти четыре дня!». (FBII).

Думаете, шоу в «Nakumatt Westgate» было устроено всего лишь для устрашения кенийского президента? Кстати, там были убиты его племянник со своей женой, ага, типа случайно. Нет, это, прежде всего, удар по экономике страны. «Время для захвата заложников было выбрано на удивление удачно – в самом начале туристического сезона. А из трехдневной телевизионной трансляции забрызганных кровью стен и размазанных по полу внутренностей заложников вышла прекрасная антирекламная кампания. Чтобы все было окончательно ясно, не хватало только бегущей строки внизу экрана: Не надо ехать в Кению!» . (FBII).

Нефтяные доходы – дело перспективы, хоть и недалекой. Первые поставки кенийской нефти на мировой рынок запланированы на 2016 г. А пока 60% ВВП формируется за счет туристической отрасли. После мясорубки в Найроби экономика страны поставлена на грань краха. А где рушится экономика, там и правительство на волне голодных протестов свалить легко. Но, все-таки, инсценировка террористической атаки оказалась не настолько убедительной для кенийцев. И у Кениаты есть теперь козырь: у захваченных живьем террористов спецслужбы наверняка вытянули много интересного. Я не думаю, что Кения решится на публичное разоблачение и конфликт с Вашингтоном. Мировые медиа контролируются Америкой, а они все представят так, будто кенийский президент слетел с катушек. Не зря сенсационные результаты работы Стрингерского Бюро Международных Расследований старательно бойкотируются мировыми СМИ.

Но, полагаю, сдаваться на милость Дяде Сэму Кения пока не намерена.
Tags: манипуляция сознанием, теракт в Найроби, тероризм
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →