Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Нестыковки в видео убийства КГБшника Димы в Минске



Вчера КГБ Беларуси сообщил, что «в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен».

Информационное агентство БелТА и телеканал СТВ публикуют смонтированное видео перестрелки, снятое как оперативниками, так и их жертвой. Одновременно новость появляется во многих провластных телеграм-каналах, что позволяет предположить целенаправленный «информационный залп». На видео заметны большие странности, явно противоречащие официальной версии. Чтобы их заметить, просматривать этот видос следует на скорости 0.25 или проматывать с шагом в полсекунды.



Во-первых, «отрабатывать террористов» идет почему-то не спецназ КГБ, который выглядит примерно вот так, а какие-то слабо подготовленные для штурмовых операций чуваки в штатском и представившиеся милицией. Надеты ли у них  под куртками бронежилеты, визуально определить затруднительно. При этом объект их интереса имел официально зарегистрированное оружие, что при проведении подобных мероприятий в обязательном порядке принимается во внимание. Однако видно, что достают оружие опера, уже ворвавшись в квартиру, а тот сотрудник, что заходит на кухню, вообще идет туда с пустыми руками, явно не ожидая встретить сопротивение.



Это говорит о том, что официальная версия об отработке террористов – голимая брехня. Столь тупо и отважно штурмовать квартиру террориста никто не будет. Судя по всему, мусора (возможно, совместно с КГБ) пришли загнобить очередного змагара, а именно айтишника Андрея Зельцера, спалив у него в Инстаграм фото с БЧБ-флагом. Что любопытно, у убитого было аж два аккаунта в Инсте (вот раз, и вот два), причем второй, возможно, фальшивый – в нем почти весь контент размешен 6 недель назад. И вот там как раз есть фото ружья ИЖ-27 1С. Довольно странно все это выглядит.

Но больше всего вопросов вызывает видеозапись перестрелки. Для того, чтобы разобраться, нам потребуется план квартиры Зельцера для привязки к местности. Судя по информации в телеграм-каналах, события происходили на по адресу Минск, ул. Якубовского, 29. Находим его на Яндекс-картах и смотрим, есть ли его изображение на панорамах. Есть с обоих сторон. Видим характерный подъезд, состоящий из двух секций.



Этого достаточно, чтоб определить проект панельного дома – 3А-ОПБ. Находим планировку. Квартира, в которой происходили события, выделена цветом. Характерная особенность – проектом предусмотрен встроенный шкаф в коридоре – на видео он с дверью-купе, одна из створок которой зеркальная.



Зельцер находится в крайней левой комнате, окно находится слева от него. Он стреляет в створ коридора, после чего мы слышим предположительно вопли раненого. На самом деле ориентироваться на звуковой ряд в смонтированном ролике нет смысла, он может быть наложен уже при монтаже. Нам в данном случае важно определить положение стрелка на схеме.



А вот оперативник Дима в клетчатой куртке, он же Мирон, он же Нирвана стреляет, заглянув в комнату по направлению к окну. И уже оттуда он пятится раненый и падает к стене. При этом оперативник в белой куртке, выхвативший оружие уже, находясь в квартире, три раза стреляет в сторону комнаты (видно, как подбрасывает ствол от выстрелов), в то время как Дима находится у него на линии огня в дверном проеме, отделяющем коридор от комнаты.



Это просто пиздец какой грубый залет, впрочем, вполне объяснимый в условиях паники и суматохи, возникшей после того, как каратели увидали мужика, не с ладошками сердечком, а с ружьем. Однако позиция стрелка в белой куртке позволяет предположить, что Диму подстрелил именно он. Попал, например, ему в шею, или перебил артерию подмышкой – этим можно объяснить обилие крови.

Что касается Зельцера, то он предположительно стреляет холостыми (отдача не очень заметна, да и звук выстрела довольно тихий. В любом случае он однозначно стреляет дуплетом в коридор в момент, когда опера уже ворвались в квартиру. Как при этом можно промазать? Выстрел из ружья 12-го калибра обладает весьма существенной останавливающей силой. В голливудских боевиках часто показывают, как подстреленный отлетает назад на несколько метров, широко раскинув руки. Это, конечно, преувеличение, но Дима, будучи пораженным, точно не смог бы продолжить так же бодренько бежать вперед.

Однако Зельцер, выстрелив в коридор, вероятнее всего отступил к окну или к балкону, намереваясь там укрыться или спрыгнуть на землю. Судя по отражению кустов в телевизоре действие происходит на втором или даже первом этаже. Если этаж первый, то балкона может не быть. В отражении телевизора мы видим, что окно открывает женщина, находящаяся в комнате. Шторы, пока менты ломятся в дверь, задернуты, а когда Андрей стреляет, они уже открыты. При этом шнур гардин раскачивается, вероятно от сквозняка.

Итак, картина мне представляется следующей. Зельцер, выстрелив холостыми или мимо в сторону ворвавшихся оперативников, отходит к окну. Времени на перезарядку ружья у него нет. На это требуется секунд 7 минимум. Понимая, что противник безоружен, налетчики смело его атакуют и убивают. При этом Дима, стрелявший в комнату, схлопотал пулю от своих же и окочурился (по этому поводу я, естественно, никакого сожаления не испытываю).

Именно затем, чтоб замазать этот факт, выставляющий то ли ментов, то ли гэбэшников в амплуа лохов, был смонтирован ролик. Но сляпали его довольно грубо, отчего видно, что позиция стреляющего Зельцера никак не стыкуется с ранением опера Димы в тот момент, когда он стреляет из коридора в комнату. Истекать кровью он начинает, попятившись назад.



Как видим, видеосъемка велась с трех точек, однако в ролике не использованы кадры, сделанные  телефоном женщины (они как раз должны быть наиболее информативны). Кадры, снятые с телефона Андрея, установленного справа от него, обрываются в тот момент, когда в зеркале коридорного шкафа мы видим отражение приближающегося Димы. Самое интересное КГБ почему-то не показывает. Теперь, надеюсь, понятно, почему. Жена убитого задержана «за соучастие» (в чем?). Это тоже объяснимо - свидетели убийства на воле силовикам не нужны.

Tags: Беларусь, КГБ, терроризм
Subscribe

promo kungurov may 17, 2012 21:02 15
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 850 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →