Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Навальный начинает трезветь?



Ну, что, ребятки, чуда не случилось. Место волшебной сказке о возвращении на родину «будущего президента» уступила унылая реальность. Рейс «Победы» с «берлинским пациентом» на борту, как я и предвещал, посадили не во Внуково, а в другом аэропорту, где уже скучал наряд мусоров, чтоб отвезти его на кичу. Что будет дальше, легко представить. Заднего хода карательная система не имеет. Уж коли зацепила своими ржавыми скрежещущими зубами, выплюнет только через задний проход. Навальный, конечно, не простой пацан, крышу в верхах имеет неслабую. Но крыша должна была порешать вопрос до его возвращения. А может его «крыша» же и слила. Это совершенно малозначительные детали. Давайте лучше рассмотрим политический эффект возвращения блудного сына.

Я не люблю всякого рода теории заговора, поскольку они непроверяемы и опираются на произвольную трактовку тенденциозно скомпонованных фактов. Однако в деле Навального конспирологическая составляющая как раз очень велика. Потенциал его поддержки в среде правящих бандитов – величина неизвестная. Поэтому в порядке констатации перечислю гипотетические варианты, не углубляясь в их обсуждение:

1. Мы имеем дело с заговором мрачных лубянских сил, которые решили укокошить  самого Навального, а в 2024 г. выставить на президентских выборах свою «тихановскую» в виде его вдовы Юлии, сделать ее номинальным президентом и, прикрываясь ею, как ширмой, сохранить влияние и активы чекистского ворья. Звучит весьма фантастично, конечно.

2. Та же самая силовая башня Кремля делает ставку на самого Навального. Его задача – победить в битве за кремлевский трон, придать Ымперии человеческий облик, выторговать прощение Запада и под шумок решительной борьбы с наследием проклятого прошлого стать гарантом трансферта чекистских капиталов за кордон. Что смысла быть даже потомственными вертухаями в сраном концлагере, если нет возможности ни вынести оттуда бабло, ни выскочить самому? Для того, чтобы получить возможность претендовать на трон, персону Навального необходимо докапитализировать, превратив в русского Нельсона Манделу на минималках.

3. На Навального вписалась «мировая закулиса» и предложила немного поманделить в ГУЛАГе, дав гарантии безопасности и пообещав «золото кайзера» для штурма власти. Зачем это нужно «закулисе»? Не знаю, но такого рода версия весьма популярна в ватных кругах.

Не будем сбрасывать со счетов и «синдром Маши Колесниковой», которая ебанулась настолько, что уверовала в собственный бред о том, что режим Лукашенко рухнет со дня на день (это в сентябре-то!). Уверовав же, между эмиграцией и тюрьмой она выбрала тюрьму, где и подвисла теперь надолго и без всякой пользы. Триумфальный вынос ее на руках из узилища не состоялся. Потенциально пяток лет на нарах, конечно, дадут ей политический капитал, право на получение компенсации за страдания  всенародную любовь, но исключительно в случае победы демократической революции, которую в Беларуси, как выяснилось, просто некому делать: хипстеры не могут, а работягам она нах не нужна.

Нельзя исключать, что роман Навального со своими кремлевскими покровителями увял, стороны расстались без скандала по взаимному согласию, и далее мой тезка действует по собственному почину, пытаясь брать Пыню на слабо (это конечно, глупость, которую не стоит путать со смелостью).

Что бы там ни было, существуют критерии, позволяющие объективно оценить политический вес «пациента» в настоящий момент. Можно сколько угодно кудахтать, что Навальный – это российский политик №2, подразумевая то, что «намбер ван» – это Волан-де-Морт всея Руси, но стоит отдавать себе отчет, что быть вторым, более того – единственным вторым на совершенно вытоптанной политической поляне – не значит быть равным первому.

Медийный рейтинг ни в коем случае нельзя отождествлять с политическим потенциалом. Например, гуглометр показывает, что количество запросов пользователей, в которых фигурирует Хабиб Нурмагомедов на порядок превысил в октябре упоминание Пыни. Дзюба так удачно вздрочнул, что переплюнул даже Хабиба. Но самым популярным запросом в рунете за год стали те, что касались выборов. Имеются в виду, конечно, выборы президента США. Других в РФ просто нет. Юра Дудь помедийнее Навального будет, но это медийность в политический капитал не конвертируется по курсу 1:1, пример Зеленского здесь непоказателен.

Если уж Навальный и политик №2, то не в России, а исключительно в айфонно-фейсбучной Москве. Что, согласитесь, далеко не одно и то же. Половина жителей глубинки вообще не сможет сказать, что это за персонаж. А та половина, что слышала фамилию Навального, знает о нем из уст Соловьева и уверена на все сто, что он американский шпион и сам себя отравил, чтоб нагадить Рассиюшке и помешать ее стремительному вставанию с колен. Об этом постоянно забывают столичные либерасты, считающие себя Россией и постоянно порывающиеся вещать от имени народа, о котором они знают куда меньше, чем о ценах в лондонских ресторанах.

Наконец, если уж попытаться измерить электоральный потенциал Навального, что, кстати, никто не делает (не путать с рейтингом доверия), то тут всех его хомячков ждет большое разочарование – вряд ли он в среднем по больнице превысит 5-7%. Ну, пусть даже на синих трусах он подпрыгнул до 10%. Этого совершенно недостаточно, чтоб претендовать на трон в честном электоральном бою, которого все равно не будет.

Но о выборах вообще можно говорить исключительно гипотетически, тем более, что в случае посадки на 3,5 года кампанию 2024 г. Лешик гарантированно пропустит. Шанс у него появляется исключительно в случае революционного сценария смены власти, а в этом случае гораздо большее значение имеет уличный ресурс. Здесь же сабжу хвастать совершенно нечем. Смотр революционных сил показал, что встречать «вождя революции» во Внуково пришло более двух тысяч человек. Очевидцы насчитали и того меньше. Даже если не считать, что добрая четверть из них являлись работниками СМИ, цифра не доставляет.



Еще менее впечатляет качество протеста. Понюхав пол в автозаках натурально и увесистый болт режЫма, подведенный к их носу, фигурально, активисты тихо рассосались по норкам строчить в Твиттер гневные мемы. Вчера к химкинской мусарне, где проходило выездное заседание расстрельной тройки суда морально поддержать своего кумира подтянулись несколько десятков человек. Можно сколько угодно оправдывать столь вялый интерес протестной общественности к ключевому политическому экшену года эпидемиологической ситуацией, погодой, воскресным днем или магнитной бурей, но факт, что аналога триумфальной встречи Ленина на Финляндском вокзале не случилось. Да и пафосный наброс Навального с броневика на фоне банера с Кремлем о том, что он счастлив вернуться в Россию, тянет в Фейсбуке на тег «милота», но с политической точки зрения экспромт смотрелся в высшей степени инфантильно. Уж если гражданин готовился к возвращению и пригласил на встречу массу людей, то мог бы и программную речь заготовить.

Надеюсь, никто всерьез не надеется на то, что 23 января случится взрыв уличного протеста, к которому призвал своих сторонников Лехаим. Не того замеса у него сторонники. Вот если бы речь шал о флешмобе в Инстаграм… Но, к сожалению, в Инстаграм революции не делаются. Так что максимум, на что можно рассчитывать – взрывной рост продаж модных футболок со светлым лешиным ликом. И, подчеркиваю, все это не выйдет за пределы хипстерской тусовки в столицах и некоторых богатых губернских центрах.

Стоит ли возлагать какие-то надежды на межународную поддержку сабжа и решительное осуждение правящего режима? Вот точно – нет. Власть страна-изгоя скорее будет бравировать тем, что ей все пох, нежели страдать по поводу своей чмошности. На примере с Белоруссией мы это имели возможность наблюдать в течении 20 лет, пока режим Лукашенко находился под санкциями в период 1997-2016 гг. и наблюдаем в режиме реалтайм сейчас, что тираны перестают стесняться своего титула. Тем более, что в РФ неблагозвучному понятию «диктатура» соответствует эвфемизмы «сильное государство» и «крепкая рука», которые в массах не только воспринимаются однозначно положительно, но даже являются базовыми скрепами россиянской идентичности.

Пару слов непосредственно о тезке. Я довольно внимательно наблюдал за Навальным более 10 лет. Приходилось пересекаться с ним по работе. Он даже представлял мои интересы в ЕСПЧ (правда, там не у шубы рукав, но годика через три мне точно компенсацию выпишут по $10 за каждый день, проведенный в путинском ГУЛАГе). Неоднократно говорил, что личной неприязни к нему не испытываю. На фоне прочей мразотной московской либерастни он смотрится относительно пристойно. Радоваться увеличению на единицу числа полтзеков в РФ, конечно, не стану. Но, как более опытный каторжанин, дипломатично скажу, что посидеть Лехе будет полезно, если проводить время за решеткой с толком.

Я частенько цитировал Бабченко, который весьма точно подметил: ключевая проблема няшных русских оппозиционеров в том, что они поголовно не сидели и не служили срочку, а потому понятия не имеют о той субстанции, которую они называют «народ». Ну, не пересекались они с ним за всю свою мажорную жизнь! Казарма и лагерный барак могут стать отличной школой жизни для того, кто способен учиться. Для политика же знание объекта управления – вещь бесценная, дающая решающее конкурентное преимущество в драке за власть.

Судя по всему, столкновение с реальностью уже дало свои плоды. Вчера Навальный с нескрываемым удивлением обнаружил, что в Раше нет суда, вместо него какой-то цирк. Это тот самый Навальный, который неделю назад в ютубчике разглагольствовал о том, что 20% российских судей, в его Прекрасной России Будущего, конечно, окажется за решеткой, но остальные 80% от судебной реформы только выиграют, и потому должны его поддержать. Добро пожаловать в реальный мир, бро! Надеюсь, через неделю он более трезво оценит степень преданности своих хомячков, которые наставят ему кучу лайков, но на улицу выйдет все та же жалкая кучка тусовщиков.

Так вот шаг за шагом поймет Леха много базовых вещей о реальной жизни. Главное – не замыкаться в своем манямирке. Надеюсь, степень его адекватности за пару-тройку лет возрастет с уровня «еще не совсем безнадежен» до левела «вполне норм». Прогресс-то налицо: Навальный обратился к пастве, заявив уже просто чудовищно экстремистские вещи: оказывается, чтобы обрести свободу, надо бороться. И ни разу не упомянул «умное голосование». Этак он скоро дозреет до того, что вопрос о власти в фашистской диктатуре решается не на «выборах», а на баррикадах.


Tags: Навальный, Путин, диктатура, криминал, террор
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

promo kungurov май 17, 2012 21:02 15
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Навальный” Tag