Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Кидалово с авиабилетами: молдавская схема



В связи с самовыпиливанием Беларуси и России из системы международного авиасообщения возникает побочная проблема криминального характера. Все началось с «крымнаша» и последующей трансформации РФ в страну-изгой. Первой страной, с которой было прекращено авиасообщение – Украина. Далее последовал Египет, Турция, Грузия, снова Турция...

Главным выгодоприобретателем российской политики самоизоляции стала авиакомпания «Белавиа», сделавшая Минск основным транзитным пунктом для россиян, желающих попасть в те страны, с которыми посрался Кремль. Но теперь и Беларусь стала страной-изгоем, причем изгоем большим, чем РФ и, соответственно, обитателям Мордора следует искать другую щель для того, чтобы попасть в страны, отделенные от духовноскрепного рейха железным занавесом.

Конъюнктурой решила воспользоваться молдавская авиакомпания FlyOne, открывшая направление в запрещенную Грузию. Предложение выглядит весьма заманчиво – всего за 91 евро и пять часов (включая время пересадки в Кишиневе) вам предлагают перенестись из Москвы в курортный Батуми. Разумеется, билеты сразу расхватали на все лето. Еще один фактор, создающий ажиотажный спрос на это направление – закрытые сухопутные границы. И если Грузия их открывает для туристов с 1 июня, то российская сторона грозится никого не выпускать в эту страну, ссылаясь на распоряжение правительства №763 от 27 марта 2020 г., закрывающее погранпереходы в рамках коронавируного психоза.

Между тем в оккупированную Абхазию пускают всех и даже никаких тестов ПЦР и сертификатов о прививках не требует ни та, ни другая сторона. Но это известное дело: ковидла свирепствует очень избирательно – на митингах навальнистов и в странах, желающих вступить в НАТО. А если на шабаш собираются путиноиды или на территории какой-то псевдостраны имееся база шойгу-ваффен, то там никакого вируса нет и быть не может.

Не пытайтесь искать в запретах правительства какую-то логику, ее нет. В ведомстве Мишустина считают, что, путешествуя в личном автомобиле, человек более подвержен риску подхватить инфекцию, нежели в самолете, где сотни людей, набиты, как сельди в бочку. Так или иначе, но вылетать из РФ как бы можно, а выезжать на велосипеде – хер. Но речь сейчас не о том, как россиянские власти «импортозамещают» международный туризм, а о том, что кидалово русских лохов уже становится международным бизнесом.

Итак, цыганская молдавская авиакомпания FlyOne решила присоединиться к этому дерибану, применив гениально простую схему: она продает билеты на популярные рейсы, после чего их отменяет, а пассажирам предлагает пососать лапу. Дело в том, что возврат билетов правилами авиакомпании предусмотрен только для рейсов в ЕС, а восточноевропейские варвары за людей не канают.

Если желаете в этом убедиться, можете почитать правила покупки и возврата билетов на сайте FlyOne… Упс, а правила-то там в интерфейсе никак не обозначены. Выходит, правила заключаются в том, что правил нет? Можно, конечно, попенять самим лохам, которые покупают билеты на этом «поле чудес», не изучив всю подноготную продавца, но упрек в данном случае будет неуместным, поскольку билеты FlyOne продает через агрегаторы - Tickets.ru, Aviasales.ru и прочие, и у обывателя даже в мыслях нет, что эти солидные структуры могут столь неразборчиво сотрудничать с «цыганами» и впаривать людям билеты на рейсы-пустышки.

Но по факту происходит именно сознательное кидалово, поскольку флот авиакомпании состоит всего из пяти воздушных судов, которые обслуживают аж 13 регулярных направлений и, как минимум, пять чартерных. Понятно, что малейшая задержка хоть одного борта в Лиссабоне по погодным условиям или техническая неисправность обрушивает весь график полетов, как карточный домик, и сотни, а то и тысячи пассажиров идут на…уй. А теперь молдавские жулики решили не ждать нелетной погоды, а отменяют рейсы аж за две недели до вылета, продав все билеты на него.

Откуда это мне известно? Хороший человек Юра, читающий мою скучную депрессивную жэжэшечку уже второй десяток лет, поведал свою историю и попросил вывести п…расов на чистую воду. Поскольку Юра не просто хороший человек, а еще и регулярный жертвователь в фонд поддержки политзаключенных, помогавший в том числе и мне, пока я баланду в путлеровском концлагере хлебал, отказать ему у меня нет никаких сил.

Итак, Юра купил через сервис Tickets.ru авиабилеты по маршруту Кемерово-Москва-Кишинев-Батуми для всех шести членов своей семьи. В Грузии живет его 91-летняя бабушка, которую он не видел уже пять лет, а двое младших его детей не видели ее никогда. Билеты только в одну сторону влетели в копеечку – 138 тысяч руб. (Спасибо одному чмошнику, которое запретило прямое авиасообщение с Грузией, за то, что на одном оппозиционном митинге в 2019 г. тбилисцы скандировали популярную кричалку «Путин-Хуйло»). За 12 дней до вылета на электронную почту ему пришло письмо о том, что рейс Кишинев-Батуми отменен. В качестве альтернативы был предложен ваучер авиакомпании FlyOne на другой полет в течении года или перенос даты вылета. Но ваучер ему нафиг был не нужен, а на другой день перенести дату вылета невозможно просто потому, что в расписании доступных рейсов FlyOne по грузинскому направлению больше не значится.

В данном случае совершенно очевидно, что авиакомпания должна вернуть стоимость авиабилетов за отмененный ею же рейс. Обычно достаточно заполнить форму «возврат билета» на сайте продавца. Ха-ха, такой формы на сайте нет! Правил, где должен быть раздел о возврате авиабилетов – нет. Соответствующего разъяснения в «Вопросах-ответах» нет. И, чтобы у вас точно не осталось сомнений, что вы имеете дело с мошенниками – функция поиска по сайту у FlyOne тоже отсутствует.

Но, поскольку я со всякого рода проходимцами имел дела, то знаю, что правила у них обязательно должны быть опубликованы, возможно в виде сканов, возможно, на молдавском языке, но точно должны быть где-то спрятаны, потому что в любой стране закон о защите прав потребителей обязывает продавца информировать покупателя об условиях покупки. Всего минут 20 лазанья по закоулкам сайта – и вот уже правила авиакомпании найдены в разделе «Контакты» (подраздел Быстрая помощь).

Разумеется, в правилах декларируется право на возврат билетов в случае отмены рейса, но процедура не прописана. Если вы живете в Молдавии, то, наверное, можете прийти в кассу и потребовать деньги назад. Но интерфейс для удаленного оформления возврата на сайте отсутствует. Опять же, я точно знаю, что он должен быть, потому что таково требование закона в любой стране, а мошенники формально все законы соблюдают. Нет такой веб-страницы, которую не найдет Гугл. И Гугл нашел…

Кишиневские авиацыгане выполнили указанное выше требование просто феерически  – создали отдельный сайт http://fly-one.ru/. Как видим, он даже не имеет безопасного протокола HTPS, так что не всякий браузер, наверное, туда вас пустит. Примечательно, что он исключительно на русском языке, как бы намекая на целевую аудиторию кидалова. А лишний дефис в названии позволяет в случае чего заявить, что сайт это неофициальный и к авиакомпании отношения не имеет. Собственно, так оно и есть – там же в заголовке сказано, что это «сайт пассажиров». Название авиакомпании на нем пишется не FlyOne, а Fly One. Тем не менее, там есть раздел с разъяснением, как получить компенсацию от компании Fly One через сервис Compensair. Но не спешите радоваться, в этом же разъяснении говорится, что описанный порядок действует исключительно при совершении рейсов из ЕС. Молдавия, как известно, к Европе отношения не имеет, так что фактически вас замысловато посылают в жопу, информируя, что права есть у белых людей, а не у вас.

Остается последняя возможность вернуть ваши честно спизженные денежки – достучаться в авиакомпанию через форму обратной связи на официальном сайте. Но там ожидаемо отвечает бот бессмысленным набором слов. Юра, конечно, пытается сейчас вернуть деньги через Tickets.ru, который он использовал при покупке (там как раз понятная и простая форма подачи заявки на возврат), но что-то мнее подсказывает, что FlyOne (или Fly One) кинет агрегатора точно так же, как и своих несостоявшихся пассажиров.

Выводы просты:

1. Молдавскую FlyOne обходите за версту, в лучшем случае она продает лотерейные билеты. Кстати, учитывая, что там платно все, включая электронную регистрацию на рейс, то, даже если вы купили «выигрышный билет», с учетом всех прочих цыганских поборов, дешевым он все равно не будет. Надеюсь, мое предостережение поможет многим сэкономить деньги и нервные клетки.

2. Принимая во внимание стремительный процесс самооокапывания рейха по периметру, не ждите, пока последняя щель, через которую вы сможете выскользнуть в свободный мир, окажется законопачена, как в Туркмении (Беларусь ее догоняет). Бегите сейчас, пока это можно сделать легально и даже с относительным комфортом.




Tags: flyone, Молдавия, железный занавес, криминал, мошенничество, цыгане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 13
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal