Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Почему «Единая Россия» всех порвет на выборах в ГД



Недавно произошел взрыв восторга у россиянской «оппозиции». Оказывается, у Партии Жуликов и Воров согласно опросу ЛЕВАДЫ рейтинг упал до исторического минимума в 27%. Как говорится, никогда такого не было – и вот опять! Пару раз мне даже звонили с каких-то сайтов за «экспертным комментарием». Не знаю, опубликовали его, или нет, но высказался я в том духе, что едрисня получит в ГД конституционное большинство, даже если считать будут честно. Левадовские цифры это убедительно доказывают. Подсчитаем?

Состав ГосДуры – 450 депутатов. половина из них избирается по партспискам, то есть партийные рейтинги конвертируются в определенное количество мандатов. Как видно из приведенного графика, в парламент традиционно пролазят четыре партии. Если они получат голоса пропорционально своему рейтингу, то после распределения между победителями голосов проигравших ЕР получает:

(27+12+10+5):100 = 0,54
27:0,54 = 50
(225:100)х50 = 112,5

То есть реально едирасты возьмут половину от мандатов, распределяемых по единому округу, и получат 113 кресел.

Однако данная экстраполяция не совсем корректна, поскольку 21% из опрошенных вообще не собираются голосовать и учитывать эту массу при распределении голосов неправильно. Плюс к этому 10% еще не определились, кому отдаться, а 5% не знают, пойдут ли голосовать.

Поэтому, если принимать в расчет только позиции определившихся избирателей и тех, кто точно пойдет на выборы, получаем рейтинг едирастов на уровне 42%.  Количество полученных мандатов при этом изменяется незначительно – 114

(42+19+15+7):100 = 0,83
42:0,83 = 50,6%
(225:100)х50,6 = 113,85

я

Давайте поглядим, сколько голосов ЕР на парламентских выборах получала тогда, когда выборы происходили по смешанной системе (данные за 2007 и 2011 гг. анализировать нет смысла, там применялась пропорциональная система):

2003 – 37% – 120 мест
2016 – 54% – 140 мест

Кажется, что нынешние 42% голосов, которые бы едрисня гипотетически взяла, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье – существенно меньше 54% пять лет назад. Но реальный результат, во-первых, включает в себя фальсификации, во-вторых, партия власти имеет возможность проводить мощную избирательную кампанию, по итогам которой количество охмуренных избирателей возрастает. Так что логично ожидать роста рейтинга едирастов по мере того, как из каждого утюга в течении трех месяцев им будут петь алилуйю. Избирательная компания – это конвертация ресурсов в голоса. По объему располагаемых ресурсов никто и рядом с едросами не стоит. Агитационная кампания еще не начиналась.

Опять же, давайте посмотрим: в марте 2016 г., согласно опросу ЛЕВАДЫ ЕР были готовы отдать голоса МЕНЬШЕ определившихся избирателей, чем сейчас – 40% опрошенных. Реальный результат через полгода – 54%. Почему в этом году конверсия должна быть меньше? Скорее, она будет даже больше, по причинам, которые я опишу ниже.

Пока же давайте разберемся, сколько партия власти сможет взять по одномандатным округам. Данные по прошлым выборам:

2003 – 103 мандата – победа в 46% округов;
2016 – 203 мандата – победа в 90% округов.

Фактически в ходе прошлой кампании едрисня победила во всех округах, где шли ее кандидаты. Часть являлась договорными, победа на которых заранее отдавалась представителям других системных партий. Таких округов было минимум 17. Факт сговора не скрывался, об этом открыто говорили руководители ЕР, признавали боссы оппозиции. Смысл прост: власть гарантирует «оппозиционерам» победу на специально выделенных им полянах, взамен системные кандидаты отказываются от противодействия по всем остальным округам. Факты сговора еще по 5 округам не признаются сторонами, что, однако не позволяет сделать вывод об их отсутствии. Явной конкурентной борьбы не наблюдалось вообще нигде.

Таким образом выборы 2016 г. в ГосДуру по одномандатным округам проходили фактически на безальтернативной основе. Все участники «выборов» получили возможность победить без финансовых затрат. ЕР потратила на всю кампанию смешную сумму в 471 млн. руб. – это стоимость одного средненького коттеджа на Рублевке. Доходило до смешного. Зюганов громко кукарекал, что в сговоре не участвует и потому КПРФ собирается бросить все силы на конкуренцию… с жириновцами и эсэрами на отданных им округах (реально, конечно, он на это не отважися). Однако о конкуренции с ЕР Зю даже не заикался. У вас еще есть вопросы относительно его «оппозиционности»? Кстати, один из бенефициаров сговора с ЕР – ныне уже основательно подзабытый губернатор-жириновец Фургал, получивший мандат депутата ГД за два года до избрания главой региона.

Возникает вопрос: почему конкуренцию провластным кандидатам не создали самовыдвиженцы? Потому что их не было. ЦИК их просто не регистрировал. Формально, конечно, 23 самовыдвиженца участвовали в процессе, но победили из них лишь трое. Все они оказались согласованными: одиозный единоросс Резник (от партии его не выдвинули из-за шумного уголовного скандала – Испания требовала его экстрадиции по делу русской мафии); бывший единоросс Журавлев (провластная партия «Родина», шел по договорному округу); Рифат Шайхутдинов (провластная партия «Гражданская платформа», шел по договорному округу). То есть фактически самовыдвиженцы были лишь статистами, маскирующими безальтернативнность выборов своим номинальным в них участием.

Изменится ли система в 2021 г.? Конечно, нет. Какую-то конкуренцию в ходе внутрипартийного праймериз «Единой России» я еще могу допустить, но в ходе собственно выборов ее точно не будет. Едросы возьмут столько мандатов, сколько захотят и отдадут своим партнерам из системных партий столько, сколько сочтут нужным для поддержания их лояльности.

Вывод, он же прогноз: три четверти мест в парламенте едросы получат не только гарантированно, но еще и без какого-либо напряга.



Конечно, найдутся идиоты, которые начнут дрочить на Умное навальное голосование: мол, эта технология способна консолидировать протестников и спутать все карты апэшке. Я уже много раз объяснял дурачкам, что УГ, как электоральная технология, на парламентских выборах неприменима от слова «совсем» - ни хорошо, ни плохо, просто – никак. УГ гипотетически может сработать лишь на выборах в мажоритарных округах, где выборы происходят на конкурентной основе, причем ставленнику партии власти противостоит ДВА И БОЛЕЕ оппозиционера. Умное голосование чисто теоретически способно консолидировать протестников в пользу наиболее проходного альтернативного кандидата, избежав эффекта растаскивания голосов.

Но на выборах в ГД, во-первых, ни на одном одномандатном округе не будет ни одного альтернативного кандидата. Во-вторых, даже если где-то кого-то случайно зарегистрируют, то вероятность того, что на том же округе окажется еще один «оппозиционер» равна нулю. То есть в принципе не возникнет ситуации, при которой где-то происходит конкурентная борьба: всех перспективных одномандатников отошьют, а кандидатов от системных партий разведут по договорным округам. В 2016 г. эта технология сработала просто великолепно. Так что жертва Навального для продвижения УГ оказалась совершенно напрасной.

Соответственно, остается единственный шанс сломать игру кукловодов со Старой площади – опрокидывающие выборы. Если кто-то не знает, что это такое – вот толковая статья на толковом аналитическом ресурсе. Попытка инициировать выборы по опрокидывающему сценарию уже была предпринята Навальным в 2011 г. – стратегия «Голосуй за любую парти, кроме партии жуликов и воров» провалилась. Но даже если бы она и сработала, то политического эффекта все равно не принесла бы – просто жулики и воры из одной системной партии уступили свои места точно таким же жуликам и ворам из трех других.

В условиях авторитарной диктатуры это вообще никакого значения не имеет. Был уже при Ельцине период, когда оппозиция имела большинство в ГД. И что, разве парламент являлся центром власти? Даже при раннем Путине провластное «Единство» получило всего 73 мандата из 450. Но президент делал, что хотел, а Дума его инициативы дружно поддерживала.

Но дело даже не в этом. Опрокидывающие выборы в принципе могут сработать лишь в случае, когда есть реальная оппозиция правящему режиму и мощный запрос на перемены. В РФ нет ни того, ни другого. Кто там вякнул, что недовольство масс растет? Ну, не так уж оно и растет на самом деле. В любом случае в запрос на перемены не перерастает. Запрос на стабильность под лозунгом «Лишь бы не было хуже!» наоборот усиливается.

Куда же уходят голоса протестной массы, которая все растет и растет, если верить кудахтанью оппо-глашатаев? Как свидетельствуют данные последнего опроса ЛЕВАДЫ, основным бенефициаром роста протестных настроений становится ЛДПР, которая имеет шанс стать в РФ партией №2, подвинув на третье место снулую КПРФ. Но перетоки протестных голосов между системными партиями никакого влияния на общий расклад не оказывают. Действительно фундаментальный фактор заключается в том, что протестники перестают ходить на выборы. Действительно, смысла в выборах между несколькими сортами говна, нет. Поэтому явка на выборах стабильно падает.

2007 – 64%
2011 – 60%
2016 – 48%
2021 – ?

Как видим, система договорняков обрушила явку в 2016 г. чуть ни на четверть. Людям не интересны безальтернативные выборы. Если в этом году реальная явка превысит 40%, я очень удивлюсь. Правда, в этот раз ее смогут безбожно завышать на бумаге, поскольку многодневное голосование предоставляет просто безграничные возможности для фальсификаций. В случае необходимости это поможет точечно подкорректировать и результаты голосований в отдельных округах, где будут выдвинуты особо одиозные кандидаты от ЕР.

Так назовите мне хоть одну причину, хотя бы гипотетическую, по которой в Кремле должны переживать из-за падения рейтинга ЕР? С таким «падением» в условиях отлично выстроенной системы административного регулирования «выборов» партия сможет бесконечно долго сохранять абсолютное доминирование в электоральном поле.

Да, ближе к осени все эти навальные-волковы-кацы снова устроят камлание на тему «В этот раз мы стопудово победим! Идите и сыграйте в путинском казино, иначе он обидится и засчитает вам техническое поражение!».

Да, негоже бункерного обижать. Ему приятно, когда быдло стройными рядами идет делать ритуальное «ку» путем сования в щель бюллетеня. Но, как известно, обыграть казино невозможно. Хотите в этом убедиться лично в хренадцатый раз? Ну, тогда бегите голосовать!

UPD. Вот в довесок последний мой стримчик с канала ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА.




Tags: Единая Россия, выборы, диктатура, манипуляция, политтехнологии, пропаганда, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo kungurov may 17, 2012 21:02 13
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag