Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Надо ли штурмовать дворец Путина?



Впервые в жизни выступил в качестве научного руководителя. Ну, как бы. Редакция канала Свободная Беларусь (часто поминаю, потому что он часто меня публикует) задалась вопросом: насколько эффективно в ходе восстания (путча, революции, госпереворота) захватывать /блокировать правительственные здания. Что это дает повстанцам? Можно ли победить, не устраивая «штурма Зимнего»?

Иногда – да, например в ходе бархатных революций в Восточной Европе (включая прибалтийские советские республики) жесткое противостояние властей с повстанцами возникло только в Румынии – и там диктатор Чаушеску удирал из своего осажденного дворца на вертолете, и то неудачно. В остальных случаях вопрос о власти решался либо в формате диалога, либо в ходе реформ, инициированных самой правящей верхушкой. Но если политический кризис выливается в уличное противостояние или военный переворот, то тут вопрос стоит уже не в необходимости захвата правительственных зданий, а в ВОЗМОЖНОСТЯХ восставших осуществить этот акт мирно или с помощью кровавого насилия.

Поскольку статистическая база по революциям/восстаниям/мятежам/переворотам огромна, мы решили ограничиться территорией бывшей СССР. Результаты, представленные ниже, оказались весьма наглядными. Мы даже решили не брать в расчет многочисленные стрелецкие бунты и гвардейские перевороты – все они так или иначе происходили в декорациях царской или императорской резиденции. Хотя в каком-то смысле безумие восстания декабристов очень наглядно – повстанцы не попытались атаковать, захватить дворец, убить императора и своей пассивностью дали власти мобилизовать свои силы и разгромить мятеж. Тут действует принцип «замахнулся – бей!».

Многие в Беларуси сегодня горько вздыхают: мол, надо было 16 августа выламывать двери в Доме правительства и занимать кабинеты – на следующий день правительству некуда стало идти на работу и мы бы уже жили в Беларуси без Лукашенко. Им возражают многочисленные нытики (обычно из числа невероятных): мол, заняли вы резиденцию главы государства – и чо дальше? Да вас ОМОН окружит – чем станете отбиваться? И вообще, диктатор только обрадуется – есть повод объявить, что экстремисты совершили госпереворот и всех-привсех убить. А сам он улетит на вертолете в другую свою резиденцию (например, в Беловежской пуще), и начнет оттуда, окруженный пятью кольцами верных карателей, командовать кровавым подавлением восстания. А еще он может спрятаться в секретном бункере и руководить страной оттуда. Наконец, в самом худшем случае он сбежит в Россию и попросит Путина ввести войска, что тот обязательно сделает и оккупирует Беларусь.

Давайте бегло изучим аналогичные ситуации. Захват правительственных зданий (парламент, резиденцию правительства или дворец президента) обычно является кульминацией народного восстания или военного переворота. Иногда это приводит к убийству или пленению правителя, чаще всего последнему удается бежать, но почти всегда это приводит к свержению той власти, против которой направлено острие восстания. И наоборот, если правящий режим оказывается способен удержать «тронный зал», то весы склоняются в его пользу.


Да, захват кабинета правителя (особенно, если он пустой) – акт, имеющий сугубо символическое, психологическое значение. На Востоке в древности потеря султаном гарема означала для него позор больший, чем захват врагом его столицы, означало потерю лица и, как следствие – власти. Революция – это в первую очередь психологическая борьба. С точки зрения масс, чей флаг над дворцом в центре столицы – тот и победитель, а кто оттуда сбежал – тот проиграл. Такой же точки зрения придерживаются менты, военные и чиновники. У них мгновенно пропадает энтузиазм, как только они узнают, что центр столицы в руках восставших (даже если те не вооружены). Управление силовыми структурами в этот момент рассыпается, каратели начинают спасать собственную жизнь, а не жизнь диктатора. Приказы последнего, даже если он их отдает из бункера, просто игнорируются.

1. Россия-1917. Победу большевиков в ходе октябрьского переворота ознаменовал штурм Зимнего дворца, в котором заседало временное правительство. Керенскому удалось сбежать, но разве это поставило под сомнение успех восстания?

2.      Россия-1918. Красные разогнали Учредительное собрание, просто повесив замок на ворота Таврического дворца и выставив возле него караул. УС было ЕДИНСТВЕННЫМ ЛЕГИТИМНЫМ ОРГАНОМ ВЛАСТИ в стране. В принципе депутатам никто не мешал собраться на заседание в любом ином месте, даже в другом городе. В этом случае в стране возникло бы двоевластие. Но сам факт закрытых дверей настолько деморализовал депутатов, что они просто разъехались.

3.      СССР-1991. В ходе путча ГКЧП военные не захватили Белый дом, в котором располагался Верховный совет РСФСР, возглавляемый Ельциным, а, столкнувшись с многотысячной толпой, окружившей здание, перешли на их сторону. Путчисты потерпели моральное поражение и вскоре сдались без боя. Ельцин же в критической ситуации принял единственно верное решение – несмотря на угрозу ареста, прибыть в свою резиденцию и возглавить сопротивление хунте. Сделать это в другом месте было нереально.

4.      РФ-1993. В этот раз уже Ельцин приказал штурмовать Белый дом, в котором забаррикадировались его противники из числа депутатов мятежного Верховного совета. Расстрел из танков здания парламента означал полное поражение оппозиции.

5.     Чечня-1994. Оппозиция во главе с Бисланом Гантемировым не смогла захватить президентский дворец в Грозном в ход танковой атаки. Штурм был отбит, оппозиция дморализована, президент Дудаев упрочил свое положение.

6.      Киргизия-2005. Против 30 тысяч протестующих на площади у Дома правительства власть бросила 200 титушек (провластных спортсменов), вооруженных деревянными щитами и металлическими прутами. Те попытались атаковать оппозиционеров, но были обращены в бегство, многие избиты. На защиту титушек поспешила милиция, завязалось побоище, в ход которого силовики вынуждены были укрыться за оградой Дома правительства. Разгоряченная схваткой толпа ринулась через ограду и вскоре резиденция диктатора Акаева оказалась захвачена. Сам он бежал из нее за несколько минут до штурма и покинул страну. Дом правительства был разграблен. Революция безоговорочно победила.

7.      Киргизия-2010. После захвата здания парламента толпа подступила к Дому правительства. Силовики открыли огонь на поражение. Это привело протестующих в ярость и они взяли резиденцию диктатора Бакиева штурмом, несмотря на потери. Расправе подверглись многие силовики. Далее повстанцы захватили телецентр и объявили о победе революции в стране и передаче власти переходному правительством. Президент бежал из столицы в Ош, но не смог найти поддержки даже в своем клане и покинул страну. Получил убежище в Беларуси.

8.      Киргизия-2020. Уже традиционно оппозиция посчитала дело сделанным, разгромив Дом правительства в ходе молниеносного ночного штурма, который так же традиционно спровоцировали силовики, попытавшись разогнать мирный митинг на главной площади Бишкека. После того, как восставшие начали штурм здания ГКНБ, тамошние чекисты и спецназовцы вышли на улицу с поднятыми руками и объявили, что переходят на сторону народа. Президент Жээнбеков скрылся заграницу и пытался 9 дней издавать указы и распоряжения, которые, однако никто не выполнял, даже его сторонники в силовых структурах. Осознав свое поражение, он назначил лидера оппозиции Жапарова главой правительства и подал в отставку.

9.      Армения-1996. Оппозиция, несогласная с результатами президентских выборов собрала на площади колоссальную толпу в 200 тысяч человек и попыталась захватить здание парламента. Силовики отбили штурм. Президент Тер-Петросян сохранил власть и запретил на время массовые сборища.

10.  Армения-2008. В этот раз уже сторонники Тер-Петросяна не согласились с результатами президентских выборов. В центре Еревана собралось 500 тысяч человек (каждый шестой житель страны!). Однако в ходе 10-дневных протестов оппозиция вела себя пассивно и не предпринимала попытки захвата правительственных зданий. Выждав, пока протест выдохнется и потеряет массовость, силовики зачистили центр города от манифестантов. Серж Саргсян сохранил власть и стоял во главе Армении 10 лет.

11.  Армения-2018. Оппозиция не предпринимала штурма правительственных зданий, однако блокировала их благодаря большому числу участников уличных манифестаций. 10 дней непрерывного противостояния на улицах Еревана и нарастающая динамика протеста привели к капитуляции режима Саргсяна, который подал в отставку с поста премьер-министра. Оппозиция и правящая партия договорились о внеочередных парламентских выборах, победу на которых одержала коалиция «Мой шаг», получившая 70% голосов, новым главой правительства стал лидер оппозиции Никол Пашинян.

12.  Грузия-1992. Авторитарная политика первого президента Грузии Гамсахурдиа спровоцировала вооруженный мятеж против него. Противостояние в форме осады мятежниками здания парламента, в бункере которого скрывался президент и его правительство почти в полном составе, продолжалось две недели и закончилось бегством последнего.  Гамсахурдиа потерял власть в стране, бежал в Чечню, но его сторонники в Западной Грузии почти два года вели гражданскую войну с новыми властями. Присоединившийся к повстанцам Гамсахурдиа скрывался в горах, где покончил с собой в декабре 1993 года.

13.  Грузия-2003. Сменивший Гамсахурдиа президент Шеварднадзе оказался так же склонным к авторитарным методам правления, что вызвало массовое недовольство. Фальсификация парламентских выборов вызвала энергичные протесты оппозиции, которая осуществила мирный захват парламента и выгнала с трибуны Шеварднадзе, который в тот момент произносил речь. Президент объявил о введении чрезвычайного положения и призвал армию и полицию к своей резиденции, однако даже полицейский спецназ проигнорировал приказ главы государства, что совершенно деморализовало последнего. На следующий день в ходе встречи с лидерами оппозиции Шеварднадзе объявил о своей отставке.

14.  Украина-2014. Президент Янукович бежал из страны, получив информацию о том, что разъяренная толпа с Майдана после расстрела его силовиками двинулась в сторону резиденции главы государства в Межигорье. Янукович получил убежище в РФ, где скрывается до сих пор.

15.  Молдова-2009. Группа радикально настроенных сторонников оппозиции в количестве порядка 2000 человек, недовольных результатами выборов, ворвалась в здание парламента и разгромила его. На крыше с непонятной целью был водружен румынский флаг (видимо это сделали юнионисты – сторонники объединения с Румыний). Однако оппозиционные партии осудили погром. Радикалы на следующий день оставили захваченное здание и разошлись с площади. На этом острая фаза кризиса завершилась.

16. Беларусь-2006. В ходе «Васильковой революции» попытки захвата правительственных учреждений не предпринимались. Протесты подавлены, диктатор Лукашенко сохранил власть.

17. Беларусь-2010. Небольшая группа протестующих против фальсификации президентских выборов на площади Независимости попыталась проникнуть в Дом правительства (есть версия, что это были провокаторы), но инициатива не получила поддержки собравшихся. Вскоре площадь была очищена карателями. Протесты подавлены, диктатор Лукашенко удержал власть.

18.  Беларусь-2020. Несмотря на массовое недовольство фашистским режимом Лукашенко, протестующие в Минске, трижды занимавшие площадь перед Домом правительства, не предприняли ни малейших попыток активных действий по захвату власти. В результате диктаторский режим Лукашенко устоял и стал еще более жестоким. В стране развернулись массовые репрессии против противников режима.

ИТОГО: в 17-ти случаях захват правительственных зданий (в Армении в 2018 году достаточно было блокады) приводил к падению правящего режима, либо наоборот, неспособность завладеть административными зданиями приводила к провалу восстания. В одном случае (Молдова, 209 год) разгром экстремистами здания парламента не имел никаких последствий. Погромщики, не получив поддержки оппозиции и народа, разошлись без какого-либо давления со стороны правоохранителей, которые объяснили свою пассивность нежеланием применять силу к молодежи, среди которых было много несовершеннолетних.

Вывод однозначен: в августе у белорусов был практически 100-процентный шанс свалить режим Лукашенко, захватив административные здания в центре Минска, которые даже не охранялись. Шанс был бездарно упущен. Невероятные в очередной раз могут поныть в комментариях, что они «все делали правильно», снимая тапочки перед скамейками и убирая за собой мусор. Надо было, блять, не мусор, убирать, а Лукашенко! Умным людям пусть это будет уроком: не просрите шанс в следующий раз, когда (и если) он вновь представится.

UPD. Строго говоря пример кишиневских беспорядков в 2009 году нельзя считать попыткой госпереворота. Это был спонтанная чисто хулиганская выходка, стихийное проявление недовольства. Удалось проникнуть в здание буйным майдаунам исключительно потому, что го никто не защищал, а после – не штурмовал. Как видим, никаких политических последствий это не имело именно потому, что отсутствовал сам субъект, дерущийся за власть. Оппозиция куда больше правящей коалиции была перепугана происходящим и решительно открестилась от этого «успеха» радикалов.

Гораздо более серьезным были стихийные протесты в Грузии в 2019 году, когда оппозиция, возмущенная тем, что в кресле председателя парламента сидит «оккупант» Гаврилов, устроила энергичную манифестацию на проспекте Руставели. Власть расценила это как штурм главного органа государственно власти (Грузия – парламентская республика) и начала жестокую зачистку «майдана». Горячие грузинские оппозиционеры в долгу не остались и устроили побоище с полицией, тем самым постфактум как бы подтвердив версию о своем намерении штурмовать парламент. Но даже если бы им это удалось сделать в ходе драки с правоохранителями, захват властного органа имел бы исключительно моральное значение. Учитывая крепкие позиции правящей партии «Грузинская мечта» это не вызвало бы даже существенного политического кризиса. В качестве реванша оппозиционеры разгромили штаб-квартиру «Грузинской мечты» и публично сожгли партийный флаг. Тем дело и кончилось.

В общем можно дать универсальный совет всем революционерам: если есть возможность брать дворец диктатора – берите. Победа вам гарантирована. Если нет – можете надеяться на чудо.

На закуску вот вам запись недавнего стрима со мной, кто еще не видел:




Tags: восстание, мятеж, переворот, политтехнологии, революция
Subscribe

  • Перспективы Украины

    Все то, о чем я писал вчера (а вчера – только повторил написанное ранее) получило подтверждение с неожиданной стороны – еще 30…

  • Чем отличается популизма от стратегии?

    Существует предельно тупой концепт, согласно которому пропаганда во время войны должна вселять в народ уверенность в победе. Вселять уверенность…

  • В чем смысл авдеевской мясорубки

    Не поленился почитать комментарии под предыдущим постом . Обнаружил очень популярное заблуждение: масса диванных военспецов с пеной на губах…

  • Авдеевка – Бахмут №2

    Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет. А штурмом Авдеевки занимаются, видимо, уже изрядно контуженные богомольем скрепные…

  • Любителям стен и заборов посвящается

    Начало здесь. Как мы установили ранее, и израильская верхушка, и, тем более, ХАМАС были заинтересованы в войне. Речь не о ширнармассах, которые…

  • Резню в Израиле устроил Моссад?

    Интернет-просторы захлестнул девятый вал конспирологических версий о том, что нападение ХАМАС на Израиль – провокация самого Израиля,…

  • Финский вариант для Украины?

    Начало здесь - Алексей, давай вернемся к положению на фронте. Ты сам неоднократно говорил, что ход войны непредсказуем, слишком велика…

  • Чем Западу выгоден путинский режим

    Начало здесь …Надежды на обвал российского фронта – это глупый самогипноз, вызванный эффектом «переможной» пропаганды.…

  • Мясорубка вместо наступления

    Дал многочасовое интервью дружественному каналу по поводу событий на украинском фронте. Украинской части моей аудитории будет читать его тяжело,…

promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 622 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Перспективы Украины

    Все то, о чем я писал вчера (а вчера – только повторил написанное ранее) получило подтверждение с неожиданной стороны – еще 30…

  • Чем отличается популизма от стратегии?

    Существует предельно тупой концепт, согласно которому пропаганда во время войны должна вселять в народ уверенность в победе. Вселять уверенность…

  • В чем смысл авдеевской мясорубки

    Не поленился почитать комментарии под предыдущим постом . Обнаружил очень популярное заблуждение: масса диванных военспецов с пеной на губах…

  • Авдеевка – Бахмут №2

    Заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет. А штурмом Авдеевки занимаются, видимо, уже изрядно контуженные богомольем скрепные…

  • Любителям стен и заборов посвящается

    Начало здесь. Как мы установили ранее, и израильская верхушка, и, тем более, ХАМАС были заинтересованы в войне. Речь не о ширнармассах, которые…

  • Резню в Израиле устроил Моссад?

    Интернет-просторы захлестнул девятый вал конспирологических версий о том, что нападение ХАМАС на Израиль – провокация самого Израиля,…

  • Финский вариант для Украины?

    Начало здесь - Алексей, давай вернемся к положению на фронте. Ты сам неоднократно говорил, что ход войны непредсказуем, слишком велика…

  • Чем Западу выгоден путинский режим

    Начало здесь …Надежды на обвал российского фронта – это глупый самогипноз, вызванный эффектом «переможной» пропаганды.…

  • Мясорубка вместо наступления

    Дал многочасовое интервью дружественному каналу по поводу событий на украинском фронте. Украинской части моей аудитории будет читать его тяжело,…