Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Спаси свои деньги, пока Сбер не отымел тебя!



Месяц назад я дал хороший совет диссидентам в Ебанатории, как получать зарубежные гранты и при том избежать сомнительного счастья носить клеймо иностранного агента. Подсказал способ быстрого дистанционного открытия счета в зарубежном банке, что позволяет проводить безопасные во всех смыслах слова транзакции, не только не нарушая действующее законодательство об иноагентах, но при этом полностью исчезая из поля зрения Росфинмониторинга.



Однако правозащитникам мои советы оказались без надобности. Мазохизм у них в крови. Маркировка иностранного агента – как долгожданный орден. При этом достаточно большой интерес к вопросу проявили коммерсанты, фрилансеры и даже просто держатели депозитов (напомню, что с этого года доход по депозитам в РФ облагается 13-процентным налогом). Поэтому возвращаюсь к теме открытия зарубежного счета с целью спасения капиталов и сбережений теми, кому есть что спасать.

Понятно, что мотивация этой категории граждан носит чисто меркантильный характер, однако в попытках спасти свои деньги от загребущих лап государства следует видеть нечто большее – это полноценный акт сопротивления диктатуре. Пусть он даже неосознанный, его эффективность от этого ничуть не снижается. Джин Шарп, видный идеолог стратегии ненасильственного протеста, как способа свержения диктаторских режимов, в своей книге От диктатуры к демократии: концептуальные основы освобождения в числе 198 методов борьбы выделяет даже целую группу действий, которые способны осуществлять держатели финансовых активов:

86. Снятие банковских вкладов.
87. Отказ платить гонорары, выплаты, суммы обложения.
88. Отказ выплачивать долги или проценты.
89. Изъятие фондов и кредитов.
90. Отказ от уплаты налогов.
91. Отказ от выпущенных государством денег.


Я бы, наверное, добавил прямое указание к выводу капиталов за рубеж, но оно и так подразумевается под изъятием фондов (в оригинале - Severance of fund), снятием вкладов и отказом от эмитированных государством денег, то есть уход в валюту. Из истории можно вспомнить весьма эффективную акцию российских революционеров в 1905 г., проведших агитационную кампанию с призывом к обмену бумажных ассигнаций на золото. Поскольку царский рубль обеспечивался желтым металлом, массированный обмен грозил полным крахом финансовой системы страны вследствие исчерпания золотого запаса. Тогда его удалось избежать только благодаря золотому займу в Европе на совершенно кабальных условиях, выпрашивать который ездил в Париж лично глава правительства Витте.

Полагаю, предпринимателям в массе своей плевать на политику, но понятие «подушка безопасности» им близко и понятно. Я приведу только одну причину, по которой ее следует иметь. Над всяким, кто занимается коммерцией в РФ, висит дамоклов меч 159-й статьи УК «Мошенничество». Быть при этом мошенником вовсе не обязательно. Просто если товарищу майору приглянулся ваш бизнес, никто не мешает ему заподозрить вас в том, что вы совершаете незаконные действия с целью извлечения личной выгоды. Купил дешево, продал дорого – ну чем не мошенничество? Наличие «крыши» в этом случае спасает далеко не всегда. Я встречал на зоне бедолаг, у которых бизнес отжала их же собственная «крыша». Действительно, зачем довольствоваться крохами, если можно получить сразу все?

Статистика показывает, что 80% предпринимателей, в отношении которых ведется уголовное расследование, теряют свой бизнес. Но арест счетов, акций и личного имущества – это, поверьте, не самое большое зло. Просто махните на них рукой. Когда в отношении вас возбуждено уголовное дело, думать следует не о сохранении имущества, а о спасении своей жизни. Если вы предпринимаете попытки отбиться от рейдеров и рэкетиров в погонах, то они отправлят вас за решетку. А если вы туда попали под следствием – то суд автоматом назначает наказание в виде лишения свободы. Поэтому, как только прозвенел тревожный звоночек (хотя какой это звоночек – это уже набат), самое лучшее, умное и смелое, что следует сделать – бежать за границу. К счастью, применение меры пресечения даже в виде домашнего ареста не влечет автоматического отъема загранпаспорта. Если не находитесь в розыске, покинуть пределы родины-матери возможно самолетом. Если в розыске
бегите лесом в Финляндию, Эстонию, Украину. Горами – в Грузию.

Да, вас ждет длительный период душевных страданий и депрессии. Но через полгода-год вы отойдете от стресса и начнете как-то приспосабливаться к жизни на новом месте. Поверьте, начинать все с нуля лет в 40-50 – довольно сомнительное удовольствие. Но если у вас есть та самая подушка безопасности в 50-100 тысчонок зеленью, то вы, по крайней мере, бомжевать не станете на новом месте.

Сначала я удивлялся, как много коммерсантов в тюрьме, теперь не перестаю удивляться, как их много за границей. Добрая половина из них бежали буквально в одних штанах. Типичный пример – мой знакомый Леня Д. (занимался лесопереработкой). После того, как мусора обвинили его в нанесении ущерба предприятию, 100-процентным владельцем которого он же и является (159-я статья УК получила саркастическое прозвание «Сам у себя украл»), он не стал дожидаться, пока за ним приедет черный воронок и рванул в Испанию, где у него была прикуплено на черный день три квартирки в курортном районе. В одной он живет, а две другие безуспешно пытается сдать, либо продать. В период ковидобесия сделать это затруднительно. Потерянный бизнес он оценивает в $6,5 млн, но у него сейчас нет даже сраных 400 евро, чтобы оплатить коммуналку. Горько рыдает Леня, вспоминая золотые времена, когда его месячный доход составлял $30-50 тысяч в месяц. Не будь он дураком – заныкал бы трехмесячную зарплату в зарубежном банке – мог бы сейчас спокойно жить на эти деньги 10 лет. У него на карте Сбера заблокировано примерно три миллиона рублей – даже эти гроши его бы сейчас спасли. Но остается лишь локти кусать.

На месте держателей депозитов я бы тоже напрягся. Стоит помнить, что вы живете в стране, где государство, когда у него плохо идут дела, бестрепетно грабит граждан. На моей памяти уже была павловская реформа, кидалово государства по советским облигациям (формально РФ признает их, просто не платит по ним), сгоревшие вклады на сберкнижках у целой страны, гиперинфляция 90-х, дефолт 1998 г., заморозка накопительной части пенсии (6% вы платите, но получить обратно эти деньги не сможете уже никогда), кидалово с отказом ЦБ от поддержания курса рубля, в результате чего его курс обвалился с 32 до 80 рублей в 2014 г. В 2018-м всю страну кинули на 5 лет пенсионных сбережений, у каждого отжав 500-900 тыс. руб.

Поэтому если у вы настолько наивные буратины, что несете свои деньги тёте Грефу, знайте, что вопрос не в том, кинет вас государство, или нет, а лишь в том, как скоро это произойдет и насколько наглым будет грабеж.

Итак, я вам предлагаю воспользоваться услугами проверенного финансового агента, который за несколько дней откроет банковский счет в Грузии. От вас нужна доверенность, которую вы отправите по почте. Агент ее переводит, заверяет нотариально, открывает в банке счет, депозит, вы получаете доступ к личному кабинету, меняете пароль – и управляйте им удаленно. Пластиковую карту вы можете получить только лично, но она вам, собственно, зачем, если деньги лежат на депозите? В любой момент вы можете сделать перевод на другой банковский счет, к которому привязана карта, проводить операции с криптовалютами, пользоваться платежными системами и т.д. Подробнее я описывал это в посте Как открыть счет в иностранном банке и поиметь режЫм.

ТАЙНА. Почему именно Грузия, а не Швейцария или Люксембург? Достаточно одной причины. Россия является участником системы AEOI - стандарта автоматического обмена налоговой и финансовой информацией. Таким образом ваши банковские активы становятся полностью прозрачны для "Большого брата". В число участников AEOI входят Швейцария, Люксембург, Панама, и большонство других некогда уютных офшорчиков и тихих финансовых гаваней. С 2019 года фискальные органы Ебанатория АВТОМАТИЧЕСКИ получают данные о ваших финансовых авуарах в 112 юрисдикциях. Если власти в режиме реального времени получают информацию о движении средств по счетам, то для их заморозки часто достаточно сделать соответствующий запрос.

А вот Грузия участником AEOI не является (есть инфа, что собирается присоединиться через три года, но, надеюсь, тянуть будет до последнего). Таким образом всякий гражданин РФ (и не только) имеет возможность открыть счет в грузинском банке, но может не выполнять обязательное требование закона о постановке в известность о его наличии фискальных органов. Потому что эти самые органы в принципе не могут получить информацию из Грузии – это одна из немногих финансовых «слепых зон» в мире.

НАДЕЖНОСТЬ. Насколько можно доверять банковской системе Грузии? Предлагаю вам помучить Гугл запросами типа «грузинский банк лопнул» или «сколько банков обанкротилось в Грузии за год». Как успехи? Неужели ничего не нашли? Можете повторить процедуру, делая запросы на английском – результат будет тем же. А тем временем в России в 2021 г. ЦБ планирует лишить лицензий 30-35 банков – почти каждый десятый участник рынка(!!!). Это так сказать, плановая зачистка от нежизнеспособных субъектов. А могут быть еще и внезапные банкротства. Цель регулятора ясна – полная монополизация рынка, на котором через несколько лет останется всего несколько государственных монстробанков. Вот тогда вкладчиков в очередной раз и пустят по миру, как на закате совка.

30 сдохших банков за год – это еще боле-менее терпимо. В 2014-2016 гг. санации подвергались 80-100 кредитных учреждений ежегодно. Что происходит, когда банки лопаются? Частные вкладчики теряют деньги сверх того, что гарантируется Агентством страхования вкладов. А предпринимателям никто ничего не гарантирует, им остается только надеяться, что какую-то часть оборотных средств и остатки на счетах им удастся вернуть.

Почему грузинские банки не сыплются так же, как российские? Секрет прост: в стране нет государственных банков в принципе, все они частные и действуют в конкурентной среде. Нацбанк сам не осуществляет коммерческую деятельность, как ЦБ РФ, а выполняет функцию регулятора, то есть строго следит за тем, чтобы коммерческие банки выполняли все протоколы финансовой безопасности. И, о чудо – это работает!


ДОХОДНОСТЬ. Давайте честно: если вы хотите выжимать высокий доход из своих финансовых активов – забудьте про банки. Идите на биржу, инвестируйте в акции, играйте с криптовалютами, вкладывайтесь в недвижимость на быстрорастущих рынках. Там вы можете заработать и 10%, и даже 20% годовых (на недвиге – все 50%, а на криптовалютах – 200%). Но есть риск все потерять, конечно.

Банки – это не про доход, а про сбережение. Однако и тут Европа не может тягаться с Грузией. Хе-хе, как вы собираетесь сберегать при отрицательных ставках? Например, швейцарские банки уже шесть лет берут со вкладчиков деньги за то, что они ими пользуются. Положил на депозит 100 тысяч – через пять лет получил на руки 97 тысяч. Для экономики отрицательный процент – благо. Можно, например, взять ипотеку под минус 0,5% годовых, то есть, берешь 100 тысяч, через 20 лет возвращаешь 90 тысяч. Бизнесу, разумеется, выгодны бесплатные кредиты. Но речь-то об интересах вкладчиков – а именно они и финансируют экономический рост в Европе из своего кармана. Поэтому лично я не вижу никакого смысла «сберегать» деньги в странах ЕС.

В Грузии же ставки по депозитам 8-11% годовых (для нерезидентов – меньше на 0,5%). Это ли не сказка? Для сравнения: щедрый «Сбербанк» готов платить вкладчикам 1,9-3,5% в рублях, что даже инфляцию не покроет. Да, разумеется, валютные депозиты в Грузии не такие доходные, ставки составляют 1,5-2,5%. Но это в любом случае выше, чем 0,1-0,75% у наглого Сбера.

ПРОСТОТА. Наконец, главное: чтобы открыть счет в Европе или Америке недостаточно иметь деньги, желание и право, дарованное вам либеральным в отношении вывода средств в иные юрисдикции российским законодательством. Вам конкретно вытрахают мозг, требуя миллион переведенных и нотариально заверенных справок, подтверждающих законность происхождения средств, и с высокой вероятностью, а порой и не без удовольствия, откажут. Я уж молчу о том, что сделать удаленное открытие счета (через финансового агента) довольно накладно. И в случае отказа со стороны банка оплатить услуги агента (400-800 евро) все равно придется.

Но даже если вам повезло, будьте готовы, что геморрой только начинается. При попытке совершить сколь-нибудь крупную транзакцию банк заколебет вас требованием предоставить обоснование необходимости совершения операции, и будет просить порой даже документы, подтверждающие то, что вы уплатили своему правительству налоги за прошлый год. Об этом и о еще более изощренных примерах бюрократического террора можете почитать отзывы благодарных клиентов, которыми кишит Интернет. Ну, что поделать, всякий вкладчик-нерезидент с русской фамилией воспринимается как потенциальный мафиози, агент спецслужб или подставное лицо, отмывающее средства коррупционеров.

В Грузии банкам нет дела до происхождения ваших капиталов (в анкете достаточно поставить галочку в графе «подтверждаю, что мои финансовые средства имеют легальное происхождение») и того, на что вы их тратите. Никому не надо доказывать, что вы не верблюд.

ИТОГО. Открыть счет в Грузии можно удаленно – это займет несколько дней после получения агентом по почте доверенности от вас. Стоит эта услуга от $300, что баснословно дешево. При личном визите в банк можете сделать это бесплатно всего за 25 минут (карту выдают сразу, именную придется подождать 3-5 дней). Но даже когда границы страны откроются для всех, услуги агента не потеряют актуальности. Ведь дорога туда-обратно съест гораздо больше, чем сумма агентского вознаграждения.

Ваши финансы становятся невидимыми властям РФ. Напомню, грузинские банки не раскрывают информацию о нерезидентах даже по требованию властей и не участвуют в системе автоматического обмена налоговой и финансовой информацией. Вы можете смело забить на обязанность информировать ФНС о наличии счета в зарубежном банке. Контролирующим органам информация о наличии у вас счета НЕДОСТУПНА. Практика показывает, что российские банки не препятствуют перечислению средств на собственный счет в иностранном банке, даже если сумма перевода превышает $5000. Но если вы хотите сохранить полную тайну своих финансовых операций, разрывайте отслеживаемую цепочку транзакций через криптобиржу или хотя бы пользуйтесь пересылом через PayPal.

Надежность грузинской банковской системы подтверждена ее историей. Интернет-банкинг развит лучше, чем у многих маститых кредитных учреждений. Например, онлайн-сервис крупнейшего грузинского банка TBC признавался лучшим в мире. Если вы можете предложить вариант открытия зарубежного счета в непрозрачной юрисдикции, что будет так же просто, быстро, дешево, безопасно и выгодно, как в Грузии – пишите в комментариях, не стесняйтесь.


Если же вам есть, что терять, и мысль «А почему бы и нет…» уже трансформировалась в уверенное «Мне нужен тайный счет за границей» то пишите в личку – с удовольствием дам контакты проверенного финансового агента. Чем больше своих денег вы спасете из Раши – тем быстрее загнется путинизм! Ну, и вы лично меньше пострадаете, когда рухнет режим.



Tags: Грузия, Сбербанк, деньги, диктатура, офшор, сопротивление, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 15
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal