Великое нефтяное наибалово
Собственно, EROEI - это всего лишь показатель того, сколько усилий (не денег, а именно усилий) затрачивает общество на получение потребного количества энергии. Если сегодня условно 10% совокупных трудовых ресурсов общества задействованы для получения Х-объема энергии, то через 20 лет для получении того же объема потребуется задействовать уже 40% всех трудовых усилий. Соответственно, во-первых, энергия станет более дорогой, во-вторых, меньше рук останется для производства потребительских материальных ценностей. То есть общество будет вынуждено меньше потреблять. Конечно, в какой-то мере эффект будет сглажен увеличением производительности труда и снижением производственных энергозатрат, но полностью компенсировать таким образом исчерпание высокопродуктивных источников энергии не удастся, потому что уменьшить, скажем, на 300% энергозатраты на производство автомобиля - это ненаучная фантастика, снижение энергоиздержек на 5% - это ныне уже повод для внутрикорпоративной эйфории.
Совсем уж оторванные от реальности типы, заводят заезженную пластинку, что, дескать, коварные сырьевые корпорации гнобят гениальных ученых, которые давно уже изобрели и собрали у себя в гараже вечный двигатель (волновой, вакуумный, геомагнитный, и т. д.), работающий на дармовой энергии торсионных полей и не портящий экологию. Некоторые поциэнты даже всерьез рассуждают о термоядерных реакторах, будучи не в курсе, что контролируемую термоядерную реакцию никому еще получить не удалось. Ну, это вряд ли лечится. Вера в то, что ученые щас поднапрягутся и за пару недель решат проблему надвигающегося энергетического кризиса - суть патология сознания. Ученых уже лет 50 назад настойчиво попросили порешать указанную проблему. Пока они только требуют финансирование, да рассказывают обкурочные сказки про лунный гелий-3 и прочую лабуду. Так что предоставим этих больных заботам врачей и обсудим реальные проблемы реального мира.

Кстати если учитывать не абсолютное потребление, а ввести поправочный коэффициент на преодоление климата, то собственно "полезной" энергии на человека у нас остается что-то около 0,4 т на душу, а все остальное тупо вылетает в трубу в ходе героической борьбы с природой за выживание. По этому показателю РФ сильно отстает от Австралии с теми же абсолютными 7,7 т ут/год на душу при относительном потреблении 1,25 т ут/год, и даже от Мексики, где при абсолютных расходах в 2,2 т ут/год условно-полезно на душу используется 0,51 т ут/год. То есть по данному показателю РФ не просто страна третьего мира, а где-то в конце первой сотни развивающихся стран. И, скажем, снижение абсолютного энергопотребления на 30% вообще отбрасывает нас на уровень Зимбабве... Ой, кажется с Зимбабве я лоханулся. Гугл говорит, что в Зимбабве условно-полезное потребление 0,46 т ут/год.
Я не хочу углубляться в дискуссию о точности данных цифр и корректности методик подсчета. Суть в любом случае такова: если вдруг в РФ восстанет из пепла обрабатывающая промышленность, вновь задымят заводы и фабрики (главный потребитель энергии), то либо страна полностью прекратит экспорт углеводородов, либо… вынуждена будет импортировать нефть. Поэтому если по зомбоящику вам в очередной раз начнут пиздеть, что под мудрым руководством Путэна встающая с колен Роисся вот-вот превысит уровень ВВП 1990 г., то это надо понимать правильно: Рашка все больше и больше опопуасиваясь, будет все больше и больше ресурсов вывозить, а объем вывезенного будут номинировать в долларах (которые, пилять, все равно большей частью спиздят) и выдавать это воровство за объем ВВП. Сами понимаете, богатеть страна, ОТДАЮЩАЯ невосполнимые ресурсы в обмен на бусы, не может, а иллюзия роста благосостояния достигается путем навязчивой пропаганды и перераспределением ресурсов из фондов развития в фонды потребления. Это называется емким словом "проедание".
Теперь о невосполнимости. Известный фрик
Далее давайте очень приблизительно подсчитаем сколько у Рашки еще останется халявного нефтяного допинга для вакханалии проедания. "Финансовые известия" 16 декабря 2010 г., порадовали нас, что РФ занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти, которые оцениваются более чем в 74 млрд баррелей (примерно 10 млрд т). Ходор незадолго до того, как приземлиться на нары, пытаясь продать америкашкам Юкос, отчаянно доказывал, что западная оценка российских запасов в 8 млрд т неправильная, а он, Миша, точно знает, что в недрах аж 20 млрд т. черного золота. Правда, тут следует понимать, что на Западе принято считать реальным активом лишь запасы категории А (разведанные, изученные с полной детальностью) и В (разведанные, изученные с детальностью, достаточной для составления проекта разработки залежи). А вот запасы категории С1 (разведанные для разработки проекта по добыче) и С2 (предварительно оцененные) к промышленным за бугром не относятся. В РФ с 1 января 2012 г. приказом МПР от 2005 г. должна была вступить в действие (не знаю, вступила ли) следующая классификация: A (достоверные); B (установленные); C1 (оцененные); C2 (предполагаемые), при этом пропаганда объявляет "запасами нефти" вообще запасы всех категорий, включая С2, то есть ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ запасы. А предполагать можно все что угодно… Ах, какой простор для великодержавных фантазий!

Иван Иванович Нестеров очень откровенно описал реалии геологоразведки по-путэнски: "В прошлом году (2007 г.) Министерство природных ресурсов выставило на тендер тему-задачу - прирастить ресурсы нефти по России на 2 млрд тонн категории "Д". Готово заплатить за такие обоснования 280 млн. рублей.
Я написал министру, что берусь "сделать" 2 млрд тонн прогнозной нефти за месяц, и бесплатно. И это будет более обоснованно. И бесплатно".
Понятное дело, бесплатное обоснование от великого геолога никого не заинтересовало, потому что в деле фигурируют 280 млн руб, который благополучно спиздили, выдав в ответ высосанную из пальца хуиту, что нефти в недрах еще на 100 тыщ лет хватит. Это очень нужное обоснование, потому что позволяет украсть еще больше бабла. Внимаем тому же Нестерову: "Путин дал согласие на создание нефтепровода мощностью в 80 млн тонн в год из Восточной Сибири (из Иркутской области) на Тихий океан, до Находки. Из этого объема - 50 млн тонн нефти в год Китаю.
Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть 80 млн тонн нефти в год, нужно примерно 3 млрд тонн запасов категории "А" и "Б". Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири - НОЛЬ.
И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3-3,5 млн метров в год.
Для этого необходимо примерно 300 буровых станков. Их тоже нет. "Уралмаш" способен производить, примерно …8 станков в год. Там уже очередь на 6-7 лет. Покупать за границей - никакого Стабилизационного фонда не хватит.
Но станки тоже еще не всё. Для них нужно минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения. Их тоже нет - ноль.
Путин считает, что в 2011 году вся эта труба будет заполнена. Но я считаю (это сугубо мое мнение), что ни в 2011, ни в 2020, ни в 2030-м, ни в 2050 году этой нефти не будет… Только если отобрать поставки у Запада и повернуть на Восток тюменскую нефть".
Собственно, так и происходит. Если верить официозу, то в 2011 г. по ВСТО прокачали 42 млн т нефти, из которых лишь 42% по бумагам проходят, как нефть Восточной Сибири. Но даже если считать, что 100% нефти, добытой в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области пошли в трубу, все равно не вытанцовывается цифра в 24 млн. т. Короче, кругом наебывают. Тут я вынужден еще раз напомнить то, о чем говорил уже не раз - в РФ основной гешефт делается не на экспорте нефти и прочих ресурсов, а на воровстве. То есть сначала изыскивается повод для распила бабла, потом ударными темпами строится ВСТО с откатами на уровне 300%, потом выясняется, что гнать по нему нефть нерентабельно, но это просто заебись! Если сетевой тариф на транспорт нефти по ВСТО утверждён в размере 1598 рублей за 1 тонну, а себестоимость транспортировки нефти, по словам президента АК "Транснефть" Николая Токарева, - $130 (источник), то значит, если по трубе прогнать виртуальной нефти на 10 млн т, то убытков можно списать и спиздить $460 млн. И так ежегодно, да по нарастающей… Принцип ясен? Так что ничего удивительного, что будут строить и ВСТО-2, и ВСТО-3. Зря что ли камлают, что в Якутии в 2025 г. будет добываться 56 млн т. нефти?
Кто в теме, для того, конечно, не секрет, что почти вся "геологоразведка" теперь ведется на бумаге. Поковыряли пальцем в носу и постановили считать, что нефти прибыло на столько-то мильенов тонн. Главное, чтоб прибыло всегда больше, чем убыло. Один хер, никто не проверит и вопросов неправильных не задаст. Кстати, оппозиция, как парламентская, так и "настоящая" очень даже подыгрывают Кремлю пропагандистски в стратегическом смысле. Когда красные придурки и еще более тупорылые нацики верещат, что надо отобрать у олигархов/жыдов наши недра и трудящимся/русским наступит щастье, то это лишь поддерживает у быдлообывателя святую веру в то, что есть, что отбирать (а если верить графику №2, его становится даже больше с каждым днем).
На самом деле все еще хуже, чем можно представить. Потому что нефть нефти рознь. Мало ее разведать и обустроить месторождения, ее еще надо добыть. А вот тут и выясняется, что мильярды тонн черного золота существуют лишь в теории, а на практике качество запасов подчас таково, что добывать такую нефть никто не хочет. Пару лет назад в прессу просочился доклад "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году". Согласно документу в изложении ИА "Татаринформ", "сегодня в России осталось не более 30 процентов запасов нефти, которая "течет"; остальные 70 процентов - это запасы очень тяжелой и вязкой трудноизвлекаемой нефти. В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70 процентов добычи нефти, а на тяжелую - около 30 процентов, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов…
… На фоне наращивания добычи нефти происходит сокращение объемов геологоразведки, поскольку эта деятельность остается малопривлекательной для бизнеса. В 2009 года объемы разведочного бурения снизились на 46 процентов.
Как следствие - прирост запасов нефти в России осуществляется не за счет разведки новых месторождений, а по результатам пересчета и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) в известных залежах. Но реально увеличения КИН пока не наблюдается…
… на объектах с трудноизвлекаемыми запасами КИН не превышает 10-25 %…"
КИН в 10% означает, что если абсолютные запасы нефти на месторождении составляют 1 млн т., то реально добыто будет 100 тыс. т, после чего добыча становится нерентабельной (в том числе и вследствие низкого EROEI). Так вот, снижение КИН (а он снижается, скажу я вам, значительно больше, чем это означено в официальном докладе, 25% - это уже реальный СРЕДНИЙ КИН, а не КИН для "тяжелой" нефти) означает, что под руководством эффективных менеджеров сегодня самым хищническим образом стремительно отсасывается легкая нефть, а остаточные запасы становятся неизвлекаемыми. И много ли вам будет радости от миллиардов тонн запасов категории Х (хуй добудешь), после того как Путэн и Ко, благополуно завершив распиловочную ваху, накнец съебут на места своего ПМЖ?
Давайте же считать, что Рашка таки реально имеет помимо номинальных 10 млрд. т запасов нефти еще 50 млрд т перспективных, как то утверждают самые смелые прокремлевские фантасты, то есть будем считать, что нефть есть там, где ее пока не нашли и даже не пытались искать. КИН пусть будет на оптимистическом уровне в 30%. Допустим даже, что EROEI российской нефти не падает, хоть это и противоречит всем законам физики. В этом случае получается, что при существующем уровне добычи в 500 млн т. всей нефти, как открытой, так и не открытой, хватит на целых 36 лет проедания. Но это, повторю, только в случае, если геологоразведчики будут в поте лица приращивать запасы по полтора миллиарда тонн в год, и если вся добываемая нефть будет "легкой", то есть добыча будет вестись по принципу снимания сливок, что на практике невозможно, учитывая существующий баланс легкой и тяжелой нефти в запасах.
Теперь маленько добавим реализма в эту сферическую в вакууме схему. Учитывая, что восполнение минерально-сырьевой базы отстает от уровня добычи, будем считать, что оно находится хотя бы на уровне 2004 г, то есть восполняется 30% добычи. Таким образом существующих запасов хватит при текущих объемах добычи аж на 28 лет, правда в случае, если считать всю нефть извлекаемой (КИН 100%).
На деле же поддержание неизменного уровня добычи невозможно, и снижение будет сначала постепенным, а потом, по мере стремительного истощения запасов "легкой" нефти, обвальным. Тут сыграет свою роль и пара десятилетий невнимания к геологоразведке, и снижение EROEI, и износ основных фондов, и ухудшение структуры пласта вследствие хищнической добычи… Падение добычи до отметки в 250 млн т в год означает то, что РФ прекращает экспорт нефти, потому что внутреннее потребление съедает примерно половину сегодняшней добычи (климат, епти!). А потом с каждым годом будет нарастать и дефицит нефти для внутреннего потребления. Ога, ога, восполнять дровами будем. Таким образом, нефтяная халява продлится еще в самых идеальных условиях 10 лет, да и то при условии, что идеальные исходные данные верны.
Так что те, кто собирается встречать 2023 г, лежа в гробу, можете вздохнуть с облегчением и закинуться пивасиком, а те, кому ныне 20 лет, и кого не заводит рок-н-ролльный лозунг "Жить быстро, умереть молодым", немедленно включайте зомбоящик, чтобы получить ударную дозу пропагандистского анестетика про Газпром - национальное достояние. А то не ровен час, я и про него расскажу.Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru Поделитесь ссылкой ВКонтакте Разместите в Tвиттере