Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Как Гитлер Сталину Сувалки продал (часть 1)

Отрывок из книги "Секретные протоколы или кто подделал пакт Молотова-Риббентропа"

Никакие договора между странами не существуют сами по себе вне связи с другими межправительственными соглашениями. Бывают рамочные договора, определяющие характер отношений между двумя странами и множество других международно-правовых актов, в преамбуле которых указывается: в соответствие с договором таким-то заключается настоящее соглашение. Но с «секретными протоколами» ситуация сложилась именно такая – вроде бы они есть, поскольку опубликованы в провинциальной американской газетке и сборнике госдепа США, но при этом они находятся в вакууме, поскольку нет документов, в которых бы имелись ссылки на них.

До 1989 г. эту ситуацию можно было объяснять тем, что тоталитарный СССР отказывается признавать факт секретного сговора с Гитлером и прячет в своих архивах документы, подтверждающие существование «секретных протоколов». Но Съезд народных депутатов СССР официально признал существование протоколов, хотя они так и не были обнаружены. Лед тронулся. В 1990 г. спешно находят неподписанные «заверенные копии»(!!!) якобы уничтоженных секретных протоколов, спокойно лежащие в архиве министерства иностранных дел. От этой находки, которую, кстати, до сих пор никто не видел, за версту воняет подлогом, поэтому через два года вдруг обнаруживают уничтоженные «оригиналы» протоколов, да не где-нибудь, а в архиве Горбачева. Там обнаружили еще целую пачку документов, напрямую связанных с «секретными протоколами». Журнал «Вопросы истории» (№ 1, 1993 г.) публикует вот такой любопытный текст:

 

СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ

По уполномочию Правительства Союза ССР Председатель СНК СССР В. М. Молотов, с одной стороны, и по уполномочию Правительства Германии Германский Посол граф фон-дер Шуленбург, с другой стороны, согласились о нижеследующем:

1. Правительство Германии отказывается от своих притязаний на часть территории Литвы, указанную в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939 года и обозначенную на приложенной к этому Протоколу карте;

2. Правительство Союза ССР соглашается компенсировать Правительство Германии за территорию, указанную в пункте 1 настоящего Протокола, уплатой Германии суммы 7.500.000 золотых долларов, равной 31 миллиону 500 тысяч германских марок.

Выплата суммы в 31,5 миллионов германских марок будет произведена нижеследующим образом: одна восьмая, а именно: 3.937.501) германских марок, поставками цветных металлов в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Протокола, а остальные семь восьмых, а именно 27.562.500 германских марок, золотом, путем вычета из германских платежей золота, которые германская сторона имеет произвести до 11 февраля 1941 года на основании обмена писем, состоявшегося между Народным Комиссаром Внешней Торговли Союза ССР А. И. Микояном и Председателем Германской Экономической Делегации г. Шнурре в связи с подписанием «Соглашения от 10 января 1941 года о взаимных товарных поставках на второй договорный период по Хозяйственному Соглашению от 11 февраля 1940 года между Союзом ССР и Германией».

 

3. Настоящий Протокол составлен в двух оригиналах на русском и двух оригиналах на немецком языках и вступает в силу немедленно по его подписании.

 

Москва, 10 января 1941 года.

 

По уполномочию

Правительства Союза ССР

В. Молотов

За Правительство Германии

Ф. фон Шуленбург

 

 

­­

Это, судя по всему, настоящий межправительственный договор. Вероятно, договор между СССР и Германией о советско-германской границе от реки Игорка до Балтийского моря, подписанный 10 января 1941 г. Как видим, Шуленбург подписался без всяких там «фон» и граф. Имеются и две сургучные печати, фиксирующие крепежную нить. Кадр кинохроники из документального фильма «Кремль-9. Молотов: школа выживания». Любопытно, что современные кинодокументалисты пытались проиллюстрировать таким образом заключение советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 г. Это еще раз подтверждает тот факт, что на публикацию настоящих договоров действует табу.

Интересно, с какой радости Шуленбург назван фоном, да еще и графом. Советская дипломатия дворянских титулов не признавала. НИКОГДА титулатура в официальном делопроизводстве не использовалась! Риббентроп – тоже фон, однако во всех советско-германских договорах он скромно подписан «И. Риббентроп». Другой очень грубый прокол – употребление в межгосударственном договоре абривеатуры «СНК». Во всех прочих документах такого рода, даже «секретных протоколах» Совет народных комиисаров обозначается как советское правительство или правительство СССР. Ох, лучше бы «историки» демократической ориентации не печатали этот бред, позаимствовав его все из того же американского сборника 1948 г.

Без всякой экспертизы можно сказать, что это фальшивка. 22 июня 1941 г. Вермахт нанес удар по Красной Армии как раз из «части территории Литвы» – Сувалкинского выступа, якобы уступленного СССР. Почему надо полагать, что речь идет именно о районе Сувалок? Во-первых, потому что в приложенной к «секретному протоколу» от 28 сентября карте загадочной пунктирной линией отделена от территории Литвы именно эта область. Во-вторых, в 2005 г. в проекте заявления Государственной Думы «В связи с принятием Сеймом Литовской Республики заявления о последствиях Второй мировой войны в Европе» этот район прямо называется Сувалкинским выступом. Наконец, еще в 1989 г. от имени Балтийской межреспубликанской депутатской группы Съезда народных депутатов СССР было распространено обращение, в котором выкупленная у Германии территория названа «треугольник Сувалки».

Вообще-то, коль протокол заключается о передаче одной державой другой конкретной территории, то непременно должны быть определены границы участка, либо он должен быть хоть как-то назван, а в примечании оговорено, что границы передаваемой области будут установлены специальной комиссией к такому-то сроку. И совсем нелишним будет приложить карту. Иначе что же получается: цена, которую должен заплатить Советский Союз, установлена до последнего доллара, а тот товар, за который он платит сумму, никак не описан и даже не назван. Можно хотя бы перечислить населенные пункты, расположенные на передаваемой территории.

Явное свидетельство подложности документа – оценка суммы сделки в золотых долларах. По всем советско-германским торговым контрактам расчеты номинировались в марках, но реально осуществлялся лишь обмен товарами. За сверхнормативные поставки Советский Союз расплачивался золотом в слитках. 10 января 1941 г. между Германией и Советским Союзом было подписано несколько договоров экономического характера, и везде расчеты ведутся исключительно в германских марках (см., например, Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Германией об урегулировании взаимных имущественных претензий, относящихся к Литве, Латвии и Эстонии («Документы внешней политики СССР», том XXIII, книга II)). В секретном же протоколе сделка вдруг номинируется в долларах, да еще в золотых. Что-то я о такой валюте не слышал. Золотой рубль – да, была такая условная денежная единица неизменного номинала (0,774235 г чистого золота), применялась во внешнеторговых расчетах. А вот доллар после 1933 г. золотом уже не обеспечивался, став лишь «законным средством оплаты», как то обозначено сегодня на купюрах. Тогда же была прекращена чеканка золотых монет, а имевшиеся запасы переплавили в слитки. За доллары можно было купить золото, но цена была уже рыночной, а не фиксированной. Опять же, в договоре четко определен характер расчетов: путем поставки цветных металлов и вычетов из германских платежей. То есть совершенно абсурдно при этом исчислять сумму сделки в долларах. Как можно вычесть золотые доллары из германских платежей, осуществляемых промышленными товарами и оборудованием? Впрочем, если эту глупость лепили американцы – им простительно, они ведь все сущее меряют в долларах.

Наконец, самый очевидный признак фальсификации – в договоре не определен срок передачи этой неназванной территории Советскому Союзу, и нет никаких оговорок на счет того, что дата будет установлена отдельным соглашением. Получается, что СССР должен заплатить до 11 февраля (поставить металлы до 11 апреля), а Германия может отдать Сувалкинский выступ лет эдак через сто. Только кретин способен подписать такой договор, но Молотов этой характеристике уж точно не соответствует. Те же, кто состряпал и пропагандирует эту фальшивку – кретины вне всякого сомнения. Вот что сказано в обращении Балтийской депутатской группы от 11 декабря 1989 г.:

«Прибывший два дня спустя в Москву Й. ф. Риббентроп подписал совместно с В. М. Молотовым 28 сентября 1939 года новый секретный дополнительный протокол, в котором, со ссылкой на предыдущий секретный и дополнительный протокол от 23 августа, было сформулировано и подтверждено желание Сталина изменить план территориально-политического переустройства в отношении Литвы. При этом было оговорено, что как только  правительство СССР приступит к применению специальных мер на литовской территории для защиты  своих интересов, германо-литовская граница будет исправлена таким образом, чтобы треугольник Сувалки (охватывающий территорию, расположенную к юго-западу от обозначенной на прилагаемой карте линии) отходил к Германии.

За два дня до ультимативно навязанного Советским Союзом  Литве 10 октября 1939 года Договора о взаимопомощи с правом введения ограниченных контингентов Красной Армии, В.М. Молотов сообщил телеграммой от 8 октября послу Ф. фон В. Шуленбургу, что при размещении частей Красной Армии в Литве т. н. треугольник Сувалки не будет оккупирован. Но, поскольку передача этой, оговоренной во втором секретном протоколе, части территории Литовской Республики Германскому Рейху могла вызвать определенные политические трудности, новым секретным протоколом от 10 января 1941 года текст предыдущего секретного протокола (от 28 сентября 1939 г.) был изменен и т.н. треугольник Сувалки перешел к Советскому Союзу за компенсацию в размере 7 500 000 золотых долларов». (цитируется по: Пеэтер Варес. "На чаше весов: Эстония и Советский Союз").

Из этой писульки совершенно однозначно следует, что «так называемый треугольник Сувалки» описывается, как территория Литвы, и он даже не был во избежание «определенных политических требований» передан Германии, как то оговаривалось соглашением от 28 сентября 1939 г. Потому выходит, что до 10 января 1941 г. Красная Армия оккупировала территорию рейха, пока дело не уладили с помощью миллионов «золотых долларов». Да, в этом случае можно объяснить, почему в «секретном протоколе» от 10 января 1941 г. не указана дата передачи проданной территории Советскому Союзу – он, якобы уже ею обладал. Таким образом, одна фальшивка хоть и с трудом, но согласуется с другой. Да вот беда – с реальными событиями ни та, ни другая фальшивка не стыкуются. Мне трудно представить, что участники Балтийской ассамблее сами писали этот безмозглый текст - уж литовцы должны были знать, что Сувалки никогда не были в составе ЛитССР. Скорее всего они по привычке использовали конспекты ЦРУ.

Могла ли Германия в принципе продать столь важный для нее в стратегическом смысле Сувалкинский выступ в 1941 г., когда она вовсю готовилась напасть на СССР? Восточнее Сувалок находился штаб III танковой группы Гота, в самом городе – штаб VIII авиакорпуса и Тяжелая истребительная эскадра «Хорст Вессель» (ZG 26). Вроде бы, никакого резона уступать эту область будущему врагу нет. 22 июня 1941 г. как раз из Сувалкинского выступа, глубоко вдающегося в советскую территорию, был нанесен мощный удар на окружение группировки войск советского Западного фронта, дислоцированной в районе Белостока.

Но, допустим на минуту, что две державы все же решились на обмен – какой смысл в этом случае подписывать СЕКРЕТНЫЙ протокол? Ведь изменение границ невозможно сохранить в секрете от всего мира. И никакого криминала в этой сделке нет. Наоборот, СССР будто бы воссоединяет части Литвы, а Германия благородно идет навстречу. Чем продиктована секретность сделки, которую в принципе невозможно засекретить? Советский Союз же не подписывал с Литвой секретный договор о передачи Виленской области. Секретным «сувалкинский протокол» фальсификаторы вынуждены сделать лишь потому, что такого соглашения никогда не существовало – вот единственно возможное объяснение.

 

Фантазии  эмигрантского литовского журнала «Lituanus». На тему  покупки Советским Союзом Сувалкии 10 января 1941 г.

Короче, фальсификаторы, пытаясь исправить свой конфуз с «секретным протоколом» о границе от 28 сентября 1939 г., когда они в аффидевите Гаусса от 15 марта 1946 г. спутали литовскую территорию с польской, только усугубили дело. Теперь они прокукарекали, что СССР, дескать, выкупил у Германии часть литовской территории, и замолчали. Но сами литовцы на это отреагировали, причем абсолютно неадекватным образом. На рисунке представлена карта, взятая с сайта эмигрантского литовского журнала Lituanus (№3, 1985 г.). Заштрихована территория, якобы занятая в 1939 г. немцами, а потом проданная Советскому Союзу за «золотые доллары». Именно так говорится в тексте (если я верно понял перевод), сопровождающем рисунок. О, это уже совершенно за гранью самой смелой фантастики. Собирая материалы о Прибалтике, мне приходилось встречать упоминания и о Вилкавишкисе и о Мариямполе, находящихся в заштрихованной зоне. Например, в Мариямполе с 1939 г. располагался гарнизон Красной Армии, а в июле 1940 г. там состоялся грандиозный митинг, в котором приняли участие 10 тысяч манифестантов, требовавших присоединения к СССР. Аналогичное, но менее масштабное мероприятие прошло в те же дни в Вилкавишкисе. Весьма сомнительно, что демонстранты требовали присоединить к СССР часть Третьего рейха, да и присутствие советских гарнизонов на занятой немцами территории выглядит совершенно сюрреалистично.

Кстати, об этой мифической оккупации совершенно нигде не упоминается, в отличие от аннексии немцами Мемельской области, хотя оккупацией ее назвать нельзя, ибо Литва хоть и под нажимом, но все же мирно вернула захваченную ею в 1923 г. территорию. Почему же американские литовцы не стенают о «треугольнике Сувалки»? Видимо, они в 1985 г. о нем просто не слышали, а сепаратисты в советской Литве в 1989 г. не читали эмигрантскую прессу, из которой следует, что торг между СССР и Германией якобы шел о «треугольнике Мариямполе». В общем, мы наблюдаем, что брехуны наступают на классические грабли – врут совершенно по-разному, по причине невозможности согласовать свое вранье друг с другом.

(продолжение)

Tags: исторические мифы, пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments