Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Как изменит цивилизацию коронавирус?



Вопрос странный, если не сказать, что глупый. Как меняет мир ежегодная пандемия гриппа? Может быть самая смертоносная по количеству трупов эпидемия испанки как-то его изменила? Даже эпидемии чумы ничего не меняли. Население в средневековье чума, черная оспа и холера прореживали весьма неплохо и регулярно. Но разве выжившие меняли привычный уклад жизни? Нет, изменения, в том числе и позитивные, происходили естественным путем. Например, в период эпидемий стихали войны. В ужасно тесных городах решался, как говорится, квартирный вопрос. В сельской местности – вопрос земельный.

Сейчас в тырнетах вдруг поднялся вой на тему «Мир уже никогда не будет прежним», дескать, люди многое осознали и прочее бла-бла-бла. Нашлись даже аналитеги, предвещающие чуть ли не революцию в градостроении – мол, теперь проектировать и строить города будут совсем иначе, делая мегаполисы более пандемиеустойчивыми. В качестве главного новшества они продвигают увеличение ширины тротуаров, дабы избегать столпотворения, получение приоритета индивидуального транспорта (велосипед, самокат, электробайк, миникар, гироскутер) над общественным и т.д. С этими товарищами яростно спорят мегаполисофобы, отстаивающие идею сознательного ухода из городов в деревню (коттеджная застройка + максимум личного пространства).



Неожиданно фанатом этой идеи стал известный Youtube-блогер и писатель-социолог Игорь Бощенко. Свои аргументы он изложил в ролике. Главным был следующий: интернет позволяет тысячам, сотням тысяч, даже миллионам людей работать удаленно. Следовательно, зачем им жить в жутко дорогих, опасных и экологически грязных городах, испытывая стрессы, депрессии и прочие психозы? Не лучше ли просыпаться в уютном домике в саду под пение птиц, ходить босиком по траве, созерцать закат в море и горах.

Вместо осточертевшего офиса работай себе на веранде в уютных домашних тапочках. Общайся с клиентами и начальством с помощью мессенджеров. Не надо трепать себе нервы, тратя два часа в день на дорогу туда-обратно, мучиться в пробках, потеть в забитых вагонах метро. Да и работодателю выгода – не нужно оплачивать дорогущие офисы. Значительно проще привлекать к работе лучших специалистов, которые могут жить на другом континенте. Почти исчезает проблема больничных. Никакого харрисмента и дресс-кода. Развитие дистанционной торговли и технологий доставки с помощью дронов позволят сохранить привычный для городского населения потребительский стиль жизни (изменится только стиль потребления). Идиллия, да и только!



Возникает вопрос: почему же человечество не осознало раньше, что так жить лучше? И, спрашивается, почему оно должно это осознать, посидев взаперти месяц-другой на «самоизоляции»? На самом деле жить на «удаленке» плохо и мало кому нравится. Мегаполисы при всех их очевидных минусах представляют человеку максимум комфорта и возможностей для самореализации. И да, это в конечном счете – рентабельнее, пусть недвижимость в Москве, Торонто и Барселоне значительно дороже, чем в алтайской деревне, даже если деревня будет выглядеть так же гламурно, как австрийская bergdorf. Просто современный человек не может полноценно реализовать свои потребности, проживая в пасторальной глуши.

Какие же это потребности? Давайте обозначим лишь некоторые и обрисуем проблемы их реализации. У молодого человека существует потребность получения образования. Учиться удаленно? Стать юристом или политологом заочно-удаленно, наверное, можно, но попробуй выучись, сидя перед дисплеем, скажем, на врача или авиационного инженера. Думаю, все согласятся, что без политологов человечество как-то протянет, а вот без инженеров – вряд ли. Ну, и как вы представляете перенос МАИ в какой-нибудь заброшенный тверской колхоз? Образовательные центры вне мегаполисов представить себе сложно хотя бы потому, что в мегаполисах самым естественным образом концентрируется интеллектуальная элита общества.

Оксфрд – возразите вы? Этот университет расположен в довольно большом городе с населением 160 тысяч жителей, и находится в 60 км от городской черты Лондона. Для скоростной электрички – 20 минут лёта. Кембридж – чуть подальше и сам город чуть поменьше, но суть та же. Кембридж, где расположены два всемирно известных университета – Гарвардский и Массачусетский технологический институт есть помимо Великобритании еще и в США – это часть Бостонской агломерации. Собственн, чтоб попасть из Кембриджа в Бостон, достаточно пересечь по мосту реку.

Мегаполисы – это еще и культурные центры. Не города, а именно супергорода! Казалось бы, какая разница, где жить, например, писателю. Вот как Шолохову, например. Но в том-то и дело, что печататься Михаил Александрович начал в столичных журналах при содействии столичных писателей (Серафимовича, например) и партийных бонз. Да и сам начинающий литератор жил тогда в Москве. Не будь Москва культурным центром, максимум, на что мог рассчитывать будущий нобелевский лауреат – кропать заметки в районной газете.

Но если писателю для плодотворного творчества как раз полезно уединение, то как быть с театром? Театру нужно не только собранное в одной точке пространства, коим может быть лишь большой город, созвездие драматургов, актеров, музыкантов, художников, хореографов, но еще и зритель. Без квалифицированного зрителя театра не будет. Чем больше город – тем больше зрителей.

У нашего сферического в вакууме молодого человека, тянущегося в город за образованием должна быть и тяга к культуре, которую можно удовлетворить только в городе, где бьет ключом музыкальная, театральная, художественная, литературная, спортивная и иная жизнь. В любом крупном селе, конечно, есть клуб, и там регулярно проходят смотры художественной самодеятельности и дискотеки. Но что делать, если орать пьяным голосом под караоке «Владимирский централ» – это не ваш уровень эстетических запросов? Что, если вы желаете хотя бы раз в месяц посещать рок-клуб или джаз-кафе? Умрут города – умрет и культура.

Да, кто-то сейчас начнет говорить о том, что интернет принес культуру в каждый дом – слушай Вагнера и Рахманинова в исполнении лучших смычков и голосов мира, смотри Пикассо и Ван Гога, вся мировая классика кино легко уместится в твоем планшете. Но это, мягко говоря, не совсем то. Если продолжить аналогию, то и в отпуск на море можно не ездить – сыпани в ванну морской соли – для кожи тот же результат получишь. Итальянскую пиццу и итальянское вино тебе доставят из ближайшего кафе, итальянская опера – в наушниках. А фотки Колизея и Санта-Мария-Дель-Фьоре всегда можно скачать и даже себя на них зафотошопить. Как вам такой туризм? Вот потому же люди хотят ходить на премьеры в кино и концертные залы, а не ждать пиратского релиза на торренте.

Как говорят фрейдисты, человек (по крайней мере, молодой) руководствуется в жизни не рациональными мотивами, а своим либидо. Где же он его может лучше удовлетворить – в деревенской самоизоляции или в кипящем мегаполисе? Строго математически количество потенциальных половых партнеров у него что в деревне, что в городе будет примерно равно. Но дело вовсе не в количестве партнеров, и даже не в их доступности, а в выборе. Там, где есть выбор – там есть жизнь. Вот и выходит, что чем больше и кипучее мегаполис – тем больше там жизни. Тем сильнее будет тянуть туда даже тех, кто родился и вырос в экологически чистом горном ауле.

Наш абстрактный человек создал семью и родил парочку детей. Может быть, ему хотя бы сейчас будет лучше в просторном доме с просторной лужайкой? Конечно, лучше, но детям надо в школу. И эта школа должна быть в 15 минутах ходьбы пешком, а не в двух часах езды по занесенной снегом дороге. И снова всплывает это проклятое слово – «выбор». В деревне его нет, а человеку он нужен, ибо есть выбор – есть развитие. В том числе нужен выбор школы. После школы ребенку может захотеться танцевать балет или гонять на карте. Может ваш ребенок – будущая Анна Павлова или Михаэль Шумахер? В деревне вы об этом не узнаете никогда, потому что там точно не будет гоночной трассы или балетной школы. В мегаполисе у отрока появляется шанс. В общем ради детей приходится мучиться и жить в вонючих каменных джунглях, страдать в офисе и испытывать постянный стресс от мельтешащих вокруг людишек.

Может быть, хотя бы пенсионерам, у которых свободного времени дофига, будет лучше уехать подальше от всей этой суеты туда, где климат получше, зелень поярче и воздух почище? Теоретически да, но к тому времени они приобретают зависимость от медучреждений. Поэтому для них идеальным вариантом, если во главу угла ставить возможность максимального продления жизни, становится дом престарелых, где всегда наготове квалифицированные медики. Ничего удивительного в том, что дома престарелых чаще всего расположены в экологически комфортных пригородах больших мегаполисов – поближе к потенциальным платежеспособным клиентам. Да и посещать стариков детям и внукам удобнее, если добраться до богадельни можно за полчаса на авто.

Как насчет компромисса – жить в большом городе, но в зеленом пригороде? Лично я за, но это очень дорого. В результате компромисс выглядит так: работает человек в центре заветного мегаполиса, проживая в пригороде в спальном районе, который больше походит на бетонное гетто. Все это приводит к тому, что мегаполисы только разрастаются, как гигантские пузыри, всасывая в себя все больше людей, денег, технологий, культуры, энергии. Мегаполис – это место, где концентрация ресурсов, потребных для жизни, развития, самореализации человека, достигает максимального уровня. Про то, что промышленное производство вне городов невозможно, я даже говорить не стану. Постиндустриальный мир - это вовсе не мир без индустрии, как некоторые почему-то думают.



Именно поэтому деревни будут потихоньку угасать везде, где они еще остались, а города продолжат пухнуть. Возможно, лет через 300 они станут более комфортны для жизни, чем сейчас. Но совершенно точно, никакой обратной волны, то есть деурбанизации, не возникнет. Я, конечно, не рассматриваю сценарий столкновения Земли с астероидом, что повлечет катастрофу и вымирание 90% живых существ на планете, а беру в расчет существующую тенденцию к прогрессу технологическому, научному, социальному. Да, есть фрики, которые бросают офис и квартиру в Москве, уезжают фермерствовать куда-нибудь на Псковщину и живут там богато и счастливо. Могу только порадоваться за них. Однако встречный поток покорителей столицы из тех же самых псковских ебеней будет раз в 100-200 мощнее. Се ля ви. И при чем тут, спрашивается, сезонная ОРВИ?

Tags: будущее цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →