Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Сотовый телефон – страшная угроза демократии в РФ

Некоторые наивные граждане, читавшие серию моих статей "Анатомия коррупции", высказывали мнение, что искоренить это зло смогут высокие технологии. Дескать, давайте утыкаем кабинеты чиновников и машины гаишников видеокамерами, пусть каждый человек имеет миниатюрный видеорегистратор, вмонтированный в пуговицу, и тогда взяточничество будет уничтожено чуть ли не абсолютно. Это полнейшая утопия, потому как дающий взятку зачастую заинтересован в коррупции ничуть не меньше, чем берущий, да и взяточничество - лишь одна из составляющих коррупции, на мой взгляд, далеко не самая страшная.
        Но речь не об этом, а о том, что сегодня высокие технологии бытового класса выполняют задачу прямо противоположную - помогают крепить коррупцию. Вот два примера. В небольшом городе N послезавтра пройдут выборы главы, в которых участвует владелец местного градообразующего предприятия господин Х. На него работает мой знакомый политтехнолог, который рассказал следующее: для гарантированной победы Х по расчетам достаточно получить 4,5 тысяч голосов. На его предприятии работает 3,8 тысяч человек. Стоит следующая проблема: как заставить их всех прийти на выборы и проконтролировать "правильность" голосования?
        Проведенные исследования показали, что 78% работников имеют сотовые телефоны со встроенной фотокамерой. Поэтому до каждого персонально было доведено, что 13 марта каждый из них обязан прийти на участок для голосования, поставить галочку напротив фамилии Х, сфотографировать бюллетень сотовым телефоном и в понедельник предъявить доказательство исполнения им "гражданского долга". То же самое рекомендуется сделать и членам семьи работника, в данном случае предусмотрено некое поощрение.
        Разумеется, сам господин Х к этому отношения не имеет, он находится в отпуске, встречается с избирателями и обещает им райскую жизнь. Следовательно, злоупотребить своим служебным положением формально не может. Контроль за процессом голосования так же осуществляют лица, не имеющие никакого отношения к предприятию. Ни избирком, ни прокуратура ничего не смогут поделать, даже если захотят, и кто-то им пожалуется. Но ведь они не захотят, и никто не пожалуется! Средняя зарплата по городу - 21 тысяча рублей, на предприятии господина Х - 34 тысячи. Какой идиот захочет стать безработным? Так что 100%-ная явка и ударное голосование за кандидата Х обеспечена. Сорвать ее может только МАСССОВЫЙ саботаж работников предприятия (всех ведь не уволят), но это из разряда фантастики.
        Еще пример. В другом городе N "Единая Россия" занимается скупкой голосов по следующей схеме: для мобилизации молодежи в город завезена группа нимфеток из разряда поющих трусов. Билеты на их концерт стоят 450 рублей, но тем, кто предъявит на своем сотовом телефоне фото бюллетеня с галочкой за едерастов, билет дается бесплатно. Причем едросы досконально продумали технологию, исключающую возможность мошенничества. Контроль осуществляется непосредственно на выходе с избирательного участка, фото стирается с телефона, записывается ФИО продажного избирателя, после чего он с паспортом подходит в офис МГЕРа и получает вожделенный билет. Не знаю, сколько процентов голосов это ЕР  добавит, но учитывая страстную любовь пэтэушников и студентов к халяве, отбоя от желающих явно не будет.
        На всякий случай для тех, кто не в восторге от поющих трусов, предусмотрена возможность получения бесплатного билета в кино в любой день недели кроме вечера пятницы и выходных на любой сеанс. Местные кинопрокатчики в таком восторге от этой идеи, что предоставили едерастам возможность выкупить билеты со скидкой в 50% (цена билета в городе колеблется от 150 до 350 рублей).
        Строго юридически доказать в данном случае факт скупки голосов абсолютно невозможно. А даже если гипотетически это кто-то попытается сделать и докажет, то формально ЕР к этому, опять же, никакого отношения не имеет.
        Я занимаюсь выборами уже 11 лет, но ни разу не сталкивался с подобной практикой телефонного контроля результатов голосования, хотя не исключаю, что она применялась и ранее. Могу предположить, что в течение нескольких лет подобные технологии получат столь широкое распространение, что станут оказывать если не решающее, то существенное влияние на исход любых выборов.
        Впрочем, меня это совершенно не тревожит. Выборы в любом случае - спектакль для идиотов, и единственную причину участия в них я вижу вот в этом.
Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru   Поделитесь ссылкой ВКонтакте  
Tags: Единая Россия, выборы, дебилизм в натуре, демократия, манипуляция сознанием
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →