Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Как рассыпается экономика РФ



В предыдущем посте Каков у Путина реальный рейтинг и почему всё так? я объяснил феномен роста «рейтинга Путина» и обнуление протестной активности в то самое время, как кремлевский режим беспомощно обосрался в экономике. Не только в экономике, но экономический аспект имеет в данном случае ключевое значение. Можно обрисовать ситуацию совсем просто: бедное население, оказавшееся в результате экономического обвала на грани выживания, панически боится и яростно противится любым переменам, будучи уверенным, что перемены приведут к ухудшению их текущего положения. Этим и обеспечивается устойчивость правящего режима несмотря на его фатальную слабость и эпичные провалы.

Среднестатистический обыватель рассуждает примерно так: «Случись революция (майдан, переворот), мажорам, богачам и прочим креаклам, возможно, станет лучше – они, сохранив деньги, повысят свой социальный статус, получат вожделенные свободы, права и саму власть. А я, простой ванька-дурак, как был внизу социальной пирамиды, так там и останусь, но при этом заплачу снижением уровня жизни, а то и самой жизнью за то, чтобы гешефты достались имущим классам. Нахер мне нужны свободы и политические права, если жрать станет нечего? Так что пускай лучше и дальше правит Путин, нехай ворует и переписывает Конституцию, расстреливает недовольных из пулеметов и запрещает Интернет, лишь бы мне не стало еще хуже».

Таким образом общественный консенсус тучных лет, выразившийся в размене прав и свобод на рост потребления, трансформируется в формулу голодного времени «Делайте вообще что хотите, лишь бы не было хуже». Именно поэтому сегодня любые попытки возбудить против правящего режима массы бедняков, сильнее всего пострадавших от кремлевских беспредельщиков, обречены на провал. Можете называть это стокгольмским синдромом, можете выискивать причины в «генетическом русском рабстве», все это не добавит вам понимания. Бытие определяет сознание. Экономический процесс обнищания масс выветривает протестный потенциал, придавая их лояльности режиму почти абсолютный характер. Такова логика социально-экономических процессов.

В отличии от быдла элитке есть что терять, а самые существенные потери в последнее время она несет по причине е…анутости Пуйла и присных, загнавших систему в безнадежный тупик, увязших в болоте военных и экономических авантюр. Конфликт интересов есть, но следует честно признать, что конфликт интересов не перерастает в политические противоречия. Хотя бы потому, что политической субъектностью элита не обладает и я даже не вижу стремления ее обрести. В сознании средней и высшей знати безраздельно доминирует идея личного спасения.

Если попытаться представить ее образно, то можно прибегнуть к такой аналогии: корабль получил течь и тонет. Капитан и штурман со старпомом в стельку пьяны и реальность не отражают. Пассажиры мирно спят, не подозревая о грозящей им опасности, пока вода не начнет заливать их каюты. В этой ситуации команда может взбунтоваться, скрутить корабельную верхушку и организовать борьбу за спасение судна, мобилизовав пассажиров. Гарантии успеха нет, есть только шанс. Но команда корабля под названием «Россия» предпочитает втихушку спасаться на шлюпках. Им мест там хватит. Ну, а пассажирам, когда до них дойдет, в какой ситуации они оказались, придется драться за спасательные круги и делать плотики из обеденных столов.

В общем надлежит признать, что системные изменения в РФ не могут произойти под давлением снизу. Надежды на внутриэлитный конфликт, как движитель политического протеста, не нулевые, но пока нет ни малейших признаков такого брожения. Высокопарно выражаясь, начальство предпочитает спасать себя, а не страну. Сценарий, при котором движущей силой переворота станет внешний актор – это вообще что-то из разряда ненаучной фантастики. Миру просто нет никакого дела до какой-то там РФ.

Кризис в понятиях медицины есть резкий перелом в ходе болезни. То есть либо человек после этого перелома идет на поправку, либо помирает. В социодинамике кризис понимается, как переломное состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации, теряется управляемость процессами и под воздействием этих факторов общество претерпевает системные трансформации. То есть либо система обновляется (модернизируется), либо разрушается (умирает).

Выше мы рассмотрели вероятность модернизации (обновления) страны, как реакцию на кризис. Модернизация (выздоровление) принципиально невозможна в текущих условиях, потому что отсутствует политический субъект, в этом заинтересованный. В обществе, если смотреть правде в глаза, нет запроса на перемены. У многих наличествует недовольство своим текущим положением. Есть желание жить лучше. Но запрос на перемены – это нечто совсем другое. Такой запрос базируется на убеждении в принципиальной неприемлемости существующего порядка вещей.

Но в том-то и дело, что существующий порядок приемлем для абсолютного большинства населения. Низы одобряют «крымнаш», гордятся вяличием рейха, ненавидят пиндосов, хохлов и вообще всех. Начальство – любят. Единственное, что бы представители «глубинного народа» хотели изменить в реальности – количество бабла в своих карманах. Бояре воруют? А кто не ворует – холопы тоже воруют. Воровство они считают приемлемым. Неприемлемо – только когда воруют непосредственно из твоего кармана. Но это частности.

И даже для так называемых «несистемных оппозиционеров» система перестает быть врагом, как только они переходят к ней на содержание. Для условного «Навального» Путин, позволь он играть в выборы по правилам и заниматься бизнесом по закону, сразу перестает быть экзистенциальным врагом, превращаясь лишь в оппонента. Ну а там и до партнерства рукой подать. И Крым, знаете ли, не бутерброд, и «мировой терроризм» – зло, для борьбы с которым надо сплотиться. А потом приходит КОВИД – снова надо сплотиться и хором требовать раздачи бабла на руки населению из заначки ФНБ.

Разве этот условный «Навальный» способен признать очевидный факт, что РФ – криминально-террористическое государство, которое убивает своих же граждан (взрывы домов в 1999 г. и далее по списку); ведет захватнические войны, сопровождающиеся геноцидом мирного населения (Украина, Грузия, Сирия, Ливия и т.д.), высшее руководство страны санкционирует политические убийства за рубежом (Литвиненко и Скрипаль в Лондоне, Хангошвили в Берлине, Яндарбиев в Дохе и т. д.)?  Нет, ведь в этом случае любое сотрудничество с фашистским режимом будет неприемлемо. Такое токсичное государство следует уничтожать, а не улучшать путем конструктивной критики отдельных недостатков.

Но условный «Навальный» считает приемлемым сотрудничать с ним, пытается вписаться в его элиту. Чем он это объясняет, никакого значения уже не имеет. Всякий популист всегда выступает за все хорошее против всего плохого. Главное, что условный «Навальный», да и конкретный Навальный тоже, действуют в интересах системы, пусть и против отдельных его представителей. Это логично – чтобы занять место наверху, надо кого-то оттуда спихнуть. Но не надо путать борьбу с властью и борьбу за власть.

Поскольку внутри общества нет запроса на перемены, нет и не может быть проекта обновления – той самой идеи, которая по Ленину, становится силой, овладевая массами. Но это не означает, что существованию системы (государства, страны, локальной цивилизации – называйте это, как хотите), в сохранении которой заинтересовано 99% населения, ничто не угрожает. Да, лояльность у разных социальных групп находится на разном уровне, но это разный уровень именно лояльности, а не экзистенциального неприятия. Просто в описанной ситуации логика модернизации системы уступает место логике ее деградации. РФ рухнет не потому, что ее кто-то хочет разрушить вовне или изнутри, а потому, что она одряхлеет и рассыплется вследствие общей дисфункции организма (простите, но сегодня меня тянет на медицинскую терминологию).

Вот поэтому я и утверждаю, что путирастический Ебанаторий умрет не вследствие политической турбулентности, а по причине разрушения его экономического базиса. Политическая турбулентность станет не причиной смерти рейха, а ее следствием. Вы не хотите и боитесь изменений, которые будут очень болезненны? Они в любом случае наступят, не благодаря вашей воле, а вопреки ей. Более того, именно поэтому встреча с новой реальностью станет гораздо более мучительной.

Я еще летом 2018 г. об этом высказался совершенно недвусмысленно прямо в заголовке поста: Будущее РФ – жопа им. Чавеса-Мадуро. Я бы и годом ранее сказал то же самое, пусть и с меньшей долей уверенности, но ранее я сидел в тюряжке, где с обратной связью было не очень. По прошествии двух лет остается лишь констатировать: все идет, как по писанному.

Нафиг эти длинные прелюдии, давай по делу пиши – какой курс рубля к осени будет, восстановится ли экономика после НЕкарантина, достроят али похоронят СП-2, почем сеченеги нефтью барыжить станут, – негодует нетерпеливый читатель. Но что вам даст это знание, даже если оно окажется верным? – отвечу вопросом на вопрос. Я пытаюсь описать вам модель формирования будущего, а не накидать на лопату фактов вперемешку с предсказаниями и комиссарскими лозунгами. Такими накидывателями Интернет просто кишмя кишит. Поэтому продолжу нудно и неспешно выкладывать разноцветные кусочки реальности в большую мозаику, в коей всякая самая малая составляющая является частью целого.

Ну, давайте про рубль, раз уж у многих припекает. Давно уже не заглядывал в комментарии, но уверен, что там есть набросы в духе «аффтар слилси, обещал нам нефтегазовый апокалипсис со дня на день, а у Кремля дела идут в гору – нефть подорожала аж на 25%, рубль укрепляется, голодных бунтов нет. Едирасты уже выиграли выборы». Согласен, проиграть выборы с голосованием по почте и через Интернет невозможно. А вот насчет укрепления рубля – не смешите мои тапочки. Он не укрепляется, а колеблется, причем по итогу колебаний он становится все дешевле и дешевле на любом произвольно взятом 10-летнем отрезке времени. Я вот еще помню времена, когда доллар стоил шесть рублей.

Поглядел ролик Демуры, где тот уверенно рассуждает о том, что рубль полностью отвязан от нефти: мол, нефть обвалилась более чем вдвое, а рубль просел на 15%. Нефть растет – рубль стабилен, нефть падает – рубль стабилен. Степан Геннадьевич, справедливо отмечая, что дна у него нет, связывает относительную стабильность рубля со спокойствием на долговых рынках. На самом деле он прав лишь в частностях. Да, пульс рубля на недельном отрезке слабо реагирует на изменения нефтяных котировок. Тут имеют большее значение колебания спроса на валюту, биржевые индексы, интервенции ЦБ и много других тактических, если можно так выразиться, факторов. Но в базисе рубль был и остается типичной сырьевой валютой.

Почему рубль не пробил дно вслед за нефтью, биржевые цены на которую уходили даже в минус? Тут очень помогли, например, НЕкарантин и САМОизоляция, обрушившие потребление в апреле на 25% по сравнению с мартом. Поскольку большая часть потребления завязана на импорт, то падение потребления означает то, что у импортеров меньше рублей, которые они меняют на доллары. Следовательно, спрос на валюту падает. Со стороны населения падает спрос на зеленые бумажки из-за полной остановки туристического бизнеса. Валюта в качестве средства накопления утрачивает роль по причине того, что население в текущий момент не делает накопления, а проедает их, что позволяет избежать ажиотажа вокруг обменных пунктов, которые я наблюдал в 2014 г., когда нефтяные цены уполовинились за полгода.

Вывод: падение курса рубля сдерживается падением потребления. А давайте прикинем, что произойдет в гипотетической ситуации, если население вообще прекратит потреблять что-либо, кроме дождевой воды и картофана со своего дачного участка. Какими бы хилыми ни были валютные поступления от экспорта нефти, которая «наше фсё», рубль станет самой стабильной валютой мира поскольку внутренний спрос на доллары будет минимален. Не потребуется сжигать 250 ярдов баксов в топке валютных интервенций, дабы избежать обвала рубля в 2008 г. Не нужно будет обваливать курс рубля во имя сохранения ЗВР, как в 2014 г. Финансовая стабильность – важнейшая составляющая стабильности государства и правящего режима в целом.

Для РФ, каким бы абсурдным не показался вам мой вывод, чем беднее население, тем стабильнее правящий режим. Это объективная экономическая константа. А субъективно нищее население становится гораздо более лояльным, как показано выше. Это мы наблюдаем и в Венесуэле, и в РФ вот прямо сейчас. Можете припомнить какие-то значимые всплески недовольства или протестные акции в 2020 г.? Поводов было навалом – тут вам и обнуление царя, и перекраивание Конституции, и громкие коррупционные скандалы, и пятилетие убийства Немцова, превращенного в икону, и махинация с покупкой государством государственного «Сбербанка», на что ухнули более двух триллионов рублей из ФНБ. Потом вообще попер беспредел: обвал рубля, остановка экономики под предлогом борьбы с ОРВИ, введение QR-концлагеря в Москве и смачные издевательства мусорья над стархами, которые вышли из дома за хлебом, убийство малого бизнеса и разорение миллионов предпринимателей, циничное наи…алово с обещанием царя выплачивать самоизолированным холопам зарплату и повысить пособие по безработице.

Казалось бы, после такого концентрированного издевательства должен произойти мощный социальный взрыв. На деле же мы видим лишь торжество сакральной стабильности и «рейтинга Путина». И не надо квакать про то, что высокая сознательность не велит вам нарушать режим самоизоляции. Во Владикавказе аборигены насрали на концлагерный режим и учинили зачетный дебош на центральной площади. В конце концов, было бы недовольство, оно найдет выход и в обход запрета собираться больше одного человека. Что мешало тому же Навальному вместо бессмысленного онанизма по сбору подписей под челобитной царю объявить балконную акцию протеста: каждый день в 19:00 пусть люди выходят на балкон и скандируют «Пудинг вор».

Пусть так продолжается до тех пор, пока вор не удовлетворит требование о выплате отпускного пособия за нерабочие дни. В этом ни малейшего нарушения КОАП усмотреть невозможно. И задержать участников протестного флешмоба физически нельзя. Они же у себя в жилище находятся. Подобных замуток можно придумать сотни. Но в том-то и дело, что инициатива будет подхвачена только в том случае, если зерна гнева упадут в разрыхленную и обильно политую почву, то бишь в обществе будут сильны протестные настроения. А они по факту обнулились по мере снижения уровня жизни.

Могу привести и обратный пример: самое существенное провисание «рейтинга Путина» имело место в 2013 г., когда доходы населения достигли исторического максимума. Сытые холопы начинают много о себе понимать, у них возникает глупая иллюзия, что они достигли текущего уровня благосостояния своим трудом, а бояре своим безудержным воровством только создают им помехи. Именно поэтому резонансные протестные акции в декабре 2011 г. и мае 2012 г. пришлись на периоды экономического роста и торжества политической стабильности в РФ. А теперь попробуйте разглядеть на представленном графике проседание рейтинга Путина в 2008-2009 г. в период экономического спада.



Какими бы дегенераты в Кремле не сидели, но зависимость между бедностью и лояльностью трудно не уловить. Поэтому погружение холопских масс в нищету – это не побочные эффекты безудержного воровства элитки, как некоторые наивно считают, а совершенно осмысленная стратегия Кремля во внутренней политике. Увеличение доли на воровство – это как раз побочный ее эффект, приятный бонус. То, что этот курс единственно верен, подтверждает и безболезненный для Кремля (в плане внутриполитических рисков) вход в длительный период стагнации сырьевых рынков. Довольно неплохое самочувствие рубля в ситуации, когда сокращение валютных поступлений нивелируется обвалом потребления – еще один аргумент в пользу дальнейшего сжатия потребительской активности масс.

Индивиды, не утратившие способности мыслить диалектическими категориями, возможно, укажут мне на противоречие между путинским курсом на заморозку внутреннего потребления и общественным консенсусом, в основе которого лежит холопское «лишь бы не было хуже». Выходит, что хуже для быдла не только может быть, но обязательно будет. Не станет ли это противоречие движущей силой низового социального протеста?

На мой взгляд, не станет (очень хочется в этом ошибиться, но зачем обманывать себя?). Просто не хватит времени для того, чтобы это противоречие вызрело до состояния политического фактора. Правящий режим умрет от бескормицы раньше, и ключевую роль в этом сыграет обвальное падение источников содержания государства, которое не может быть компенсировано даже за счет увеличения гнета на «вторую нефть», то есть на население. Как ни крути, а в условиях рентной модели экономики население было и остается расходной, а не доходной статьей для бюджета, и обременением для бенефициаров трубы.

Вот тут свою роковую роль и сыграет в том числе мертвая привязка рубля к нефти. И это проявится уже в текущем году. (Продолжение следует)

Tags: кризис, нефть, путинизм, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 625 comments