Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Этой стране Россия проиграла все войны



Странное сочетание слов? О поражениях вообще никто не любит вспоминать. Сегодняшние рус-поцреоты классифицируют это как проявление неуважения к ветеранам куликовской битвы и требуют ввести уголовную ответственность за отрицание славного прошлого. Действительно, войны Россия (государство, сформировавшееся к началу XVI столетия, ставшее через 200 лет империей) выигрывала почти всегда. Иначе бы феодальное Московское царство не расползлось с унылых северных суглинков на одну шестую часть суши, охватив собой пол-Европы, всю Северную Азию и часть Америки. Даже над африканскими землями одно время развевался русский флаг. Однако есть одна страна, в драках с которой московитам фатально не везло.

Имя этому исключению – Британская империя. Вроде бы и делить-то этим странам особо нечего: одна – морская держава, другая – сугубо континентальная; одна расположена на восточной окраине Евразии, другая – на западной. Ни общих границ, ни пересекающихся интересов. Однако кто ищет свару – тот всегда найдет. Периодически у русских царей обострялась геополитическая чесотка и они с маниакальным упорством пытались лезть с кулаками в европейские, позже – в азиатские дела.

РЕВЕЛЬСКИЙ ИНЦИДЕНТ. Первым столкновением стоит считать так называемую блокаду Ревеля английским флотом в 1726 г. Формально состояние войны не объявлялось, британцы лишь оказывали дипломатическое давление на Петербург с целью отказаться от планов войны с Данией. Голштинский герцог Карл-Фридрих женился в 1725 г. на дочери Петра I и Екатерины I Анне, вследствие чего приобрел весьма большое влияние при дворе. Единственным достоянием Карла-Фридриха являлся титул герцога Шлезвига, который с 1702 г. был оккупирован датчанами, тогдашними союзниками России в Северной войне против Швеции. Карл-Фридрих приходился племянником шведскому королю Карлу XII, вырос при его дворе на правах бедного родственника и после завершения войны был сбагрен в Петербург в рамках налаживания отношений с русскими. Итогом стал заключенный в 1724 г. русско-шведский союз, целью которого стало воссоединение Шлезвиг-Гольштейна, поскольку датчане по окончании войны освободили только его южную часть. Так называемую готторпскую долю.

Екатерина решила использовать брачный союз Карла и Анны, как повод для войны с Данией за наследство своего зятя. Проблема заключалась в том, что в союзе с Данией в тот момент были заинтересованы англичане, создавшие ганноверский союз между Великобританией, Францией и Пруссией против австро-испанского альянса. Поэтому в апреле 1726 г., дабы воспрепятствовать русскому вторжению в Данию, на Балтику была отправлена эскадра адмирала Уоджера, проведшая у Ревеля (ныне Таллинн), где был собран русский флот и экспедиционный корпус, демонстрацию силы. На запрос русского правительства о целях своего визита Уоджер ответил, что просто пришли, «как вы приходите в Зунд и Копенгаген».

Намек был понят. Екатерина пришла в бешенство, но предпочла сделать хорошую мину при плохой игре: мол, ни на кого нападать не собирались, и вообще ее величество озабочено исключительно миром во всем мире. В 1727 г. Россия примкнула к венскому союзу, но на тех особых условиях, что договор носит строго оборонительный характер и в разборках с Англией и испанских делах Петербург принимать участие не намерен. Лондон эта нейтральная позиция вполне устроила.

Сегодня визит английского флота к Ревелю почему-то именуют блокадой, что неверно. Торговые суда входили и выходили из порта. Уоджер заявил, что и военный флот вправе свободно покинуть гавань,он будет препятствовать лишь агрессивным действиям против датчан. Современные историки трактуют действия Великобритании, как враждебные, но безрезультатные: дескать, Россия отказалась от шлезвигской авантюры еще в апреле. Когда именно она отказалась – вопрос спорный, но отказалась-то не по причине миролюбия, а исключительно вследствие союза британцев с Данией и Швецией, который возник в ходе экспедиции Уоджера и его непосредственном участии.

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА. Нерешенный голштинский вопрос стал одной из причин того, что Россия ввязалась в Семилетнюю войну, действуя против Пруссии, являвшейся союзником Великобритании. Та в основном действовала против Франции в американских колониях и в столкновениях с Россией не участвовала, лишь субсидируя Фридриха II.

МАЛЬТИЙСКИЕ РАЗБОРКИ. В 1798 г., когда Наполеон I во время экспедиции в Египет захватил Мальту, рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена. Павел возжелал сделать звание магистра наследственным, а Мальту присоединить к России на правах губернии (то есть без каких-либо прав вообще), разместив на ней военно-морскую базу. С этой целью он объявил о своем протекторате над островом. В ходе войны Второй антифранцузской коалиции Англия и Россия поначалу были в одной лодке, однако два события привели к разрыву отношений.

Почвой для охлаждения отношений между союзниками стала голландская экспедиция 1799 г., в ходе которой русские войска сдавались в аренду англичанам для борьбы с французами в Голландии (приторговывать пушечным мясом русские цари всегда любили). Компания оказалась провальной и союзные войска ретировались с континента, однако англичане взяли в качестве трофея весь сдавшийся им голландский флот. Русским же не досталось ничего, притом содержался англичанами русский корпус буквально впроголодь.

Непосредственно же к разрыву привела оккупация Британией Мальты. На протесты Павла Лондон ответил в том духе, что по заключенной конвенции изгнание французов с острова должно было стать совместной операцией, но Россия, дескать сама виновата, прекратив активные боевые действия против французов. После войны, согласно договору, остров должен быть возвращен Мальтийскому ордену, однако англичане в довольно грубой форме поставили под сомнение права Павла на титул гроссмейстера.

Павел заключил союз с Францией и начал готовить индийский поход, который был прерван в самом начале после убийства императора проанглийски ориентированными заговорщиками, возведшими на престол англофила Александра I. Вот уж в чем англичане всегда были мастерами – так это в том, как отыметь не только своих врагов, но и партнеров.

АНГЛО-РУССКАЯ ВОЙНА 1807-1812. Как бы Александр не симпатизировал англичанам, разгром Четвертой антифранцузской коалиции заставил его подписать в Тильзите мир с Францией и присоединиться к континентальной блокаде Англии. Британский флот в ответ начал боевые действия против русских судов. Первой жертвой войны в феврале 1808 г. стал российский шлюп «Диана» под командованием лейтенанта Головнина (будущий вице-адмирал), направлявшийся в Тихий океан для научных работ. Несмотря на объявление войны английский адмирал Берти, командовавший английской эскадрой в Саймонстауне (Южная Африка), не стал объявлять экипаж «Дианы» военнопленными, поскольку в этом случае ему пришлось бы содержать его. Он лишь взял с Головина честное слово, что тот не сбежит, надеясь, что тот нарушит свое слово и тем самым избавит англичан от бремени кормить русских пленников. Однако непонятливый русский лейтенант проторчал в гавани 15 месяцев, и только после этого решился на побег, которому англичане никак не препятствовали.

Вскоре англичане пленили в Лиссабоне целую эскадру адмирала Сенявина, ведшего по заключении Тильзитского мира корабли из Средиземного моря на Балтику. Лиссабон был занят французами, которые пытались завладеть русскими кораблями. В море русских караулил британский флот. После того, как английские войска заняли Лиссабон, Сенявин вопреки запрету Петербурга не стал топить эскадру, а заключил с адмиралом Коттоном особую конвенцию о сдаче. Согласно ей русская эскадра должна была отправиться в Англию и находиться там до заключения мира между Англией и Россией, после чего возвратиться в Россию. 31 августа 1808 г. эскадра в составе семи линейных кораблей и трех фрегатов под русским флагом вышла из Лиссабона и 27 сентября 1808 г. прибыла в Портсмунт, откуда через год пленные моряки были доставлены в Ригу. Два линкора ввиду аварийного состояния остались в Лиссабоне. В 1813 г. англичане вернули русским два линейных корабля и орудия с прочих судов, за которые выплатили денежную компенсацию.

12 июня 1808 г. состоялся первое боевое столкновение. Следующий из Ревеля в Свеаборг под андреевским флагом 14-пушечный катер «Опыт» был атакован британским 44-пушечным фрегатом «Сальсет». В результате продолжительного боя четыре русских моряка погибли, а капитан Невельской ранен. «Опыт» сдался англичанам. Несмотря на это проигранный бой был мифологизирован, Невельский объявлен героем и награжден по личному повелению императором.

22 августа русский Балтийский флот, состоящий из девяти линейных кораблей, пяти больших фрегатов и шести малых, возглавляемый адмиралом Ханыковым, двинулся из Ханко, чтобы попугать шведов (шла очередная русско-шведская война вследствие отказа Стокгольма примкнуть к антианглийской коалиции). Шведы с двумя британскими кораблями почему-то не испугались и примерно равными силами вышли навстречу русским из Орё. Русский флот, не приняв боя, посчитал за лучшее удрать.

Два английских фрегата Implacable и Centaur, оставив позади медлительные шведские корабли, бросились в погоню и настигли отставший от своих линкор «Всеволод», который был вынужден принять бой. В результате баталии он получил повреждения и сел на мель. Капитан II-го ранга Руднев приказал спустить флаг, однако англичане не рискнули подойти к уже сдавшемуся кораблю, потому что Ханыков все же набрался смелости и развернул свою армаду против двух британских фрегатов.

Дальнейшие события можно охарактеризовать, как дурной анекдот. Русский фрегат «Поллукс» отбуксировал поврежденный линкор в направлении порта Рагерсвик, где укрывался российский флот. Однако «Всеволод» из-за обрыва буксировочного троса остановился в шести милях от рейда. На следующий день Implacable и Centaur внезапно атаковали обездвиженный «Всеволод». Centaur стремительно сблизился с русским линкором и взял его на абордаж, тот даже не успел дать залп. Implacable зашел с другого борта и начал методично разносить противника в щепу. И все это безобразие происходило на глазах у всего Балтийского флота, который никак не помог бедолаге «Всеволоду».

Англичане захватили корабль, освободили своих пленных и сожгли «Всеволод». Русских пленных они позже высадили на берег. Причина все та же: кормить пленных они считали невыгодным для себя. На севере англичане безнаказанно разорили город Колу и рыбацкие деревни на Белом море. В дальнейшем боевые действия не велись вплоть до подписания в июле 1812 г. мирного договора между Великобританией и Россией.

Кстати, за рагерсвикский позор адмирала Ханыкова наказали «по всей строгости» – уволили со службы. Видимо это поражение было такого масштаба, каковой не скроешь фиговым листочком награждений и восславлений. Когда к Рагерсвику подошли основные силы английского флота, русские даже в мыслях не имели выходить в море. После того, как блокада была снята, флот ушел в Кронштадт.

ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА. У нас ее чаще всего называют Крымской, хотя велась она в 1853-1856 гг. не только на Черном море, но и на Балтике, Ледовитом и Тихом океанах, на Балканах, Камчатке и Закавказье. Поскольку о ней, в отличие от англо-русской войны 1807-1812 гг., известно достаточно широко, пересказывать канву не буду. Подробно я писал об этом шесть лет назад в посте Как Россия была наказана за агрессию. Урок №1 (крымский). Печальный итог очередного русского дранг нах Царьград – болезненное поражение от англо-франко-турецко-срадинской коалиции, инициатором создания которой выступил Лондон, территориальные потери и запрет иметь военный флот на Черном море.

В дальнейшем острое соперничество между Британской и Российской империями происходило за господство в Южной и Центральной Азии в XIX – начале XX веков, но до вооруженных столкновений дело не доходило, хотя бой на Кушке между русскими войсками и войсками Афганистана за оазис Пандждех все же произошел, что серьезно обострило отношения между Россией и Британией, под чьим протекторатом находились в тот момент афганские территории.

ИТОГ. Если подбить баланс, то в 1726 г. Российская империя потерпела техническое поражение, поскольку планы Петербурга были сорваны одним лишь рейдом английской эскадры к Ревелю; в ходе англо-русской войны 1807-1812 г., Британия убедительно вела по очкам, пленив эскадру Сенявина и надавав звонких оплеух Балтийскому флоту. Русские моряки не имели ни малейшего шанса взять реванш. Наконец, в 1856 г. англо-французская коалиция нанесла России разгромное поражение нокаутом. Мальтийскую обиду за ее малозначительностью даже вспоминать не будем.

Таким образом следует признать, что Британия – единственный противник, в столкновении с которым России неизменно сопутствовал провал. Русофобам, как говорится, на заметку. Патриотам повод сбавить градус милитари-психоза.

Tags: Великобритания, война, милитаризм, русофобия
Subscribe

promo kungurov may 17, 2012 21:02 15
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →