Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Теракт в Домодедово: лохов опять разводят (новые подробности)

Начало здесь. Попробую разобрать некоторые вбросы дезы по поводу взрыва в аэропорту Домодедово
1. Был ли смертник?
       В качестве единственного "доказательства" того, что взрыв осуществил шахид, наши так называемые "компетентные" органы представили тот факт, что на месте взрыва не осталось воронки. Любой человек, имеющий представления о физике хотя бы на уровне школьного курса, придумает, как минимум, пяток способов подрыва стационарного заряда без образования воронки. Я могу рассказать больше десяти, но надо ли? Достаточно применить самый элементарный прием - использование вышибного заряда (как в противопехотных минах-"лягушках"). В этом случае заминировать можно все, что угодно - чемодан, урну, ведро уборщицы, тележку носильщика - любой предмет, который не вызовет подозрений в аэропорту. И смертник не нужен совершенно.
       Шахид - это стереотип массового сознания. В реальной жизни шахиды, то есть люди, осмысленно совершающие акт самоубийства, применятся крайне редко и смысл их поступка вовсе не в убийстве энного количества людей, а в демонстрации своей воли к самопожертвованию ради достижения некой цели. Задача - показать всем, что дух бойца сильнее плоти.
       Именно эту цель преследовали японские летчики-камикадзе, тараня американские суда во время войны. Реальный ущерб эти атаки нанесли совершенно несущественный, принимая во внимание мощь флота США. Но психологическое воздействие на янки камикадзе оказали колоссальное. По сути задача, которую ставило японское командование перед смертниками, была выполнена - американцы осознали, что высадка на японские острова приведет к колоссальным потерям, если японские подростки, обвешанные взрывчаткой, будут массово кидаться под их танки.
       Учитывая устоявшуюся за десятилетия практику шахидства, если бы взрыв в Домодедово действительно осуществил смертник, он должен был совершить демонстративный подрыв. Самый простой способ - подрыв в зоне видимости камер наблюдения. Другой вариант - взрыв после демонстрации своих намерений, чтобы выжившие дрожащим голосом рассказывали леденящие душу подробности. Классика жанра - запись взрыва на видео сообщником самоубийцы-бомбиста с последующей публикацией в Сети. Эффект от теракта таким образом увеличивается многократно.
       Что мы видим в реальности? Ни-че-го из выше перечисленного. Камеры наблюдения зафиксировали вспышку, но самого "шахида" не видно. То, что ни одна организация не взял на себя ответственность за акцию, не выложила предсмертное интервью "камикадзе" (почти что обязательный пункт программы реальных шахидов) - в ту же копилку.
2. Можно ли верить тому, что шахида выявили по останкам после взрыва?
       Вот это явная чушь. Воспринимать всерьез дезу, сливаемую органами - удел идиотов. Впрочем, органы и не особо напрягаются, потому что знают - 90% населения и есть идиоты.
       Факты таковы. 24 января в аэропорту прогремел взрыв. Погибло 35 человек. Через день ВСЕ 35 трупов были идентифицированы  - вот ссылка на официальный сайт ведомства. Позже в больнице скончался еще один человек, но никаких "ингушских боевиков", так же как и "русских ваххабитов из Ставрополя" среди погибших не было. А еще через три дня откуда не возьмись появились некие останки "ингушского боевика". Вопрос знатокам дедуктивного метода: из какого сортира восстал этот недомоченный "шахид" и почему по горячим следам фрагменты его тушки не были обнаружены? Если бы погибших было 36, то Следственный комитет так бы  и отчитался: 35 тел опознано, личность еще одного погибшего, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО террориста-смертника, устанавливается.
       Ну, не укладывается все это в здравый смысл: зачем через полчаса после взрыва кричать о том, что это сделал террорист-самоубийца северокавказской национальности, а потом скрывать факт того, что на месте происшествия есть неопознные останки. Между тем ситуация, в которой органы вынуждены врать, неизбежна: на месте преступления работают десятки людей - врачи, спасатели, следователи, судмедэксперты, взрывотехники, пожарные, представители администрации аэропорта и Ростехнадзора. Поэтому те же медики отчитались о 35 погибших. Им-то какой интерес врать? Если МЧС заявило о 35 телах, а ФСБ будет говорить о 36 - это сразу бросится в глаза.
       Согласовать же между всеми ведомствами одну официальную версию лжи совершенно нереально. Потому что те же врачи тут же  в ЖЖ расскажут, что их заставили врать о том, что на месте преступления якобы обнаружены останки террориста, а на самом деле их нет. Будет еще хуже. Поэтому официальная версия буквально кишит нестыковками - нельзя всех заставить врать одинаково, да и мотивировать всех на ложь  и сокрытие правды невозможно. Если в реальности смертника не было, то "безупречно" вписать его в последующий информационный шлейф невозможно, потому что информация идет из разных источников.
3. Почему было объявлено, что взрыв произошел в зоне выдачи багажа?
       Вот это на самом деле очень важная информация, хотя почти никто не обратил на это внимание. Дело в том, что эта ложь распространялась Следственным Комитетом при Генеральной прокуратуре. И отмазки, что "ой, была суматоха, мы лоханулись и спиздели на весь мир" не прокатывает. Пресс-служба работает не для того, чтобы распространять слухи в стиле ОБНБС (одна баба на базаре сказала). Более того, тот, кто знаком с практикой работы пресс-служб при правоохранительных органах, знает, что она в 99% случаев озвучивает информацию, спущенную сверху или согласованную с руководством. Во всех остальных случаях пресс-служба тупо ссылается на тайну следствия или отказывается от комментариев. В случае, если руководитель пресс-службы СК выдает в эфир откровенную дезу - он этим самым дискредитирует ведомство, позорит даже не на всю страну, а на весь мир! Если Следственный комитет не может разобраться, где произошло происшествие, впадает в панику, распространяет слухи, то как он может что-то расследовать с такими "профессионалами"?
       Я подробно рассказываю об этом, потому что очень хорошо знаком с практикой работы пресс-служб, и за долгие годы своей журналистской карьеры не могу припомнить случая, чтобы пресс-служба УВД или Прокуратуры так откровенно лажала. Зато как только происходит некий "теракт", деза прет из всех щелей. Итак, давайте разберемся, почему пресс-служба "оговорилась" про багажное отделение, да еще так быстро -по горячим следам.
       Подозреваю, что теракт планировалось инсценировать именно в багажном отделении, и почему, догадаться несложно. В этом случае наши спецслужбы как бы совершенно не при чем - дескать, бомба прилетела к нам из-за границы - там не досмотрели. И есть даже подозреваемый - МЕЖДУНАРОДНЫЙ терроризм. А конкретно предъявить можно тем же таджикам - как раз рейс из Душанбе прилетел. И вот, когда в Домодедово бабахнуло - Маркову тут же выдали на руки заранее заготовленную шпоргалку и он начал брехать. Только таким образом логически можно объяснить, почему этот пиздобол до сих пор не вышвырнут на пенсию за тупой непрофессионализм.
       Впрочем, тут как посмотреть. Обязанность Маркова - не информировать, а дезинформировать и скрывать правду, и его профессионализм надо оценивать по другой шкале. Когда весной он брехал о взрывах в метро - был полковником. Сейчас на его погонах генеральские звезды (смотрим на красавчика) . Вот уж действительно - языком выслужился.
       Почему взрыв произошел не в зоне выдачи багажа, если так было задумано, я не знаю. Вполне возможно, что организаторы взрыва использовали в качестве носителя бомбы человека, который об этом не подозревал. Тот, например, решил зайти в туалет, человек с кнопкой запаниковал и инициировал взрывное устройство. Вариантов, почему взрыв прогремел в неудачном месте, может быть много.

4. Можно ли верить Умарову, взявшему на себя ответственность за взрыв в Домодедово?
       Конечно, можно. Я запретить не могу. Верят же люди даже в XXI веке, что на небе сидит невидимый бородатый дядька и все в мире происходит по его воле. Но если вы привыкли думать своей головой, то умаровское признание ничего кроме смеха вызвать не может. Лицо, представляемое, как Умаров, взяло на себя ответственность за все теракты в РФ - и за взрывы в метро, и за якобы подрыв "Невского экспресса", который потерпел катастрофу из-за разрыва рельса, и за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Правда с Домодедовским взрывом он почему-то тянул две недели. А когда шумиха сошла практически на нет и органы уже объявили, что это дело рук "ингушского подполья", он встрепенулся и выдал в интернет-эфир потрясающее по кретинизму заявление: дескать, он так переживает, что в Судане и Пакистане убивают братьев-мусульман, что решил убить в Москве… братьев-мусульман, прилетевших на самолете из Таджикистана.
       К сожалению, ролик был быстро удален с Ютьюба, а то бы можно было разобрать его детально. То, что это был актер, а не Умаров, видно по тому, что он пользовался бумажкой. Причем вроде бы сначала он говорил своими словами, от души и без шпаргалки, как и положено моджахеду-подпольщику, но как только он уходил от темы и начинал гнать какую-то ахинею про Китай, который, дескать, должен править миром, невидимый режиссер, махал ему рукой и "Умаров" начинал смотреть в заготовленный для него конспект. Поглядев на это, Станиславский сказал бы не свое знаменитое "Не верю!", а что-то более откровенное вроде "Да ну, на…й!".
       В прошлый раз ролик у "Умарова" (где он сознался во взрывах в метро) был жуткого качества, артикуляция губ со звуковым рядом явно расходилась, отчего сомнения в аутентичности видео возникли у многих. Правда, самым сомнительным было то, что "Умаров" выступал на фоне пышной зеленой растительности (и это в горах в марте!). В этот раз постановщики решили снять ролик без дубляжа, в помещении и практически в качестве DVD. И сразу стало видно, что одет актер в идеально новый и безупречно отутюженный камуфляж (кажется, английский). Явно сбегали за полчаса до записи эфира в магазин спецодежды и прикупили (наверное, даже ценник не оторвали, чтоб потом можно было вернуть). И уж совсем диссонансом смотрелась ременно-плечевая система (РПС), которую на "Умарова" нацепили, видимо, исключительно для создания военного антуража. Во-первых, зимой РПС носят на верхней одежде, а не под ней. Надевать ее в помещении никому не придет в голову - это все равно, что ходить дома в каске или с рюкзаком за плечами. Во-вторых, на актера зачем-то нацепили не армейскую, а щегольскую, но хлипкую полицейскую систему черного цвета.
       Какая дешевая театральщина! Видимо, чтоб не позориться, ролик с хостинга быстро снесли.
5. Можно ли верить многочисленным свидетельствам "очевидцев" трагедии?
       Однозначно нет. Во-первых, они не стыкуются между собой - все говорят разное. Во-вторых, первого уже достаточно, чтобы просто игнорировать этот информационный шум. При этом всегда следует иметь в виду, что "свидетельства очевидцев" - эффективный инструмент дезинформации. Другое дело, что профессионально врать - это искусство, и органы просто не заморачиваются такими сложными операциями прикрытия. Для массовки достаточно мощного информационного шума, потока информации со множеством подробностей - обыватель не склонен к анализу, фильтровать телеэфир не умеет совершенно.
6. Реален ли "ингушский" след?
       Граждане, вы обратили внимание, что "чеченский след" - табу для официозных СМИ в течение уже многих лет? Если кто-то что-то якобы взорвал, то ищут виноватых в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, но никак не в Чечне. В Чечне мир и порядок - там строят крупнейшую в Европе (и самую дорогую в мире!) мечеть, кладут брусчатку на площадях и "Камазами" завозят на Новый год снег детворе (я не шучу), потому что в Новый год должна быть елка и снег, и даже плюсовая температура для мудрого "царя зверей" Рамзана - не помеха. Причина табу на "чеченский след" - как раз и заключается в том, что на чеченском хозяйстве сидит правильный пацан и лучший друг кремляди Рамзан. Поэтому "бандподполье", если верить СМИ, как-то внезапно перекочевало из Чечни в соседние республики. Наверное, от страха.
       В прошлый раз власти назначили виноватой сельскую учительницу Шарипову из Дагестана. 28 марта в 11 часов дня она с матерью мирно ходила по магазинам в Махачкале, а через 21 час ее оторванная голова якобы была обнаружена в московском метро. Точно известно, что на самолете она в Москву не прилетала. Вот и объясните, как она успела прибыть в столицу, экипироваться, примчаться в метро и подорваться там, если ехать на авто до столице надо как мимнимум, часов 30? Я об этом уже писал раньше и предположил, что закончится расследование тем, что по зомбоящику покажут мертвого "организатора", которого замочили в ходе очередной тщательно спланированной спецоперации. Ну, хотя бы раз так "тщательно спланировали", чтобы хоть одного "организатора" взяли живым! Нет, только трупы - с ними возни меньше.
       На Кавказе люди пропадают если не сотнями, как раньше, то десятками - точно. Когда я там бывал - наслушался много рассказов. Более того, однажды попали под пресс органов даже мои знакомые, которые просто гостили у друзей в Дагестане - их привезли в отделение люди в масках, избили, ограбили, тыкали в лицо дулом автомата и требовали назвать имена моджахедов. И только потом заглянули в их паспорта с московской пропиской… После этого уже не били, через сутки отпустили и даже были настолько добры, что вернули сотовые телефоны. А когда несостоявшиеся моджахеды стали настаивать, чтобы им вернули деньги, люди в масках предложили им вкусить местного гостепреимства еще на сутки или молча уматывать нах.
       Так вот, если во время "оперативных мероприятий" (то есть пыток, которые широко применяются не только на Кавказе) мусора случайно замочат какого-нибудь подростка или чабана, то это просто прекрасно - несколько месяцев убитый числится, как пропавший без вести, а потом, когда нужно, его голову слегка отрывают, немного плющат об стену, чуток подпаливают на газовой комфорке - и вот вам страшный оскал МЕЖДУНАРОДНОГО терроризма - смотрите и писайтесь от страха!  Теперь понятно, почему о неопознанных телах в Домодедово 26 января никто не говорил? Еще не успели привезти.
       Если кому-то хочется хавать тупую ахинею про МЕЖДУНАРОДНО-террористическое ингушское бандподполье, то хавайте до отрыжки. А мне смешно: по шаблону проводят теракты и по шаблону инсценируют следствие с обязательным замесом в сортире в финале. Ну, никакого творчества  в работе!

7. Какая выгода правящему режиму от теракта в Домодедово?
       Ну, тут, скорее, выгоду  поимели конкретные представители режима. Свои предположения изложу завтра.
Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru   Поделитесь ссылкой ВКонтакте  
Tags: манипуляция сознанием, масс-медиа, теракт в Домодедово, терроризм
Subscribe
promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →