?

Log in

No account? Create an account

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Next Entry
kungurov

Виртуальные джедаи экологического джихада

Одна из причин нынешнего вялотекущего (пока) экономического кризиса – это деструктивное воздействие на реальный сектор экономики спекулятивного финансового капитала. Один из инструментов такого воздействия – дериватив.  В общем, если объяснить по-простому, то дериватив – пример делания денег из воздуха. Допустим, у вас на руках есть фьючерсный контракт  на поставку нефти через полгода. Данный контракт обеспечивается обязательством продавца поставить физически существующий товар – нефть. Через полгода цена на нефть может существенно возрасти и, соответственно, вы можете получить спекулятивную прибыль. Поэтому вы выпускаете вторичный финансовый документ, обеспеченный уже не нефтью, а контрактом на поставку нефти и спекулируете на рынке этой ценной бумагой, имея в виду возможный гешефт от исполнения контракта. А потом можно выпустить дериватив на дериватив и надувать этот мыльный пузырь до полной утери здравого смысла. Для желающих глубже вникнуть в вопрос рекомендую погуглить тему деривативов на ипотечном рынке США в связи с имевшим место быть обвалом на этом рынке.
Суть же вопроса в том, что
таким образом надувается ничем не обеспеченный пузырь, всасывающий в себя колоссальные по объему спекулятивные капиталы. Собственно, ни для кого не секрет, что для обращающихся на спекулятивных рынках виртуальных капиталов на всей планете Земля просто не хватит товаров и рыночных активов, если их вдруг обналичить и срочно попытаться хоть что-то купить.
Так вот, вся эта хренотень припомнилась мне, когда я случайно наткнулся в Сети на следы странной группировки под названием
«Защитники защитников Химкинского леса» (ЗЗХЛ). Существует реальный актив – химкинский лес. Если посмотреть из карты Гугл то можно увидеть очень небольшой кусок лесного массива, который мешает проведению необходимой трассы Москва-Петербург. Реально этот участок леса не является «легкими» Москвы или даже «легкими» Химок. На  самом деле легкими центральной России являются сибирские леса и леса Амазонки. Но ведь защита природы благое дело? Благое!
Начинаем надувать пузырь – делаем дериватив. Вокруг Химлеса появляются Защитники Химлеса и начинают на благом деле защиты природы зарабатывать политические очки и даже целый капитал. А вот ЗЗХЛ – это уже дериватив в квадрате, пиар-производная от пиара от экологического движения. Ведь по сути интересы Чириковой уже имеют очень отдаленное отношение к лесу, так же как дериватив, производный от нефтяного фьючерса, абсолютно никак не связан с нефтью. Чирикову уже давно интересуют вопросы объединения Москвы и области, деятельности Путина и Медведева и прочие вопросы внутренней и внешней политики. ЗЗХЛ имеет еще более отдаленное отношение к химкинскому лесу, они надувают свой пузырь на пузыре Чириковой и делают свое шоу. Я здесь ни в коем случае не сомневаюсь в оппозиционности Елены Сергеевны и ее полезности в таковом качестве, но то что она на бренде "Химлес" делает себе политическое имя никто не будет спорить. Так почему бы другим не сделать себе  имя на бренде "Чирикова"?!
По сути и Чирикова и ЗЗХЛ – такая же спекуляция, только не на рынке ценных бумаг, а в сфере социально-политической движухи. Ведь когда этих крашенных девочек в купальниках и негров с тамтамами начнут винтить менты (собственно, уже начали), то внимание общественности будет совершенно отвлечено от самого леса. Более того, приключения Защитников защитников при грамотной режиссуре затмят и Чирикову, и первопричину всего этого балагана.
Это навевает философские мысли о сиюминутности бытия информационных сообщений. Все дело в том, что точно также как на финансовом рынке, в постмодернистическом информационном поле уже невозможно определить объектность и субъектность, разницу между Газпромом и Фейсбуком при их одинаковой стоимости на рынке. Кто настоящий защитник химкинского леса - Чирикова, ЗЗХЛ или дядя Ваня-егерь, который 40 лет своей жизни отдал этому лесничеству, а о нем и слышать никто не слышал? Эклектический круговорот информации яндекс-новостей спрессовывает всю эту фактуру в одну общую кучу-малу. Но только тогда ты понимаешь что никакой правды нет, и по сути нет разницы между Чириковой и ЗЗХЛ, ведь Чирикова точно также использует Химкинский лес как ЗЗХЛ используют Чирикову. А лесничий дядя Ваня так и помрет в своей химкинской хрущевке, никому не известный.
Не знаю, кто и с какой целью занимается этим спектаклем: может быть, черные пеарщеги перед большими выборами разминаются или какие-нибудь скучающие мажоры прикалываются. Но одно могу сказать уверенно – работают профи.
Ролики рекомендую посмотреть тем, кто работает в сфере пиар  - отличное учебное пособие, как с минимальным бюджетом организовать резонансную публичную акцию.
Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru   Поделитесь ссылкой ВКонтакте  
Subscribe to  kungurov

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

  • 1
«А может существенно упасть и получить существенный убыток» — «Не, так ты козу не продашь!..»

  • 1