Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи. Часть 3.

Начало здесь. Одно из достижений Собянина посту губернатора Тюменской области - привлечение инвестиций в экономику региона и наполнение бюжета. Конечно, слова "достижение" и "наполнение" надо брать в кавычки, как и любые достижения собянизма, ибо рост экономики и регионального валового продукта (ВРП) имел место, пожалуй, только на бумаге. В реальности же многие промышленные предприятия Тюмени, пережившие кризисные 90-е годы, в эпоху "роста экономики" 2000-ных отчего-то издохли. В первую очередь это относится к тем предприятиям, которые находились в черте города (Тюмень столь бурно росла в 60-80-е годы, что промзона первой половины ХХ века оказалась в прямом смысле слова в центре города). На месте заводов выросли торговые центры, казино и жилые комплексы. Земля-то в центре буквально золотая!

Лучший друг московских пивоваров
       Не стоит искать в этом какой-то персонально собянинский злой умысел, просто экономика экспортной трубы порождает такой тип национального хозяйства, при котором бОльшую доходность бизнесу (после открытого распила бюджета, разумеется) обеспечивают вложения в индустрию развлечений, потребительский рынок и производство алкоголя, нежели инвестиции в производство. А при Собянине Тюмень просто захлебывалась в нефтедолларах. Поэтому производство и не выдержало. Много ли при Собянине появилось в городе новых промышленных предприятий? Из крупных вспоминается, пожалуй. Только одно - пивзавод "Очаково", филиал столичного концерна. "Сделку века" лоббировал лично Собянин. Почему, может быть, в Тюмени пиво варить было некому? Нет, все дело не в организации производственной базы алкогольного гиганта в Тюмени, а в сопутствующих условиях. Именным законом Тюменской области новое предприятие освобождалось от налогов в течение пяти лет.
       Чем была обоснована такая немыслимо выгодная льгота? Если бы речь шла о подобных льготах малому бизнесу с целью помочь тому встать на ноги, это было бы понятно. Но крупная российская корпорация никак не похожа на нуждающегося в помощи властей. То же самое попытались говорить и местные производители пива и безалкогоьных напитков: мол, лучше дайте нам подобные льготы - мы и производство нарастим, и рабочие места создадим, и налоги, как местные предприятия, будем платить в местный бюджет. А если придет иногородний гигант, то мы разоримся. Но местным пивоварам было тут же велено заткнуться и не лезть в большие государственные дела.
       Завод "Очаково" был построен ударными темпами, налоговые каникулы для него длятся по сию пору. Суть подобных махинаций предельно проста. У гигантских корпораций производство географически рассредоточено. Но достаточно создать в одном месте маленькую налоговую дырочку, и на бумаге громадная часть продукции будет производиться именно именно в Тюмени, подпадая под налоговые льготы. Экономия выходит колоссальная. Для бюджета - потери, для узкого круга лиц - немалый гешефт. Какие плюшки от этого проекта получил лично Собянин, история умалчивает, но учитывая его личное участие в "пивном деле", легко предположить, то он входил в тот самый узкий круг лиц.

Лучший друг британских нефтяников
Но, разумеется на дружбе с пивоварами, пусть даже и московскими, большую краьеру не сделаешь, а цель Собянина, как я уже упоминал ранее - большая власть. Поэтому настоящие друзья Собянина - это те, кто может обеспечить ему карьеру. В стране, которая представляет собой одну большую экспортную трубу, именно нефтяники были, есть и остаются главными собянинской крышей. Свою политическую карьеру скромный налоговый инспектор Сережа Собянин начал с должности мэра города Когалым в 1991 г. с подачи боссов "Когалымнефтегаза" (головное предприятие концерна "Лукойл"). Начало 90-х годов  - время сброса на плечи муниципалитетов "социалки", которую в моногородах традиционно обеспечивали нефтегазовые корпорации. Собянин на своем посту прославился выдающейся лояльностью к нефтяникам и абсолютной бесконфликтностью. Такая позиция была оценена по достоинству, и нефтяники подготовили другу Сереже новую карьерную ступеньку - место заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - главной нефтяной провинции РФ. Там он тоже зарекомендовал себя с лучшей (для нефтяников) стороны.
       Газета "Ведомости" писала: "Когда в 1993 году правительство разделило российскую нефтянку на несколько компаний, "Сургутнефтегазу" с его месторождениями в Западной Сибири достался нефтеперерабатывающий завод в Киришах в Ленинградской области. Вскоре реальный и юридический контроль над "Сургутнефтегазом" получил Владимир Богданов, его генеральный директор с 1984 года…
       …Бывшие чиновники питерской мэрии вспоминают, что тогда на НПЗ в Киришах положила глаз тамбовская преступная группировка, которая контролировала практически весь Санкт-Петербург и начинала экспансию по окрестностям. Богданов отправил разбираться Собянина. И именно тогда он якобы познакомился с Путиным, и тот помог ему решить вопросы завода с преступностью. Собянин вообще был партнером Путина и его соратника Геннадия Тимченко по питерскому нефтебизнесу, утверждает политолог Станислав Белковский: Путин и Тимченко обеспечивали оперативное управление заводом, Собянин отвечал за поставки. Структуры Тимченко стали продавать продукцию Киришей за рубеж". http://www.compromat.ru/page_29979.htm
       Лучший друг и давний подельник (пардон, бизнес-партнер) "патриота" Путина -гражданин Финляндии, постоянно проживающий в Швейцарии, Тимченко последние годы наращивает свое влияние в Сибири. Назначения губернаторами ХМАО Коморовой и ЯНАО Кобылкина связывают в первую очередь с его именем. Поговаривают о его планах создания новой вертикально-интегрированной нефтяной компании. Вряд ли в этом деле обойдется без участия Собянина, давнего участника нефтяных "стрелок" и "разрулов" на самом высоком уровне.
       Но самые тесные отношения, несомненно, связывают Собянина с ТНК-ВР. Он, как я уже упоминал выше, был одним из архитекторов сделки века по продаже российских нефтяных активов англичанам. Цена - 7 миллиардов долларов. Это, конечно, значительно больше, чем то, что выручило государство от "продажи" наследия "Роснефти" олигархам в 1997 г., но и назвать эту цену рыночной язык не повернется. Учитывая, что контроль над совместным предприятием перешел в руки иностранных "партнеров", то прибылью они распоряжались по своему усмотрению. Через год после покупки только в качестве дивидендов акционеры получили $3,9 млрд - 96% от полученной прибыли за 2004 г. Рекордная прибыль была у компании в 2008 г - $6 млрд (US GAAP) Такими темпами свои затраты они уже многократно отбили.
       Что же получила взамен РФ и конкретно Тюменская область от распродажи "закромов Родины"? Вопрос экономической целесообразности продажи британцам курицы, несущей золотые (нефтедолларовые) яйца, обсуждать совершенно бессмысленно. Народу (населению, электорату, быдлу) выгоды никакой абсолютно, а что с этого поимели лично Путин и Собянин, мне неведомо. Ясно лишь то, что руководствовались они меркантильными соображениями, а вовсе не государственными интересами.
Первое, что бросается в глаза, ТНК-ВР зарегистрирована на британских Виргинских островах. Казалось бы, какая принципиальная разница, где будет зарегистрирована компания, которой принадлежат активы. Но разница на самом деле огромная, как между российской компанией, в числе владельцев которой присутствуют иностранные инвесторы, и иностранной, владеющей активами на территории РФ.
       Но виргинская прописка ТНК-ВР, разумеется, не афишировалась в СМИ. Зато все собянинские рупоры не жалели красок, описывая Собянина, совершившего подвиг Геракла - центром  прибыли ТНК-ВР по согласованию с англичанами должен якобы стать город Тюмень, с каковой целью ОАО "ТНК-ВР-Холдинг" было зарегистрировано в областном центре. Да, на первый взгляд это действительно выглядит, как фантастика: все нефтегазовые гиганты платят налоги в Москве, где находятся их головные офисы, и лишь одна корпорация (да еще и полноценная транснациональная), третья по величине в РФ и восьмая по величине в мире, будет платить налоги в Тюмени! Звон бокалов, крики "Ура Собянину!", аплодисменты, перерастающие в овации, предвкушение золотого нефтегазового дождя в казну и многомиллиардных инвестиций в экономику…
       Но, разумеется, если в деле замешан Собянин, надо искать подвох. Тут он нашелся на удивление быстро. Дело в том, что как и в случае с пивоварами, Серега Собянин предоставил нефтяникам налоговые льготы. Одна из выявленных схем заключалась в том, что со стороны тюменских властей  компании были предоставлены субвенции (то есть безвозмездная помощь) в размере 70-80% от суммы уплаченных в бюджет региона налогов. Прочувствуйте космический масштаб собянинской наглости: под разговоры о наполнении бюджета он организует не просто налоговую дырку, а просто-таки черную налоговую мега-дурищу для главного регионального налогоплательщика.
       Разумеется, этим дело не ограничивается, в дело вступает уже рассмотренная нами выше схема. ТНК-ВР основной объем нефти добывает в ХМАО, а в Тюменской области эксплуатирует относительно небольшое Уватское месторождение. Но ведь ничто не мешает компании на бумаге перекинуть большую часть добычи с истощенного Самотлора на бурно осваиваемый Уват, где действуют фантастические налоговые льготы. Другая уловка: часть промысловых издержек исключительно на бумаге перемещается с Увата на тот же Самотлор. В итоге в Увате образуется сверхнормативная прибыль, почти не облагаемая налогом, а на Самотлоре прибыль, а следовательно налогооблагаемая база. Минимизируются. Конечно, все сырьевые гиганты химичат с налогами, но ТНК-ВР химичила настолько нагло, что Минприроды даже ставило в 2005 г. вопрос об отзыве лицензий на месторождения.
       Почти сразу Собянинскими налоговыми художествами заинтересовалась Счетная палата. Чем там кончилось дело я не знаю, поскольку Тюмень давно уже не является "центром прибыли" ТНК-ВР, поскольку ОАО "ТНК-ВР Холдинг" тихо и без суеты сменила свою прописку на московскую. Когда фамилия Собянина только прозвучала в числе преемников Лужкова, я лично нисколечки не сомневался, что он станет очередным московским градоначальником: нефтяной столице России нужен нефтяной мэр.

Лучший друг французских пастухов
       В качестве хохмы: Собянин награжден орденом Французской Республики "За заслуги в сельском хозяйстве". Да, в развитие французского сельского хозяйства Собянин внес немалый финансовый вклад. Громадные деньги из бюджета Тюменской области были затрачены на закупку французских буренок и быков для сибирских агропердприятий. Местная пресса восторженно брызгала слюной, расписывая фантастические удои, которые со дня на день обрушатся на местных крестьян и молокопромышленников. Но молочные реки в мясных берегах так и остались в области фантазий. Этот проект, как почти все, к коим имел отношение Собянин, был сугубо откатным. Дело в том, что можно завезти в Сибирь хоть самую удойную породу коров, но в условиях стойлового содержания, длящегося 8-9 месяцев, изнеженные европейки, привыкшие к круглогодичному выпасу, либо дохнут, либо быстро деградируют. Обмануть природу невозможно даже с помощью миллионов нефтедолларов.
       Тюменские крестьяне тоже поначалу пытались протестовать против такого идиотизма. Они роптали, что лучше бы миллионы долларов дали им в виде беспроцентных кредитов и все такое прочее, даже сравнивали своего губернатора-авантюриста с Хрущевым, но всякое недовольство при Собянине пресекалось с обрацовой жестокостью - всем, кто осмеливался выражать недовольство, просто перекрывали финансирование. Это совершенно нетрудно сделать, учитывая, что экономика региона ПОЛНОСТЬЮ контролируется администрацией. Даже полностью частные предприятия вынуждены согласовывать свою политику с чиновниками во избежание санкций с их стороны. Ну, и, разумеется, они вынуждены им платить оброк.
Tags: Собянин, коррупция, мэр Москвы, нефть
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →