Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Бей или беги!



Ну, что, ребятки-котятки, фонариками помахали, сердечки на снегу нарисовали? Царь, конечно же, засцал и отрекся от престола, Навальный на свободе, воры сели в бизнесджеты и съеблись в свои офшоры, а силовики встают на колени, обливаясь слезами раскаяния… Шо, неужели не так? Придется объяснить вам, почему такое невозможно в принципе.

Когда я в сентябре прошлого года порекомендовал россиянам мониторить аналитический телеграм-канал Свободная Беларусь, чтобы иметь представление, что их ждет в будущем, то не предполагал что это будущее наступит так скоро и будет столь шаблонным. Но факт налицо: энергия массового протеста вышла в гудок абсолютно бессмысленных хождений по бульварам и еще более бессмысленных стояний на площадях в ожидании автозаков. Единственный полезный эффект, который дало это садо-мазо-шоу – красочная картинка для мировых медиа. После вафельные вожди призвали свою паству делать дворовые флешмобы с фонариками, которые выглядело настолько позорно, что даже обсуждать не хочется. Что дальше? Будьте уверены, как потеплеет, Лёня из Вильнюса призовет дебилов пить чай во дворах «против Путина». В качестве главного аргумента будут торты с портретом невинно мучимого гебней Лёшика.

Знаю, сейчас начнутся крики: «Кунгур продался Кремлю, хочет нас деморализовать. Лучше делать хоть что-то, чем ничего не делать!».

Ой, нет, ребятки-котятки! На сей счет есть такая грубая, но меткая народная поговорка: не можешь срать – не мучай жопу. В контексте ситуации она звучит так: делать надо не «хоть что-то», а только то, что имеет смысл. Представим ситуацию образно: вас в подворотне загопстопил громила с ножом и требует бумажник, мобилу, ювелирку и ключи от машины. При таком раскладе делать «хоть что-то», то есть плюнуть ему в лицо или оторвать пуговицу от куртки – самое глупое, что можно представить. Машину-то вы новую купите, а вот здоровье – вряд ли.

В случае, когда индивид сталкивается с опасностью подобного рода, адекватной будет только одна реакция «Бей или беги», описанная американским психофизиологом Уолтером Кенноном в 1915 г. Когда гражданское общество имеет дело с агрессивной авторитарной диктатурой, описанная реакция – единственно разумный ответ на вызов. Что значит принцип «бей или беги» применительно к политике? Бежать не всегда значит избегать борьбы. Бежать – это уклоняться от удара. Есть известный тактический принцип «бей и беги», предполагающий внезапную атаку малыми силами против превосходящего противника с последующим стремительным отступлением во избежание ответки.

Однако белорусское и российское гражданское общество (вот уж действительно братские народы, вашу ж мать!) пассивно выходит на площадь, чтобы продемонстрировать свои «мирные намерения» и выхватить пиздюлей от карателей. В Белоруссии появился даже меткий термин «мироходство», обозначающий этот феномен. По мысли адептов стратегии «мирного протеста» власть должна убояться пассивной толпы на улице и рухнуть. Более тупого карго-культа придумать, наверное, невозможно. Это все равно, что сбор овец несметным стадом на лесной поляне, чтобы волки их испугались и перестали есть. Да волки только рады будут, что еда сама к ним пожаловала!

Будь в КГБ и ФСБ действительно умные деятели, им бы доктрину мироходства следовало всячески пропагандировать и автоматом принимать на службу всех «лидеров попазиции», которые провозглашают приверженность этому принципу, присваивая им звание не ниже капитана. А Лене Волкову – сразу дать подполковника и медаль «За слив протеста». Заслужил.

Многие уже начинают подозревать меня в экстремизме и провокаторстве: мол, сам-то сбежал за кордон, а нас тут на баррикады идти подзуживаешь.

Ну, что вы, я знаю степень боевитости терпил. Баррикады – вообще не ваше. Летом-осенью 2019 г. я написал много постов, где раскрывается суть методов ненасильственного протеста. Уличные демонстрации, запуск шариков, свечение фонариками и лайки видосам про дворец на ютубчике – виды символического протеста, смысл которых – мобилизация актива. Но если ваши ссыкливые поводыри-либерасты понимают мобилизацию как подготовку для проведения еще более массовых мирохождений, заканчивающихся еще более масштабными репрессиями, то в моем понимании мобилизация необходима для перехода протеста в новое качество – ДЕЙСТВЕННОМУ протесту.

Действенный протест – тот, что наносит правящему режиму ПРЯМОЙ, а не моральный ущерб. Я в свое время интерпретировал теорию источников жизненной силы диктатуры профессора Джина Шарпа, выведя в посте Как поставить Путю раком формулу табуретки диктатуры. Четыре ножки – это виды ресурсов, от которых диктаторский режим критически зависит:

- авторитет, то есть легитимность власти в глазах людей;
- насилие (физические и психологические средства принуждения людей к послушанию);
- человеческий потенциал (количество и качество людей, готовых на сотрудничество с режимом);
- материальные и финансовые ресурсы, которые режим получает благодаря сотрудничеству со стороны населения и использует для дальнейшей эксплуатации населения и функционирования систем принуждения и наказания.


Написал – да и забыл. Но товарищ майор усмотрел в тексте посягательство на устои и призывы к свержению богоданной власти, что влечет до пяти лет лишения свободы. Еле ноги унес из сраного Гулагостана. Однако приятно, что текст нашел и того читателя, которому, собственно, был адресован. Авторы упомянутого мной канала Свободная Беларусь взяли формулу табуретки на вооружение и вывели из нее доктрину сопротивления, основанную на трех методах действенного протеста:

- бойкот (игнорируется все, что исходит от власти, прежде всего, «выборы», любые формы сотрудничества, «коллаборанты» подвергаются травле) – лишает режим легитимности и человеческого потенциала;

- забастовка – лишает режим материальных ресурсов;

- движение гражданского неповиновения – это своего рода DDoS-атака на аппарат насилия, удар по легитимности.

Как резюмируют авторы канала, свалить диктаторский режим, достаточно просто. Для этого достаточно:

- не голосовать за него;

- не служить ему;

- не работать на него;

- не подчиняться ему.

А что нам предлагают вожди навальнят? Ага, оно самое – умное голосование, как панацею, а потом – шоу с фонариками, как акт возмущения против фальсификации итогов выборов. Сейчас, когда голосование стало многодневным, фальсифицировать результаты волеизявления технически элементарно. Зашел ночью в помещение участка, да заменил бюллетени на «правильные» без всякого палева.

Дофига ли оказалось проку от «умного голосования» у белорусов? Но у них хотя бы были допущены на выборы альтернативные кандидаты, пусть и чистотехнические», в бюллетене есть графа «против всех». В Раше кандидат «против всех» давно убит, и никаких котов Шрёдингера в мешке на выборы никто не допустит. Уж после казуса Тихановской – это 100%. На выборах вам предстоит делать выбор между представителями партии власти и шлюхами власти в лице замшелой триады КПРФ-ЛДПР-СР. И если среди читающих эти строки еще остались ебланы, уверенные, что зюгаши или жириновцы – это меньшее из зол, то спросите у хабаровчан, насколько их новый гауляйтер – банщик Жириновского лучше губернатора-едираста.

Менять шило на мыло можно по кругу бесконечно долго. Единственный разумный выбор – отказ от игры со властью в наперстки. Вопрос о власти в авторитарных диктатурах не решается на выборах. Опять же, Белоруссия это продемонстрировала со всей наглядностью.

Но почему же тогда волковы-кацы-шульманы-соболи в РФ и тихановские-латушки-вячорки в РБ не стремятся разрушать путинизм/лукашизм инструментарием действенного протеста? Помимо субъективной причины – их внутренней гнилости, есть еще и объективная причина. Нет, речь не о том, что все они завербованы конторой и работают под контролем кураторов. Это вообще никакого значения не имеет. Поп Гапон являлся сексотом охранки, его Союз фабрично-заводских рабочих находился на госфинансировании, но шествие рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 года он организовал по собственному почину и всячески убеждал кураторов принять верноподданническую делегацию. Не надо думать, будто провокаторы – безвольные марионетки. Ульянов-Ленин, даже если и получил «золото кайзера» (на самом деле – гранты от американского «Красного креста»), действовал в собственных интересах, которые могли совпадать с интересами спонсоров, но от этого не переставали быть собственными.

Единственная объективная причина, по которой «вожди протеста» проповедуют мироходство, капитулянтство и коллаборационизм (конвенциональную политику, то есть не борьбу с режимом, а инфильтрацию в него посредством «умных выборов» и прочую хуету), заключается в том, что масса не приемлет тех перемен, реальных или декоративных, которые те пропагандируют. Именно поэтому совершенно фантастической представляется картина, когда бы по призыву Волкова работяги с ВАЗа, Уралвагонзавода и Челябинского трубного объявили забастовку, требуя освобождения Навального, честных выборов и судебной реформы. Потому что им это НАХУЙ НЕ НАДО. Подавляющему большинству россиян надо хорошую зарплату, льготную ипотеку, дешевое бухло, зомбоящик и еще немного имперского вяличия.



Непритязательные белорусы даже без последнего обходятся. В братской диктатуре та же картина: работяги с БМЗ и «Нафтана» не пошли бастовать по призыву Тихановской. Потому что, хоть Лука и мудак, а демократия – вери гуд, но как бы при ней грошей меньше не стало. Перемен требуют наши сердца, однако зов желудка, требующий пайку – сильнее. Не сочтите за навязчивый продакт плэйсмент, но канал Свободная Беларусь эту ситуацию описал со всем безжалостным цинизмом: сторонники перемен в РБ находятся в меньшинстве. Да, их значительно больше, чем лукашистов, но большинство все равно не с ними. Большинство – это та пассивная инертная биомасса, которая «вне политики». Большинство терпил не любит диктатора и даже, наверное, не пойдет за него голосовать. Но тому пофиг – выборы он сфальсифицирует, а от массы ему достаточно подчинения. Подчинение – вот основа жизнеспособности диктаторского режима (см. выше пример с табуреткой). И даже если Лукашенко лишился легитимности, позорно просрав выборы домохозяйке с деревянным лицом, то сидеть можно и на табуретке с тремя ножками.

В РФ же у Пыньки пока все совсем ОК – есть и легитимность, и подчинение; псы-мусора смотрят на него слезящимися от преданности глазами; баррель вверх прет. Все четыре ножки диктаторской табуретки в наличии. Сама табуретка, хоть и скрипит, но точно не разваливается. Запроса на перемены нет. В этой ситуации беспомощное мироходство, мигание форнариками или участие в избирательном казино, где за раздачей сидят матерые шулера, не приносит никакой пользы, кроме вреда.

Так что же делать, если вы противник режима – неужели сидеть и пассивно ждать? Нет, БЕЙТЕ! Максима ненасильственного сопротивления дана выше в формуле «Не голосовать, не служить, не работать, не подчиняться!». Это убьет режим, когда действенный протест начнет практиковать значительная часть общества. Для реализации этой программы не обязательно получать ЦУ из Вильнюса. Этим правилам можно следовать в индивидуальном порядке. А можно найти сообщников и самоорганизоваться.

Нет мотивации? Ссыкотно? Не верите в успех? Не желаете стать первым, выпрыгнувшим из окопа под пулеметы? Тогда – БЕГИТЕ! Эмиграция ослабляет режим сильнее, чем воскресные демонстрации трусливых хомячков. Диктатура теряет человеческий потенциал и те ресурсы, которые люди производят. Путинизм и лукашизм от этого, конечно, не рухнут, но ослабеют, а слабый режим валить легче, чем сильный, когда (и если) у оставшихся в концлагере холопов появится для этого мотивация. Механизм генезиса революционной ситуации я описал в предыдущем посте. То, что сейчас революционная ситуация не сложилась – вовсе не повод ныть и отказываться от борьбы. Однако подменять для самоуспокоения борьбу мироходством – тупость.

P.S. Вот вам в довесок видос в тему. А сегодня - стрим на канале ЧИСТАЯ ПОЛИТИКА в 20:00 мск. Можете слать вопросы ведущему эфира.




Tags: Белоруссия, Навальный, диктатура, либерасты, оппозиция, революция, сопротивление
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 939 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Навальный” Tag