Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Зачем поцреоту туалетная бумага?



Совок был отвратителен во многих своих проявлениях. Считаю, что самое отвратительное – это производство человека: на поток было поставлено производство тупых рабов. Совок, сгнил, рабы – остались. Но нынешний антисоветизм – явление премерзостнейшее. Уже 30 лет, как впавший в маразм коммунистический режим сдох, а стадо либерастов до сих пор с энтузиазмом с ним борется. Это, как я уже не раз говорил, сублимация собственной трусости: если ссышь бороться с нынешним режимом, брось все силы на борьбу с тенями прошлого – станешь героем в глазах подобных тебе козлов.

Помню, с каким пафосом Аркаша Бабченко гыгыкал над отсталым совком – дескать, производство туалетной бумаги началось только в 1969 г., а до того – лопухом подтирались. Ну, вообще-то, производство началось в 1937 г. просто в те годы спрос на нее был очень невелик. Возникает он исключительно по мере урбанизации и распространению современных ватерклозетов, что формирует совершенно новый стандарт индивидуальной санитарии.

Несмотря на то, что формально в СССР число городских жителей превысило число селян в середине 60-х, по факту значительная часть горожан продолжала жить в деревянных избах даже в Москве и ходила «до ветру» в дощатые сортиры во дворе. Революцией в туалетном быту стало массовое строительство многоэтажных хрущевок – именно тогда в широкий обиход вошли ванны, унитазы и теплая вода из крана. Соответственно возник спрос и на туалетную бумагу.

В США, которые Бабченко в осталости заподозрить не осмеливается, история схожая: первая туалетная бумага была выпущена в 1857 г., однако действительно массовый спрос на нее возникает только в 20-е годы следующего века по мере ватерклозетизации жилья благодаря бурному росту многоэтажного строительства.

Выходит, то, над чем ржут тупорылые либерасты – не провал советской власти, а ее достижение, ибо предыдущий режим (царский), более сотни лет, начиная с промышленной революции, которую он благополучно проспал, только накапливал отставание от передовых стран. Преодолен этот разрыв (не во всем, конечно) в ходе форсированной индустриализации был только ненавистными либерастне коммуняками. Даже подтирать жопу мягкой бумажкой вместо лопуха они население приучили.

И вот сегодня, наконец, появился повод для гордости – Рассиюшка превратилась в нетто-экспортера туалетной бумаги: импортируя 35 тыс. т, она отправляет на экспорт 63 тыс. т. попоподтиральной продукции. Объемы производства достигли аж 33 рулона на душу населения в год, что явно превосходит потребности (все данные за 2019 г.) возникает вопрос: и чего этот Бабченка так путинский режим не любит, нафига он сбежал на Украину, где в год производится лишь 16 рулонов пипифакса на человека?

В общем, если отвлечься от пропагандонства, апеллирующего к эмоциям и задницам, то об уровне технологического развития цивилизации стоит судить не по отдельной товарной позиции и даже не по общему уровню бытовой культуры. Тем более, в разных странах она сильно отличается. Например, в Европе и Америке центральное отопление – недоступная роскошь, а в РФ оно присутствует часто даже в маленьких поселках, не говоря уж о мегаполисах. Опять же, количество кондиционеров на душу населения в Исландии гораздо меньше, чем в Саудовской Аравии, а рост потребления дров в Скандинавии говорит не о недоступности газа и бедности населения, а о моде на камины в загородном и даже городском жилье.

Индикатором в данном случае всегда служат достижения в предельных для своего времени технологиях. Например, робототехника. Казалось бы, где отсталый совок, и где робототехника, однако в этой сфере СССР хоть и не лидировал, но уж точно не был и аутсайдером. Я, почитывая иногда канальчик ИННОВАТОР-ИНТУИТ, порой натыкаюсь на интересные материалы.



Вот, например, посмотришь фильмы о буднях советской робототехники 60-х годов и после этого робот FEDOR, вызывает разве что гомерический хохот. Прошло 65 лет после того, как советские роботы побывали на Луне. И вот появился проект андроида, бессмысленный и беспощадный, как весь PR от Рогозина.

Что умеет Федя (он же Skybot F-850): сверлить дырки дрелью в фанере, находить рукоятку двери и открывать ее, поднимать гантель, нажимать на спусковой крючок пистолета, летать в космос в качестве груза, держать флажок, который приклеен к его пальцам скотчем. Это то, что было продемонстрировано. Правда, управляется он при этом оператором по кабелю. А если кабель куда-то не дотягивается, как на МКС, Федя пребывает там лишь в качестве детали интерьера. Вроде как он может даже ходить, но только со страховочной петлей, ибо шваркнется – и пиздец, второго такого нет в наличии.

Из чего же собран «российский» робот? Из швейцарских коллекторных двигателей, германских редукторов, китайских датчиков и микросхем под управлением ОС Linux. После того, как немцы отказались поставлять редукторы, пропаганда отчиталась, что разработаны и запущены в серийное производство российские аналоги, но это, конечно, звиздеж. Какое может быть серийное производство для одного робота? Патриоты могут утешать себя тем, что хотя бы скотч, которым был приклеен флаг Путинлэенда к его клешне, был отечественным (на самом деле он китайский, конечно, но это не важно).

Сосать у Boston Dynamics путинской аналоаговнетной сверхдержаве, может быть, совсем незазорно. Но каково причмокивать у советских инженеров полувековой давности? Плешивый дуче как-то бзднул, что совки ничего, кроме резиновых галош делать не умели.



На этом PR-историю россиянской робототехники можно считать завершенной. Даже в Инстаграм федин бложик не обновляется с 2019 г. Ибо санкции. Но для пиара на госканалах хватит и ранее отснятого материала, дополеннного компьютерной анимацией робота, катающегося на джипе. В общем, бывшая сверхдержава в очередной раз обосралась. Но зато подотрется после спонтанной дефекации она мягонькой отечественной бумажкой, нежно скользящей по натруженнным ягодицам.


Tags: Бабченко, Рогозин, дебилизм в натуре, путинизм, робот Федор, робототехника, совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 13
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 695 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal