Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Почему Россия обречена беднеть



Вопрос, который чаще всего задают мне жаждущие обрести сакральное знание: КОГДА УЖЕ КОНЕЦ ВСЕМУ ЭТОМУ ПУТИНСКОМУ ЦИРКУ? Люди требуют простых и ясных ответов на сложные и комплексные вопросы. Ну, если хотите простого ответа, то финал путинской эпохи, конец уродливому метастазному государству под названием РФ уже наступил. Просто надо понимать, что конец – это не момент перехода от старого к новому, от тирании к демократии, от деградации к прогрессу, от прозябания к процветанию. Смерть социального организма – это не точка на временной шкале, а процесс, растянутый на годы и даже десятилетия. Вам предстоит жить в условиях, когда страна долго и мучительно умирает.

Первое правило для тех, кто хочет научиться биологически выживать и даже добиваться личного процветания в условиях разложения социума – трезво оценивать реальность. Попробуйте самостоятельно спрогнозировать: когда и при каких условиях закончится текущий экономический кризис и РФ вернется к периоду относительного процветания, когда можно будет вновь подкопить жирка? Ответ – НИКОГДА.

Можно прочитать стопку толстых умных книжек, в которых толстые умные авторы убедительно доказывают, что цикл «рост-рецессия-спад-стабилизация-рост» носит такой же естественный характер, как такты работы двигателя внутреннего сгорания. Но иони описывают лишь абстрактные принципы работы экономического мотора, иллюстрируя их подходящими примерами из прошлого, дают советы, как лучше обслуживать движок, чтобы снизить износ, защитить от коррозии и повысить его КПД. Они не рассматривают ситуацию, когда двигатель сломался – цилиндры прогорели, поршни рассыпались, фильтры засорились, а вместо масла кто-то залил в соответствующий бак гудрон.

Даже в таком состоянии двигатель будет какое-то время работать, совершая полезную работу. Однако его уже принципиально невозможно отрегулировать, все разрушения в нем будут носить НЕОБРАТИМЫЙ характер. Точно так же необратимо воздействие на общество кризиса, если он имеет свойства системного. Ровно год назад я в цикле постов подробно рассматривал деградацию политического режима, находящегося в состоянии острого системного кризиса, то есть в агонии, завершающей длительную стадию коллапса: выход из этого состояния невозможен без устранения системных причин, его вызвавших. Государственная модель управления становится принципиально нереформируемой без смены существующей парадигмы. То есть вместо ремонта ей требуется демонтаж. Очень рекомендую ознакомиться с текстами по ссылкам для повышения уровня адекватности восприятия реальности.

Та же самая картина наблюдается в экономике. В состоянии агонии нормальный экономический цикл «подъем-спад-подъем», выраженный на графике «восходящей» синусоидой, заменяется циклом «спад-стабилизация-спад», выглядящей, как нисходящие ступени. Цикл экономической агонии характерен тем, то в отличии от «нормального» экономического кризиса, фаза роста, даже если она возникает после стабилизации (а это еще и не всегда происходит!), имеет такой слабый импульс, что до следующего спада экономика не успевает вернуться к докризисным показателям. Как следствие – происходит перманентное сокращение капитализации экономики и падение уровня жизни населения.



Кстати, о капитализации. На днях капитализация компании Apple достигла $1,52 трлн, что сопоставимо с годовым российским ВВП. Это примерная стоимость 25 роснефтей. Кто-то скажет, что биржевые котировки не имеют к реальной экономике никакого отношения, что без айфонов мир прекрасно обойдется, а вот без нефти прожить не сможет. Нет, ребята, вы неправильно смотрите на вещи. Современный мир, конечно, не может прожить без нефти, но вот конкретно без «Роснефти» он обойдется легко. Точно так же, как он обходится без ливийской и венесуэльской нефти. Ну, и если уж сравнивать не абстрактную стоимость акций, а конкретные денежные потоки, то чистая прибыль Apple превысила в прошлом году $55 млрд – этого хватит, чтобы купить с потрохами всю «Роснефть» и еще пяток ярдов останется.

ВВП всего лишь одного штата США – Калифонии – вдвое перекрывает ВВП духовноскрепной ядерной сверхдержавы. Впрочем, сравнивать с Америкой РФ уже давно стало неприлично. В 2019 г. по номинальному ВВП ($1,65 трлн) эту агонизирующую страну обогнала даже малюсенькая Южная Корея ($1,7 трлн).  Картинка выше отражает ситуацию 2017 г.  – данные в ней уже устарели, но помещаю ее из-за наглядности. Просто имейте в виду, что доля РФ в мировой экономике скукожилась еще сильнее.



Но, полагаю, большинству интересно не место страны в мировой табели о рангах, а их личное благосостояние. Ведь конечная цель экономики по идее – обеспечение благосостояния конечного потребителя. В этом случае пропагандисты подсовывают вам под нос графики роста зарплат, причем обычно в период с провального 1999 г. Мол, поглядите, как фюрер поднял Рассиюшку с колен – доходы-то выросли аж в 10 раз! Но если взять за точку отсчета преддефолтный 1997 г., то рост средней зарплаты, номинированной в долларах, оказывается уже не такой впечатляющий – всего 3,5 раза. Сделав поправку на инфляцию, получаем реальный рост покупательной способности в 2,5 раза. Не фонтан, конечно, но все равно вставание с колен налицо.

Однако, как ни странно, благосостояние масс нисколько не выросло за это время. Ведь благосостояние, если утрировать, определяется остаточной покупательной способностью населения после удовлетворения базовых потребностей. Поясню на примере. Допустим, вам 25 лет, вы живете в областном центре среднепаршивенького региона, в хрущевке, доставшейся в наследство от бабушки, и, имея стабильный заработок, получаете на руки $500 (это чуть больше, чем зарабатывает большинство россианцев). Ваши обязательные расходы выглядят примерно так:

10% - коммунальные платежи
30% - еда
10% - одежда
5% - транспорт
5% - гигиена, здоровье.

В итоге после всех базовых расходов у вас на руках остается 200 баксов для статусного потребления. Вот эта располагаемая сумма и определяет ваше благосостояние и место на лестнице социальной иерархии. Вы можете купить машину (в кредит, конечно, и тогда к обязательным расходам прибавится обслуживание долга и стоимость владения авто), можете за полгода накопить на новый айфон. Можете позволить себе зарубежную поездку во время отпуска и много чего другого.

Теперь представьте, что прошло 10 лет, ваша зарплата выросла до 1000 долларов, то есть вы по меркам РФ представитель среднего класса. Однако при этом: вы женились, у вас двое детей и ипотека. Сколько останется на руках денег после закрытия всех базовых расходов? Если вы содержите семью один, то нисколько! 250 долларов съедает ипотека, 500 долларов – еда, стольник уходит на одежду, столько же составят расходы на медицину. Чтобы поехать летом всей семьей в Турцию, надо уже экономить или искать дополнительный заработок. Событием становится покупка телевизора с 60-дюймовой диагональю. Какие у вас ресурсы для повышения благосостояния? Ресурс только один – сокращение базовых расходов.

Но тут вы сталкиваетесь с очень неприятными вещами: за 10 лет ваш доход вырос вдвое, но коммуналка за то же время подорожала в пять раз в рублях и более чем вдвое в УЕ. Рублевая инфляция вроде бы 4-5%, годовых, как убеждают говорящие головы в зомбоящике. Но это как средняя температура по больнице, когда один лежит остывший в морге, а другой мечется в жару, однако в среднем они имеют 36,6о. Если машины, смартфоны и микроволновки дешевеют, то именно продукты питания дорожают рекордными темпами. Это то, что экономисты называют социальной инфляцией или налогом на бедность. Если доллар за последние 10 лет подрос в 2,2 раза, то продукты в магазине – в 2,5 раза. Короче, не зажируешь. Поэтому для экономии средств приходится менять характер потребления: объем калорий вы получаете тот же, но доля животного белка в меню сокращается, уступая место растительным углеводам.

Итак, что же мы видим – ваше благосостояние, определяемое наличием свободных средств, упало, несмотря на двукратный рост доходов. Формально вы вроде бы переехали из 50-метровой бабушкиной двушки в 120-метровую трехкомнатную квартиру в спальном микрорайоне, что более чем шикарно по российским меркам. Но в пору беззаботной молодости вы жили на этих 50 метрах один, а теперь, если поделить 120 метров на четверых – получится лишь 30 метров на душу. Раньше вы, тратя на еду 30% своих доходов ($165), могли позволить себе продукты премиум-класса. Теперь, поделите половину своей зарплаты на четверых – получается всего 125 баксов на члена семьи. Так что про ежепятничные походы в ресторан лучше забыть, гораздо актуальнее для вас теперь научиться разбираться в сортах макарошек и не пропускать распродажи в супермаркетах. 10 лет назад у вас была новенькая машина, а сейчас ее остаточная стоимость в четыре раза ниже. То есть ваше благосостояние, несмотря на двукратный рост доходов, изрядно просело.

Какие выводы мы из этого делаем? По грубым прикидкам получается, что всего лишь для поддержания текущего уровня жизни на прежнем уровне экономика должна минимум удваиваться при жизни одного поколения, причем рост экономики обязательно должен конвертироваться в рост благосостояния. Льюис Кэролл в «Алисе в стране чудес» удивительно точно сформулировал этот постулат экономики потребления: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Дело в том, что определение благосостояния тесно связано с более широким понятием качества жизни, которое основано на субъективном восприятии человеком своего места в мире. 300 лет назад русский дворянин-серяднячок, имея два десятка крепостных, жил в деревянной избе, и от своих холопов его отличало разве что наличие в доме печи, в то время как смерды топили свои халупы по-черному. В то время такой господин воспринимался обществом, как богач, и сам себя считал таковым. Но если оценивать его качество жизни по современным стандартам, он нищий – живет в деревне, ест грубую крестьянскую пищу, ходит 10 лет в одном кафтане, не обладает сбережениями, не имеет доступа к образованию, медицине, художественной культуре, не имеет возможности путешествовать. Всю жизнь проводит на службе, умирая, чаще всего, не дожив до 45 лет. Речь об основной массе дворянства, составляющей тогдашнюю элиту – 2% населения. Ныне среднестатистический пенсионер в Раше имеет продолжительность жизни в полтора раза больше и объективно существует в гораздо более комфортных бытовых условиях. Но субъективно он чувствует себя на днище. Никто не гордится тем, что сегодня живет лучше, чем аристократ средней руки при Анне Иоанновне.

Исходя из этого получается, что для поддержания текущего уровня благосостояния общества, а этот показатель, как мы выяснили, не является константой, экономический рост должен составлять 3% в год, и тогда удвоение ВВП будет происходить каждые четверть века. Но этого мало, конверсия прироста ВВП в благосостояния должна расти опережающими темпами – только в этом случае экономический рост будет переходить в рост качества жизни, ведь стоимость жизни и потребительские стандарты не стоят на месте. На коротком отрезке 2000-2008 гг., в благословенные годы нефтегазовой халявы в РФ мы именно это и наблюдали – среднегодовой прирост ВВП в 5-7% имел положительную конверсию в благосостояние благодаря тому, что зарплаты росли опережающими темпами – примерно на 10% в год. В итоге средний класс рос как качественно (богател), так и расширялся количественно за счет сокращения числа бедных.

Но если мы рассматрим экономические достижения не на произвольно взятом временном отрезке, а оценим прогресс с позиций, насколько одно поколение стало жить лучше предыдущего, то получим шокирующую многих картину: РФ – единственная крупная страна мира, где в период с 1980 г. по 2016 г. уровень благосостояния половины населения существенно СНИЗИЛСЯ! И это при том, что даже в среднем по миру с учетом Африки и Азии благосостояние беднейшей половины человечества увеличилось почти вдвое. Кстати, слово Bottom переводится с английского как «дно». Символичненько.
 

Большинству моих читателей это будет трудно осознать, применительно к себе. 84% аудитории, почитывающей беглого диссидента Кунгурова, находится в РФ. Вам в среднем от 30 до 45 лет, вы живете в мегаполисе (80%), имеете высшее образование (65%) и заработок выше среднего (75%). Вы продолжаете отождествлять себя с крепким середнячком (возможно, текущий кризис скорректирует вашу самооценку). Но все же постарайтесь понять: большинство ваших соотечественников беднеют второе поколение подряд! И самое печальное в том, что в черную дыру бедности сейчас стремительно засасывает тех, кто еще пару месяцев назад смело причислял себя к среднему классу и исповедовал веру в светлое завтра. В этой ситуации вам вряд ли прибавит оптимизма то, что верхний слой элитки разбогател за рассматриваемый период на фантастические 25 тысяч процентов, в то время как вы стали жить лишь на 5% богаче, чем ваши родители 40 лет назад. Если вы живете в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане, то ситуация не сильно отличается от российской, а если отличается, то часто в худшую сторону.

Кто-то попытатеся решительно с этим не согласиться: мол, при позднем Брежневе мой папа ездил на «Запорожце», а я – на «Хюндае», вместо стиральной машины «Чайка» у меня «Самсунг» со встроенным компьютером, вместо черно-белого пузатого телевизора висит большая плазма на стене, печатную машинку «Ятрань» заменил ноутбук «Леново», раньше мы отдыхали по профсоюзной путевке в санатории «Моторостроитель» на азовском море, а сейчас наслаждаемся турецким алинклюзивом в трехзвездочном отеле. То есть благосостояние выросло никак не на 5%, а значительно больше!

Но не стоит забывать, что стандарты потребления и даже стандарты бедности (то самое качество жизни) значительно изменились. Когда-то дисковый телефон в квартире являлся роскошью, а теперь мобила у каждого члена семьи – норма. Когда-то зарубежная поездка являлась признаком принадлежности к элите, сегодня средний класс ездит на Кипр, не считая это чем-то выдающимся. Если оценивать базовый уровень потребления середнячка, то, по сути, вы имеете все то же самое, что имели ваши родители – квартиру в спальном районе, машину, телевизор, телефон, отпуск на море, только по современным технологическим стандартам. И от этого базового среднего уровня вы шагнули вперед на 5% за 40 лет. Это в лучшем случае, поскольку если вы принадлежите к бедной половине населения, то относительно базового уровня вы опустились на катастрофические 26% процентов.

Я сознательно показываю картину предельно упрощенно, не заморачиваясь апелляциями к трем фундаментальным теоремам экономики благосостояния и прочей заумной хренотени. Вас беспокоит вопрос – каковы ваши шансы сохранить достигнутый уровень жизни? Я пытаюсь доступным языком объяснить причины, по которым вы обречены беднеть не только относительно остального мира, богатеющего опережающими темпами, но даже относительно текущего уровня потребления.

И здесь уже не обойтись без обращения к понятиям макроэкономики – капитализации, норме инвестиций в основной капитал, структуре ВВП и прочих на первый взгляд отвлеченных категорий. График выше наглядно демонстрирует, что 1% популяции способен богатеть в условиях коллапсирующей социальной системы, но остальные 99%, к сожалению, не могут наращивать свое благосостояние, если экономика находится в агонии. Если вы принадлежите к этим 99%, вам будет очень полезно прочесть следующий пост, в котором я подчитаю, насколько беднее вы станете через 2-3 года. Можно даже обсудить, как этого избежать. (Продолжение)

UPD. Ловите в довесок свеженький видос с бла-бла-бла про ох-ох-ох.






Tags: бедность, благосостояние, будущее, путинизм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Когда будет доллар по 100?

    Вот такой вопрос мне чаще всего задают последние дни. Причем вопрос о том, будет, или нет, уже не стоит, вопрошающих волнует лишь одно –…

  • Беларусь: революция и экономика

    Любопытный эффект: как только белорусский режим посыпался, выяснилось, что усатую Лукакашку просто обожают миллионы россиянских ватников. Я даже…

  • Пи…дец экономики РФ в цифрах

    В предыдущем посте я постарался доступным для среднего обывателя языком объяснить, почему население обречено беднеть (терять благосостояние),…

  • Как рассыпается экономика РФ

    В предыдущем посте Каков у Путина реальный рейтинг и почему всё так? я объяснил феномен роста «рейтинга Путина» и обнуление…

  • Что будет с рублем

    Правильным вопросом будет не «Что?», а «Когда?». Дело даже не в рубле, то бишь в курсе доллара, а в финансовой системе…

  • Как Навальный прислуживает Кремлю

    Начало здесь. Продолжаю публиковать мой диалог с упоротым навальнистом (синим подсвечены слова моего визави). Так какой экономический смысл в…

  • Почему антикризисный план Навального – фуфло

    Давай продолжение про конец нефтяного рейха! – требуют читатели, – Чо будет с рублем, когда начнутся голодные бунты, в какой тихой…

  • Проект «Ресурсная Федерация» закрывается. Как это будет

    Как я и ванговал, цена российской нефти 20 апреля впервые опустилась ниже нуля. За бочку черной жижи с немедленной поставкой спекулянты…

  • Агония нефтяного рейха Путина

    Начало здесь. Я всегда говорил: котировки барреля – мерило жизнеспособноси РФ. Это как ниточка пульса на мониторе возле лежащего в коме…

promo kungurov май 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →