Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Эффект Даннинга-Крюгера, как объяснение всего этого п-деца



Товарищи из канала Свободная Беларусь попросили прокомментировать итоги выборов в ГосДуру рейха. Вообще-то их прогноз, похоже, имеет шанс оказаться более близким к реальности, чем мой. Впрочем, они его и делали позже, чем я, когда жесткая электоральная стратегия Кремля из области предположений перешла в разряд состоявшегося факта. В общем, буду краток и постараюсь на пальцах объяснить несколько любопытных моментов, а именно:

- провал «Умного голосования» (в широком смысле – полный разгром либеральной фронды);
- электоральный взлет КПРФ;
- убедительную победу в Хабаровске мальчика из гей-баньки Жирика;
- возможную победу «Новых людей» (окончательно вопрос решится в пятницу);
- бесперспективность в РФ уличного протеста.

1.СЛИВ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ»
Представьте себе такую картину. Пешеход переходит дорогу прямо перед несущейся на скорости 100 км фурой. Ему кричат: «Идиот, тебя же щас задавит!». А он невозмутимо отвечает: «Здесь ограничение скорости 40 км/ч, никто меня не зада…»

С формальной стороны он абсолютно прав: тут и ездить быстро нельзя, и давить пешеходов строжайше запрещено. Но помимо законов юридических есть законы физики, и если ПДД водитель грузовика может нарушить, разогнавшись до сотки, то физические законы непреодолимы, и скорость, помноженная на массу минус сила трения = пиздец пешеходу.

Так вот, навальнята – просто невероятные дебилы. Они рассуждают юридически верно и вполне логично, но строго в рамках своей умозрительной дебильной логики, игнорируя ключевой фактор - ИМИТАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР ВЫБОРОВ В ДИКТАТУРЕ. Все выборы в РФ фальсифицируются. Даже там, где нужные кандидаты и так побеждают. Зачем? А затем же, зачем на тренировке спортсмен выкладывается по-полной, хотя на соседней беговой дорожке нет соперников, трибуны без зрителей и золотую медаль ему не дадут, даже если он мировой рекорд переплюнет.

Вот и Система фальсифицирует выборы, потому что она на это заточена. Есть конкуренты, нет конкурентов, все равно надо поддерживать себя в тонусе и вбросы за едрисню делаются даже там, где план перевыполнен «честно». Члены УИКов, ТИКов и ЦИков должны наращивать свое мастерство и передавать его молодым специалистам, потому что, когда потребуется получить 146% голосов, Система должна отработать, как боксер-тяжеловес против ботана-дистрофика. На этих выборах потребовалось повысить КПД фальсификаций до 495% - и с этой задачей Система справилась.

Когда я называю навальнят и адептов прочих либеральных сект дебилами, то не пытаюсь их оскорбить, а всего лишь констатирую факт – они страдают синдромом Даннинга-Крюгера. Если объяснить это явление максимально простыми словами, то идиот принимает решения, руководствуясь идиотскими представлениями о реальности, при этом он не способен усваивать даже собственный отрицательный опыт по причине своего слабоумия. Следовательно, его действия, воспроизводящие отрицательный опыт, всегда будут идиотскими и провальными. Причем, чем тупее идиот, тем больше в нем уверенность в непогрешимости его представлений о мире.

Бертран Рассел говорил: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности». Теперь вспомните, какую уверенность источала навальнистская пропаганда в том, что победить жуликов и воров можно, проставив галочку на бумаге в нужном месте…

Навальнята исходят из абсолютно ошибочного убеждения, я бы сказал, веры в то, что режим можно обыграть на выборах, придумав хитрую электоральную технологию, в то время как ЦИКу глубоко насрать на электоральный результат в принципе. Есть контрольные цифры, спущенные из кремлевской администрации, и его задача – придумать и реализовать технологию натягивания совы на глобус. Но ни Навальный, ни, тем более, его паства категорически не желают признавать, что фура, летящая на пешеходный переход с бешеной скоростью, не сможет затормозить, даже если водитель захочет. А он и не хочет, ведь его цель – вовремя привезти Хозяину нужные результаты. Эллочка-людоедка имеет абсолютную гарантию от преследования при нынешнем режиме. Она и есть – режим.

Эффект Даннинга-Крюгера проявляется не только в сфере социальной активности, но и на индивидуальном уровне. Маша Колесникова между эмиграцией и тюрьмой выбрала тюрьму не потому, что ей хотелось 11 лет провести в веселой компании заспидованных наркоманок, детоубийц и вороваек. Она искренне верила в то, что режим Лукашенко рухнет со дня на день и ее вынесет на руках из темницы восторженная толпа. Вследствие своего идиотизма она неправильно оценила обстановку, приняла неправильное решение и… Остается ей посочувствовать, и радоваться тому, что она приняла неправильное решение лишь за себя одну.

Навальный в январе 2021 года, садясь в самолет авиакомпании «Победа», был абсолютно убежден, что его не посмеют посадить в застенки. На чем базировалась эта вера, не важно. Важно, что сабж не сомневался в своем могуществе, популярности и непогрешимости. Способность критически осмысливать собственные взгляды у него напрочь отсутствует. В итоге угодил на дырявую зону в Покров. Но и там его картина мира никак не изменилась. Он до сих пор мнит себя фигурой, способной не просто влиять на политические расклады в Ебанатории, но влиять решающим образом, причем с помощью инструмента, который уже дважды показал свою несостоятельность. Однако Лёха просто не в силах осознать свой провал, потому что он идиот. И его оставшиеся на воле апостолы так же не могут по причине слабоумия осознать бесперспективность умного и любого другого голосования в Раше. Они обречены вечно бегать по замкнутому кругу Даннинга-Крюгера.

Будьте уверены: через год Волков и Ко снова закудахчут о падающем рейтинге Пыни и счастливой возможности «лишить «Единую Россию» монополии на власть». Будут гневно сжатые кулачки и уверения, что нас теперь точно большинство-пребольшинство.

2. ПОЧЕМУ ВЗЛЕТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ КПРФ?
Вовсе не потому, что бессмертное учение Маркса-Ленина покоряет массы и убеждает их, что коммунизм – это молодость мира. Коммунизм сегодня, скорее, ассоциируется со старческой деменцией.

Если объяснять совсем просто, то так произошло, потому что большинство россиянцев – говноеды. В их картине мира необходимость жрать говно – святая обязанность холопа. Отказаться нельзя, но можно выбирать меню. Поэтому, когда им в миску наливают ароматный фекалий от ЕР, приправленный имперским вяличием от Шойгу, крепкой рукой от ФСБ и духовностью от РПЦ, то сухие экскрименты от дедушки Зю представляются многим меньшим злом. Я не имею в виду совкодрочей, которые уплетают коммуняцкое говно с радостным причмокиванием. Тех, кто делает это по доброй воле – от силы 10%. Остальные – это не ядерный электорат КПРФ, а так называемый подвижный протестный.

Со стороны это выглядит так же смешно, как если бы бараны увлеченно, со спорами и драками выбирали один из предложенных пастухом вариантов: 1) Пойти на шашлык; 2) Пойти в суп. 3) Стать консервой. При этом они еще и возмущенно блеют в адрес редких диссидентов: «Тебе, что безразлично, ради чего ты жил? Если ты не проголосуешь, пастух украдет твой голос. Все решат за тебя!». Но выученная беспомощность, ребятки, выглядит именно так. Ебать вас будут при любом раскладе, однако зюгаши обещают с вазелином и без крови.

Это все, что у меня есть сказать по существу. Ну а чисто технически протестные голоса просто бегают по замкнутому кругу: предыдущее десятилетие главным бенефициаром протестного голосования была ЛДПР. Теперь разочарованные протестники отдались старичку Зю. Завтра они дружно побегут совать в щель, например, за Прилепина. Что поменяется от перестановки слагаемых в путлеровском рейхсаге? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

3.ПОЧЕМУ ПРОТЕСТНЫЙ ХАБАРОВСК ПРИНЯЛ ДЯГТЕРЕВА?
Глупо считать, Хабаровский край или хотя бы город Хабаровск протестным. На пике протестов по поводу ареста губернатора Фургала в уличных шествиях принимало участие порядка 5% хабаровчан. Это давало эффектную картинку протестной толпы, конец которой теряется где-то за горизонтом. Но если считать всех недовольных по региону, то их было от силы 3%. Да, 3% достаточно, чтобы свергнуть власть. На Майдане в Киеве буянила сотня тысяч «экстремистов», что есть 0,25% от всех украинцев. На пике на площадь вышло полмиллиона, что будет порядка 1,5% всех граждан. Но криминальный режим Яныка они снесли и прогнали того в Ростов. А вот на выборах, к сожалению, погоду делает не пассионарное меньшинство, а серая масса терпил и хатаскрайников. В этом болоте тонут 3% и даже 20% пламенных революционеров. Поэтому даже непопулярная власть может без труда победить на выборах, опираясь на похуистическое большинство, которое загоняют на участки пинками. Именно поэтому вопрос о власти в диктаторских режимах НИКОГДА не решается на выборах. Там у власти всегда большинство либо в урне, либо в избиркомах.

Тот же расклад в Беларуси. В августе-сентябре 2020-го активно протестовали от силы 10% населения. Остальные пассивно ждали, чья возьмет.  Сегодня же из тех 10% горит праведным гневом, дай бог, каждый десятый, да и те свой протестный пар выпускают разве что в «деструктивных телеграм-каналах». А остальные быстро перегорели и вернулись к жизни в режиме «вне политики». На референдуме по Конституции погоду сделает лоялистско-конформистское большинство, то бишь ябатьки и хатаскрайники, а протест окажется маргинальным, неорганизованным и не способным добиваться политических целей.

4. ПРОЙДУТ ЛИ В ДУМУ ПАРТИЯ МИЛЛИАРДЕРА НЕЧАЕВА?
Я отвел на все карликовые партии 15% голосов. Насчитали им 16%, из которых на долю «Новых людей» пока приходится 5,2%. Я отметил, что в любительской лиге они лидируют, но усомнился в их возможности преодолеть проходной порог. К пятнице эту карманную партию олигарха Алексея Нечаева могут и абортировать из Думы, «уточнив» им результат до 49,9%. А могут и оставить, благо никакой опасности этот абсолютно прокремлевский проект не несет. Будь я главным режиссером этого театра абсурда, мог бы шикарно пошутить – допустил «новичков» в Думу, после чего приказал им объединиться с «Единой Россией», предварительно приняв закон, согласно которому депутат, не исполняющий решение фракции, может быть лишен мандата по представлению руководителя фракции.

Но такое изящное издевательство – это не конек дуболомов-чекистов. У них решения покондовее и попрямолинейнее. Лично мне глубоко безразлично, какого сорта говно будет заседать в путинском рейхстаге, а какое визжать на стримах, что их опять наибали. Будут там НЛ, или не будут, ничего не поменяется. Но сам казус прорыва (или почти прорыва) этого проекта из любительской лиги в профессиональную, конечно, можно обсудить.

Первый и решающий фактор: «Новые люди» – протеже Героя России, заместителя главы президентской администрации и бывшего сопредседателя «оппозиционной» партии СПС Сереги Кириенко, который уверен, что в имитации парламента должна быть представлена партия либеральной части спектра, которой не было там с 2003 года, когда кириенковская СПС со свистом пролетела мимо кассы. И вот сейчас он пытается взять исторический реванш.

Подход очень разумный. КПРФ профессионально и деловито сливает в выгребную яму любой протест левого толка. Достаточно вспомнить, как они два месяца (два, сука, месяца!) готовили протестный митинг против пенсионной реформы летом 2018-го. Ковать железо, пока горячо? Не, не слышали. Подождали, пока протестное железо остынет, заржавеет и покроется плесенью, после чего пару раз вяло тюкнули его молоточком и дружно проголосовали за человеколюбивые путинские поправки к кровожадному медведевскому закону о повышении пенсионного возраста. Про классовые конфликты я вообще молчу. КПРФ – это не партия рабочего класса, а партия третьесортных олигархов, так что тут никакой опасности нет для режима даже в теории – не станут зюгановские проституты кусать длань кормящую. Иметь такую «левую оппозицию» - мечта любого диктаторского режима.

А вот правую повестку перехватили вольные стрелки из Шервудского леса вроде Немцова, Навального, Яшина, Гудкова, Каца, Ройзмана и прочих. Все, что они хотели – быть допущенными (иные – вновь допущенными) в Систему на тех же правах, что и КПРФ. Но тогдашняя политика Кремля заключалась в выдавливании их в маргинальное поле – либеральные партии не регистрировались, их кандидаты вычищались с выборов. Конфронтация привела к тому, что внесистемщики начали шантажировать Кремль: мол, пустите нас к кормушке, а то мы станем раскачивать лодку.

Это была принципиальная ошибка со стороны внесистемщиков. Кремлевская братва на угрозы конкретно триггернула – Немцову нашпиговали пузо пулями, Навальному побрызгали «новичком» в трусишки, кого-то посадили, кого-то вышвырнули в эмиграцию, иных перевербовали. Но несмотря на то, что верхушку леиберальной фронды опустили и обоссали, несколько миллионов недовольных хомячков никуда не делись. Вроде как и мелок комаришка, а зудением своим сильно нервирует. Да еще и на международной арене эти вечно недовольные креаклы портят имидж духовноскрепного паханата. В общем зря их чморили, дешевле было к корыту допустить.

Но отыграть назад братва не может. По пацанским понятиям это зашквар. Да и как они сейчас Навального из тюрьмы выпустят? На каких правах этот «этот гражданин» войдет в элитку? Поэтому Кириенко предложил создать аналог КПРФ на либеральном фланге в лице «Новых людей», встроить его в систему и, дав либеральным хомячкам новых козлов-поводырей, вернуть заблудшее стадо в загончик конвенциональной политики.

Этому яростно воспротивились кремлевские ястребы-чекисты, считающие, что врагов рейха надо мочить. Логично: чем больше врагов – тем нужнее они царю, тем больше их влияние. Либеральная башня парировала, что Навального мочители как-то недомочили, отчего вреда было неизмеримо больше, нежели от комариных укусов «фигуранта» через ютубчик, а теперь его паства портит царю-батюшке настроение. Короче, сейчас идут яростные терки – вносить какие-то изменения в окостеневшую за 20 лет партийную систему, или все оставить, как есть. Ведь стабильность – высшая ценность в сознании кремлевских небожителей. В пятницу станет ясно, чья взяла. Ястребы сначала запретили митинг КПРФ на Пушкинской, а потом разрешили. Смешно, но либерастня дисциплинированно поперлась на это «намоленное место», где под красным знаменем скандирует «Путина в отставку» и «Свбоду Навальному!». Сюр полнейший.

Ну и чисто технический аспект, благодаря которому «Новые люди» получили голосов достаточно для того, чтобы побороться за прохождение в Госдуру – позорный слив партии «Яблоко», которая еще весной воспринималась в качестве главного оппозиционного паровоза, способного собрать пул ярких внесистемных кандиадтов. Те, кто готовился голосовать за яблочников, нашли идейно близкий, при этом не настолько токсичный объект для дрочки. Явлинский умиротворенно улыбается, попивая чай в своем свежеприобретенном барском тереме – у него все ОК, Кремль им доволен. Пора и на пенсию.

5. УЛИЧНЫЙ ПРОТЕСТ НЕ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВ
К сожалению, это так. Перспектив нет вообще никаких, потому что в обществе отсутствует запрос на перемены. Тем более, нет готовности платить за перемены кровью, комфортом, благосостоянием. А без этого перемен не бывает. Пассивная готовность принять перемены сама по себе непродуктивна.

В Беларуси в 2020-м году при всей массовости протестного голосования запрос на перемены практически отсутствовал. Был запрос на нового позитивного вождя, запрос на честные выборы. Но радикально менять политическую систему и терпеть сопутствующие издержки оказалось мало желающих. Даже протестный актив демонстрировал скорее недовольство текущим политическим режимом, нежели волю к борьбе с ним.

Если нет массового запроса на перемены – нет и политического субъекта, реализующего этот запрос. Нет субъекта – протест, лишенный организующего каркаса, превращается в массовый сеанс психотерапии в форме выпуска пара. Пар вышел, протестная энергия иссякла, революционеры-неудачники расползлись по норкам.

Норот, что в РФ, что в РБ имеет инфантильное патерналистское сознание, а государство воспринимает как большую сиську. Если ему долго не дают почмокать, норот будет недовольно орать, сучить ножками и махать ручонками. Можете называть это хоть выражением недовольства, хоть протестом. Но восстать против сиськи инфантильный народ даже в мыслях не имеет. Восстать способны лишь граждане, воспринимающие себя, как кормильцев государства, а не наоборот. Но граждан в этой ебучей клоаке ничтожно мало и погоды они не делают.

Tags: Ебанаторий, Навальный, выборы, либералы, умное голосование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 15
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 852 comments

Recent Posts from This Journal