Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Навальный в коме, как символ русской революции



Пока недалекие хайпожоры поднимают со дна информационную муть своими стенаниями про отравление Навального, лишь один человек в стране высказал действительно здравую, логичную и стратегически верную мысль (хотя, если быть точным, сей мудрец давно уже эмигрировал). Ему удалось совершить немыслимое – мотивировать меня на содержательную дискуссию, что совершенно не по силам интеллектуальным пигмеям Ебанатория, торгующим еплом в зомбоящике и ютубах.
Тезис Сергея Резника, высказанный в типичной для него телеграфно-отрывистой манере, читается предельно четко: в настоящий момент решается характер и судьба грядущей русской революции, а именно то, будет это революция сверху, или революция снизу.

Мнение провластного быдла и либеральных скептиков о том, что в Рашеньке все спокойно, власть крепка и ничего не предвещает бури и вообще, лимит на революции исчерпан, оставим за скобками, как совершенно не имеющее значения. То, что РФ, как социальная система находится в глубоком системном кризисе, для немногих адекватных людей в обезьяньей стае вполне очевидно. Системный кризис принципиально не может быть разрешен ничем иным, кроме смены системной парадигмы. Смена парадигмы – и есть революция. Альтернатива революции – смерть. Если организм не борется с инфекцией – кризис не наступает, и он умирает.

При всем моем пренебрежении к интеллектуальным способностям представителей россиянской элитки, признаю, что они это даже если не своим скудным умишком понимают, то жопой чуют. Смерть социального организма не означает вымирание биологической популяции, но элита общества прекращает свое существование с распадом системы. Поэтому именно среди представителей правящего класса гипотетически должны быть самые ярые революционеры. Ведь на кону – их социальное и даже физическое выживание.

Однако на деле никакой открытой фронды в Кремле и околокремлевском болоте мы совершенно не наблюдаем. Я уже не раз объяснял этот феномен: среди элит никаких сомнений относительно того, что россиянский титаник идет ко дну нет, однако 90% бенефициаров системы придерживаются ущербной стратегии личного спасения – мол, когда крах станет очевидным, я предам и сбегу. Ущербна она потому, что, когда все элитарии ломанутся на выход, в дверях возникнет давка и большинство просто не успеют вырваться. Сбежать сейчас – значит подставить себя под удар. Мафия нетерпима к дезертирам, она их попросту уничтожает, чтоб другим неповадно было.

Оставшиеся 10% паханов понимают, что бежать им, кроме шконки в гаагской тюрьме, некуда, и потому они заинтересованы в том, чтобы максимально законсервировать систему, затянуть все гайки, запаять любые отверстия, дабы оттянуть крах. Цена этого оттягивания – катастрофическая деградация подвалстной популяции, вымывание из нее жизнеспособного элемента. Но такова цена, которое отсталое общество платит за продление банкета, в котором участвует его элитка – еще большее отставание в цивилизационном развитии.

Это однако, порождает пусть пока незримое, но неизбежное противоречие внутри правящего класса: в отличие от Хуйла и его дружков, которым коптить небо осталось недолго, в нем есть довольно обширный слой элитариев второго поколения – им сейчас 30-40 лет, и они хотели бы сохранить свое доминирующее положение даже после того, как плешивый хорек сыграет в ящик. Вне зависимости от того, когда это случится, молодые бояре желают жить и наслаждаться жизнью дальше. Именно этот слой, играющий все большее значение по естественным причинам смены поколений – потенциально составляет социальную базу сторонников революции сверху.

Подчеркиваю – лишь потенциально. Пусть вас не смущает то, что ключевую роль в этой молодой поросли играет силовая аристократия. С точки зрения банального обывательского сознания силовики служат государю. На самом деле они служат своим интересам. И как только интересы государя явно расходятся с интересами служивой аристократии, первого просто убивают. Начиная со смерти Алексея МихайловичаТишайшего и весь XVIII век в России вопрос престолонаследия решался исключительно силовиками. Так что, если вы думаете, что Бункерный Обнулок окружил себя гориллами из ФСО, боясь народного гнева, так это просто смешно. Вовка знает свое место в пищевой цепочке и понимает, что бояться ему следует почти исключительно своих верных слуг. Потому даже за границей он пьет чай из личного термоса.

Так вот, когда силовая аристократия генерации 2.0 осознает, что запахло жареным, спасать она начнет не плешивую крысу, а самою себя. У нее возникнет соблазн содрать с себя старую шкуру и бросить ее в огонь (тем, кто читал русские сказки, должны понять аллюзию). Вместе с уничтоженной верхушкой кремлевской ОПГ символически как бы сгорят грехи всей элиты. Соответственно, верхушечные революционеры, возглавившие то, что невозможно предотвратить, имеют шанс встроиться в новую систему управления, пусть и не на таких выгодных условиях, как при путинизме, пусть даже первенство придется уступить гражданским. Но в конце концов в Чили переход от военной диктатуры к демократии был осуществлен хунтой сознательно. И кровавые путчисты, лишившись политической власти, по условиям трансферта сохранили личную неприкосновенность и контроль над армией. В случае, если бы курс остался неизменным, накопившиеся противоречия привели бы к социальному взрыву, который смел бы всю погононосную элитку.

Та же развилка ожидает и Ебанаторий – либо проектный демонтаж диктатуры сверху: дворцовый переворот, военный путч, политические реформы по венгерскому образцу или даже по украинскому сценарию 2014 г, когда часть элиты снесла клан Януковича при помощи низового социального протеста; либо революция снизу в том виде, как это имеет место быть в Белоруссии. Никакого третьего пути нет и принципиально не может быть.

Спрашивается, при чем тут Навальный? Если вы до сих пор считаете Леху ВНЕсистемным оппозиционером, отцом русской демократии и видите реальность в черно-белых тонах, где абсолютное добро борется против абсолютного зла, то дальше можете не читать. Я не для детей дошкольного возраста пишу. И вообще, чтение – это не ваше, для вас есть либеральный зомбо-ютуб и коммиксы в Фейсбуке. Для остальных продолжу.

Навальный – это, по большому счету, инвестпроект (заготовка, консерва) той части путлеровской элиты, которая в качестве страховочного варианта не исключала для себя революции сверху. Это ни в коем случае не означает, что мой тезка – марионетка в чьих-то умелых руках. Он в достаточной степени субъектен и адекватен. Он постоянно посылает четкий сигнал – возьмите меня в элитку на любых условиях. Это именно то, что нужно тем шишкарям, которые в случае шухера желают слить Главкрысу с ее окружением, разменяв таким образом власть на неприкосновенность и хотя бы часть награбленного. В идеале же – они желают остаться у власти на вторых ролях, прячасть за демократической ширмой, над которой будут драться демократические петрушки, зависимые от них финансово.

Таким образом можно описать латентный пока конфликт между консервативной частью путирастической клики, которая будет цепляться за власть до последнего, осознавая свою неспособность вписаться в новые реалии, с молодой аристократией, которая попытается вовремя предать, чтобы сохранить свои привилегии. Кризис в Белоруссии до усрачки напугал первых и заставил их нанести превентивный удар по еще не оформившейся верхушечной оппозиции. Этим ударом стало отравление Навального. Вне зависимости от того, выживет он, или нет, сигнал читается предельно четко: кремлевские старцы не потерпят даже запаха измены! Их заложниками является не только население, но и элита среднего и нижнего звена.

Собственно, я не знаю никаких подробностей инцидента с отравлением, но руководствуясь описанной выше умозрительной логикой, готов предположить, что террористы не ставили своей целью убийство Алексея Навального – это точно не в интересах Кремля. Просто таким образом паханы транслирую месседж: ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО – ЭТО ИЗМЕНА!

Так что, скорее всего, мой тезка оклемается, и станет еще более популярным в хомячковой массе, но при том гораздо более послушным и управляемым. Впрочем, он уже и так паинька – без санкции в туалет не ходит, наверное. Мне тут его адепты недавно срали кирпичами, что Леха не мог прилететь в Хабаровск, несмотря на призывы хабаровчан, потому что он на подписке о невыезде. А тут на тебе – в Сибирь он почему-то спокойно летает. Просто в Томск – можно, а в Хабаровск – кураторы не велят.

В чем, собственно, я не согласен с тезисами Резника. Он, принимая неизбежность революционного кризиса, как константу, дает элите разумные советы: мол, ваша песенка спета, и чтобы не потерять все, вы должны пойти на демократические реформы (предлагает конкретные шаги) и сохранить хотя бы часть политического класса, сбросив с себя, как змея, старую шкуру под брендом «Путин». Но эта дихотомия, описанная мною выше, на самом деле – ложная. В реальности у мафиозной элитки пока реальный выбор только такой: потерять все сейчас, пойдя на конфликт с Кремлем; или потерять все, но в отдаленном будущем. И чтоб это будущее максимально отдалить, нужно сплотиться и стать монолитной стеной – тогда Мордор рухнет на год, два, а то и на десятилетие позже.

Я свои выводы базирую не на анализе субъективных качеств россиянской верхушки, а на системном анализе. Эмпирический закон социодинамики гласит, что социальная система, находящаяся в стадии коллапса, принципиально нереформируема. Поэтому шансы на успешную революцию сверху равны нулю. Даже если россиянские элитарии попытаются реализовать некое подобие чилийской, испанской или венгерской модели демократизации, у них все обрушится и верхушечная революция перерастет в революцию социальную. Собственно, так уже было в феврале 1917 г.

Что касается Навального, то если помрет, его будет, конечно, субъективно жалко даже мне. Но объективно его смерть не сгладит, а лишь обострит общественные противоречия, что только приблизит развязку. Мертвые герои (символы) революции гораздо нужнее, чем трусливые вожаки, готовые «договариваться посередине». Поэтому памятник на площади Независимости в случае победы революции ему поставят вполне заслуженно.

Tags: Навальный, оппозиция, путинизм, революция, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 644 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →