Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Прощай, Таракан!



В воскресенье состоится историческое для постсоветского пространства событие – белорусский диктатор потеряет власть. Предпоследний диктатор Европы. Кто будет следующим, надеюсь, объяснять не надо? Вариантов ответа – всего один.

Если кто-то рассчитывает, что трансферт пройдет «бархатно» и «цветочно», что престарелый усач, получив свои 3%, расплачется от обиды, соберет вещи и хлопнет дверью, то это зря. Запомните железное правило: ни один авторитарный диктатор не уходит, проиграв выборы. Если я не прав, назовите мне хоть один обратный пример. И дело тут не в каком-то маниакальном властолюбии тиранов. Причина в другом – в авторитарных диктатурах весь правящий класс вести на одной ниточке – персоне властителя.  Рвется эта нить – низверженной оказывается вся правящая верхушка. Это обычно происходит даже в том случае, когда почившего диктатора сменяет согласованный преемник. Пример семьи умершего хозяина Узбекистана Керимова весьма нагляден.

Единственный путь сохранения статус-кво диктатуры – передача власти членам семьи автократа. Такого типа трансферт власти осуществляется сейчас в Казахстане. В Азербайджане семья Алиева крепко удерживает власть в своем ханстве, несмотря на то, что основоположник династии скончался в 2006 г. Именно такой путь избрал для Белоруссии и президент Лукашенко, готовя на царство наследного принца Коленьку. Батька даже анонсировал время трансферта – восшествие на престол нового властелина он запланировал на период 2032-3037 гг. Но тут он явно переоценил потенциал «терпильности» белорусского народа.

Если терпение у подданных кончилось – его уже не вернешь. Это ресурс исчерпаемый. Никакие обещания поднять вдвое заплату не помогут вернуть обожание масс. И уйти по-хорошему никак невозможно – ведь правитель является заложником правящей верхушки. Она не допустит измены себе. В тоталитарных режимах смена верховного вождя происходит довольно обыденно, иногда даже через выборы, как в Южной Корее, ведь тоталитарный характер режима обеспечивает не персона властителя, а монополия на власть правящего класса. Для тоталитарного правящего класса не имеет особого значения, какой из его выдвиженцев встанет у штурвала (они даже могут конкурировать между собой на «выборах»), в любом случае стабильность системы управления будет сохранена.

Конечно, «Саша 3%» реально наберет гораздо больше голосов. Ватное быдло в массе своей дисциплинированно проголосует за усача. Будет это 20% или пусть даже 35%, но этих голосов точно не хватит для победы в первом туре. Технически сфальсифицировать итоги голосования, добросив хозяину 15% до малоубедительных, но победных 51% ЦИКовская обслуга, конечно, сможет. Весь вопрос в том, примет ли общество очередной плевок и смирится ли оно со своим местом у параши еще на пятилетку? Что-то мне подсказывает, что нет. Ко всему прочему холуи могут перестараться и нарисовать своему картофельному дуче эпические 80%, к которым он привык, и вот это уже способно очень сильно возмутить массы.

Итак, какие возможны сценарии? На самом деле вариантов – десятки. Но я постараюсь перечислить несколько наиболее на мой взгляд вероятных.

МАЙДАН. Батька объявляет себя победителем в первом туре. Оппозиция выводит людей на улицы. Узурпатор приказывает ментопсам показать, кто в стране хозяин. Дальше возникает развилка: если псы проявят нерешительность в деле умывания смутьянов кровью, это будет воспринято, как слабость диктатора, что вызовет управленческий кризис, плавно перетекающий в коллапс. Власть перестает быть властью, когда ей перестают подчиняться. Если же картели решатся на силовое подавление протеста, это спровоцирует еще более массовый бунт в украинском формате.

СЛИВ. Батька объявляет себя победителем в первом туре. Оппозиция выводит людей на улицы. Верхушка, осознавая, что «наш-то уже не тот, сдал старик» совершает тихий дворцовый переворот. Таркана заставляют отречься от престола взамен возможности бежать с золотым батоном в Ростов. С оппозицией идет торг на таких условиях: мы вам даем возможность провести новые демократические выборы, вы нам гарантируете амнистию по старым делишкам. В переходный период у власти будет коалиционное правительство. Условия в принципе адекватные, такой компромисс должен удовлетворить всех.

ИЗМЕНА. Батька объявляет себя победителем в первом туре. Оппозиция выводит людей на улицы. Верхушка сохраняет верность диктатору, но каратели не справляются. Лука вводит в города армию. Протестанты быстро распропагандируют срочников и младший комсостав. Зеленые человечки переходят на сторону повстанцев, как это имело место быть в Румынии в 1989 г. Происходит быстрая (в течении нескольких дней) и решительная зачистка страны от кровавой гебни. Если Таракан не успеет улизнуть, его ждет судьба Каддафи.

РУКА МОСКВЫ. Батька объявляет себя победителем в первом туре. Оппозиция выводит людей на улицы. Верхушка сохраняет верность диктатору, но каратели не справляются. Минск просит у кремлевской братвы помощи в деле усмирения «бегающих по площадям саакашвили» (с). Что будет дальше – можно только гадать. Вряд ли Бункерный засиделец решится на ввод войск, пусть даже по официальной просьбе недоизбранного президента. Скорее, на помощь классово близкому диктатору будут отправлены ихтамнеты и прочая вагнеровская шваль. Чем оплатит услуги Усач? Ну, тут уж как договорятся.

ВОЙНА. Батька объявляет себя победителем в первом туре. Оппозиция выводит людей на улицы. В правящей верхушке происходит раскол. В результате происходит опереточная гражданская война примерно в таком формате, как она происходила в Грузии в начале 90-х.

Стоит, пожалуй, для полноты картины рассмотреть и сценарий, при котором Лукашенко успешно давит протест. Для Запада он становится нерукопожатным, на него накладывают санкции. Тому остается одно – ползти на коленях к кремлевскому карлушке и лизать ему ботинки. В этом случае выбора у Батьки не остается – избежать очередного электорального кризиса можно только путем интеграции в состав ордынского рейха. Мнение населения, разумеется, никто спрашивать не станет.

Какие перспективы у сторонников перемен? Они точно не радужные. Но говорить о них сейчас смысла нет, пускай сначала оппозиция придет к власти тем или иным способом. Часто ватаны задают один и тот же риторический вопрос: а стоит ли менять диктатуру на кота в мешке, если в результате жизнь простого человека гарантированно ухудшится? Вопрос предельно тупой. Собственно, умных вопросов у ваты и быть не может. Конечно, жизнь ухудшится. Но она ухудшается уже давно. И гарантированно ухудшится даже в том случае, если Таракан удержит власть. Поэтому выбор стоит между:

а) ухудшением в комплекте с бесправием и безнадегой;

б) ухудшением, дающим исторический шанс вырваться из постсоветской жопы, пусть даже через длительный период нестабильности и упадка. Белоруссия в отличие от Украины имеет призрачный шанс стать частью Европы хотя бы на правах новой Болгарии.

В общем, вопрос стоит ребром: раствориться в Орде или попытаться стать частью цивилизации. Игры во многовекторность закончились. Понимаю, что значительная часть нищего белорусского населения – тухлая вата, и в Орде ей будет комфортнее умирать. Но все же исторический выбор зависит не от совкового старичья с угасающим сознанием. Надеюсь на то, что белорусское восстание победит, и это приблизит конец путлеровского рейха.

Tags: Белоруссия, Лукашенко, восстание, диктатура, оппозиция, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 719 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →