Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Как влияет арест Навального на курс рубля?



Вот ей-богу, мне уже надоел Навальный. Хотя 9 из 10 вопросов, что ежедневно сыплются в личку, посвящено ему, великому и ужасному. Такое ощущение, что там, внутри границ Ебанатория, теперь вся повестка вертится вокруг «этого блогера», который «да кому он нужен-то, хоспади» (с). Позавчера получил длинное послание от давнего знакомого-коммерсанта, где, вроде, все про экономику и по делу, вдруг бац! – даже тут всплывает вождь оппозиции всея Руси:



«Алекс, как думаешь, будет обвал рубля из-за погрома структур А. Навального в России? То, что погром будет, возможно даже с массовыми посадками актива квадратно-гнездовым способом, это как пить дать, даже не обсуждается. Но как это на рыночек повлияет? Сам понимаешь, маржинальность моего бизнесца висит на ниточке курса. Прокручиваются оборотные средства за два квартала и дают навар около 8%. Если средневзвешенный по периоду курс зеленого скакнет до 83-85, то рентабельность обнуляется даже при сохранении продаж и замороженной стоимости аренды, что нереально. То есть само приближение к отметке 80 следует понимать, как аларм-сигнал и уходить в зелень с минимизацией оборотных средств и утечкой кэша в более адекватные юрисдикции.

Или, полагаешь, деревянный еще отыграет? Я однако наблюдаю, что с 14 января у ру.бля жизненные показатели катятся под горку. ОФЗ подкосило, нерезиденты из федералки выходят. Маркер? С ноябрьской горкой все понятно было, но сейчас-то фактор политической нестабильности будет только нарастать. Думаю, даже нефть по 60 отразится на состоянии больного не сильно позитивно. В сентябре – выборы. Что после них – не знает никто. А ну как новая Болотная, но не с белыми цветочками, а с красными лужами на асфальте? Гарантий нет. Последствия могут быть любыми вплоть до объявления режима осажденной крепости и взятием нас всех в заложники.

Очкую, кароч. Жду 31 января и молюсь, чтоб хомячки отсиделись дома. А если вышли, чтоб их не сильно пиздили. Они же аки дети, ну покричат «мы тут власть» и рассосутся. Вот нахера их ебошить? Санкций что ли новых захотелось?»

Насчет погрома чуйка моего товарища не подвела – он буквально на следующий день случился. Но не ищите черного Навального в темной комнате, особенно если там его нет. На пульс финансовой системы зигзаги его остросюжетной биографии не влияют от слова «никак». Достаточно мониторить по утрам сводку на каком-нибудь finanz.ru, чтоб иметь представление о том, что влияет на кардиограмму валютных котировок. А еще лучше – понимать анатомию рубля на системном уровне, чтобы не ударяться в панику при каждом трепыхании курса.

Рубль – валюта сырьевая. Это фактор фундаментальный и неустранимый. Значит ли это, что нефть растет и тянет за собой рубль вверх, и наоборот, если бочка дешевеет? На долгосрочном отрезке зависимость, конечно, прослеживается, но не прямая. А уж коли мы обсуждаем тенденции квартальные, не говоря уж о месячных, так тут значимость приобретают совершенно другие факторы. Вот, например, если цена барреля растет, то вступает в действие бюджетное правило, и Минфин начинает выбрасывать на рынок ахулиарды рублей, скупая долларовые «излишки». Вот прямо сейчас ежедневно порядка 7 млрд рубасов вбрасывается на валютный рынок. Всего из кубышки ФНБ правительство намерено израсходовать на закупку валюты 106 млрд руб. в период с 15 января до 4 февраля.

Что происходит, когда самый крупный игрок на рынке объявляет о желании что-то купить? Очевидно, что это что-то сразу дорожает, потому что при наращивании спроса спроса иначе быть не может. То есть нефть дорожает и одновременно дешевеет рубль. Скажите спасибо Антохе Силанову. Какое отношение к этому всему имеет анонс Навальным своего возращения, имевший место 13 января? Или может, рубль обрушило на следующий день заявление ФСИН, что они берлинского пациента посадят? Смешно. Если нечто произошло после этого событие, то это не значит, что оно произошло вследствие этого.

Про «паническое бегство» нерезидентов из ОФЗ все еще проще. Быстрый рост доходности по американским облигациям с одновременным понижением таковой у ОФЗ самым естественным образом приводит к утечке спекулятивного капитала. Навальный здесь бессилен. И ко всему перечисленному добавляется риск (я бы даже сказал – неизбежность) коррекции на фондовом рынке, что приводит к проседанию именно валют развивающихся стран. Это мы даже не берем фактор сезонного колебания нефтяных цен, которые, судя по всему, близки к пиковым уровням полугодия, и ближе к весне баррель неминуемо начнет проседать.

В общем, рубль в очередной раз попадает в системную ловушку: для обеспечения сакральной стабильности (прежде всего по инфляции) ЦБ должен держать рубль в коридоре 73-75 за бакс. А Минфин должен выполнять бюджетное правило, что подразумевает форсированную скупку долларов. Для этого по сути включается печатный станок, что провоцирует инфляцию. Это выводит рубль из «коридора стабильности» вверх, возникает эффект легкой паники, толкающий рубль за отметку 80. Далее, чтобы избежать уже большой паники, ЦБ осуществляет валютную интервенцию. А откуда у Центробанка валюта? Ага, верно – фактически это та самая валюта, которую скупил Минфин, тратя средства ФНБ, чтоб ЦБ смог нарастить ЗВР.

Ребята, эти качели никуда не денутся. Они обеспечивают волатильность рубля. На скачках курса делают бабло биржевые спекулянты. И, хм, вы, наверное, удивитесь, но ЦБ – это и регулятор, и игрок на рынке в одном лице. В Раше так принято – любой властный ресурс является рентой должностных лиц. Что, должностные лица в набиуллинской шарашке какие-то особенные, что ли? Поэтому шизофрения в монетарной политике РФ, когда главные субъекты денежно-кредитной политики преследуют совершенно противоположные цели, системно предрешена и неустранима.

Наконец, не стоит забывать о том, что ЦБ РФ – лавочка весьма специфическая. В любой нормальной стране Центробанк выполняет задачу по поддержанию экономического роста. Во имя этого самого роста даже учетные ставки в минусах уже который месяц, а где-то и на года счет идет. В Раше же ЦБ с маниакальным упорством купирует инфляцию, взвинчивая ставку, делая тем самым кредит дорогим и провоцируя переток капитала из реального сектора в спекулятивный. Все это хоронит саму надежду на экономический рост, но делает рубль привлекательной для спекулянтов валютой, что толкает его курс вверх. Это в свою очередь наносит очередной удар по внутреннему производству и подрывает гешефты сырьевиков, заинтересованных в слабом рубле.

Короче, вы поняли – «свободноплавающий» рубль будет штормить всегда, иначе быть не может. В этом выражается его природа, опеределяемая сущностью путинокмики – безумной и беспощадной. Что касается политических факторов, то они традиционно влияют на биржевые котировки на временном отрезке в часы или дни. Всегда очередной вскукарек Вашингтона или Брюсселя об усилении санкций вызывает падение рубля, который уже завтра об этом «забывает». Вот прямо сегодня это явление наблюдалось на Мосбирже. Поскольку в этот раз санкций накидать обещали именно в связи с отравлением и посадкой Навального, у многих сложилось впечатление, что это именно великий и ужасный Навальный, сидящий в кутузке, является фактором, определяющим тенденции на финансовых рынках. К сожалению, это не так.

Существует еще одна фобия, которая часто прорывается именно в такие моменты и поддерживает панику. Есть такая поговорка: пока толстый сохнет, худой сдохнет. Экстраполируя этот принцип на экономику, всевозможные сторонники теории заговора начинают нагнетать: мол, из-за пандемии мир вошел в глобальную экономическую депрессию, по сравнению с которой 30-е годы покажутся детской забавой. В этой ситуации капиталистическая периферия, к которой безусловно относится и путинская Раша, примет на себя основной удар стихии, поскольку развитые экономики будут сбрасывать балласт, перекладывая бремя кризиса (инфляцию, безработицу, инвестиционный голод и т. д.) на страны третьего мира, которые и лососнут тунца по самые гланды. Соответственно, и рублю предстоит стремительное пике. Рубль по 200 скоро во всех обменниках страны, и морально готовьтесь к рублю по 500. Нет, я ни на кого конкретно не намекаю. То, что все дружно вспомнили Демуру – я совсем не виноват 😊

Подобный концепт в корне неверен, потому что классические кризисы перепроизводства середины XIX-первой половины XX веков давно уже являются анахронизмом. Коронабесие, отправившее жителей крупных мегаполисов под домашний арест, наносит целенаправленный удар прежде всего по рынку услуг. В структуре ВВП именно развитых стран сфера услуг занимает порядка двух третей объема, в то время как в развивающихся экономиках не дотягивает и до трети. То есть в нынешней мировой передряге удар принимают на себя не страны, и не рынки, а определенные сектора глобализированной экономики (пассажирский транспорт, туризм, общепит, индустрия развлечений, розничная торговля и т.п.). А иные – фарминдустрия, телекоммуникации, онлайн-торговля, наоборот испытывают взлет, причем так же повсеместно.

В целом чем сложнее экономика – тем сильнее подкосил ее коронакост. А вот экономики таких стран, как Россия, Беларусь, Молдова – примитивны и архаичны, сфера услуг в них неразвита по причине низкой платежеспособности населения. Ведущие отрасли промышленности ориентированы на экспорт низкопередельного сырья и полуфабрикатов, спрос на который пострадал незначительно. В результате средний класс, конечно, остался без штанов с кредитами на шее, но много ли в Ебанатории того среднего класса? Ну, пусть 10% населения, львиная часть которого сконцентрирована в столичных агломерациях.

Если утрировать, то путиномика просто не может упасть, она и так уже лежит. Можете представить ситуацию образно: вот два дома на берегу реки – богатая вилла и лачуга бедняка. В паводок оба строения затопило. Кто понес больший ущерб? Насколько  пострадал у бедняка земляной пол? Он мог разве что размокнуть. А железной печурке вода не страшна. То же самое касается кроватей с пружинными сетками Окнам со щелястыми рамами, сделанные прадедом, хуже уже не будет. В общем, амортизация объекта в связи с подтоплением составила, пускай, 10%. Просушить, проветрить, утрамбовать пол, забить оконные проемы фанерой – и живи дальше, как ничего не было.

Совсем другое дело с домом богача – дорогим паркетам кранты, мебель из красного дерева испорчена, дорогая электроника – на выброс. Всю проводку менять, по новой штукатурить, красить и белить. Но грибок и запах плесени теперь придется выводить годами. Амортизация строения составила 50%.

Это я к тому, что макроэкономическая стабильность РФ именно от мирового кризиса пострадала крайне незначительно. И восстановление примитивной экономики до прежнего уровня не займет много времени и не потребует особых усилий. То есть угрозы рублю коронакост не несет. Скорее даже наоборот, падение спроса на валюту со стороны населения, является стабилизирующим фактором, принимая во внимание, что главный экономический императив - не развитие, а сохранение стабильности.

И если рубль не похоронила коварная ковидла, то под силу ли это сделать Навальному с кучкой хомячков? Система в состоянии негативной стабилизации наиболее устойчива. Но, если вы подумали, что все в целом нормалек, и в будущем станет еще лучше, поспешу вас расстроить: бенефициаром стабильности ценой отказа от развития всегда является исключительно господствующий класс, а вы все оплачиваете издержки процесса и являетесь, по сути, кормовой базой, исчерпаемым ресурсом. Вторая нефть – она и есть вторая нефть.

Поэтому не спрашивайте меня, пора ли уже валить, или еще можно сделать последний хапок. Я в своих эмиграциях сталкивался со множеством коммерсантов и просто зажиточных бюргеров, сваливших из Раши. 8 из 10 признают, что, если бы знали, какой пиздец ждет их впереди, свалили бы на 2-4-5-8-10 лет раньше. Тогда бы и финансово выиграли, и кучу нервов сэкономили, многие не заимели бы шлейфа уголовного преследования по печально знаменитой 159-й статье УК, получившей ироничное прозвание «Сам у себя украл». Но лучше валить поздно, чем никогда. Не ждите бакс по 50. Его точно не будет. Стабильность – будет. Навальный ее не пошатнет. Но платить за поддержание стабильность из собственного кармана вы будете больше с каждым днем. Платить или не платить - это ваш выбор, ваша ответственность.

P.S. Если кто-то уже устал от моих депрессивных (на самом деле, нет) текстов, так я могу еще и в разговорном жанре понагнетать. Даже в составе группы лиц по предварительному сговору. Если желаете стать пособником, и соучастником, то: суббота, 30 января, с 19 до 22 часов по мск. Запись здесь.



Tags: Навальный, доллар, путиномика, рубль, стабилизец, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov май 17, 2012 21:02 13
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 796 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal