Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Путин - это Сталин сегодня, или почему рухнул Суперджет

Яндекс по запросу Сталин - это Путин сегодня дает 5 миллионов ссылок! Вот очень объемный образчик феерически наглой пропаганды в этом ключе, стилизованный под аналитику. Анонимный аналитег сделал сенсационный вывод, что по всем показателям Путин круче Сталина и является лучшим правителем России за последние 150 лет. О, возрадуйтесь же этому, ныне живущие смерды! Для сравнения по запросу Сталин - вождь и учитель получим лишь 2 миллиона страниц. По ключевым словам Иосиф Виссарионович Сталин имеем всего 783 тысячи ответов
Я не стану пафосно возмущаться чудовищной спекуляцией, при которой кремлядь прихватизирует бренд "Сталин", формально продолжая осуждать сталинизм. На месте кремляди я поступил бы точно так же. Не буду стенать о промывке мозгов быдлообывателю. Мозг - это рудимент, который в рабочем состоянии находится, хорошо, если у каждого десятого, а остальные задействуют миллиарды нервных клеток в черепной коробке лишь для решения вопроса о том, какую марку пива и сколько банок брать в пятницу, чтоб хватило до вечера воскресенья. Меня в  этом деле интересует исключительно технологический аспект, потому что с точки зрения пропаганды слепить из Путина Сталина сегодня - примерно то же самое, что Гитлера переформатировать в мать Терезу.

Конструктивно данная пропагандистская парадигма не самостоятельна, это лишь макушка пирамиды, базирующаяся на массивнейшем основании неохватного информационного говнопотока о России, встающей с колен, о стабильности, перспективах роста, крепнущем благосостоянии и т. д. Разве что лозуни "Даешь индустриализацию!" и "Пятилетку - вчетыре года!" заменены слоганами про модернизацию и удвоение ВВП. После ударной дозы этой  информационной анестезии в стиле ретро быдлообыватель впадает в перманентное состояние эйфорического транса и в его расслабленное очко сознание без мыла можно воткнуть самый дебильный меседж.

Но одной пропагандой такого эффекта в любом случае не достигнуть.  Чтобы телевизионная анестезия  действовала, надо создать для этого минимально комфортные условия, то есть попросту говоря, наполнить быдлу миску похлебкой. Это не отвлеченный художественный образ, а чисто физиологический аспект. У примата homo sapiens при наполнении желудка и нахождении в тепле умственная активность резко падает. Именно поэтому племена, обитающие в богатых растительной пищей тропиках, до сих пор находятся в диком состоянии, а современную цивилизацию породил северный человек, которому приходилось бороться за выживание, причем основным инструментом этой борьбы был именно мозг. Антропологи даже утверждают, что масса мозга у наших предков, живших вовремя последнего оледенения, была больше, чем у ныне живущих. Так или иначе, голодный и замерзший человек становится невосприимчив к пропаганде, да и вообще, отличается агрессивностью и склонностью к коллективным насильственным действиям.  Поэтому путэнский режим поступает совершенно правильно, развращая электорат иждивенчеством и потреблядством. Схема предельно проста: продаем нефть, 80% пиздим, а 20% кидаем на раздербанивание быдлу. На том, как говорится, стояла и стоять будет наша славная вертикаль.

Тупые охранители вроде Старикова, разумеется, яростно оспаривают схему 80\20, воспевая великие стройки путэнизма вроде Сочи-2014, Северного потока, ВСТО, освоения Штокмана, УП-УП, Северного потока и Суперджета. По навязываемой этими пропагандонами  логике  воровская элита не стала бы вбухивать такие колоссальные средства  В РАЗВИТИЕ СТРАНЫ, она бы их просто украла.  На самом деле, все эти мегапроекты чисто воровские. Просто воровство в великих объемах - своего рода искусство.  Нельзя напихать чемодан бюджетными деньгами и тупо дернуть через границу. Помните, что сделали с Остапом Бендером румынские таможенники?  То-то же!

Чтобы воровать много, надо сначала выстроить боблопровод, по которому наворованное будет перекачано за кордон, нужно провести колоссальную работу по отмывке и легализации там наворованного, надо заручиться поддержкой вашингтонского обкома, а то порвут так же, как Каддафи, с которым вроде бы славно дружили. Для этого в первую очередь надо взять в долю западных воров, которые уже настолько продвинутые, что у себя дома не воруют, а берут на гоп-стоп только у папуасов (при этом еще и делятся с собственным быдлом наворованным). Поскольку путэнская элита может воровать только у собственных папуасов,  а ныкать наворованное ей негде, то приходится брать в долю старших товарищей.  Думаете случайно вокруг любого мегапроекта по "развитию" начинается шаманский танец с бубнами и распеванием мантр про "зарубежных инвесторов"? Причем под инвесторами понимаются  исключительно белые люди европейско-американско-семитского происхождения, а попытки Китая инвестировать средства, например, в отечественный ТЭК, решительно блокируются (впрочем через подставных аборигенов желтые братья все же умудряются потихоньку скупать нефтесервисные предприятия).

Это, по меньшей мере, нелогично. Во-первых, потому что деньги не имеют родины и для реализации крупного промышленного проекта нет ни малейшей разницы, какой формы нос будет у инвестора. Во-вторых, Америка, и в особенности, Европа,  сейчас находятся, мягко говоря, в жопе, у них не хватает денег для затыкания собственных финансовых дыр. Поэтому сначала отдавать западным "партнерам" наш пухнущий от нефтедолларов  стабфонд, а потом у них же клянчить инвестиции для собственных "проектов развития" - это какой-то дикий абсурд. Зато все становится на свои места, если в качестве рабочей версии примем предположение о том, что цель масштабных "инвестиционных проектов" - банальное воровство.

Вот, скажем, зачем понадобилось строить БТС II в обход Белоруссии?  Ну, элементарная же логика подсказывает, что если маршрут транспортировки нефти идет не по прямой, а гигантской дугой, удлиняя путь на тысячу километров, то это приведет только к одному - увеличению транспортных издержек. Но, как ни странно, именно в этом и состоит цель, поскольку прибыль Транснефти тем выше, чем больше прокачанных тонно-километров. Ну, и на откатах при строительстве, разумеется, можно поживиться. Дебильная политика Транснефти привела к тому, что Белоруссия покупает нефть в Венесуэле, прокачивая ее через Украину - это получается дешевле, чем брать у бывшего "старшего брата" со всеми коррупционными накрутками. Конечно, получать нефть по нефтепроводу Вентспилс-Полоцк было бы дешевле, чем через Одессу, но к несчастью для белорусов латвийская LatRosTrans, эксплуатирующая этот участок бывшего нефтепровода "Дружба", принадлежит той же Транснефти, которая заблокировала поставки нефти (себе же в убыток, блять!) по этому кратчайшему маршруту.

Вы можете объяснить эту хрень с позиций экономической или пусть даже политической целесообразности? Я знаю только одного эхсперта, который всегда и все может объяснить - это психически больной пропагандон Коля Стариков, страдающий манией величия. Но его объяснения уж слишком дебильны, они всегда сводятся к тому, что Путин велик и мудр, и все, что он делает - единственно верно, а если кто-то в этом сомневается, он оранжевая мразь, проплаченная госдепом.  Впрочем, даже он предпочел обойти вниманием этот весьма любопытный аспект мудрой политики своего фюрера.

Разве кому-то есть дело до того, что перекачка нефти по ВСТО при существующих тарифах всегда будет нерентабельной? Дык это же просто прекрасно! Воровать с убытков в Рашке гораздо выгоднее, потому что прибыль всегда имеет предел, а убытки можно наращивать до бесконечности. Так что ничего удивительного не вижу я и в том, что никогда не окупится распеаренный в пух и прах газопровод Nord Stream, дублирующий уже существующие нитки газопроводов Ямал и Ямал II. Парадокс в том, что если бы всех этих ударных строек капитализма не было, то было бы лучше. Издержки на эксплуатацию подводной трассы выше, но эти издержки всецело ложатся на Россию, а не на европейского потребителя, который покупает газ по рыночной цене, которая не вырастет после пуска "Северного потока", а скорее, будет неуклонно снижаться (т. н. сланцевый фактор). Наконец, Кремль лишается своего "газового домкрата", которым он мог бы существенно влиять на политику стран Восточной Европы, прежде всего на Украину, Белоруссию и Польшу.

Сейчас стремительными темпами развивается рынок сжиженного природного газа, уже более 40% всего мирового экспорта приходится именно на СПГ. Транспортировка сжиженного газа в танкерах снимает зависимость производителя от своих потребителей, к которым он привязан трубопроводами, что для России весьма актуально, особенно в связи с ростом спроса на углеводороды в Юго-Восточной Азии, да и цена на СПГ примерно на 20% выше, чем на природный газ из трубы. Однако в России действует лишь один завод по сжижению газа, да и тот построен иностранцами еще до того, как "Газпром" выкупил контрольный пакет консорциума Sakhalin Energy, осваивающий шельф Сахалина. Разговоры о строительстве заводов по сжижению газа в Мурманской и Ленинградской областях, на Ямале и в Приморье так и остались разговорами.

Впрочем, в рамках освоения Штокмановского месторождения уже благополучно спиздили освоили 20 миллиардов долларов вместе с западными "партнерами". Итогом этой многолетней суеты стало то, что  "Газпром" три дня назад заморозил дальнейшие работы по реализации проекта. А ведь 5 лет назад путэнская пропаганда, захлебываясь оптимизмом, обещала, что в 2013 г. начнутся поставки газа со Штокмана по магистральному газопроводу Видяево - Волхов. Не сомневаюсь, что потом проект опять реанимируют, украдут еще столько же, и снова заморозят. Очень, знаете ли, удобно.

Примерно та же история с освоением гигантских газовых кладовых на полуострове Ямал. Бодрые отчеты в стиле "Россия встает с колен" описывают исключительно светлое ямальское будущее, в котором великая энергетическая сверхдержава заваливает весь мир своим газом. А что же в настоящем? Под пропагандистский шумок тихо, но деловито продолжается распил бюджетных миллиардов по линии нацпроекта "Урал промышленный - Урал полярный". Единственное реальное достижение - вроде бы построенная куда-то в тундру ветка железной дороги, стоимость километра которой обошлась в 117 млн. руб., да мост через реку Надым, который еще не построили, но уже украли на этом дельце 120 миллионов. Причем  120 миллионов - лишь выявленная Следственным комитетом Генпрокуратуры кража, осуществленная застройщиком - самым нижним звеном в иерархии крадунов, а сколько украли еще до начала строительства, сказать трудно. Но лиха беда начало, на линии планируется построить еще 44 моста, из которых 17 больших. Впрочем, скорее всего, об этой стройке века скоро прикажут забыть, на стадии проектирования находится новый суперпроект - трасса Полуночное-Обская-Салехард, начальной стоимостью 148 млрд руб. (практика показывает, что когда доходит до стадии реализации, бюджет вырастает в 1,5-2 раза минимум).

Вообще, все ямальские железнодорожные фантазии носят чисто распильно-вовровской характер, что становится очевидно даже при самом беглом ознакомлении с проектом. Например, железная дорога Обская - Бованенково, начатая строительством в 1986 г. вообще не имеет определенного срока окончания работ. Где-то на рубеже 2030 г. планируется завершить ветки до поселков Харасавэй, Сабетта и села Новый Порт. Правда, постройка линии до Сбетты будет осуществляться только после открытия там морского порта, а когда это произойдет, никому  неведомо. Итак, что же получается: при царе Транссиб начали строить кайлом да лопатой в 1891 г, а в 1904 с завершением строительства сложнейшей в инженерном отношении Кругобайкальской железной дороги Владивосток был связан с Москвой непрерывной стальной нитью (до этого через Байкал ходил паром), а тут на прокладку каких-то 540 км трассы отводят 44 года (224 км уже построены советскими строителями). Ну,  ясен пень, в 2030 г. уже никто не вспомнит о том, что дорога уже должна функционировать, а уворованные деньги даже искать будет бесполезно.

Или вот какая пикантная подробность: контракт на строительство железной дороги Обская-2 - Салехард - Надым - Коротчаево подписан с чешской компанией OHL ZS, дочерней структурой испанской строительной группы Obrascon Huarte Lain SA, через которую предстоит освоить примерно половину 5-миллиардного (в баксах, разумеется) бюджета проекта. Спрашивается, какой опыт имеют чехи и испанцы в укладке железнодорожного полотна в вечной мерзлоте и болотах ямальской тундры? Относительно успешным опытом такого рода обладают только наши строители (ПСМО "Ямалтрансстрой"), добившиеся стабильного состояние земляной насыпи на мерзлом грунте в конце 80-х. Ответ очевиден - зарубежные "партнеры" нужны исключительно для того, чтобы вывести и легализовать украденное в местах постоянного проживания нашей ибаной илиты. А проживать она любит как раз в Испании, да и Чехией не брезгует. Еще вопросы есть, или и так все ясно?

Я сознательно коснулся только тех инвестиционных поектов, что связаны с основой основ нашего существования - нефтегазовой отраслью. Если уж тут такой бордель творится, то что ожидать в менее откатоемких отраслях народного хозяйства? В общем, стоит только колупнуть пальцем глянец кремлевской пропаганды, как пеар-пузырь о масштабных "проектах развития" Рашки лопается с громким пуком и сопровождается незначительным выделением природного газа из бездонных виртуальных закромов энергетической сверхдержавы. Ну, никак не канает Вовка Путэн на реинкарнацию Сталина, который "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Вован как раз принял ее с атомной бомбой, а оставит поднявшейся с колен и замершей в позе раком кверху сраком, чтоб ее было удобнее пользовать зарубежным "инвесторам". Такова уж ваша папуасская доля, ребята. Иисус терпел, и вам велел, так что будьте образцовыми терпилами!

Да, я кажется, что-то обещал про рухнувший Суперджет? Это в продолжении
.


Tags: Кремль, Путин, Сталин, воровство, дебилизм в натуре, коррупция, политтехнологии, пропаганда
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 639 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →