Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

О политическом значении оргазма в левом дискурсе


Весьма благодарен редакции за то, что через полгода издания «Левой политики» она решила поинтересоваться мнением читателей о своем продукте. Свое резюме я  могу выразить одним словом: ХАЛТУРА. Чтобы обсудить все нелепости и ошибки, которые я встретил на страницах двух выпусков «ЛП» после беглого ознакомления, потребуется страниц сто, не меньше. Поэтому ограничу свою критику нотациями о профессиональной культуре, проиллюстрировав ее наиболее типичными примерами.


В чем заключается профессиональная культура журналиста? Прежде всего в умении пользоваться языком, то есть писать внятно, четко, по существу, рассуждая логически, оперируя фактами, а не домыслами и словесными абстракциями. Теперь цитата: «После Первой мировой, «империалистической», войны, империя становится дискурсом проигравших – фашистской Италии, и особенно нацистской Германии...» (Артемий Магун, «Остраненное пространство империи», «ЛП»№1, стр.27).

Автору, прежде чем теоретизировать о геополитике, следовало бы обратиться к учебнику истории за 9-й класс. Италия во время Великой войны находилась в стане Антанты, а потому вышла из общеевропейской бойни  победителем. Скажете - мелочь? Подумаешь, Магун не счел нужным проверить факты, лежащие в основе его аргументации. А для чего существует главный редактор, ответственный секретарь, редакционный совет, в конце концов? Они тоже не знакомы со школьным курсом истории? Если уж хватает апломба писать на обложке «аналитический журнал», так будьте любезны соответствовать высоким профессиональным стандартам, которые подразумевает жанр аналитики. Взявшись за гуж, не говори, что не дюж.

«Левый дискурс оказался рассеянным в политическом пространстве; он представляет собой бесконечные пересечения языковых практик, фиксируемых в бесконечном множестве социокультурных контекстов». (Ильченко, «Левые сегодня», «ЛП» №2, стр. 15)

Объясните, что на страницах «аналитического» издания делает этот словесный винегрет? Не советую даже пытаться расшифровать смысл приведенной  цитаты. Для трезвого рассудка это задача непосильная, а если закидываться ЛСД или обкуриваться марихуаной всякий раз при чтении левацкой прессы, то никакого здоровья не хватит. У Ильченко мы видим все то же словечко «дискурс», которым  левые публицисты сорят столь же часто, как Ельцин своим протяжным «та-а-ак шта паниаиш-шь». Но тот использовал сей оборот лишь в устной речи для связки слов, не стараясь придавать ему какой-то смысл. А Ильченко, Магун, Колташов, Кагарлицкий, Федосеев, и прочие авторы «ЛП» пытаются наделить буквосочетание «дискурс» каким-то значением. Каким же? Бесполезно хвататься за толковые словари, ибо в русском языке этого слова НЕТ. В английском discourse - термин лингвистики, обозначающий речь, беседу как объект научного анализа. Во французском discours - весьма многозначный, не имеющий конкретного значения термин ряда гуманитарных наук, предмет которых предполагает изучение функционирования языка. Нет и единого мнения о происхождении (этимологии) слова. В одних случаях его выводят от латинского discursus - рассуждение, довод. Но чаще, так же обращаясь к латыни, связывают его со словом  discere – блуждать

Теперь посчитайте, сколько раз в среднем это «левое блуждание» употребляется на одной странице текста в журнале. Ну что, вам уже смешно? Не пора ли переименовать издание в «Вопросы политической лингвистики»? Эти словесные понты очень смешно смотрятся со стороны для тех, кто знает, что такое дискурс. А те, кто не знают, чувствуют себя дураками, и чтоб казаться умнее, начинают, надув щеки,  к месту и не к месту приправлять речь выражением «левый дискурс».

Пользуйтесь словарем! Рекомендую толковник Ожегова и Шведовой (существует электронная версия). Для выяснения значений заимствованных слов вполне подойдет словарь Крысина. Если есть русский синоним слова «деструкция», то надо забыть эту самую «деструкцию» навсегда и писать «разрушение». Вещи надо называть своими именами. Рост цен – это рост цен. Не стоит рассусоливать про «опережающий рост денежной массы, приводящий к необратимым инфляционным процессам». Рост цен я понимаю, и легко могу представить как это выглядит в жизни, а «необратимые инфляционные процессы» у меня никаких ассоциаций не вызывают.

Итак, писать надо, употребляя русский литературный язык, а не на левацкий вуляпук или марксистско-митинговый жаргон. Выкиньте из своего лексикона все размытые формулировки и слова-паразиты. Помните, что культура речи – это первый признак общей культуры человека. Ходить в штанах, к которым, пардон, какашка прилипла – некультурно. Точно так же некультурно и засорять свою речь.

Последствия левацкого бескультурья весьма печальны, и воплощаются все в той же статье Ильченко: «Парадоксальным образом причина неудач левых в России кроется в несомненной популярности их идей». Давайте докопаемся до смысла. Из сказанного логически вытекает, что успешными левые станут тогда, когда левые идеи утратят популярность. Иного не дано. В противном случае я никак не могу уловить  причинно-следственную связь между несомненной популярностью левых идей и непопулярностью самих левых. Если рассуждать по существу, то, во-первых, популярными в массовом сознании могут быть не идеи, а в лучшем случае лозунги («Бей жидов, спасай Россию!», «Земля – крестьянам!», «Даешь Магнитку!»). Во-вторых, популярность социальной риторики – это не заслуга тех, кто называет себя левыми. Мастерски социальной демагогией пользовались и Гитлер, и Муссолини. При том никто не посмеет отрицать, что социальные достижения национал-социализма в Германии и фашизма в Италии были грандиозны. Именно при дуче, например, итальянские женщины стали получать государственные пособия, связанные с материнством. Вообще, само понятие «социальное государство» имеет, мягко говоря, совсем не левое происхождение. Вспомним ту же Итальянскую социальную республику (республику Сало). И уж тем паче, к левым невозможно причислить князя Бисмарка, впервые реализовавшего на практике многие положения доктрины социального государства (например, всеобщее пенсионное обеспечение).

Хотя Ильченко об этом ничего не пишет, однако именно прочтение его статьи позволяет безошибочно установить, почему леваки в России непопулярны – потому что они двух слов по-русски связать не могут. Куда уж там идеи сформулировать! Собственно, в «ЛП» и нет никаких конкретных левых идей, есть лишь левая риторика, довольно абстрактная и беспомощная на мой взгляд.

Обсуждать стиль, форму и манеру изложения этого «аналитического» журнала можно долго, однако это непродуктивно. А что еще обсуждать – неужели содержание, смысл? Ну, давайте попробуем прочесть во втором номере «ЛП» очерк «Вильгельм Райх» и красная реконкиста» сексуально озабоченного товарища Ларионова, предлагающего воспитывать детей при социализме «с использованием последних научных достижений сексуальной энергетики». Этот бред, скорее, из области психической патологии, а не практической политики. Уж если не читал Райха, то нечего нести ахинею. Если читал, то объясни доступно политическую роль оргазма в марксизме. Ко всему прочему автор настолько искажает факты биографии Райха, что мне даже интересно стало – зачем он это делает? Тюремный срок Райху дали не за революционные взгляды, а за неуважение к суду. К суду же его привлекли не за политику, а за мошенничество. Рассматривая оргазменный рефлекс последовательных расширений и сокращений в качестве основной формулы всех проявлений жизни, Райх назвал эту энергию оргоном. Он сконструировал оргонные аккумуляторы, якобы улавливающие вселенскую энергию оргазма, и стал изготовлять оные на продажу. Выглядели они незамысловато – деревянные ящички с металлическими прокладками. Изобретатель утверждал, что они помогают излечить рак. Отчаявшиеся люди платили за них деньги. За это надувательство основателя фрейдомарксизма и привлекли к уголовной ответственности.

Предлагаю редакции провести журналистское расследование на тему «Был ли Райх вменяем?» путем осуществления практического эксперимента. Изготовьте оргонный аккумулятор и оцените его действие на себе. Даю вам описание, оставленное в Интернет одним фрейдомарксистом:

«Это просто  ящик любой формы или размеров,  выстеленный металлом. Ваш бестрепетный корреспондент в возрасте 37 лет достиг спонтанного оргазма без рук в  оргонном  аккумуляторе,  построенном  в  апельсиновой роще городка Фарр, штат Техас. Трюк удался благодаря маленькому аккумулятору направленного применения.  Именно этим и следует заниматься каждому теплокровному мальчику или девочке в своих подвальных мастерских. Действие оргонного аккумулятора может быть значительно усилено использованием намагниченного металла, посылающего сквозь тело мощное магнитное поле. А маленькие аккумуляторы - как лучевые пистолеты.

В этих штанишках  разряжается Мэгги с Двумя Пистолетами.  Пистолет выпадает из ее руки. Хоть он и скор, но скор недостаточно. Для постройки небольшого направленного аккумулятора  найдите  шесть мощных магнитов. Разместите свои намагниченные квадраты так, чтобы они образовывали ящик. В одном торце ящика просверлите отверстие и вставьте металлическую трубку. Теперь обшейте ящик и трубку любым органическим материалом...  резиной,  кожей, тканью. Направьте теперь трубку на свои причинные места,  а также на причинные места своих друзей и соседей.  Это полезно для старого и малого, для человека и зверя и называется СЕКС.  Кроме этого, известно, что это напрямую связано с тем, что называется ЖИЗНЬЮ.  Скинем же Св. Павла с наших горбов и отстегнем библейский пояс». (Уильям Берроуз «Электронная революция»).

Уважаемые члены редакционного совета! Неужели вы не понимаете, в каком дурацком свете себя выставляете, воспевая оды фрейдомарксизму? Вас спасает только то, что читающая журнальчик публика (если его вообще кто-то читает) просто не знает, кто такой Райх, и какие тот сделал «открытия». Например, он еще полвека назад «открыл» возбудителя рака, рассмотрев под микроскопом некие «Т-бациллы», определив не только их длину в 0,2 мкм, но даже то, что они имеют красный цвет. Если обкуриться, еще не то увидишь, конечно. Но, будучи в трезвом рассудке, даже через самый мощный оптический микроскоп столь мелкий объект рассмотреть нереально. Он должен быть, как минимум, на порядок крупнее. Короче, Кашпировский отдыхает.

А вообще, статья Ларионова мне понравилась больше прочих – я хоть поржал от души. Большинство остальных текстов – тоска смертная. Как поговаривала моя учительница русского языка в школе: «Ни уму, ни сердцу». Позвольте мне заявить со всей столь не терпимой в левацкой среде откровенностью: журнал «Левая политика» - настолько низкопробная пародия на аналитику, что в существующем виде будет выходить ровно столько времени, сколько его будут содержать западные спонсоры. Если же делать журнал по-уму, то при тираже в 10 тысяч экземпляров он не только станет влиятельным изданием, но и будет приносить прибыль издателю. Неужели во всей России не наберется 10 тысяч умных читателей, интересующихся качественной политической аналитикой? Нет, умных читателей гораздо больше, просто культурный человек такую халтуру читать ни за что не станет.

P.S. Да, в журнале есть пара публикаций, авторы которых хотя бы умеют пользоваться русским языком и способны внятно рассуждать. Но стоит ли обсуждать отдельные достоинства в целом совершенно убогого продукта? Это все равно, что хвалить качество окраски звездолета, который не способен взлететь.


Алексей Кунгуров,
редактор газеты «Вольный город»
akung@yandex.ru


Tags: левая пресса
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments