Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Джихад под Воронежем

           После публикации этого поста я поспорил с одним товарищем, который с пеной у рта доказывал, что исламисты потенциально угрожают стабильности в чисто русских регионах РФ. Я же утверждал, что, во-первых, отождествлять "понаехавших" с исламистами совершенно неправильно, во-вторых, идея построения халифата на тамбовщине-рязанщине выглядит не страшно, а смешно, и, наконец, если потребуется подорвать стабильность, то для этого нужны не "заряженные" панисламистскими проповедями муджахеды, а деньги и десяток профессиональных хаотов. Повод всегда найдется, остальное - дело техники.
            Самое смешное, что мой оппонент был из Воронежа. Жизнь сама подтвердила мою правоту. В субботу под Воронежем в Новохоперском районе был совершен террористический акт - около тысячи агрессивно настроенных "экологов" разгромили лагерь геологов, отпиздили охрану и полицаев (геологам тоже досталось) и сожгли буровые установки. Да, такие действия Уголовный кодекс квалифицирует именно как теракт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти. Но никаким исламским экстремизмом тут даже не пахнет.
            Истерия устроена буквально на пустом месте, и какбэ на экологической подоплеке - будто бы разбуривание скважин грозит прорывом соленых вод из глубинных горизонтов, что отравит почву и сделает Хопер мертвой рекой, будто бы в радиусе 50 км от разработки будет уничтожена вся природа, вымрет русская выхухоль, на месте Новохоперского заповедника возникнет "лунный пейзаж", местные жители передохнут от рака из-за отравленной почвы, воздуха и воды… страшилки можно цитировать до бесконечности. Тупейший бред, короче. Конечно, любая хозяйственная деятельность человека наносит окружающей среде ущерб, но требовать на этом основании запретить всю промышленность - абсурдно.
            Кстати, Воронежская область - регион дотационный, то есть сам себя он прокормить не в состоянии (6 лет назад, когда я там работал, 25% казны области составляла подпитка из федерального бюджета, сейчас доля явно выше). Довольно эгоистическая вырисовывается позиция: мол, пусть страдают от экологических проблем жители Тюменской области, где добывается нефть и газ, Урала (металлургия) Башкирии (нефть и нефтехимия), а мы тут будем наслаждаться пасторальными пейзажами и требовать подачек, патамушта мы бе-е-е-е-едные.
            Но причины, побудившие полторы тысячи человек собраться 22 июня на митинг протеста - дело десятое. Это статисты, собрать толпу и возбудить ее - вопрос  сугубо технический. Меня в данном происшествии заинтересовало лишь два аспекта - грамотные действия хаотов, то есть людей, профессионально организующих беспорядки, и полнейшая беспомощность правоохранительных органов. Судя по многочисленным сообщениям СМИ и в блогах, группа агрессивных хаотов присутствовала, идентифицировались они по белым банданам и медицинских масках на лицах. Вообще, если на "мирный" митинг люди идут, имея при себе маски, то они изначально собираются принять участие в беспорядках - это аксиома. Поэтому никаким стихийным народным гневом тут не пахнет. Те бабушки, что азартно выворачивали опоры ограждения лагеря геологов всего лишь поддались всеобщему порыву благодаря эффекту "заражения" толпы. Именно благодаря этому эффекту массовые беспорядки и происходят, задача хаотов - всего лишь спровоцировать толпу на насилие.
            Полицаи же позорно обосрались. О том, что население озлоблено, они знали. То, что митинг будет массовым, были в курсе, то, что в соцсетях идет компания по разжиганию страстей, не заметить было сложно. И после всего того на охрану массового мероприятия, к тому же запрещенного властями, отправлено всего 50 сельских полицаев со свистками.  Вот вам и результат - посреди России помаленьку разгорается своя маленькая чечня.
            Большинство моих знакомых, разумеется, яро сочувствуют погромщикам. Ибо это какбэ народ восстал, массы защищают свой родной край от хищных олигархов и т. д. Но я немного знаю подоплеку подобных дел. Эта подоплека явно экономическая, а не экологическая и, тем более, политическая. Народ же - всего лишь скопище лохов, которых грамотно развели на беспредел. Дело в том, что никеля в РФ потребляется около 23 тыс. тонн, а экспортируется - в 12 раз больше. Россия является крупнейшим экспортером никелевой руды, мировой лидер по добыче - "Норникель" (добыча порядка 250 тыс. тонн в год). На мировом рынке последние пару лет наблюдается избыток предложения (в размере более 100 тысяч тонн), результатом чего  стало значительное падение цен на сырье - с $28,3 тыс. за тонну в январе 2011 г. до $14.4 тыс. в настоящий момент. Вот и скажите, понравится ли тому же "Норникелю" то, что УГМК покушается на его, и без того сужающуюся долю рынка? Ведь цены могут ползти вниз не только от перепроизводства, но даже от слухов о том, что в Воронежской области в 2020 г. возможно (всего лишь возможно) будет начата добыча никеля с прогнозом до 12-20 тыс. тонн ежегодной выработки.
            Теперь подумайте, откуда в Воронежской области внезапно появились десятки агрессивных "экологических активистов", съехавшихся из других регионов? Неужели у них дома все настолько хорошо с экологией, что они вдруг решили сорваться с места и порадеть за бедных крестьян Черноземья и выхухолей? Откуда в блогосфере такое громадное количество профессионально сработанных роликов и целых фильмов о "народном восстании"? Вот, например, один из них - самодеятельностью и, тем более,  объективностью, тут не пахнет, работа выполнена очень грамотными манипуляторами, уж я-то оценить их работу могу.
            Так вот, если речь идет о потере более $2 млрд экспортной выручки ежегодно, то что помешает заинтересованным лицам олигархической национальности устроить маленькую чечнюшку в той же Воронежской области?  В 1999 г. война в Дагестане по словам Березовского обошлась ему всего лишь в $100 млн. Я здесь в упор не вижу стихийных беспорядков, как, например, в июне в Удомле   или в начале мая в Твери. Не видно ни легковозбудимых националистов-чуркофобов, ни футбольных фанатов, которым пох, кого бить, лишь бы было весело. Тут действовали профессионалы в масках, которые остались непойманными. А ответят за беспредел бабушки, которые крушили забор - это, как пить дать.
Tags: беспредел, воронеж, олигархи
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →