Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Зачем Навальный копошится в юбках Раковой и срется с Галуновым?



Ну и что вы теперь мне возразите, хомячки Навального? Я же обещал, что, когда попрет настоящая жесть, Навальный тихо сольет свою паству в загончик, а сам уедет на курорт, чтоб не дай бог, не прогневить хозяев, при которых он так уютно устроился подрядчиком по имитации оппозиционной движухи в рамках псевдовыборов. И вот жесть настала, пора выводить толпы на улицы и шатать режЫм. Ау, где Навальный, где многомиллионное стадо радетелей за прекрасную Раиссю будущего?

Почему я не вижу в столице митинги под лозунгом Я/МЫ Хабаровск? Где пикеты у белорусского посольства с плакатиками «Свободу блогерам-политзекам!» и «Батьку геть!»? По всему миру проходят акции солидарности с белорусским народом, поднявшимся против диктатуры, а в Москве – тишь да гладь. Нет сейчас в российской политической повестке более важных, я бы сказал, судьбоносных событий, чем восстания в Хабаровске и Белоруссии. Ну, ладно, белорусы без Навального справятся. У них есть настоящие оппозиционные политики со стальными яйцами, хоть и в лице женщин. Восстание в Белоруссии имеет политическую подоплеку и верные шансы на победу.

А вот в Хабаровске протест носит социальный характер. Без обретения политической направленности он обречен. Протест отчаянно сливается местными властями и игнорируется всеми системными и несистемными политиками, о чем с горечью пишет штаб Навального в Хабаровске. В Хабаровск случилось буквально паломничество журналистов и блогеров. Но гламурных мАсковских оппов туда и арканом не затянешь.

Что меня конкретно удивило – хабаровские навальнята, обращаясь за поддержкой к прогрессивной общественности, не приглашают в бунтующий город своего собственного вождя. Хабаровчане сами тому массово в Твиттере пишут: мол, Леша, не надо нам мудрых youtube-советов издалека давать, двигай к нам, на месте покажешь, как следует лодку качать. Но такие комменты быстро удаляются. Вот что либерасты действительно умеют выстраивать – это систему интернет-фильтров и цензуру.

Хотя, казалось бы, вот она – счастливая возможность перейти из категории манерного блогера для великовозрастных хипстеров в разряд настоящих лидеров протеста. У хабаровчан нет вожаков, все либо продались Москве и дудят в дуду про опасность коронавируса и неприемлемость незаконных акций протеста, либо трусливо попрятались по норам. Приди, толкани пламенную речь с броневика, поведи за собой массы…



Но Навальный, которого «борьба с коррупцией» так утомляет, что 10 раз в 2019 г. он ездил отдыхать за границу и потратил на семейный отдых, как пишет АиФ, аж 22 миллиона, видимо так поиздержался, что не нашел в кармане 12 тысяч рублей на рейс до Хабаровска. Однако на поездку в Северодвинск за каким-то чертом он деньги нашел. Видимо лишь затем, чтобы показать, какой он крутой мэн – ополоснулся в Белом море и выложил видосик в Инсту. Надо было еще пару амфор достать – телочки бы вообще массово сомлели.

Нет, Лешик не дурак, чтоб рисковать собой, баррикады – это не про него. Да и кураторы явно не одобрят такой экстрим. У Навального очень «мудрая» стратегия – усиленно заниматься самопиаром, популистски трендеть за все хорошее против всего плохого, и когда путинский режим, наконец, издохнет, массы хомячков по задумке сабжа должны воскликнуть «Кто, если не Навальный!» и радостно внести его на руках в тронный зал Кремля, умоляя «володети и княжити». В общем, еще раз убеждаюсь, что всякий народ достоин не только своих правителей, но и «оппозиционеров». Пока Путин отсиживается в бункере, Навальный прячется в Инстаграмме.

Стоит ли переживать по поводу гнилости россиянской «оппозиции»? Совершенно точно – не стоит. Я много-много раз говорил, и еще раз повторю: всю эту слащавую до тошноты, продажную, трусливо-крикливо-пидорскую (честных геев прошу не обижаться) псевдо-оппозицию сдернет, как грязную пену с гребня волны, когда подует настоящий ветер перемен. В этот момент из ниоткуда появятся новые лица, которые поведут людей на баррикады (Белоруссия дает нам яркий пример). Даже если вожаков «нейтрализуют», их тут же сменяют товарищи. Нельсон Мандела 27 лет отсидел в аппартеидовских застенках, получил Нобелевскую премию мира, вышел на свободу, и стал президентом ЮАР. Подобных примеров – сотни. Однако я что-то не припоминаю ни одного случая, чтобы к власти пришел «мудрый пескарь», грамотно отсидевшийся в кустах, пока другие воюют.

Потенциально Навальный, конечно, был многообещающим публичным политиком. Был, да весь вышел. Нет смысла говорить о нем, как о политике. В дни, когда на наших глазах буквально вершится история, Лехаим увлеченно срется с Ваней Галуновым по поводу роли журналистики в современном мире. У Навального отношения с работниками СМИ, прямо скажем, не задались. «Верховный Лидер Оппозиции» требует от либеральной прессы преклонения перед своей великой персоной. И когда он не получает должного внимания, истерит, обзывает в порыве барского гнева сотрудников редакций бесполезными людишками, обслуживающим персоналом власти, проститутками и трусливыми мурзилоидами.

Суть претензий – его, великого блогера, не замечают. После выхода своего очередного расследования Навальный целый день мониторит солидные СМИ и ждет, что они вынесут поднятую им тему в информационный топ. «Не рефлексируйте, распространяйте!» - этот его призыв, обращенный к медиа, стал мемом. И когда СМИ проигнорировали очередную «сенсацию» про квартиру спикера Госдумы, Лешик дотошно занес в блокнотик список своих обид:

«Количество заметок о найденой вчера 400-метровой квартире матери Володина, стоимостью 230 миллионов рублей:
"Коммерсант" - 0 заметок;
"РБК" - 0 заметок;
"Ведомости" - 0 заметок».


От лица медиаиндустрии зазвездившемуся популисту емко и по существу ответилабывший главред «Ведомостей Татьяна Лысова, назвав Навального «просто гандоном». А как еще назвать охамевшее существо, которое уже давно общается с журналистами не иначе как через свою пресс-службу, словно просроченный губернатор, да еще и учит их, как работать, что писать, о ком писать и кидает предъявы, что его, видите ли, перестали цитировать. Поначалу ему, конечно, вежливо пытались объяснить, что в отличие от блогеров, с которых нечего взять, кроме анализов, редакция делового СМИ – это коммерческое предприятие. Блогер делает бабки на хайпе, хейтинге, срачах и сливах, СМИ продает качественную информацию. Прежде чем что-то опубликовать, журналист проделывает большую работу, называемую на современном жаргоне фактчекингом. Но поскольку «Величайший из Блогеров Современности» отказывается принимать такую реальность, медиасообщество дружно послало слетевшего с катушек Леху нахер и последние пару лет игнорит его уже, наверное, из принципа, а не потому, что кто-то запрещает.




Я в этом конфликте лицо стороннее, ничью сторону не занимаю. Согласен с посылом Навального о деградации журналистики. Знаю, о чем говорю.  Я в СМИ работал с 1993 г., еще застал свободу, плюрализм, конкуренцию за читателя и прочую свободу творчества. Начал работать в газете курьером в 16 лет, потом был журналистом, художником, фотографом, верстальщиком, замответсеком, ответсеком, выпускающим редактором, главным редактором. Прошел, так сказать, все ступени карьерной лестницы.

Расследованиями я занимался, когда Навальный на банкеты в Кремль ходил. Первый раз в офис ФСБ меня пригласили для вразумления еще при Ельцине. При Путине туда привозили уже в наручниках. Дважды я пересаживался из кресла главного редактора на тюремную шконку. Слава богу, ненадолго. И это, поверьте, было не самыми неприятными издержками профессии. Дважды меня похищали (один раз менты, другой – бандиты). Вот это была реальная жесть, ведь не знаешь – это только пугают, или уже в лес закапывать везут.

Когда журналистика в регионах была полностью уничтожена, я переквалифицировался в блогеры. Но тут вся моя карьера на ладони, доступна через гуглопоиск. Все это не похвальбы ради говорю, а исключительно для обоснования своего морального права раскрыть рот: я знаю, что представляет собой журналистика, как ремесло. Блогерский стаж на второй десяток годков перевалил, в этом болотце я тоже не самая последняя лягушка. И вот я что хочу сказать о Навальном, как о блогере. Он – такого же пошиба блогер-расследователь, как Киселев или Скабеева – журналисты. То есть он блогер только по форме, поскольку публикуется в бложиках, а по сути – туповатый пропагандон. И расследования его, которыми он так гордится – часто (хоть и не всегда) голимое наи…алово.

Вообще, конечно, глупо думать, что Навальный лично чего-то там расследует и анализирует. Он всего лишь сливной бачок, говорящая голова, медийный бренд, от имени которого вбрасывается компромат. Сам контент изготавливает коллектив специалистов на основе предоставленных заказчиком материалов. Качественные материалы предоставил заказчик – расследование получается интересным, добротным по фактуре. А если исходная фактура ни о чем – так и конечный продукт, мягко говоря, с душком.

Но если бы Навальный был специалистом, имел профессиональный навык в обработке большого объема данных, владел расследовательской методологией, то работал бы относительно ровно. Но иногда он выдает на гора такое убогое говно, что становится ясно: как медийщик он, что с журналистской точки зрения, что с блогерской – полнейшее фуфло.

В качестве иллюстрации давайте разберем последний навальновский срыв покровов в большом формате – это было эпохальное расследование про гардероб замши московского градоначальника Анастасии Раковой. Сразу оговорюсь: разбирать я буду исключительно пропагандонские трюки Навльного, а не спорить об аморальности богатства, как такового, которое пафосно обличает мой тезка.

У неполживых, заискивающих перед аудиторией либеральных блогеров принято в данном месте втыкать обширный дискляймер для тупых, про то, что, критикуя произведение Навального, они вовсе не пытаются отмазывать чиновников, кичащихся роскошью своего быта, не одобряют коррупцию и готовы предоставить справку из банка, что московская мэрия им не проплатила этот пост. Но мне срать и на нравы туземной бюрократии с их потребительским фетишизмом, и на Ракову, и на то, что подумают дебилы, читая эти строки. Пост вообще не про чинушу, он о профессиональном уровне Навального и инфантилизме его аудитории. Если хомячки последнего начнут в коментах испражняться в духе «Кто против Лехи, который живет на честно заработанное – тот продался путинским чиновникам», это только подтвердит в очередной раз мою правоту.


Согласен, звезды шоу-бизнеса могут позволить себе шиковать. К ним нет претензий, если они не на госконтрактах бюджеты пилят, а честно удовлетворяют своих фанатов на конкурентном рынке шоубиза. Навальный изображает «борьбу с коррупцией», ему за это платят зрители и читатели. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно. Тут, однако, возникает вопрос: а почему Навальный, который живет за счет граждан России, имеет право на сладкую жизнь, и подчитывать стоимость его подштаников, часов, авто, траты на авиаперелеты бизнес-классом неприлично, а шмонать гардероб чиновника (в данном случае – Раковой) есть смелый гражданский поступок?

А потому – пафосно возглашает сам Навальный, – что расходы чиновника должны строго соответствовать его официальным доходам. Если он живет не по средствам – значит ворует. И далее следует детальный анализ раковских костюмов и ювелирки на предмет выяснения ценника и тщательное суммирование результатов изысканий. Итоги действительно впечатляют – кофточки с жакетками на теле вице-мэра потянули на пяток миллионов рублей, да еще брюлики на лямов на 10.

Что, классовая ненависть уже подкатывает к горлу? Не буду оспаривать фактическую сторону дела, возможно Ракова действительно тратит на свои прикиды означенные суммы. Пусть и не такие колоссальные, какие оставляет на курортах семья Навальных, но все же. Может быть, она даже страдает шопоголизмом и рыскает по распродажам в бутиках, скупая шмот телегами. Эта информация для антикоррупционного расследования совершенно мусорная. В нем нет самого главного – фактов, доказывающих или хотя бы позволяющих заподозрить то, что Ракова роскошествует на нетрудовые доходы.

Где ее офшорные нычки, контролируемые через номиналов фирмы, осваивающие миллиардные транши из бюджета? Где цитаты материалов уголовных дел о взятках, которые она или ее приближенные вымогали с коммерсантов за «положительное решение вопроса»? Может быть, Ракова в поте лица лоббировала строительство Крымского моста или Олимпиаду в Сочи, отвечала за строительство космодрома «Восточный»? Хоть один особняк в центре столицы она или ее родственники приватизировали? Олигархи задарили ее поместьями на Рублевке?

Странно, что Навальный и КО в данном случае старательно игнорируют открытые данные о заработках должностного лица. Согласно декларации о доходах в период 2011-2018 гг. госслужащая Ракова Анастасия Владимировна заработала 51 миллион рублей. Кроме квартиры площадью 75 метров, в декларации нет ни дач, ни яхт, ни даже автомобилей. Не стану углубляться в детали, какую часть доходов сабжа профинансировали налогоплательщики (зарплата), а сколько она получила в качестве дохода по депозитам, или дивидендов по акциям «Газпрома», например. Факт, что дорогие шмотки хоть на 10, хоть на 30 миллионов она вполне может себе позволить.

Идем дальше. В качественном расследовании не должно быть белых пятен. Если уж посчитываем доходы Раковой, то следует проанализировать доходы всех членов семьи чиновника. Кажется, можно считать вопрос закрытым на стадии открытия, поскольку официально Анастасия Ракова никогда не состояла в браке. Но нас интересует не бумажное, а фактическое положение дел. Известно, что у не двое дочерей и фамилия старшей, чье имя фигурирует в выписке Росреестра на 75-метровую квартиру Раковой, полученную Собеседником» – Филипович. Пять минут гугления – и у вас перед глазами обширное досье на Крешимира Филиповича – российского бизнесмена хорватского происхождения, вице-президента строительной компании Велесстрой.

Может быть, Ракова специально скрывает многолетнюю связь с Филиповичем, чтобы проворачивать через него коррупционные делишки и при этом избегать обвинений в аффилированности? Очень вряд ли, поскольку «Велесстрой» - крупный подрядчик «Транснефти», в ее послужном списке участие в проектах строительства ВСТО, Ямал-СПГ, Амурского ГПЗ, Антипинского НПЗ и т.д. К московскому бюджету, судя по данным о 82 госконтрактах «Велесстроя»,  компания никак не пристроена. Хотя в Москве у нее, оказывается, тоже были дела – пару раз велесовцы офис «Транснефти» ремонтировали

Изучая материалы по ссылке, я наткнулся на любопытную запись: «2019 – Компания завершила проект по строительству Швейной фабрики BOSCO». Трубопроводы, нефте-газо-перерабатывающие заводы, и вдруг какая-то швейная фабрика. Забиваю в строку поиска компанию Bosco di Ciliegi, и невод, заброшенный наугад в море цифровой информации приносит мне буквально золотую рыбку – я нахожу незнамо как просочившееся в Сеть (возможно, без ее ведома) семейное фото одного из самых скрытных чиновников страны – Анастасии Раковой. Даже целых два.



Во-первых, не остается сомнений относительно близких отношений Филиповича и Раковой. Во-вторых, мы видим, что и патриотизм ей отнюдь не чужд – на втором снимке чиновница щеголяет в курточке от отечественного бренда BOSCO (если кто не в курсе, это официальный экипировщик олимпийской сборной РФ). Кстати, на втором фото мы можем наблюдать еще и Константина Ремчукова (с бородкой) – провластного медийщика (владелец и главный редактор «Независимой газеты», в 2018 г. возглавлял штаб Собянина на мэрских «выборах»). О чем это говорит? Да ни о чем, кроме того, что он тоже был 30 сентября 2019 г. в Калуге на церемонии торжественного открытия производственного комплекса BOSCO, построенного ООО «Велесстрой», вице-президентом которого является Крешимир Филипович.

То, что Филипович и Ракова не желают афишировать свои отношения, понять можно, внимание широкой общественности к личной жизни публичных персон порой превращает эту самую жизнь в ад, особенно если у них маленькие дети. Но на месте любого расследователя стоило бы задаться вопросом: а может, это не чиновница покупает себе супердорогие шмотки, а милый ее задаривает: блузку – на 8 марта, на день рождения – пальтишко, на годовщину совместной жизни – брюлики. Новый год – тоже повод положить под елочку конвертик с подарочной картой из какого-нибудь ГУМ-овского бутика, торгующего импортным шмотом. Если паре не чужд пошлый романтизм, то и 14 февраля кавалер обязательно побалует свою даму гламурным презентом. Ну, чисто гипотетически может же себе позволить это совладелец фирмы с оборотом в десятки миллиардов? В этом случае аргумент железный: свои кровные чувак транжирит. Так что если Навальный мнит себя супер-пупер-расследователем, должен отрабатывать все версии, а не только те, что больше нравятся.

Итак, подводим итог: в навальновском «расследовании» нет вообще ничего, что хотя бы отдаленно можно отнести к разоблачению коррупции: факты неправомерного владения собственностью не найдены; случаи превышения расходов чиновницы над доходами не установлены; семейные связи объекта не расследованы; коррупционная составляющая в отношениях с бизнес-субъектами, аффилированными с ней или членами семьи не обнаружена. Все, что сделал смелый борец р режЫмом Лешик – смело переворошил сундук с бабскими тряпками и раздул из этого чуть ли не дело о госизмене. Так не поступают ни серьезные журналисты, ни уважающие себя блогеры. Вынужден согласиться с Лысовой: Навальный – заурядный гандон, туповатый трусливый мелкий склочник с манией величия.

То, чем он занимается – есть пошлое пропагандонство в чистом виде. Столь же отвратительное, как в случае с Помётом, который учит ватное быдло патриотизму со своей виллы на озере Комо, и прочей пропагандистской обслугой Кремля. В данном случае навальнисты не разоблачают коррупцию, а нагнетают ненависть к богатым чисто комиссарскими методами: мол, сытый голодного не разумеет, глухие к нуждам пенсионеров и бюджетников чиновники купаются в роскоши, народ голадает, ату их всех! Вступайте в секту «умного голосования», делайте, как велит Навальный – станет он царем и будет вам всем счастье!

Самое отвратительное здесь то, что ненависть к богатым сеет не просто такой же богач, как Ракова, а еще более богатый Навальный – в период 2011-2018 гг. он только официально заработал 59 млн. руб. Гуляет много информации о его левых, незадекларированных доходах, надежно заныканных по биткойн-кошелькам, но не будем принимать это во внимание хотя бы потому, что проверить эти данные не представляется возможным. В данном случае следует руководствоваться принципом «Не пойман – не вор».

И если с точки зрения навальноидов Ракова не способна понять нужды бедных, потому что между ней и простым народом социальная пропасть, то по той же логике Навальный оторвался от ширнармасс еще дальше. И это пропагандонское существо обещает вести вас в прекрасную Россию будущего, пригоршнями разбрасывая направо-налево триллионы из ФНБ? Ну-ну…


Tags: галунов, манипуляция, медиа-блядство, навальный, пропаганда, ракова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 414 comments