Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Вонючее знамя русской дерьмократии

           С утра включаю компутер - там Ходорковский везде и всюду, к месту и не к месту - в новостной ленте, в блогах и Ютьюбе. По телеящику его имя сегодня упоминается чаще, чем имя Путена. ВКонтакте приятель поделился со мной ссылкой и спрашивает: Акунин так стебется изысканно или он это серьезно? Недоумение юноши понятно - когда Ходора закрыли, он в третий класс ходил, а Акунина они проходили на факультативе "Современные писатели России" в девятом. Ладно, раз юбилей, добавлю и свои пять копеек.
            Ходорковский - это миф. Для кого-то черный, для кого-то - ослепительно белый. У мифов есть свои авторы. "Белый" миф о Ходорковском создает либеральная интеллигенция. Акунин так тот вообще, такое впечатление, штатнымюкосовским мифотворцем состоит - лепит из этого перца святого великомученика, претерпевающего за грехи наши. Получается этакий ремейк Христа, с одним лишь отличием, что Иисуса заживо распяли, а этого заживо посадили. Чем дольше Ходор сидит, тем ярче возгорается нимбик над его лысой башкой, тем больше забывается, каким этот индивид был в реальной жизни. Что ж, напомню.
            Когда он захватил "Юганскнефтегаз" (ну да, захватил, не создал же?) и вместе с ним и пару городов (Нефтеюганск, Пыть-Ях), то начал с того, что весь персонал градообразующих предприятий, а это несколько десятков тысяч человек, заставил написать заявление с просьбой сократить зарплату на 30%. А тот, кто отказывался - тех выкидывали на улицу. У нас же закон не запрещает добровольно отказываться от зарплаты? Значит все по закону.
            Зарплату по сравнению с советскими временами сократили примерно десятикратно. Но люди работают, ибо если есть выбор - сдохнуть от голода или работать за копейки... то выбора какбэ нет. Впрочем, всем работникам так прямо и говорили: увольняйтесь - никого не держим, вахтовики из Белоруссии и Молдавии обходятся вдвое дешевле. Сам Ходор был настроен более радикально. Газета "Взгляд" так цитирует его слова: "Пусть [жители Нефтеюганска] едут куда хотят, я привезу китайцев пять-шесть тысяч человек, и они за копейки будут на меня работать" (отсюда).
            Не знаю, отчего многие думают, будто нефтяники на Севере деньги лопатой гребут, наверное, это стереотипы советских времен. Пару лет назад я был в Сургуте, привозил туда корреспондента германской газеты. Организовал ему встречу с членами независимого профсоюза  нефтяников, получающих зарплату 6 (шесть) тысяч рублей. Такой у них оклад. Есть еще премия в 20 тысяч, но ее получают не все, а только те, кто стоит раком перед работодателем. А те, кто чем-то недоволен (например, требуют выдать спецодежду) - те только 6 тысяч получают в строгом соответствии с контрактом. И боже упаси, чтоб кого-то незаконно уволили! Люди сами увольняются.
            Что касается "творческого" решения Ходора, то он вынужден был пойти на это, ибо даже в условиях рыночной экономики работодатель подписывает с работником соглашение, где указывается размер вознаграждения. В одностороннем порядке работодатель его пересмотреть в сторону уменьшения не может. Но если сам работник его просит об этом - тогда ради бога. Главное, хорошо попросить.
            Но это - детские шалости. При Ходоре и заказные убийства были. Например, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова пришили. Сначала они вместе воровали, а потом Петухов то ли стал требовать себе большей доли, грозясь слить какой-то компромат лично на Мишу, то ли совесть в нем проснулась. Факт, что он тут же умер. Шальная пуля. Кстати, интересный способ воровства был. Миша дарил Вове, то есть муниципалитету, нефтяные скважины. Думаете, для того, чтобы город нефтебаксов в казну качнул? Не-а. Скважины все были истощенными и подлежащими консервации. Но дареному коню в зубы ведь не смотрят. Вова принимал дареное на баланс муниципалитета и за счет бюджета проводилась консервация и регенерация почв. А это вылетало в десятки миллионов.
            Конечно, Святой Ходор лично никого не убивал. У него был целый спецназ для этого - служба безопасности, возглавляемая правильным пацаном Лехой Пичугиным. Миша лишь намекал, кого надо "проучить".
            А уж о грубом и тотальном нарушении "Юкосом" законодательства о недропользовании можно написать поэму. Слышали такое выражение - хищнические методы добычи? На профессиональном языке они называются более пристойно - агрессивные методы добычи (АМД). При применении АМД нефтеотдача пласта вследствие его разрушения падает ниже 20% при нормальном показателе в 40-60%. Зато себестоимость "быстрой нефти" снижается с 10-12 долларов за баррель до 2. Но месторождению быстро приходит пиздец (собственно, после этого скважинный фонд и нужно консервировать, что делал Мишин друг Вова за счет бюджета). Так вот, именно Ходор первым в стране применил стратегию массированного применения АМД, и в результате извлекаемых запасов нефти у Юкоса было на 40 лет, а теперь... в общем, это главная корпоративная тайна. Сверхприбыли он через "Шлюмберже" и прочих "партнеров" благополучно слива в оффшор.
            Про ущерб экологии я скромно умолчу. Об этом, конечно, должен был поведать Ростехнадзор и природоохранная прокуратура. Но вот ведь какое дело - боссы из этой прокуратуры построили себе коттеджики в том самом поселке у Женевского озера, где компактно проживали топ-менеджеры "Юкоса". И после этого прокуратура в упор не замечала ни разливов нефти, ни сброса бурового шлама в реки. За год только на природоохранных мероприятиях "Юкос" экономил 1-1,2 миллиарда руб. Это очень приблизительные цифры.
            Так стоит ли удивляться, что во время проплаченной компании в поддержку Ходора, как жертвы режима, в Нефтеюганске даже за деньги не нашлось желающих митинговать в его защиту? Митинговала только проститутская московская интеллигенция. С ней Миша всегда был очень обходителен. Если и ебал, то платил исправно, да еще и на чаевые не скупился. Вот, например, однажды "Менатеп" положил глаз на дом в центре Москвы на Колпачном переулке, а в том доме проживала народная артистка, режиссер театра "Модернъ" Светлана Варгова. "Артистка входила в комитет защиты от "Менатепа", который организовали жильцы дома. Но после того, как убили одного из активистов, комитет распался. Сопротивлялась только Светлана Врагова. На нее давили, даже вещи на улицу вышвырнули. Но она все равно не сдавалась - пошла не в милицию, а к влиятельным людям в московском правительстве. Люди замолвили словечко где надо. И тогда "Менатеп" купил Враговой на Пречистенке квартиру взамен той, что уже почти отобрал. "Мы же не знали, что это вы", - интеллигентно сказал ей потом сам Михаил Ходорковский, встретившись невзначай на одном из приемов. То есть, с остальными можно было делать что угодно" (отсюда). И делали. Валентину Корнееву, владелицу магазина “Чай” на Покровке, когда она отказалась продать "Менатепу" свое помещение по дешевке, просто убили. Виновным признан Пичугин.
            Многие отчего-то уверены, что Ходора посадили если и не совсем зря, то наказали чрезмерно жестоко, будто бы за то, что он "бросил вызов системе и лично Путену". Не, Миша не бросал вызов системе, он хотел ее возглавить, но действующий пахан был против. Относительно политической подоплеки дела Ходорковского (эту подоплеку даже ЕСПЧ не усмотрел) эксперт Павел Данилин замечает следующее: "Итак, Алексей Пичугин приговорен к пожизненному заключению за организацию ряда убийств. Леонид Невзлин, по чьим заказам, как выяснил суд, Пичугин совершал заказные убийства, также приговорен к пожизненному и скрывается в Израиле. А их главаря, Михаила Ходорковского, по какой-то странной причине считают невинным агнцем и проливают слезы по поводу его пребывания за решеткой за экономические преступления. Удивительная ситуация, не правда ли?" (отсюда).
            И вот, после всего этого, либерастическая общественность воздвигает Ходора на пьедестал, делая своим главным героем борьбы за свободу и демократию!  Проституирующий Акунин провозглашает спонсора заказных убийств "символом достоинства и мужества". Ребята, вы часом не ебнулись? Потом ведь опять будете верещать, что на выборах вы позорно обосрались лишь потому что ЦИК неправильно считает голоса. Вы сначала найдите дебилов, которые за вас, отсасывающих у Ходора, проголосуют.
Tags: Ходорковский, демократия, криминал, либерасты
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →