Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Пентагон платит Путену?

       Кому выгоден миф о ПРО? Миф о полезности системы стратегической противоракетной обороны выгоден всем - и тем, кто ее развертывает, и тем, против кого, якобы, ее развертывают. В убытке остается лишь тот, кто оплачивает эту супераферу века, но мнение налогоплательщика никого традиционно не ипет.
        Путенский режим охотно стимулирует истерию по поводу программы ЕвроПРО, к которой подключаются наши бывшие братья по соцлагерю, прежде всего, Польша, как наиболее зависимая от США страна в Европе. Во-первых, Кремль всячески настаивает, что ЕвроПРО направлена против России. Зачем? А лишьзатем, что это какбэ свидетельствует о том, будто Рашку, успешно встающую с колен, уже панически боятся коварные англосаксы. Настолько боятся, что готовы раскошелиться на сотни миллиардов баксов, чтобы свой страх немного успокоить. Во-вторых, какой же авторитарный режим может обойтись без образа внешнего врага? А тут ничего и выдумывать не надо - эвон как агрессивная натовская военщена бряцает шпорами на наших рубежах. Ну-ка быстро все сплотились вокруг нацлидера, а кто вякнет против - тот белоленточная плесень и коллаборационист, прикормленный в американском посольстве.
        Еще больше, нежели официальная пропаганда, отжигают профессиональные поцреоты (как запутенцы, так и их антиподы), которые сочиняют совсем уж безумные страшилки про то, что ЕвроПРО, дескать, способна блокировать советскую российскую ядерную угрозу, исходящую с территории вплоть до Урала, а элементы американской ПРО, развернутой в Гренландии, Канаде и Аляске вкупе с морской компонентой (корабельная система "Иджес") вообще закрывают американский континент непроницаемой противоракетной завесой. По крайней мере, якобы к 2025 г. именно так и будет. Отсюда некоторые нездоровые психи даже выводят "точную дату" начала агрессии НАТО против РФ - тот самый 2025 г., когда пиндосы уже не будут бояться ядерного возмездия. В зависимости от своей политической ориентации поцреоты призывают либо еще теснее сплотиться вокруг нашего светлоликого вождя, либо объявляют кремлевского карлика предателем, безвольно сдающим врагу наши ядерные бастионы.
        Американцы в свою очередь тоже довольны истерикой в РФ, ибо лучшей рекламы их ПРО в глазах европейцев не придумать. Мол, видите, как беснуется русский медведь? Значит, боятся. Так что давайте, раскошеливайтесь, и мы прикроем вас своим противоракетным зонтиком. Не припомню, чтобы Иран возмущался легендой ЕвроПРО, как системой противодействия ракетной угрозы, "потенциально" исходящей с Ближнего Востока, что официально декларируется. Поскольку Иран не обладает межконтинентальной баллистической ракетой, и никогда ею обладать не будет, то им от наличия ЕвроПРО ни тепло, ни холодно, а вот то, что их считают потенциальными обладателями самого мощного оружия, им приятно. Это какбэ ставит их заочно в один ряд с могущественнейшими мировыми державами. Неплохой пропагандистский козырь, по крайней мере, для внутреннего употребления. Да и соседи на всякий случай должны бояться.
        Теперь по сути. Если не отвлекаться на всякие футуристические байки и громоздкие технические подробности, то сегодня стратегическая ПРО (речь идет только о ней) выглядит примерно так: мощные радары захватывают и сопровождают запущенную ракету, а противоракеты, наводимые локатором на цель, пытаются ее сбить. Не знаю отчего, но в массах почему-то стойко утвердилось заблуждение, будто МБР можно сбить только на разгонной траектории, пока она еще не уфигачила в космос. Это редкостно тупой бред. Полет МБР делится на три фазы:
        - Активный участок траектории (АУ). Включает старт МБР, ее разгон и выход на траекторию, обеспечивающую нанесение удара по цели. Продолжительность АУ для современных твердотопливных ракет составляет около 160-200 секунд, высота АУ - около 200 км. Для МБР с разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением на АУ происходит разделение головной части ракеты на боевые блоки (ББ) и средства преодоления ПРО
        - Пассивный участок траектории. На этом участке боевые блоки и комплект средств преодоления ПРО (ложные цели) летят в космосе по баллистической траектории по инерции.
        - Заключительный (атмосферный) участок траектории. На этом участке происходит разогрев и торможение ББ до 0,3 км\с на высоте 10-20 км, ЛЦ отстают от ББ и сгорают в плотных слоях атмосферы. Продолжительность атмосферного участка - 60-100 секунд.
        Вот и ответьте мне, как за 160 секунд, пока ракета разгоняется, можно успеть сбить МБР на активном участке траектории? Задача  усложняется тем, что локатор вероятного противника не способен зафиксировать сам момент пуска, он может захватить цель только тогда, когда ракета поднимется достаточно высоко над горизонтом, то есть радары, расположенные в Польше, теоретически могут захватить баллистическую цель, стартовавшую, например, с нашей ракетной базы в Тейково, только через 140 секунд, и то при условии, что на 50-й секунде пуск засекут спутники.  Допустим, тут же по МБР будет пущена американская трехступенчатая противоракета SM-3 Block IA, принятая на вооружение в 2006 г. При том, что МБР разгоняется до 7 км\с, SM-3, достигающая максимальной скорости 3,5 км\с, не имеет даже теоретического шанса догнать баллистическую ракету "в хвост", не смотря на то, что траектория МБР проходит почти над ее головой. Радиус действия американской противоракеты сегодня составляет порядка 500 км.
        Теперь представьте, какую угрозу европейская компонента американской ПРО несет ядерным силам, расположенным в Восточной Сибири. Даже захватить цель восточно-европейские радары уже не способны. Стоимость одной противоракеты SM-3 Block IA составляет 12-24 млн. долларов. Всего их произведено 135 единиц. Перспективная SM-3 Block IIA будет разгоняться по обещаниям разработчиков до 5,5 км\с., но и стоить будет, разумеется, значительно дороже при том, что принципиально обладание ею ничего не даст ни американцам, ни, тем более, европейцам.
        Элементарный здравый смысл говорит, что сбить МБР теоретически (практически никто не проверял, разумеется) можно только на заключительном участке траектории, да и то система стратегической ПРО способна прикрыть лишь довольно ограниченный участок территории. Скажем, наиболее мощный узел ПРО в в СССР был создан под Москвой. Система "Амур" эшелонирована - 10-тонные ракеты 53Т6 рассчитаны на перехват в атмосфере (на последних секундах полета МБР), имеют радиус действия всего 60 км, зато обладают приличной скоростью в 5 км\с. Ракеты заотмосферного действия 51Т6 более медлительны, весят 33 тонны, но зато их радиус действия 350 км.
        Насколько эффективен может быть перехват МБР на завершающей стадии полета? Тут можно оперировать только очень приблизительными расчетами, потому что практике стратегическая ПРО никогда не применялась. Современные МБР имеют довольно мощные средства преодоления ПРО - выпуск ложных целей, маневрирующие боевые блоки, что радикально затрудняет их перехват, мощные средства РЭБ. Специалисты сходятся во мнении, что перехват одиночной цели возможен, но лишь с определенной степенью вероятности, которая тем выше, чем большее количество средство ПРО задействовано. Проще говоря, если запустить 16 противоракет, то, глядишь, половина из них попадет в цель и сможет перехватить 8 боевых блоков из 10 у "Булавы". То есть одна МБР с разделющейся головной частью может быть перехвачена на 80%. Но если тем же силам ПРО одновременно придется отражать удар трех МБР, то даже если все противоракеты попадут в цель, угроза будет нейтрализована лишь на 55%. Таким образом, совершенно очевидно, что массированный пуск МБР - это тот лом, против которого принципиально не существует защиты.
        У РФ из 391 МБР относительно новыми являются 92 ракеты, всего в арсенале 1300 боезарядов. Представьте себе, что американцы сделали невозможное - создали систему стратегической ПРО, нейтрализующую ракетную угрозу на 90%. Это значит, что из 1300 боезарядов они в сферически-вакуумных условиях гарантированно перехватят 1170. Но 130-то цели поразят! Что будет с Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, если до них долетит хотя бы по одной "посылке" из Сибири? При этом следует учитывать, что сама система ПРО тоже уязвима, например, для тактических ракет средней дальности.
        Любая, самая совершенная ПРО сейчас не способна предотвратить нанесение ядерного удара по своей территории, и даже в обозримой перспективе система защиты против массированного применении ЯО невозможна в принципе. И в США, и в СССР предпринимались попытки создания стратегической ПРО, но все они морально устаревали уже в момент принятия на вооружение. Особенно упорствовали в бессмысленных потугах американцы. Впервые они озаботились противоракетной обороной в 1946 г. - еще в тот момент, когда у СССР не было ядерного оружия. В 1951 г. Пентагон начал разработку первого противоракетного проекта Nike-Zeus. Замысел состоял в том, чтобы запускать против ядерной МБР ядерную же противоракету, подрыв которой уничтожит ее. Не смотря на создание первой действующей противоракеты проект закончился полным провалом еще на стадии проектирования, потому что существующие на тот момент радары были неспособны обеспечить надежное наведение противоракеты на цель.
        В 1962 г. американцы впервые провели практический перехват  ракеты. Противоракета взорвалась в двух километрах от цели, что было объявлено грандиозным успехом. В 1963 г. США начинают создание системы противоракетной обороны Nike-X, которая окончилась оглушительным провалом. Появление у Советского союза ракет Р-36 и УР-100, оснащенных комплексом "Лист", предназначенным для преодоления ПРО, полностью обесценили все наработки заокеанских противоракетчиков. Впрочем, даже без учета возросшей ударной мощи советских ядерных сил Пентагон пришел к выводам, что отражение массированной ядерной атаки невозможно в принципе. Но противоракетную программу все же объявили успешной… против Китая, который в 1966 г. испытал свою первую МБР. Столь же бесполезной тратой казенных денег оказалась программа Safeguard, стартовавшая в 1969 г. Надо сказать, конгрессмены уже начали понимать всю бессмысленность подобных трат. Но программа была одобрена с перевесом всего в один голос, который принадлежал вице-президенту США, являющемуся почетным председателем Сената и имеющим право голосовать.
        В 1972 г. по инициативе США был заключен советско-американский договор об ограничении средств противоракетной обороны. Обе стороны отлично осознавали иллюзорность самой идеи защититься от ракет, однако по инерции продолжали совершенствовать свои системы ПРО, которые, однако, с тех пор могли быть только неядерными. Идея сбивать ядерные ракеты путем ядерного взрыва в стратосфере была признана небезопасной и абсурдной. С тех пор американцы уже воспринимали системы ПРО не как системы противоракетной обороны, а как средство психологического воздействия на противника. Проще говоря, начали отчаянно блефовать.
        В 1982 г. закончились провалом очередные испытания очередной противоракетной системы. Но на следующий год Рейган презентовал грандиозный PR-проект Strategic Defense Initiative (SOI), помпезно именуемый программой "звездных войн". Надо четко понимать, что весь рейгановский выперд был сугубо пропагандистским, и от реальности был совершенно оторван. Например, основой новой ПРО предполагалось сделать космическую ударную группировку, способную перехватить 3,5 тысячи вражеских боеголовок. Закрыта программа "звездных войн", стоившая более $40 млрд. была только президентом Клинтоном в 1993 г.
        2001 г. ознаменовался стартом программы Национальной Противоракетной Обороны\National Missile Defense. На следующий год Вашингтон в одностороннем порядке выходит из договора по ПРО 1972 г. NMD - это, по сути, ремейк программы "звездных" войн, только тут главный упор сделан не на пропаганду (пугать-то стало некого после краха СССР), а на тупой попил бабла. Еще в 1985 г. пиндосы напиздели о том, что ими якобы разработан  лазер, способный уничтожать баллистические ракеты. Но лишь в 2004 г. было объявлено, что он будто бы прошел успешные испытания. Видимо, к 2009 г. об этом успели позабыть, потому что опять объявили о провале испытания "лазерной пушки" воздушного базирования.
        Ну и кого смутил этот провал? Через год Пентагон торжественно объявил об успешном испытании  того же AirBorne Laser, установленного на Boeing 747. Пипл схавал, хотя любой советский школьник, сдавший физику на твердую четверку, способен понять, что даже теоретически невозможно создать эффективный лазерный "бластер", бьющий всепрожигающим лучом на 100 км, способный разместиться в авиалайнере. Да, американцы совместно с израильтянами создали стационарный боевой лазер, способный уничтожать тактические ракеты на дистанции в нескольких километров, но проект был закрыт по той простой причине, что гигантская энергетическая установка оказалась аццки дорогой и менее эффективной, чем традиционные средства тактической ПРО. В любом случае к стратегической ПРО это отношении не имеет.
     Пентагон нисколько не беспокоит и то, что даже если эффективное лазерное оружие, способное сбивать баллистические ракеты на разгонной траектории будет создано, никто не подпустит самолет с противоракетным лазером на 100 км к пусковым шахтам в каком-нибудь Ужуре Красноярского края. Да, пилять, он туда просто не долетит. Мало того, необходимо НЕПРЕРЫВНОЕ дежурство в воздухе такой воздушной станции ПРО и ее абсолютная неуязвимость против ПВО. То есть вся эта история - наглая разводка, и не более того. Все дело в том, что один Boeing 747 с лазерной пушкой стоит $1,5 млрд. То есть расчет предельно примитивен: сначала общественности пускается в глаза пыль о якобы успешных испытаниях новой вундервафли, а в качестве единственного доказательства успеха в Интернете распространяются нарисованные на компьютере картинки (см. рис. с сайта корпорации Boeing). Далее создаются десятки муляжей с бутафорскими лазерными "мечами", денежки тю-тю, а доказать, что это найобка, никто не сможет, потому что "успешные учения" тупо инсценируются, а боевое применение AirBorne Laser все равно невозможно.  Но сама затратная часть новой ПРО в перспективе  - космическая компонента. Впрочем тут пока кроме провальных экспериментов и большого пиара ничего нет. Все это мы уже проходили в 80-х годах.
        Вот в этом и заключена главная идея National Missile Defense, распространяемой уже и на Европу - пустить лохам пыль в глаза и развести их на бабки. Меня в данном случае интересует только один вопрос: Путену доплачивают за то, что он подыгрывает Пентагону, делая вид, что верит в этот тупейший бред, или он действительно настолько тупорылый, что принимает блеф ЕвроПРО за чистую монету?
Tags: НАТО, ПРО, Путен, дебилизм в натуре, промывка мозгов, пропаганда
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →