Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Авиатеррорист Лукашенко. К истории вопроса



Написал вчера специально для телеграм-канала Свободная Беларусь, но тема, можно сказать, мировая. Информпространство переполнено эмоциональными соплями – блогеры, политики и СМИ наперегонки бросились ловить хайп, смакуя подробности очередной авантюры Лукашенко – захват (а как это еще назвать?) и принудительное удержание в течении нескольких часов воздушного судна европейского авиаперевозчика, выполняющего внутренний рейс с целью ареста беженца из Беларуси Романа Протасевича. Как предлог было использовано ложное сообщение о минировании самолета, а в качестве аргумента осуществлен перехват гражданского лайнера истребителем ВВС Беларуси.



Пересказывать канву событий не стану, а, поскольку канал является аналитическим, разъясню ситуацию без влажных эмоций, но максимально доходчиво. Только факты, причинно-следственные связи и выводы. Не стоит считать Лукашенко каким-то беспрецедентным злодеем, подобные инциденты случались и ранее. Так 23 февраля 2010 года самолет авиакомпании «Кыргызстан», следовавший рейсом Дубай-Бишкек, был перехвачен в воздушном пространстве Ирана тремя истребителями этой страны и принудительно посажен в аэропорту Бендер-Аббас. Без лишних слов сотрудники иранских спецслужб, поднявшиеся на борт, арестовали Абдолмалека Риги, которого Тегеран считал террористом, и его спутника. Через четыре месяца Риги был казнен.

3 июля 2013 года власти ЕС заставили сесть в Вене самолет президента Боливии Эво Моралеса, подвергнув борт унизительному обыску с целью обнаружения там Эдварда Сноудена, который, как они подозревали, находится на борту. Сноуден, напомним, обвинялся в США в госизмене, в 2012 году он получил статус беженца в РФ. Оба эти происшествия не имели никаких далеко идущих последствий. В первом случае цивилизованный мир равнодушно отнесся к разборкам дикарей в странах третьего мира. Во втором – все мыслимые нормы, включая дипломатическую неприкосновенность, были нарушены представителями этого самого цивилизованного мира. Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, что спецслужбы ЕС – их шестерки. Бурное возмущение Боливии наткнулось на стену глухого молчания. Ну, хорошо хотя бы, что в Вене никого не арестовали и не убили.

Стоит напомнить о том, как спецслужбы Украины готовили в июле 2020 года провокацию с вынужденной посадкой на территории страны авиалайнера с целью захвата 30 намников-вагнеровцев из РФ, многие из которых подозревались в совершении военных преступлений на территории страны. Но из-за криворукожопости исполнителей операция сорвалась, горе-наемники были арестованы в Минске КГБ РБ и Лукашенко громко обвинил Москву в попытке своего свержения. Умеет он извлекать пользу из любой ситуации. Правда, конфликт был вскоре предан забвению и два диктатора вернулись к режиму
«крепкая дружба».



Вчерашний скандал гарантированно будет иметь последствия. На Романа Протасевича Европе, разумеется, глубоко плевать. У белорусской протестной общественности почему-то присутствует иррациональная вера в то, что власти ЕС и европейское общественное мнение очень заботит то, как страдают в РБ борцы с режимом. Ребята, а вот вы лично сильно переживали, когда во Франции убивали на улице «желтых жилетов»? Вы можете назвать хоть одно имя погибшего в ходе протестов? Вот примерно так же европейцев заботит то, что происходит в Беларуси. То есть никак. И на сотни убитых в Мьянме им тоже плевать. Европейских политиков волнует исключительно ВНУТРЕННЯЯ политика. Потому что на выборах избиратель будет оценивать то, как депутаты, президенты и премьеры защищали ИХ интересы, а не то, насколько результативно те боролись за мир во всем мире.

Да, когда протесты в Беларуси на некоторое время попали в информационный мейнстрим, публичные политики в Европе хайповали на теме, возмущаясь нарушением прав человека в Беларуси и требуя от правительств «жестких мер». А потом оперативно переключились на более актуальные поводы для самопиара, например на «третью волну» коронавируса.

Но захват самолета, будьте уверены, получит большой политический и медийный резонанс. Именно потому, что это имеет отношение к внутренней европейской повестке. Слетевший с катушек Лукашенко поставил под угрозу жизни европейцев, которые летели из одной европейской столицы в другую. Акт воздушного пиратства был совершен в отношении крупного европейского авиаперевозчика «Ryanair», чей флот составляет 419 судов (для сравнения, у «Белавиа» - всего 32).

Наконец, существует еще один принципиальный момент: так называемое международное право грубо попрано низкоранговым субъектом. Это очень неприятный прецедент. Одно дело, когда в случае с принудительной посадкой самолета Моралеса нормы международного права нарушают «белые люди», которые их устанавливают и трактуют, как им выгодно; и совсем другое – когда они сами становятся заложниками больного на голову психопата. Наконец, само происшествие настолько медийно, зрелищно, хайпово, что европейские власти будут вынуждены реагировать, дабы угодить общественному мнению, которое возмущено и требует наказать обидчика.

Однако не стоит рассчитывать, что ответ будет прям жестким-жестким и быстрым-быстрым. Все по законам жанра: после нескольких месяцев грозного надувания щек и обещаний всех кар небесных за акт воздушного терроризма, Брюссель введет очередной пакет символических санкций, на чем и успокоится. Разве РФ ответила за сбитый в 2014 году над Донбассом рейс MH-17? А ведь жертвами этого военного преступления стали 294 гражданских лица, большинство из которых – граждане ЕС. Судебный процесс по длится второй год и финал даже не просматривается.

Широкий резонанс получил призыв Светланы Тихановской изгнать Беларусь из Международной организации гражданской авиации, что якобы поставит жирный крест на авиатранспортной отрасли в стране. Придется расстроить ее впечатлительных адептов: это абсолютно невозможно хотя бы исходя из статуса этой международной организации. ICAO — International Civil Aviation Organization — учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации. У ICAO просто нет полномочий кого-то исключать из числа членов, тем более, она не может запрещать какой-то стране осуществлять грузовые или пассажирские авиаперевозки, как внутренние, так и международные.

На сегодняшний день из 193 членов ООН 191 страна является членом организации за исключением двух карликовых государств – Доминики и княжества Лихтенштейн – они настолько малы, что в них не поместился аэропорт. Светлане Георгиевне советуем немножко думать перед тем, как нести ахинею. Хотя, чтоб попаcть в медийный топ, надо как раз нести подобную дичь. Еще один беглый дисидент Павел Латушко, например, с честными глазами врал, что диспетчер угрожал пилотам, что поднятый на перехват Миг-29 собъет самолет, если тот не подчинится его указаниям совершить посадку в Минске. Мели Емеля, твоя неделя. Разумеется, все переговоры с диспетчером записываются и никто не будет делать в эфире такие заявления. Но тут действует принцип «Красиво спиздел - донат прилетел».

Из реальных ответных мер возмоен игнор воздушного пространства Беларуси, но это ICAO может только рекомендовать, а следовать или не следовать рекомендации, национальные органы регулирования воздушного транспорта принимают самостоятельно. Точно так же авиакомпании самостоятельно могут принять решение огибать опасную страну, что, многие и сделают.



У многих, вероятно, возник вопрос: зачем Лукашенко нужно было затевать весь этот цирк с конями, если в плюсе – арест редактора телеграм-канала Беларусь головного мозга, далеко не самого радикального и массового (а сейчас он как раз станет чуть более массовым и радикальным), а в минусе – колоссальный ущерб репутации страны на международной арене и укрепление своего статуса диктатора-изгоя? Отвечаю: сильнее испортить свою репутацию Лукашенко уже просто не может. Западные санкции ему не страшны (он более 20 лет под ними живет!). То есть хуже режиму не будет. А вот для деморализации оппозиции эта спецоперация будет очень эффективна.

Понятно, что внутри страны Таракан может творить все, что угодно – политика террора и запугивания полностью парализовала уличный протест в стране. Но теперь даже бежавшие диссиденты, получившие статус политического беженца на Западе, не смогут чувствовать себя в безопасности. Отныне им предстоит жить с оглядкой. Многие, вероятно, решат от греха подальше завязать с активизмом, иные сбавят обороты. Но страх продукт скоропортящийся. Для поддержания градуса надо регулярно проводить «поддерживающую страхотерапию». Так что можно с уверенностью говорить, что КГБ вскоре начнет действовать в стиле Петрова и Баширова – убивать наиболее опасных для режима беглецов за границей. Причем в данном случае даже не важно – удастся покушениее или нет, ужас у робких революционеров это будет вызывать в любом случае.

Наконец, стоит отдать должное Лукашенко, как политическому драматургу. Три месяца назад как бы лидер белорусской как бы оппозиции Светлана Тихановская пообещала своей пастве добиться переговоров с Лукашенко об уходе и передаче власти (видимо, ей) в мае. И вот отмороженный диктатор, наконец, снизошел до ответа, красноречиво пояснив, вокруг какой части своего тела он вертел плюшевую как бы оппозицию с ее как бы конструктивными миролюбивыми предложениями.

Ей богу, трудно более убедительно донести до сведения «невероятной» общественности, что фашистскую диктатуру не свергают переговорами, нотами протеста, санкциями, флешмобами, сниманием тапочек перед скамейками и голосованиями в соцсетях.

P.S. В довесок вот мой последний стрим на канале ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА.



Tags: КГБ, Лукашенко, Протасевич, диктатура, терроризм, фашизм
Subscribe

  • Что же, все-таки, делать?

    Не, эти эльфы, неисправимы. Им показываешь реальность (даже не во всей красе, а довольно дозированно), а они начинают каниючить: Кунгур, сука,…

  • Русский народ сдох. Чо дальше?

    «Прогрессивная общественность» любит повизжать о том, что во все более фашизирующейся РФ злодействует цензура. Людей пачками судят за…

  • Идеология России – идеология самоубийства

    Позвали меня завтра задвинуть речугу на научно-экспертную сессию с трехэтажным названием «Проблема формирования гражданина России через…

  • Тяжело жить в стране идиотов (часть 2)

    Все, сказанное выше – присказка. Теперь переходим к обсуждению серьезного вопроса. Я не спорю, что весной прошлого года российские танки…

  • Тяжело жить в стране идиотов

    Я привык, я закалил свою нервную систему, стал до предела циничным, начал зарабатывать себе на жизнь разводиловом тупого быдла. Но, сцуко, иногда…

  • Как я встречался со Стрелковым

    Почему в РФ так много дебилов? Кто-то скажет, что власть дебилизирует народ, кто-то скажет, что Путин уничтожает систему образования, кто-то…

  • Почему патриоты ненавидят Россию (опрос)

    Нынче куда ни плюнь – попадешь в патриота. Быть патриотом стало модно, а сознаться в непатриотизме равноценно выражению «Я –…

  • Стрелков спасет Россию (что делать в случае БП)

    Наберите в поисковике слова «Что делать в случае БП» и Гугл выдаст вам мегатонны всякой муйни. Ну, строго говоря, информация о том,…

  • КТОЕСЛИНЕПУТИН?

    Поднимите руки те, кто согласен с тем, что Россия находится в кризисе. Смелее, смелее, выньте голову из песка, отключите зомбоящик, оглядитесь…

promo kungurov may 17, 2012 21:02 13
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что же, все-таки, делать?

    Не, эти эльфы, неисправимы. Им показываешь реальность (даже не во всей красе, а довольно дозированно), а они начинают каниючить: Кунгур, сука,…

  • Русский народ сдох. Чо дальше?

    «Прогрессивная общественность» любит повизжать о том, что во все более фашизирующейся РФ злодействует цензура. Людей пачками судят за…

  • Идеология России – идеология самоубийства

    Позвали меня завтра задвинуть речугу на научно-экспертную сессию с трехэтажным названием «Проблема формирования гражданина России через…

  • Тяжело жить в стране идиотов (часть 2)

    Все, сказанное выше – присказка. Теперь переходим к обсуждению серьезного вопроса. Я не спорю, что весной прошлого года российские танки…

  • Тяжело жить в стране идиотов

    Я привык, я закалил свою нервную систему, стал до предела циничным, начал зарабатывать себе на жизнь разводиловом тупого быдла. Но, сцуко, иногда…

  • Как я встречался со Стрелковым

    Почему в РФ так много дебилов? Кто-то скажет, что власть дебилизирует народ, кто-то скажет, что Путин уничтожает систему образования, кто-то…

  • Почему патриоты ненавидят Россию (опрос)

    Нынче куда ни плюнь – попадешь в патриота. Быть патриотом стало модно, а сознаться в непатриотизме равноценно выражению «Я –…

  • Стрелков спасет Россию (что делать в случае БП)

    Наберите в поисковике слова «Что делать в случае БП» и Гугл выдаст вам мегатонны всякой муйни. Ну, строго говоря, информация о том,…

  • КТОЕСЛИНЕПУТИН?

    Поднимите руки те, кто согласен с тем, что Россия находится в кризисе. Смелее, смелее, выньте голову из песка, отключите зомбоящик, оглядитесь…