Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Теракты, о которых приказано забыть



Послушаешь всхлипы иных отыметых омонышами и вышвырнутых в эмиграцию столичных либерастов, так выходит, будто Рассиюшка при Путине сошла с ума. Свернула со столбовой дороги цивилизации, заразилась имперским бешенством. И вот это вот все – крымнаш, войны в Сирии и Африке, сбитый MH-17, политические репрессии, фальсификация выборов, коррупция, антитеррористический психоз, поддержка мировых диктаторов – следствие того, что к власти пришла кровавая гебня. То ли дело при при Ельцине – и СМИ свободные были, и выборы, и за лайки никого не сажали. Да, бедность, разруха, криминал, семибанкирщина, но шли-то, дескать, в правильном направлении… Так и хочется влепить куда-нибудь хэштег #святые90-е и вздрочнуть на теннисиста, дирижера и ссыкуна на колесо.

Но у меня-то мозги не протухли, я отлично помню эти 90-е: расстрел из танков Белого дома, сфальсифицированные президентские выборы 1996-го, разбомбленную Чечню. Я помню, что парадобесие, патриотический угар, начались именно при Ельцине. Православие тоже поперло из всех щелей, РПЦ превратилась в крупную мафиозную структуру. И военные перевороты в других странах ГРУ осуществляла, о чем я ранее писал. И русский мир расширялся с помощью РСЗО «Град», но не на Украине, а в Приднестровье и Грузии. Там тоже были боевики, которые «вчера уволились». И даже сбитые «отпускниками» гражданские самолеты.

Все, абсолютно все было точно так же, как сейчас. Единственное, что не позволяло бухому русскому медведю вести себя совсем уж борзо за пределами своей берлоги – низкие цены на нефть. Но в этом точно нет заслуги свердловского алкаша, земля ему стекловатой.

Давайте вспомним, как «миролюбивая» ельцинская Россия гадила в Закавказье. Сразу после развала СССР в Грузии в результате дворцового переворота был свергнут законно избранный президент страны Звиад Гамсахурдиа, а страна погрузилась в вялотекущую гражданскую войну между различными криминально-политическими группировками. Кремль решил посадить в Тбилиси своего человечка – бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, что и было сделано. Формально его пригласили бандиты, свергнувши Гамсахурдиа, но сами ли они это сделали или им кто подсказал, дело темное.

Шеварднадзе проводил прокремлевскую политику. Например, он высказал инициативу о сохранении в Грузии российского военного присутствия (но продлилось до апреля 2008 года) и вступлении Грузии в СНГ. Взамен из арсеналов Закавказского военного округа грузинской «армии» была выделена бронетехника (одних только танков – 240 штук) и другое оружие. Слово «армия» беру в кавычки, потому что никакой армии у страны тогда не было, а существовали различные вооруженные группировки: нацгвардия Госсовета,  ополченцы, подчинявшиеся партиям, общественным организациям (например, военизированная националистическая группировка «Мхедриони», основанная вором в законе Джабой Иоселиани), криминальным группировкам, региональным боронам, авторитетным пацанам. Были и те, что никому не подчинялись, а занимались грабежами и нанимались в качестве вольных казаков на службу к тому, кто платил или обеспечивал крышу.

Грузинский каудильо, вооружив весь этот разномастный сброд, решил показать, кто в доме альфа-самец и отправил свое воинство наводить «конституционный порядок» в Абхазию, еще не закончив разборки со звиадистами, контролирующими отдельные районы Западной Грузии. Что стали делать «освободители» в Абхазии, догадаться нетрудно, если учесть, что боевики Мхедриони были просто бандитами, а Национальная Гвардия, под командованием Тенгиза Китовани формально подчиняющаяся Госсовету, в значительной степени была укомплектована отборными бандитами, выпущенными из тюрем по амнистии, объявленной по случаю свержения президента. Столкнувшись с повальным грабежом, насилием, пьянством, абхазы, что называется, взялись за вилы. В ответ «освободители» пообещали поголовно истребить этот народ, если он не прекратит сопротивление. Ну, и завертелась кровавая карусель…

А завертелась она благодаря России, которая предоставила оружие и «отпускников» теперь уже абхазам. Без этого никакой войны просто не было бы. А чо, удобно – сначала вооружить обе стороны и спровоцировать резню, а потом выступить в качестве «миротворца» и навязать всем свою волю. То, что роль режиссера в абхазской бойне принадлежит именно Москве, наглядно показывает история развития конфликта в другом сепаратистском регионе – Аджарии. Там он так и не вышел за рамки политического поля и в конце концов был разрешен мирным путем. В Абхазии же кровавый маховик раскручивался сознательно, причем в первую очередь силами наемников из РФ. Вот что вспоминает о тех событиях генерал Трошев:

«Басаевских «янычар» (а их было 5 тысяч) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1992 года в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе лично сам «командующий» руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей. По рассказам чудом спасшихся очевидцев, бандиты с удовольствием записывали на видеоплёнку сцены издевательств и изнасилований»

Ценно это свидетельство тем, что оставил его не представитель пострадавшей стороны, а тогдашний соратник Шамиля Басаева, получившего в дальнейшем всемирную славу благодаря террористическому налету на город Буденновск в 1995 г. Формально Басаев являлся «добровольцем» по линии КНК – Конфедерации народов Кавказа – общественной организации, которая имела… свои вооруженные силы (Басаев носил погоны подполковника войск КНК). Но фактически боевики конфедерации курировались российскими спецслужбами, о чем тогда говорили многие совершенно открыто, как о само собой разумеющемся. Дошло до того, что Басаеву потом пришлось долгие годы оправдываться, что он не агент ГРУ, просто в тот момент интересы абреков и российской военщины совпадали.

Однако ключевым является вопрос, что за «Военторг» вооружил басаевскую орду. По официальной версии Москва согласилась вывести свои войска из Чечни, поделив оружие из арсеналов ЗакВО в пропорции 50/50. Однако фактически оно в июне 1992 г. досталось Ичкерии полностью. Вот, дескать, именно этим всем и были вооружены бандформирования КНК. Хочется спросить: а с какой такой радости армия ушла из Чечни и почему бросила все вооружение? На самом деле это было сделано специально. То есть оружие как бы оказалось бесхозным и за его дальнейшую судьбу Москва ответственности не несет. Бислан Гантемиров, будущий лидер антидудаевской оппозиции, утверждал следующе:

«Вопросы по оружию решались при личном моем участии. Оружие в Чечне было оставлено не без помощи Бурбулиса и Павла Грачева. Какие мотивы двигали ими, не знаю. <...> Часть оружия перебросили в Абхазию на гражданских самолетах. Куда оно ушло дальше, я не знаю. И боеприпасы тоже. На вооружение наших воинских частей поступила совсем мизерная часть из оставленного».

В общем, как и в случае с Украиной, оружие в Абхазию надуло «северным ветром». Вместе с громадным количеством «добровольцев» из числа православных казаков и горцев-мусульман, которые организованно перемещались из Преднестровья в Абхазию, несмотря на официально закрытую со стороны РФ границу. Главной задачей «добровольцев» стала организация масштабной этнической чистки. Мы привыкли к тому, что этническую чистку осуществляет этническое большинство, хотя бы локальное. Но в Абхазии наблюдалась уникальная ситуация – 98 тысяч «титульных» абхазов каким-то образом зачистили этническое большинство – 240 тысяч грузин (при общем населении республики в 525 тыс. чел.), имевших как собственные силы самообороны, так и защищаемых введенными из Грузии вооруженными формированиями Госсовета.

Сделать это без внешней поддержки было совершенно нереально, особенно учитывая то, что при дележе наследства Советской армии абхазам не досталось ничего. Вопрос знатокам: кто мог оказать Абхазии поддержку извне, если единственную границу она имела только с РФ? Этот тот случай, когда вопрос содержит в себе ответ. О том, насколько активно «добровольцы» работали на эскалацию конфликта, говорит хотя бы указ президента конфедерации народов Кавказа Мусы Шанибова, где есть следующие ЦУ:

- Объявить город Тбилиси зоной бедствия, при этом использовать все методы, включая террористические акты.

- Объявить всех лиц грузинской национальности на территории Конфедерации заложниками.

- Задерживать все грузы, предназначенные для грузин.

Таким образом КНК даже не скрывала того, что является террористической организацией.  Допустимо ли утверждать, что конфедерация была кремлевской прокси-структурой? Это можно говорить с полной уверенностью: возглавлял ее гражданин РФ кабардинец Муса Шанибов. Осенью 1992 г. террориста Шанибова российские власти все-таки арестовали по обвинению в детской шалости – разжигании межнациональной розни, но вскоре выпустили без каких-либо последствий в Абхазию, где он спокойно прожил до смерти в 2020 г. Другой ключевой руководитель КНК Юсуп Сосламбеков был чеченцем, однако пророссийски ориентированным, находящимся в оппозиции Дудаеву. С 1994 г. Сосламбеков жил в Москве, где был застрелен киллером в 2000 г.  Сама конфедерация существует до сих пор, только называется после ребрендинга Российский конгресс народов Кавказа, славит Путина и с энтузиазмом продвигает скрепные ценности.

Если Россия-матушка послала в Абхазию террористов, то будут и теракты. Нмало наследила бандгруппа «Дельфин», возглавляемая капитаном милиции из Новосибирска Юрием Пименовым. Он выдавал себя за подданного Приденстровской Молдавской республики. Однако это всего лишь легенда, достаточно ознакомиться с рапортами Пименова, чтобы понять, на кого он работал:
зам ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С
РАПОРТ
Докладываю, что сегодня 17.05.93 г. мной, совместно с капитаном Терентьеаым а составе разведгруппы были осмотрены окрестности г. Ткуарчал. Осмотром установлено, что площадок для приземления десанта в окрестностях нет.

17.05.93 г. Капитан милиции Пименов

Ни у Абхазии, ни у ПМР не было вертолетов для высадки десанта. Кто же собирался там десантироваться? Самый интересный рапорт Пименова по указанно ссылке датируется описывает события 26 июля:

«Докладываю, что 25.06.93 г. группой в составе к-нов Пименова и Бутько совместно с группой «Летучая мышь» фронтовой разведки в 18.10 в районе п. Адэыбжа был произведен пуск типовой ракеты «Игла» по военно-транспортному самолету ВВС Грузии ТУ-134, заходящему на посадку на военный аэродром п. Дранда. Пуск произведен с территории противника. Ракета попала в правый двигатель самолета. Возник пожар. Самолет смог совершить посадку, но восстановлению не подлежит. Имуществу ВВС Грузии нанесен значительный материальный ущерб. (оригинал донесения)



Рейс Тбилиси-Сухуми, однако, был гражданским, и знаков принадлежности к ВВС Грузии не имела, что прекрасно видно на фото подбитого лайнера, который долго стоял на бетонке в сухумском аэропорту. Так что капитан Пименов совершил самый заурядный акт терроризма. После абхазской командировки Пименов, как ни в чем ни бывало, продолжил службу в МВД, и отнюдь не приднестровском, а российском, наводил «конституционный порядок» в Чечне, вышел в отставку в звании подполковника, имея более 70 орденов и медалей. Есть еще вопросы, кто его посылал заниматься терроризмом в Молдавию и Грузию?



И это был лишь первы случай атаки гражданского воздушного судна. 21 июля с абхазского катера из ПЗРК «Стрела-2» был атакован Ту-154, перевозивший из Сухуми в Грузию беженцев и раненых солдат. Командовал катером Владимир Агрба. Впоследствии он вспоминал:

«К двум часам дня с командой: Игорь Джинджуа, Шанава Алик, Агрба Константик, стрелок по прозвищу Китаец и я, командир экипажа Агрба В.Я. стали на позиции в районе Скурчи. В двадцать минут пятого я получил сообщение о том, что самолет на подходе. Завел двигатель и дал приказ приготовиться и смотреть в небо, надеясь увидеть направление цели издалека и резко пойти на сближение. Получилось так, что выбранная позиция была идеальной. Цель появилась над нами. Я приказал Китайцу взять цель на мушку…»

Странно: всех боевых товарищей Агрба называет по имени, и лишь стрелка-зенитчика поминает по кличке «Китаец». Что-то нам подсказывает, что этот засекреченный «Китаец» был «отпускником». Читаем дальше:

«Самолет прошел над нами, установка никак не срабатывала, я приказал перейти на другой борт, чтобы не обжечь команду. Лишь только когда удалился на расстояние на расстояние свыше полутора километров сработала установка. Мы все видели, как ракета пошла на цель и врезалась в правую турбину самолета, был слышен взрыв и было видно, как загорелась правая турбина».

Экипажу тогда удалось посадить подбитый самолет, никто не пострадал.

21 сентября с катера «Гриф» под командой главкома абхазских ВМС, бывшего советского подводника Юрия Ачбы был сбит Ту-134, летевший из Сочи в Сухуми. Рейс являлся гражданским, погибло в авиакатастрофе 27 человек, в основном российских журналистов. По другим данным в самолете находились сотрудники сухумского аэропорта и члены их семей, упоминается один ребенок. Есть версия, что самолет был сбит с находящегося в нейтральных водах корабля ЧФ РФ, но даже если это так, никаких подтверждений этому на сегодняшний день нет.

На следующий день произошла самая масштабная по числу погибших трагедия. Так же с катера был обстрелян Ту-154 с экипажем в 12 человек, который перевозил из Тбилиси 120 полицейских и врачей. Снова пилотам удалось посадить самолет, однако в возникшем пожаре заживо сгорело 108 человек.



23 сентября абхазские артиллеристы обстреляли сухумский аэропорт, одна из мин угодила в Ту-154 во время посадки в него беженцев. Погиб один человек. После этого гражданские самолеты из Сухуми не летали за исключением одного раза. Этот раз очень интересен. 28 сентября из блокированного сепаратистами Сухуми вылетел Як-40 главы Госсовета Грузии Шеварднадзе, который решил лично поруководить обороной города. Задача по вывозу российского ставленника была поставлена непосредственно министру обороны Грачеву. В Сухуми появилась рота десантников. Российская сторона организовала «час тишины». За Шеварднадзе отправиля из Севастополя десантный корабль на воздушной подушке «Зубр». Однако ночью абхазов перепугал мощный рев газотурбинных двигателей «Зубра», они подумали, что их атакует мощное авиационное соединение и отрыли беспорядочную стрельбу. Российские моряки без колебаний вступили в бой с абхазами. Воспользовавшись тем, что ПВО сепаратистов увлеклось противодействием «налету с моря», самолет Шеварднадзе взлетел и на малой высоте ушел в Грузию.

Вот и скажите мне, насколько Россия была другой при Ельцине? В случае войны в Абхазии мы видим все то же самое: «ихтамнетов», «военторг», роту «заблудившихся» десантников и моряков, «сбившихся с курса». Российские военные высаживали морские десанты, российская авиация по ночам кого-то бомбила. Были и «гуманитарные конвои», которые МЧС под руководством Шойгу отправляла в Абхазию.

А Ельцин как раз в это время разгонял в Москве Верховный Совет и долбил из танков по Белому дому. И вот по такой «свободе и демократии» грустят сегодня либерасты вроде Милова, Илларионова и Гуриева. Хотя последние даже время раннего Путина, когда они работали в правительстве и Кремле, считают правильным и прогрессивным. Как вы думаете, сильно ли изменится РФ, прийди они к власти?

Tags: #святые90, Абхазия, Грузия, Ельцин, империализм, терроризм
Subscribe

promo kungurov май 17, 2012 21:02 13
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →