Top.Mail.Ru
? ?

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Авиакатастрофа в Казани. Возможные причины (видео).



Вообще-то угадать причину любой авиакатастрофы несложно: за очень редким исключением (теракт, природные катаклизмы) это либо человеческий фактор (ошибка пилотов или наземного персонала), либо техническая неисправность воздушного судна. А уж если одно накладывается на другое…

РФ страна по-своему уникальная: при том, что последние лет 10 «энергетическая сверхдержава» буквально купается в нефтедолларах, она приобрела славу «кладбища подержанных самолетов». Пичем слово «кладбище» скоро можно будет писать без кавычек. Весь авиахлам, который белые люди сначала юзают сами, потом, посчитав ненадежным, отдают домучить африканцам и латиноамериканцам, в конечном счете рискует отказаться в России, где почти что на официальном уровне бытует установка, что старая авиатехника такая  же надежная, как и новая. Элементарная житейская логика говорит об обратном: чем старее техника, например, авто, тем чаще она ломается, причем в самый неподходящий момент. А насколько надежен будет автомобиль, восстановленный после аварии? Ответ очевиден.

Boeing 737-500, разбившийся позавчера в Казани, прекрасно иллюстрирует этот тезис: построенный в 1990 г, пять лет он эксплуатировался европейскими перевозчиками (британская Euralair и французская и Air France), после чего был продан Уганде, где он отлетал еще пять лет. Африканцы перепродали самолет Бразилии, где у того начали происходить поломки. После серьезной аварии (жесткая посадка мимо ВПП с подломом стойкой шасси) и восстановительных работ (будем считать, что ремонт выполнен на совесть) машину сплавили от греха подальше бедной Румынии, где самолет еще 3 года выполнял перелеты эконом-класса. Потом его спихнули по бросовой цене совсем уж бедной Болгарии, однако болгары сочли приобретение ошибкой, и уже через несколько месяцев избавились от самолета, продав его России.

Аваикомпания Татарстан эксплатировала воздушное судно с конца 2008 г.  26 ноября 2012 года, после взлёта из аэропорта Казани, самолёт совершил вынужденную посадку из-за срабатывания аварийной сигнализации разгерметизации. Буквально накануне катастрофы пассажиры отметили очень жесткую посадку в Домодедово. Кстати, своими жесткими посадками прославился и Ту-204, разбившийся во Внуково 29 декабря прошлого года. Так что если это и совпадение, то довольно тревожное.

Ровно половина всех тяжелых авиапроисшествий (то есть повлекших человеческие жертвы) с Boeing 737-500 имела место в России. Правда, их во всем мире произошло лишь четыре, но две, причем самые масштаные, по вине российских перевозчиков – это уже тенденция.  Предыдущее крушение Boeing 737-500, купленного после 16 лет эксплуатации у китайцев и принадлежащего «Аэрофлоту»,  произошло 14 сентября 2008 г. в Перми. Рейс выполнялся авиакомпанией «Аэрофлот-Норд» (ныне — «Нордавиа»). Тогда погибли все находящиеся на борту 88 человек, включая 7 детей.

Выводы комиссии, расследовавшей причины катастрофы, можно было бы считать шокирующими, однако то, что стало известно об отношении авакомпании к вопросу безопасности полетов, для РФ, к сожалению, норма. И командир воздушного судна и второй пилот имели крайне непродолжительный опыт эксплуатации Boeing 737, второй пилот налетал на нем всего 219 часов, что по европейским стандартам недостаточно даже для получения свидетельства коммерческого пилота (для этого надо налетать 300 часов).  Оба пилота имели недостаточный уровень владения иностранным языком для полета на машине, вся техдокументация которого на английском. В отчете МАК http://www.mak.ru/russian/investigations/2008/vp-bko_report.pdf констатируется, что оба летчика не имели базовых навыков полета на многодвигательных самолетах. Таким образом они не могли быть назначены в один экипаж. Дело усугублялось тем, что оба они только что вышли из отпуска и не успели набрать достаточную летную форму.

К тому же стало известно, что командир воздушного судна в предшествующие крушению три дня совершил шесть рейсов, три из которых – ночные, и не имел возможности полноценного отдыха. Наконец, в останках командира был обнаружено повышенное содержание алкоголя (самый популярный в России способ снять напряжение). В материалах расследования МАК фигурирует SMS, отправленном с борта самолёта одной из пассажирок; та писала, что очень напугана, поскольку голос командира звучит как голос «совершенно пьяного человека».

Поэтому не удивительно, что экипаж в полете вел себя неадекватно. Как пишет gazeta.ru, http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/09/14/n_1270291.shtml  «по словам диспетчера, «экипаж принял указание [зайти на второй круг для посадки], а сам его не выполнял. И потом, я дал ему курс правый разворот, а он пошел влево. И сам спросил: «А нельзя нам зайти с этого захода?», как будто спешил почему-то. Я спросил его: «У вас все порядке?», он ответил утвердительно. Тогда я ответил ему: «Нет, выполняйте повторный заход», и «повел» его снова по схеме как положено. По локатору было видно, что высота начала уменьшаться. Тогда я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет на следующем круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И где-то когда высота была 600, я услышал крик: «А-а-а, п****ц!» Я ответил ему: «Сохраняйте 600!» Высота по локатору была именно такой. Он на это не отвечал».

По официальной версии управление судном при посадке выполнял второй пилот (тот самый, что налетал на Боинге всего 219 часов), однако не справился и передал управление командиру с голосом «совершенно пьяного человека». Тот не смог верно считать показания авиагоризонта (один из основных приборов) и совершил неверный маневр по крену, вследствие чего самолет сорвался в штопор и разбился через 11 секунд.

Уголовное дело, возбужденное в день катастрофы по статье 263 УК РФ, было прекращено 15 марта 2010 с формулировкой «в связи со смертью подозреваемого». Очень удобно: всю вину списали на покойника, хотя нарушение нормативов по полетной нагрузке и грубое нарушение при формировании экипажа произошли по вине авиакомпании. Дело, правда, в прошлом году снова возбудили, но прикрыли с той же формулировкой (не исключено, что с авиакомпании просто вымогали взятку).

Теперь вернемся к казанской трагедии. По зомбоящику («Россия 24») о причинах катастрофы сказали следующее: самолет из-за неготовности к посадке пошел на второй круг, однако не смог набрать высоту, задел крылом землю, упал и взорвался. Глядя на видео (см вверху), я вижу вертикально падающий самолет (как и в катастрофе под Пермью в 2008 г.).  Зачем врут, непонятно, но если врут сознательно, значит кто-то пытался замести следы еще до того, как видео просочилось в Интернет. Эксперты, смотревшие видео, отмечают, что подобное крушение Boeing 737-36N имело место в 1997 г. в Индонезии, когда самолет отвесно спикировал с высоты 10 тысяч метров. При этом бортовые самописцы были отключены самим пилотом за шесть минут до трагедии, на связь с землей он не выходил. Объективно установить причины катастрофы не удалось, поэтому наиболее правдоподобной версией было признана та, согласно которой пилот таким нестандартным образом совершил самоубийство.

Поскольку данных о возможной технической неисправности на борту пока нет (заявления эксплуатанта о безукоризненном состоянии воздушного судна не в счет), пока можно говорить только о системных проблемах отечественной гражданской авиации в деле летной эксплуатации. Как известно, летать в России за последние 10 лет стали в три раза больше. Рост авиаперевозок в 2012 г. составил 16%. Это, кстати, главная причина, по которой отечественные авиакомпании судорожно закупают старую бэушную технику. Но если нарастить авиапарк можно в самые кратчайшие сроки, то где взять подготовленных, опытных пилотов? Очевидно, что таковых взять негде, поэтому штурвал доверяют спешно переученным пилотам, кто до этого летал на Ан-2 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-2 .  Второй пилот разбившегося под Пермью лайнера был из таких – с «кукурузника» пересел в кабину реактивного авиалайнера.

Катастрофическая нехватка летного состава вынуждает авиакомпании допускать к полетам лиц, злоупотребляющих спиртным, и вообще профнепригодных.  Даже пилоты, на чем счету летные инциденты в одной компании, запросто находят себе работу у других перевозчиков. Например, командир Ту-134, угробивший 47 человек под Петрозаводском в 2011 г., в прошлом работал в другой авиакомпании и имел авиаинцидент - приземлился с сильной перегрузкой. Его попытались понизить до второго пилота, но он уволился по собственному желанию и тут же устроился в РусЭйр на ту же должность. Комиссия пришла к выводам, что фактически решения принимал штурман, который был пьян, второй пилот самоустранился от управления воздушным судном, а командир явно переоценил свои силы, пытаясь сесть «вслепую», но при этом игнорируя показания приборов комплексного контроля положения воздушного судна и используя нештатную навигационную систему.

Если вывести главную причину практически всех последних авиакатастроф в России, то в основе ее лежит стремление авиакомпаний нажиться, экономя на всем, на чем только можно. Угадайте, на чем будут экономить в первую очередь? На ценах на авиабилеты экономить бессмысленно, авиаперевозки – бизнес с очень низкой рентабельностью (порядка 3%), к тому же значительная доля в стоимости билетов приходится на услуги аэропортов, которые дерут просто безбожно. На сервисе? Тоже не вариант, ибо в условиях сильной конкуренции пассажиры будут выбирать другие компании, особенно на международных линиях. Остается одно – экономить на безопасности полетов, ибо эта экономия для пассажира незаметна. До поры до времени, конечно. Вот и поднимается в небо всякая рухлядь, летающая четверть века, машины заправляются некачественным топливом (у Ан-148, разбившегося под Воронежем в 2011 г., предположительно по этой причине в полете загорелись оба двигателя), средства экономятся на плановых и капитальных ремонтах, пилоты работают на износ, наземные службы тоже «оптимизируют расходы» вовсю.

Так, в 2012 г. под Тюменью разбился ATR-72 (эксплуатировался 20 лет, куплен в Эстонии). Компания UTair решила сэкономить на обработке противообледенительным составом, молодой (27 лет) командир воздушного судна не осмелился увеличивать издержки родной компании и принял решение о взлете, хотя еще на этапе руления влияние снежно-ледяных отложений на управление судном были выявлены. Второй пилот был вообще юн (23 года). В момент взлета из-за образовавшейся наледи, ухудшившей аэродинамические характеристики самолета, произошло сваливание машины, экипаж оказался не в состоянии адекватно среагировать на ситуацию и вернуть самолет в режим устойчивого полета.

Продолжать можно долго, но выводы и так очевидны:

  1. Необходимо омолодить авиапарк. Например, действенной мерой будет запрет приобретения за границей б/у воздушных судов. Или хотя бы тех, чей возраст старше 10 лет.

  2. Повысить ответственность авиакомпаний (вплоть до уголовной), нарушающих летный регламент в части превышения норм эксплуатации летного состава. Возможно, имеет смысл разрешить российским авиакомпаниям принимать на работу иностранных пилотов, что позволит снизить дефицит пилотов.

  3. Усилить контроль за авиаперевозчиками со стороны надзорных органов. Думаю, полезно будет осуществлять независимый контроль за состоянием топлива и качества техобслуживания судов, дав государственным контролерам право запретить выполнение рейса, если ими выявлено нарушение.




Экономист Никита Кричевский в этом смысле прав: с ведрами пора заканчивать. Разумеется, это приведет к удорожанию стоимости авиабилетов. Но лично я лучше переплачу за полет, нежели полечу в последний раз.


promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

1.никакой связи между возрастом самолета и его надежностью нет
2.в россии возраст парка самолетов аналогичен другим странам
и в догонку:
3.самое авторитетное суждение о состоянии самолета конечно же может сделать пассажир из своего кресла

Edited at 2013-11-20 08:52 am (UTC)

3) Кунгуров может сделать авторитетное суждение даже из собственного кресла! Самолёт для этого не нужен.

Мне это крушение и реакция СМИ и ЖЖ напоминают х/ф Пятый Эмемент и Зорге с его бездушными машинками, реагирующими на разбитую вазу.

Радует то, что в катастрофе помимо простых людей погиб вертухай-едрос из высших эшелонов власти.

разрешить российским авиакомпаниям принимать на работу иностранных пилотов, что позволит снизить дефицит пилотов

-------------

Кунгур, я вот сначала подумал, что ты - просто очередной авиационный мегаиксперт, но, дочитав до этой фразы, понял, кто заказчик твоего очередного высера.

Однако, какая в Татарстане демократия - глава ФСБ и сын президента Татарстана летают на полуразвалившихся самолетах местной авиакомпании. Одно слово - патриоты!

Но ведь не зря глава пресс-службы а/к "Татарстан" носит фамилию Минниханова. Под видом республиканской скрывалась частная контора.

Средний возраст самолетов в разных авиакомпаниях

Аэрофлот (если брать только западные самолеты и суперджет) - 4.7 лет
Райянэр - 5 лет
Люфтганза - 12 лет
Дельта (США) - 17 лет

http://airsafe.com/events/airlines/fleetage.htm

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Оригинал взят у matholimp в "А наказание - это Казань" *)
Оригинал взят у ros_lagen в "А наказание - это Казань" *)
В Татарстане траур по разбившемуся вчера самолёту. Как только о трагедии стало известно, первый телеканал России отменил КВН. Некоторые его "ценители" немедленно выразили своё возмущение в твиттере. Трудно понять, кто чрезмерно распиарил их мнение: их же сторонники или недруги, желавшие продемонстрировать мерзость такой реакции.
Но давайте постараемся разложить всё по полочкам.
Автокатастрофы ежедневно уносят гораздо больше полуста жизней. Самолёты падают не каждый день, но несколько раз за год. Траур (с отменой развлекательных передач) в целом по России объявляли лишь в самых редких случаях, когда число жертв превышало несколько сотен. Обычно же (как и вчера) ограничивались трауром в непосредственно причастных к нему регионах, иначе пришлось бы скорбить практически каждый день. Поэтому позиция типа "нас это не касается" имеет право на существование. Но ясно, что придерживающимся её не следовало бы её афишировать.
Хотя среди погибших были две школьницы, тот же первый телеканал сначала сообщал, будто детей на борту не было. Зато сразу же сообщили о гибели сына татарского президента и (сопровождавшего его?) начальника УФСБ по республике. Ясно, что КВН отменили именно ради этой парочки (или даже только первого), не принимая во внимание остальных жертв. Не менее ясно, что отношение далеко не маленькой части россиян к этой парочке точнее всего выражает концовка давнего анекдота: "Это катастрофа. Но не беда!"
Напрашивается аналогия с ликованием палестинцев в день американской трагедии 11 сентября 2001 года. Нищая антисемитская страна изо всех сил ненавидела "еврейскую" Америку, считая именно её причиной всех своих несчастий. За неимением иных поводов для радости, им стала пришедшая ко "врагу" беда.
В этом контексте положение большинства россиян мало чем отличается от палестинцев. Единственное, что сегодня объединяет Россию, - ненависть к ворующей власти (от Кремля до самых до окраин). Эту ненависть подпитывает беспомощность: россияне лишены возможности не только поменять власть, но даже повлиять на неё. Остаётся только одно: злорадствовать, когда "Бог наказывает" кого-то из власть предержащих.

*)
В качестве заголовка к посту использован комментарий автора транслятора Алгола-60 В.М.Баяковского в листинге программы.



У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.


А слабо предложить еще и следующее:
1. Увеличение учебных заведений по подготовке пилотов с обязательной переаттестацией за границей (для Боингов и Айрбасов в частности).
2.Строительство лоу-кост (дополнительных, вторых)аэропортов с последующим разрешением свободно на них работать иностранным компаниям.
3.Передать все авиаперевозки в руки только одного ведомства, например министерства гражданской авиации, в котором будут и следователи и прочие люди, осуществляющие надзор. И за пьяного пилота спрашивать с министра этого ведомства.

1. и 2. к безопасности полетов отношения не имеет.
3. У нас уже есть РЖД - логовор распила, бардака, неэффективности и бесконтрольности. Если государство недееспособно, то монополизация отрали в руках госмонстра - это заведомый пиздец.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вопрос в не возрасте самолётов, а в их техническом состоянии. Правильно эксплуатируемый самолёт способен отлетать весь свой ресурс без происшествий.

спрашивается, кто будет продавать за границу хороший самолет, оставляя себе неисправный? логично предположить, что все обстоит наоборот.

(Deleted comment)
> Элементарная житейская логика
Лучше б женской руководствовались, ей богу.

Ну, собственно, процитирую для любителей "житейской логики", взято у denokan:

Не надо сравнивать самолет со своим личным "Жигуленком". Возраст самолета не является показателем его безопасности. Самолеты проходят через очень сложные формы периодического техобслуживания с заменой агрегатов и элементов конструкции. Т.е., в самом самолете от того, что вышло с завода может остаться не так уж и много. На нем могут быть новые двигатели, шасси, приборы, элементы крыльев и т.п.

Мерой для самолета является состояние его летной годности, которое и обеспечивается прохождением этих сложных форм технического обслуживания, очень регламентированных. Да, чем самолет старше - тем больше финансов вкладывается в поддержание состояния летной годности и именно поэтому рано или поздно (а так же, и по другим причинам - появление более эффективных самолетов) использование возрастных самолетов становится невыгодным. К слову, снятие лайнера с пассажирских рейсов не означает его списание - он может еще долго летать, как грузовик после соответствующих доработок.

Алексей, главная причина не в том, что авиакомпании на всем экономят, а то, что нынешнее законодательство и правила ПОЗВОЛЯЮТ им это делать.
Сейчас вся законодательная база так переписана, что такое положение дел - это норма. А норма такая нужна, чтобы качать как можно больше денег и меньше тратить на технику и людей. То, что самолеты падают - это не стечение обстоятельств, отягощенных нарушениями, это закономерность.
100% мы в очередной раз увидим по результатам расследования, что все было в пределах нормы и без каких-то существенных нарушений правил, а то, что "накопают" будет очень опосредованно относиться к катастрофе и к обеспечению безопасности.
Проблема эта относится не к отдельно взятым "нечистым на руку" авиакомпаниям, а всей гражданской авиации России в целом. Беда в том, что, так сказать, материальные издержки владельцев авиакомпаний от регулярных катастроф меньше, чем затраты на приобретение, содержание и поддержание квалификации высококлассного персонала прежде всего и, во вторую очередь, техники. Это же нормальный капитализм! Минимизация издержек, только и всего... А мы все - просто расходный материал "большого бизнеса".

Естественно, капитализм.
Закономерность падений.
Особенно когда эти "казанские падения" с пермской крыши снимают


А я раньше думала, что самолеты-это самый безопасный транспорт...

это неправильно, статистически.

раньше так думали, исходя из км/смертельные исходы, но считать надо не км/смертельные исходы, а налёт в часах/смертельные исходы.

Потому что по этой логике самыми безопасными будут космические корабли, а они самые опасные, по налёту/смертельные исходы.

Как на счёт варианта - вывести лётчиков из подчинения компаний. Т.е. авиакомпании будут арендовать лётчиков на конкретные перелёты. Соответственно, они перестанут боятся подставить компанию на деньги, экономя на безопасности в страхе потерять зарплату.

а как можно арендовать пилота, понятия не имея о его квалификации и текущем состоянии?

Ну и где логика?
Приводятся в пример катастрофы, где сплошной человеческий фактор. Либо пилотов, либо наземных служб и владельцев. А вердикт про возраст. АН-148 тоже стар был?

А Пермская, уж больно странная авария. Я бы ее не рассматривал вовсе.

Уж куда странней, если "казанскую аварию" с пермской крыши и снимали


В том году отдыхал за границей. Познакомился с пилотом одной гражданской авиакомпании. Крупной. Так вот он рассказал примерно то же самое. Если говорит, у меня сердечко прихватит в полете, мой второй пилот машину НЕ ПОСАДИТ. Опыта нет. И вообще рассказывал, что авиакомпании планируют набирать пилотов из бывших братских республик и гонять их по принципу дальнобоя. Один летит, другой спит, потом меняются. Дефицит кадров.

а как он с таким сердцем ВЛЭК проходит?

Вина за трагедию лежит на авиакомпании. Её пилоты, её самолёт. Ну а глобально - на государстве, которое всё это допускает.

правильно, тетенька. Во всвем виновато государство и, дайте угадаю - Путин!

Лично он сегодня ночью наложил кучу в вашем подъезде.