Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Как укро-историки обманули ЮНЕСКО

Начало здесь. После публикации статьи «Профисторики дебилы, но и от них есть польза» некоторые особо умные читатели (все умные, разумеется, анонимы) пытались возражать в том духе, что Щербань – предположительно не историк, а потому мой поклеп на великую и могучую академическую науку историю – ложь и провокация. Дескать, нельзя по отдельной дуре  судить о серьезных ученых.

Аргумент можно принять, если бы никто кроме упомянутой дамы не занимался расшифровкой «древнего герба древней Украины». Но у нее целая куча конкурентов! Читаем интервью с неким Александром Коваленко, автором книги  «Тайный код Украины»: «Например, О.Пастернак расшифровывает изображение княжеского герба как монограмму, составленную из букв кириллицы, используя зеркальное изображение знака. И в итоге получает выражение «Владимир на столе», которое действительно встречается на монетах Киевской Руси.

 В княжеском трезубце видит монограмму и наш современник О.М.Хмелёвский, который находит зашифрованные в узоре трезубца 20 кирилических букв славянской азбуки и «план и программу знакового воплощения «Закона бог і Бог». На основе знаков письменности, называемой руницей, проводит расшифровку символов времён Киевской Руси ещё один наш современник Чудинов В.А., прочитывая знаки Владимира как «Владимирова бечата». Гипотезы Карла Болсуновского и В.Л.Янина предполагают прочтение той же монограммы при помощи греческого алфавита, получая надпись ВАСИЛЕВС.

 одобный перечень примеров можно продолжать достаточно долго. Это и чтение Н.В. Энговатовым и У.О.Чиликиным княжих знаков с помощью найденого древнего алфавита. И так далее.»

Коваленко, конечно, более профессиональный историк, и потому более тупой – он даже не видит разницы между гербом и тамгой – родовым знаком, который, как известно, в отличие от герба неизменным не бывает. Но зато чем более туп историк, тем с большим энтузиазмом он готов обслуживать правящий режим, пропагандируя то, что Украина – древнейшее государство мира. Профессору Бебику вообще удалось доказать, что Будда и Христос являлись хохлами. Учитывая, что Иисус был сыном божиим, то бог, выходит, тоже украинец? 

Бред №2. 1000 лет Софии Киевской

Как только сепаратисты дорвались до власти в Киеве, началась вакханалия переписывания истории. Собственно, никакой истории у Украины и раньше не было. «Классическая» схема украинской истории была сформирована укро-сепаратистом Михаилом Грушевским в конце XIX в. по заказу венского императорского дома Габсбургов, найдя свое воплощение в феерически бредовом 10-томнике «История Украины-Руси».  Русская научная общественность, ознакомившись с сенсационными открытиями герра Грушеффского, открыла рот, да так и не нашлась, что ответить. Разве можно серьезно полемизировать с субъетом, объявившим основателей династии Рюриковичей (как считается, скандинавов) украинскими первокнязьями? Короче, махнули рукой и решили не обращать внимания на полоумного. А вот большевики, к которым переметнулся в 20-е годы основатель украинской историографии, канонизировали доктрину Грушевского, лишь подретушировав откровенный дебилизм. Так полнейший бред в угоду сиюминутной политической конъюнктуре приобрел официальный статус (большевики успешно погасили сепаратизм на окраинах империи, позволив националистам заниматься нациетворчеством, но под красным флагом).

Сегодняшних укро-сепаратистов в целом схема Грушевского устраивает, но они одержимы манией удревнения всего и вся. Укро-историки быстро прочувствовали конъюнктуру и с азартом принялись ваять соответствующие научные открытия. Скажем, по официальной версии Софийский собор в Киеве основан в 1037 г. А почему-бы не  отпраздновать юбилей пораньше (до 37-го года незалежная Украйна вряд ли дотянет)? Всякий юбилей такого рода – это жирное финансирование, а финансирование – то, что профессиональные историки любят больше всего на свете. Чиновники так же любят пышные юбилеи. И тоже из-за жирного финансирования, как нетрудно догадаться. А если чиновники и укро-историки имеют общие интересы, то что им может помешать найти неопровержимые доказательства древности храма?

И вот в 2008 г. заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника «София Киевская», доктор исторических наук Надежда Никитенко уже порадовала мировую общественность своим сенсационным открытием: храм заложен в 1011 г., а в 1018 г. освящен. Открытие было настолько великим и убедительным, что даже ЮНЕСКО признало новую дату  «заснуванья» жемчужины древнеукраинской архитектуры, придав празднованию юбилея международный статус.

В чем магия влияния историков на массовое сознание? Секрет прост: профессиональные историки преподносятся, как единственные, кто имеет право трактовать факты, а все остальные, то есть мы с вами – лохи педальные, которым нечего даже пытаться нос совать в дебри исторической науки. То есть мудрые профессионалы делают выводы, а остальные обязаны эти выводы безоговорочно принимать. А стоит только попытаться возразить, начинается форменная истерика: да кто ты такой, у тебя даже ученого звания нет… и т. д. и т. п.

Я не могу объяснить отчего, но не испытываю благоговейного трепета перед научными авторитетами, а гуманитариев вообще отказываюсь признавать деятелями науки. Если атомный реактор в гараже не построить, то читать летописи может совершенно любой гражданин, имеющий интерес к этому делу. По мне, так кулинария – гораздо более сложная наука, чем древняя история, ибо критерии оценки качества работы носят объективный характер: обедать люди ходят в тот ресторан, где вкусно готовят, а не туда, где у шеф-повара красный диплом Института торговли и ресторанного бизнеса и научное звание за диссертацию по сладким соусам.

С учеными-историками сакрализация их ремесла сыграла злую шутку. Поскольку их авторитет держится исключительно на вере, то они больше сил тратят именно на поддержание в лохах веры, порой даже не задумываясь, насколько их доводы убедительны. То есть они ведут себя, как шаманы, а не как ученые. И этот неошаманизм серьезно сказывается на их психике – из поколения в поколение историки все больше и больше тупеют. Хотите в этом убедиться?

Тогда давайте посмотрим, на каком фактологическом базисе основана 1000-летняя датировка Софийского собора. В качестве доказательства профессор Никитенко предъявила вот эту картинку – прорись граффито, нацарапанное на фреске Святого Василия Великого в Георгиевском алтаре. Попробуйте ее прочесть. Что, не получается? И не получится, потому что вы не получили грантец из госказны на поиск доказательств древности храма. А профессор укро-истории прочитала здесь следующее: «В 1022 году в дни Златой Господственной Пасхи будьте внимательны, бдите». С тем же успехом можно прочесть здесь лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

Господственная Пасха (Кириопасха) называется тогда, когда она приходится на Благовещение, а такое случается раз в 78 лет. Где же Никитенко высмотрела здесь дату? Она считает, что дата зашифрована в закорючках, которые я отметил красным квадратом. Поскольку в стародавние времена числа записывали буквами, то дата 1022 г. от рождества Христова будет соответствовать в церковном летосчислении 6531 г. от сотворения мира и выглядеть так: . На деле же мы не видим в наборе каракуль вообще ни одной цифры, поскольку у них отсутствует главный признак числительного  – надстрочный знак «титло». Ну, допустим, древний стенописец не был знатоком грамматики и титло проставить забыл. Но и в этом случае мы видим здесь не 6531, а число 7500 , что соответствует 1991 г. нашей эры. Самое смешное заключается в том, что Кириопасха последний раз пришлась как раз на 1991 г. Следовательно, если даже предположить, что прочтение Никитенко слов верно, то граффито могло быть сделано какой-нибудь набожной старушкой в XX столетии. Повод бдить имееется, поскольку в народном сознании Кириопасха связывается с предзнаменованием события большой важности вплоть до вселенской катастрофы.  1991 г., кстати, не обошелся без катастрофы, хоть и не вселенской. Но это, конечно, лирика.

Почему здесь никак не можно разглядеть число 6531? Все элементарно просто. Знак , присовокупленный, к цифре, означает тысячу, то есть 7000 славянскими литерами будет записано буквой «земля» со знаком  «тысяща», а буква «ферт» соответствует числу 50. Если после этих знаков не стоит цифры, обозначающей число единиц, значит, их нет, так как ноль в славянской нумерации не употреблялся. То есть число  читается совершенно однозначно (разумеется, не беря в расчет отсутствие надстрочного титло). Никитенко считает, что первая буква в этом числовом выражении  – «зело», но поскольку у нее не просматривается знак , в то время как у следующей за ней «земли» он виден совершенно отчетливо, то дата должна читаться именно со знака . Еще профессор укро-истории в росчерке, похожим на арабскую цифру 7, рассмотрела после «ферта» букву «люди», соответствующую числу 30. Но Никитенко никак не потрудилась объяснить, почему  во-первых, грубо налезает на , а во-вторых, почему буква начертана перпендикулярно строке. Скорее всего, это просто царапина, которыми изобилует древняя штукатурка. Но даже признав в царапине  , мы увидим лишь число 6530, а чтобы нашаманить 6531, нужно присовокупить к записи букву  – «аз», соответствующую в числовой записи единице. Куда она подевалась? Видимо, Никитенко об этом даже не задумывалась. Прочла слова о Господственной Пасхе и просто подобрала ближайшую дату к 1037 г. Тут уж не до поисков пропавшей буквы «аз», срочно надо бежать за премией к заказчику, пока другие не опередили.

Ну, ладно, допустим, профессор Никитенко обнаружила настенную надпись с числом 6531. Как она, опираясь на нее, вычислила дату 1011 г. в качестве года основания собора? О, это великая научная тайна, постичь смысл которой я не смог, даже ознакомившись с ее доводами. Можно ли считать профессора Никитенко такой же больной на голову дурой, как и Щербань (о ней тут)? Наверное, так, но она, ко всему прочему еще и фантастически наглая особа, полагающая, что простые смертные не умеют читать славянскую нумерацию (иначе трудно понять, почему она не побоялась опубликовать свою прорись).

Да, я уже предвижу возражения верующих в авторитет исторической науки, что, дескать, это единичный случай, ученые тоже могут ошибаться, надпись плохо сохранилась, что допускает широкое толкование, и т. д., и т. п. Есть даже те, кто считает, будто Никитенко умышленно пошла на фальсификацию, чтобы выбить из властей деньги на реставрацию Софийского собора – уж к юбилею-то должны подкинуть деньжат! Но все эти аргументы ничтожны. Если бы укро-историки из благих побуждений желали сфальсифицировать граффито, то это следовало сделать с помощью гвоздя и верно написать все цифры.

Тем более смешно считать подобный дебилизм историков единичным фактом. Посмотрите на следующее фото: здесь кандидат исторических наук Вячеслав Корниенко обнаружил запись содержащую более раннюю дату, чем у Никитенко – 1019 г. Неужели не видите? Ага, в красном овале смотрите. Да, признаться, я тоже не вижу. И не мудрено, поскольку Корниенко высмотрел в фактурных неровностях стены буковки размером всего 5 мм (это что же за Левша их смог процарапать без мелкоскопа?). Содержание записи не раскрывается. Впрочем, и это не рекорд. Якобы есть граффито, датированное 1018 г. Что любопытно, софийские граффити в течение 30 лет изучал советский исследователь Сергей Александрович Высоцкий, однако в своих трактовках он был осторожен и  сенсационных датированных граффити не обнаружил. Но Высоцкий из могилы возразить шарлатанам, объявивших себя его учениками, не может. Оставшиеся в живых советские историки, как например, академик Петр Петрович Толочко, категорически не признают сенсационные открытия укро-историков. Но все они тоже скоро помрут, и единственно верная историческая истина окончательно восторжествует на Украине (до очередной смены власти, разумеется).

В общем, можно историкам верить на слово, а можно попытаться проверить. В последнем случае вы неизбежно столкнетесь с массовыми фальсификациями, искажениями первоисточников, хронологическими нестыковками, злостным игнорированием информации, противоречащей выводам «ученого», расплывчатой демагогией, подменой аргументации ссылками на авторитеты и тупостью, тупость, тупостью…

Tags: Древняя Русь, Украина, дебилизм в натуре, интеллигенция, фальсификация истории
Subscribe
promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments