Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Что делали боевики Вагнера в Минске



Почитал, что мне пишут адепты теории заговора в личку по поводу ареста в Белоруссии 33 богатырей из вагнеровской зондер-команды: дескать, Путин хочет захватить Белоруссию, свергнуть Лукашенко, уже ихтамнетов пачками засылает, опухоль русского мира расползается, караул!

Бред полнейший! Я уже говорил, что для Кремля идеальный расклад – это пролонгация власти нелегитимного Лукашенко, проигравшего выборы. Зачем Путину свергать классово близкого диктатора, особенно в ситуации, когда на скамейке запасных нет другого классово близкого кандидата? Наконец, попробуйте включить мозг: допустим, кремлевская братва хочет убрать Батьку – зачем для этого боевики? Усатый диктатор проигрывает выборы при любом раскладе. Соответственно, если РФ не желает видеть его у власти, значит после 9 августа надо добиваться его ухода, угрожая санкциями, блокадой, энергетическим эмбарго и прочими карами, одновременно обещая политическое убежище в случае принятия условий капитуляции.

Продолжаем рассуждать в этой логике. Что должна делать Москва, если она хочет сохранить усатое убожество на троне? Выход один – отмена выборов, которые «Саша 3%» не вытянет, даже если Ермошиной будет помогать Памфилова. Но чтобы отменить выборы, нужна очень веская причина и эффектный повод. Пара терактов, каких угодно кровавых, в этом случае слабый аргумент. Во-первых, многие не поверят, а многие из тех, кто поверят, будут считать, что власть не способна обеспечить их безопасность, что станет дополнительным аргументом в пользу смены правителя.

Но попытка вооруженного государственного переворота, причем предпринятая внешними силами – вполне серьезное основание для введения чрезвычайного положения. В этой ситуации и выборы невозможны, и уличные протесты приравниваются к пособничеству врагу. А, самое главное, режим получает индульгенцию на кровопролитие. Выйдут минчане на проспект – а их постреляют «неизвестные снайперы». До кучи еще и пяток ментов они же продырявят, чтоб никто не смел вякать, что это силовики по приказу диктатора в народ стреляли. Нет, силовики типа грудью встали на защиту, все такое…

Таракан выступает по телевизору и говорит: «Я же вас предупреждал, дети мои, что против нашей Родины ведется необъявленная война. Вы меня не послушались, вышли на улицу бунтовать – вот вашей глупостью и воспользовались боевики, решив посеять хаос и наибнуть нашу прекрасную стабильность. Всякий, кому дорога Беларусь, должен в эту годину тяжелых испытаний сплотиться вокруг меня. А кто против меня – тот враг. Всем сидеть-бояццо по домам, комендантский час с 20:00. Как переловим всех террористов – так отменим режим ЧП и проведем демократические выборы.

Режим чрезвычайного положения – очень удобная штука для обосравшейся диктатуры. Например, в Сирии режим ЧП действовал непрерывно с 1963 г. по 2011 г. Соответственно, в Белоруссии он тоже может длиться сколь угодно долго, то есть до смерти Батьки. Европа, понятное дело, такой расклад не примет. Но она не примет и тотальные фальсификации итогов голосования, в результате которой Лукашенко нарисует себе победу. В любом случае диктатор вынужден будет вводить режим ЧП, чтобы погасить массовые протесты против узурпации власти, под шумок расправившись с вождями оппозиции. Так почему бы не сыграть на опережение? Сейчас по крайней мере Батька еще не имеет статуса позорно проигравшего.

Да, переход от электоральной диктатуры к военной – акробатический номер высшей сложности. Не могу назвать никого, кому бы такой трюк удался. Даже в случае тактического успеха Батька уже не сможет вернуть себе легитимность, максимум, на что тут можно рассчитывать – заморозить ситуацию на некоторое время. Но для обанкротившегося правителя приоритетной задачей становится одна – оттянуть свой конец. Поэтому какими бы глупым не казались игры Луки в Пиночета, военная диктатура – это последняя соломинка, за которую он будет хвататься в том случае, если его ближайшее окружение не откажет ему в поддержке.

Я не зря выделил последние слова. Глупо считать, будто в авторитатарном государстве высшей силой обладает воля фюрера. Власть диктатора кончается там, где перестают исполняться его приказы. Если же верхушка поймет, что правитель – фсё, то она постарается его обнулить тем или иным способом. Те, кто не замазан в преступлениях, просто дезертируют; кто замазан, попробуют купить себе амнистию, сдав узурпатора или расправившись с ним самостоятельно. Если ближайшие соратники утратят веру в вождя, последнему уже ничего не поможет. А что может стать для окружения сигналом к измене? Опять оно же: бесславный проигрыш выборов.

Тут сыграет свою роль коллективный инстинкт самосохранения элиты: мол, хозяин отныне может править только стоя по колено в крови. А какой нам интерес проливать кровь ради него? Сколько старый пердун еще протянет – год, два, пятилетку? А наша жизнь и через пять лет не закончится. Не лучше ли соскочить с этой телеги, несущейся в пропасть, прямо сейчас? Наконец, с точки зрения криминальной психологии, а к ней апелляция в данном случае вполне уместна, пахан, показавший свою слабость, утрачивает легитимность в глазах банды. Главарь не может быть слабаком – это аксиома. Поэтому допустить выборы, которые продемонстрируют всем его импотенцию (даже если он каким-то чудом натянет себе победу, как сову на глобус) Лукашенко не может ни при каких обстоятельствах.

Поэтому вся эта разводка с вагнеровцами, якобы опоздавшими на самолет в Стамбул – предельно ясная провокация. Вопрос лишь в том, кто играет здесь первую скрипку? Основных варианта три:

1. Путин решил организовать кровавую бойню и подтолкнуть нерешительного Батьку к решительным репрессиям против оппозиции. Вероятность такого расклада близка к нулю. Чтобы устроить подобную заваруху, тупорылая гопота из вагнеровских зондеркоманд не годится абсолютно. Уровень агентуры ГРУ, как доказали Мишкин с Чепигой, немногим выше, но в отношении путлеровских головорезов с уверенностью можно сказать хотя бы то, что убивать гражданских они не заочкуют – это патентованные мрази. А вот в отношении навербованных по провинциальным помойкам «солдат удачи» такой уверенности быть не может. А ну как начнут гундеть, что на такое не подписывалсь? Да элементарно – тупо облажаются и попадут в руки властей. Опять же, кто поумнее, смекнут, что после выполнения спецзадания их самих пустят в расход. Для того, чтоб устроить кровавый замес в соседней стране, достаточно и пяти вооруженных боевиков, работающих под дипломатическим прикрытием.

2. Лукашенко подло подставил Путина, инсценировав гибридную агрессию против Белоруссии, использовав в качестве расходного материала вагнеровскую шушеру, которая перебрасывалась к месту работы через Минск, что было согласовано по линии спецслужб. Вот этот вариант уже вполне рабочий. Однако смущает в данном случае отсутствие реакции Москвы. Партнер швырнул в лицо Бункерному Обнулку ароматную лепеху, а тот даже обтираться не спешит. Диктаторская солидарность – это, конечно, святое, но не в ущерб же собственному имиджу?

3. Спецоперация носит согласованный характер. Вагнеровское пушечное мясо, конечно, не подозревало, что их попользуют, как террористов-госпереворотчиков, но с дебилов что взять? Отсутствие какой-либо официальной реакции Кремля можно объяснить только этим. Подтвердить попытку подготовки террористической атаки Путин не может по понятным причинам. Опровергнуть – тоже. Ведь тогда военный переворот в Белоруссии может сорваться. Единственный разумный вариант – хранить многозначительное молчание. Вот как Лукашенко исполнит свою часть программы – тут уже можно будет деланно возмущаться произволом в адрес невинно заарестованных российских граждан и заламывать руки.

Поэтому вопрос лишь в том, насколько Батька контролирует свою опричнину – готова она провести латиноамериканизацию страны, или стоит на капитулянтских позициях? В последнем случае не исключаю, что Москва перейдет к плану под № 1, устроив-таки кровавую баню руками опытных киллеров из террористических группировок ФСБ или ГРУ, что не оставит Луке выбора.

Вы спросите, почему я принципиально не рассматриваю вариант ухода Таракана в результате проигранных выборов, что открывает путь для победы на новых выборах в том числе и гипотетическому ставленнику Кремля? Ответ прост: история человечества еще не знала примера, когда бы авторитарный фюрер уходил в результате электорального поражения. Лукашенко в любом случае попытается совершить силовой захват власти: либо до дня голосования, либо после (тут его гипотетические шансы на успех исчезающе малы). Но совершенно точно, никакого «я устал, я ухожу» (с) не случится.

Белорусской оппозиции так или иначе придется защищать свою победу (победу Тихановской). Либо это будет майдан после 9 августа, либо придется формировать движение сопротивления и переходить к бессрочным акциям гражданского неповиновения в случае введения режима ЧП.

Когда следует ждать провокаций, если Таракан все же решится на военный переворот? Мне видится оптимальным временем для кровопускания сегодняшний день, суббота 1 августа, когда оппозиция традиционно усиливает свою агитационную активность. А 3 числа, в ходе запланированного обращения к народу и парламенту Лукашенко может объявить о введении чрезвычайных мер. Если этого не произойдет, значит схватка за власть развернется уже после выборов. Но одно я могу утверждать уверенно: исход борьбы решится точно не на избирательных участках. Так что не расслабляйтесь!

Tags: Белоруссия, Лукашенко, Тихановская, боевики Вагнера, майдан, оппозиция, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →