Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Что произошло в Кыргызстане этой ночью?



Если вы хотите разобраться в хитросплетениях кыргызской политики, то это не ко мне. Я могу на пальцах объяснить лишь тенденции и механику социальных процессов, приведших к очередной политической революции (государственному перевороту) в этой среднеазиатской стране. Заодно будет любопытно проследить параллели с ситуацией в Республике Беларусь.

Начнем, пожалуй, с Тюльпановой революции 2005 г., когда был свергнут типичный для постсовка диктатор Аскар Акаев, президентствующий с 1990 г. Спровоцированы массовые народные выступления были фальсификацией итогов парламентских выборов. Оппозиция отказалась их признавать, восставшие разгромили дворец Акаева, он еле-еле успел сбежать в РФ, где, всеми забытый, тихо занимался научно-преподавательской деятельностью.

Следующая революция в стране прогремела в 2010 г. потому, что первая свою задачу явно не выполнила. Сменивший Акаева на демократических выборах Курманбек Бакиев принялся выстраивать авторитарную систему власти. Ему даже удалось победить на выборах повторно. Но на фоне ухудшения экономической ситуации в этой чрезвычайно бедной стране народ уже не дал новому хану куражиться 15 лет. 6 апреля после оппозиционного митинга в городе Таласе толпа захватила обладминистрацию и объявила губернатором какого-то местного авторитетного оппозиционера. Восставшие пытались захватить здание УВД, но штурм был отбит. Это довольно нечастый случай, когда старт революции дает провинция.

На следующий день волнения охватили Бишкек. Протестующие сопли не жевали, а сразу пошли захватывать административные здания и телецентр. Последнее им удалось, они даже выступили с воззванием к нации. Президент Бакиев объявил чрезвычайное положение и ввел в столице комендантский час. Никто не испугался. Оппозиционеры были в бешенстве из-за ареста своих лидеров. Силовики сначала стреляли в народ (считается, что убито было 84 человека и около 1,5 тыс. ранено), но, когда увидели, что люди не успокаиваются, перешли на сторону восставших. Оппозиция захватила власть и сформировала свое временное правительство во главе с Розой Отунбаевой

Президент вынужден был вступить в переговоры с временным правительством, которые закончились его отставкой. Правда, Бакиев поступил хитро – отрекся от власти, находясь 16 апреля в Казахстане. Оттуда он улетел в Минск и там через пять дней объявил свою отставку недействительной, потому что ее, дескать, должен утвердить парламент. В итоге временное правительство отрешило его от власти своим декретом и сняло с него неприкосновенность. Позже суд заочно приговорил его за многочисленные преступления к пожизненному заключению. Но хлебать баланду беглецу не пришлось, потому что Лукашенко предоставил своему другу Курманбеку политическое убежище. Жил Бакиев в Дроздах – это аналог подмосковной Рублевки.

Следующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев оказался первым за четверть века главой государства, кого не свергли в результате восстания (на второй срок он не баллотировался). Но не тут-то было. Через два года после ухода с высокого поста в 2019 г. парламент лишил его неприкосновенности, как экс-президента, и он был арестован, будучи обвиненным в многочисленных преступлениях, в основном имущественного характера. В результате он оказался за решеткой. Освобожден из СИЗО сегодня ночью восставшими.

Судьба нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова пока не ясна, но, принимая во внимание описанные тенденции, ничего хорошего ему не светит. Поводом ко вчерашнему восстанию стали грубо сфальсифицированные выборы в парламент, две трети мест в котором «записали» в пользу двух пропрезидентских партий. Вас, возможно удивит, что у действующего президента аж две партии власти. Но тут надо учитывать специфику Кыргызстана, в котором сильны традиции трайбализма. Дело в том, что Север и Юг страны представляют собой два традиционно конкурирующих региона, отличающихся исторической судьбой и ментальностью. Южане – условно религиозные фундаменталисты, северяне – сторонники светского пути развития. Южный регион до завоевания Россией являлся частью Кокандского ханства, северный – весьма условным его вассалом.

В XIX веке южнокиргизские баи боролись за власть в Кокандском ханстве и считали все киргизские земли своими. У северных киргизов доминировало племя сарыбагыш, которое так же считало себя вправе господствовать над всеми киргизами. Сегодня противостояние в республике идет между чуйско-иссыккульским кланом, представляющим Север и ошским кланом, выражающим интересы южан. Эта конфигурация сложилась еще в советское время.

Соответственно все политики представляют либо Юг, либо Север. Действующий президент Жээнбеков – южанин. Вырвавшийся на свободу и жаждущий мести Атанбаев – северянин. У каждого влиятельного племени или этнической группы, свой клан, входящий в южную или северную коалиции. К тому же большой вес в стране имеют мафиозные структуры, контролирующие те или иные экономические активы. Соответственно, каждая значительная группа влияния имеет и карманную партию. Вот так и получилось, что в стране две партии власти и еще более десятка партий оппозиционных.

В общем, Кыргызстан – страна вполне себе демократическая, но демократия там носит, мягко говоря, средневековый характер. Именно клановая разнородность не позволяют утвердиться в государстве авторитарной диктатуре. Акаев (сам северянин) пытался балансировать, будучи приемлемой фигурой и для южан, и для северян, но и он не смог сосредоточить в своих руках абсолютную власть даже за долгие 16 лет царствования.

Демократические выборы играют для кыргызского общества важную роль, позволяя влиятельным кланам мирно решать вопрос, у кого длиннее. Потому что иначе дележ поляны вылился бы в войну на взаимное уничтожение. Поэтому фальсификация выборов вызывает жесткую ответку от проигравшего, ибо грубо нарушает сложившийся межклановый консенсус.

Жээнбеков и южане перегнули палку, сфальсифицировав итоги парламентских выборов – сразу получили по носу. Причем с ноги. Вчера с утра северяне объявили мобилизацию и вывели на площадь несколько тысяч митингующих. Сначала все было мирно, даже ботинки снимали, вставая на лавочки. Оппозиция требовала пересчета голосов, и вообще хотела диалога. Жээнбеков отморозился, объявив, что готов встретиться с представителями оппозиционных партий только вечером 6 октября и послал силовиков утихомирить митингующих. Те восприняли это как оскорбление и вступили в бои с превосходящими их по численности милицией и спецназом. Уважуха за смелость.

Стоит сказать, смелость эта имеет под собой рациональное основание – ведь среди силовиков тоже многие принадлежат к северянам, расчет был на то, что «своих» бить не станут. Но есть у этой медали и другая сторона: южане как раз будут лупить «чужих» с двойным остервенением. Поначалу так и было – силовики попытались разогнать митинг оппозиции с помощью дубинок, водометов, резиновых пуль и броневиков. Те ответили градом камней и коктейлями Молотова. Десятки раненых (возможно, уже есть и убитые) не охладили пыл оппозиции.

Повстанцы (ориентировочно их было всего шесть тысяч) по привычной уже схеме ринулись на штурм административных зданий, включая штаб-квартиру Государственного комитета национальной безопасности Киргизской Республики. В этой ситуации силовики, видя, что протестующие настроены крайне решительно, частично перешли на сторону восставших, частично заняли нейтральную позицию. К утру оппозиция захватила все ключевые точки столицы, включая президентский дворец. Напуганный президент Жээнбеков приказал силовикам воздерживаться от насилия. Власти выразили готовность к переговорам о проведении новых выборов. Сюжет еще не закрыт, новости можете смотреть в режиме онлайн. Надеюсь, теперь многое вам станет понятнее.

Вот такое получилось эффективное принуждение к политическому диалогу. Для Кыргызстана, в общем-то, ничего нового. Но, согласитесь, в контексте белорусского политического кризиса все заиграло новыми красками. Казалось бы, успех киргизской оппозиции, за ночь сделавшей то, чего белорусы в схожей ситуации (наглая фальсификация итогов голосования) не могут добиться два месяца, должен вдохновить последних. А вот хрен-то там! Я, пролистав сегодня белорусские телеграм-канальчики, просто ох… офигел от бешеного визга трусливой пидоросни протестной общественности по поводу того, что очередная революция в Кыргызстане – неправильная, недостаточно гламурная, местами даже кровавая, и всякий, кто восхищается эффективностью повстанцев в Бишкеке – тот провокатор и агент КГБ, желающий подставить белорусов под пули и тем самым затушить гордое пламя народной революции

Цитировать не буду, кто хочет получить срез «революционных» настроений в белорусском обществе – может почитать коменты под этим постом в моем любимом тамошнем канале. Претензии к киргизам следующие: они, дескать, дикари, не то, что мы, белорусы – кошерные европейцы. Мы не можем опошлять нашу чистенькую цветочно-маскарадно-песенную революцию коктейлями Молотова и горящими шинами, потому что это закроет путь к цивилизованному диалогу о передаче власти.

Да вашу ж мать! Вас уже и убивали, и краской поливали, и газом травили, а вы все еще собираетесь вести диалог с теми, кто вам резиновую палку в жопу засовывал в кутузке на Окрестина!? Называя вас терпилами, я, наверное, слишком хорошо о вас думал. Киргизы вам показали, как надо вести диалог с властью, которая не желает слушать по-хорошему. Когда займете Дом правительства – тогда и будет диалог. А пока с вами разговор один – пинками.

Киргизы показали, как делается фокус «милиция с народом». С народом менты будут только тогда, когда для них возникает реальная опасность отхватить арматуриной по черепушке. Вот тогда целые подразделения переходят на сторону народа. А на сторону инфантильных долбоебов с шариками милиция не переходит.

Но более всего меня позабавили идиоты, доказывающие, что «мы уже победили», диктатор боится, милиция боится, лимит на насилие исчерпан, со дня на день Лукашеску на коленях приползет с нами договариваться. Я не утрирую, они эту херь на самых серьезных щах несут. Буквально влет родилась целая теория заговора: дескать Лука в первые дни после проигранных выборов специально бесил народ насилием, чтоб заставить горячие головы пойти на штурм правительственных зданий. Зачем? А затем, чтобы получить повод применить боевое оружие и просто убить всех активистов, как террористов. Но умные и смелые белорусы не поддались на эту провокацию и не стали захватывать административные здания.

Не спешите смеяться над убогими. Это еще не вся концепция. Потом Лукашенко приказал убрать с улиц силовиков, чтобы показать якобы свое бессилие, которое должно было вдохновить людей на то, чтобы мирно войти в правительственные здания, которые никто не охранял. Зачем? Ну, вы уже догадываетесь – чтобы получить повод расстрелять их из танков вместе с захватившими их «террористами» и утопить революцию в крови. Но умные и смелые белорусы раскусили замысел хитрого диктатора, и 16 августа, 200-тысячная толпа пела и плясала на крыльце Дома правительства, но никто не решился даже дернуть за дверную ручку. Ибо провокация. Ой-вэй, чего только не придумают ссыкуны для оправдания своей позорной трусости!

А уж сколько дерьма было вылито на бедных азиатов! Дескать не нужна нам революция по киргизским лекалам, потому что в результате смены власти меняется один авторитарный диктатор на другого, а нам нужны свободные выборы, и демократический национальный лидер, чтоб бац! – и мы в Европе среди цивилизованных народов…

Ага, это лошье считает себя представителям цивилизованного народа! Давайте кое-что проясним. На самом деле вам до киргизов, начавших демократический трансферт 15 лет назад, как до луны пешком. Демократическим трансфертом называется процесс перехода от авторитарной или тоталитарной диктатуры к устойчивой демократии. Политические режимы, осуществляющие этот переход, именуются транзитными. Транзит занимает обычно 20-30 лет. Такого чтоб раз – и готово  – такого не бывает. Ну, просто не может холоп стать культурным цивилизованным человеком. Чувство собственного достоинства (а это то, чего у вас нет даже в зачатке) воспитывается поколениями! Вы, белорусы, этот путь демократического трансферта даже не начинали. Более того, за последние месяцы вы откатились очень сильно назад – куда-то на уровень 30-х годов прошлого века, когда диктаторские режимы доминировали в Европе, а демократии можно было пересчитать по пальцам.

Да, Кыргызстан – страна ментально азиатская в не самом лучшем смысле этого слова. Да, каждый раз политическая революция у них проходит очень неэстетично, сопровождаясь насилием, линчеванием политических противников, мародерством, поджогами и погромами. Да, демократические институты во многом носят формальный характер, они не вписываются органически в архаичную культуру региона. Но это не значит, что «глюпые чурки» все делают неправильно.

Парламентаризм, практика многопартийности, конкурентные выборы – все это в Африке и Азии каких-то 50 лет назад смотрелись так же карикатурно, как очки на мартышке. Но сейчас в Южной Корее и Тайване, не говоря уж о Японии, демократический трансферт завершен. Демократия уверенно укореняется в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Монголии. Даже, как ни удивительно, в Пакистане! Военные перевороты, цветные революции, парламентские кризисы, коррупционные скандалы, авторитарные флэшбэки – все это проявления детских болезней демократизации. Без этого никак. В Африке в Намибии, Ботсване, Тунисе, ЮАР, Гане, Сенегале уровень развития демократических институтов уже находится на том же уровне, что и в Польше. В Европе Польша – аутсайдер по части демократии, но для Африки, согласитесь, это – громадное достижение.

Так вот, высокомерные вы мои белорусы, что я вам скажу: по индексу демократии ваша страна не просто отстает от Кыргызстана по очкам, она находится в более низкой лиге под названием «Автократии». Киргизы на одну ступень выше – в категории «Гибридные режимы». Вам бы немножко сбавить уровень тупого снобизма, да поучиться у среднеазиатов, как ковать демократию. Потому что в Европе вы только географически, а по уровню общественного развития – на уровне стран Центральной Африки. Это, если что, не моя субъективная оценка, а данные авторитетного рейтинга Economist Intelligence Unit, при составлении которого учитывается более 60 параметров.

Tags: Белоруссия, Кыргызстан, демократия, диктатура, переворот, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 477 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →