Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Экономический шаман и коронавирус



Вспоминая о том, что целых 80 читателей просили меня высказать мнение об «экономическом светиле» Сергее Гуриеве, я всякий раз внутренне содрогался. Ну, не так, чтобы очень, но ощущал примерно то же, что чувствует врач, выходящий в приемный покой к родственникам усопшего с печальной вестью и начинает объяснять про оторвавшийся тромб, разрыв аорты и прочие обстоятельства непреодолимой силы, перед которыми медицина в данном конкретном случае бессильна. Приносить плохие вести – неприятная миссия. Моя миссия  не только неприятная (в душе-то я добрый человек) а еще и сложная: ведь нужно доходчиво объяснить людям, что они идиоты. Когда речь идет об абстрактных людях, вы, конечно, охотно со мной согласитесь и даже сами приведете убедительные аргументы в пользу того, что окружающие вас двуногие приматы в массе своей непроходимо тупы, чем сильно осложняют вашу и без того не очень простую жизнь. Но есть нюансик: себя лично идиотом никто признавать не желает. И если я покажу, что Сергей Гуриев – зауряднейший дебил, это вызовет лютое негодование у всех его фанатов, коих, полагаю, немало среди тех читателей, что просили высказаться об этом балоболе на экономические темы.

Ведь если я неопровержимо докажу, что Гуриев – дурачок, всякий его адепт вынужден будет со мной согласиться и раскаяться: «Боже, я занимался интеллектуальным онанизмом, дроча на идиота, значит я – идиот в квадрате!». Но это априори невозможно, психика идиота всегда отвечает агрессией. Примерно так: «Да кто ты такой, чтоб судить о великом человеке! Ты – беглый говноблогер, а Гуриев преподает экономику в Париже! Его статьи печатают в крупнейших экономических журналах мира, а твои смердячие посты представляют профессиональный интерес только для психиатров и экспертов по экстремизму. Ты превратился в бабченку-2, изрыгаешь ненависть, пошлятину и депрессию. Все, хватит, в бан, отписываюсь навсегда!».

Странно: истерят они, а ненависть почему-то изрыгаю я. Нелогично. Но апеллировать к логике в данном случае бессмысленно. Если я начну разбирать экономические выкладки Гуриева, вскрывая его некомпетентность и грубые манипуляции, то понять меня сможет только тот, кто хотя бы минимальной грамотен в вопросе; люди, отдупляющие, что экстраполировать экономический рост в условиях низкой статистической базы на десятилетия вперед – безумный маразм. Гуриев же, ничуть не смущаясь, вещает, что сталинская индустриализация – ошибка, надо было, дескать, продолжать НЭП, в ходе которого экономика показывала феноменальные темпы роста, и тогда бы все было просто зашибись.

Ну, что взять с убогого, который понятия не имеет о том, чем качественный (системный, органический) рост экономики отличается от восстановительного? Тут уж, простите, я сам чувствую себя глупо, пытаясь разъяснять великовозрастному оболтусу с научной степенью, что 2+5=7, но никак не 25, хотя второе очень логично и даже совершенно бесспорно для моей 5-летней дочери, лепящей магнитные циферки к холодильнику.

Но спасибо Сергею Маратовичу, он сильно облегчил мою задачу, выставив себя на посмешище и показав, что слово «идиот» по отношению к нему, как к экономисту – это совершенно незаслуженный комплимент. Достаточно прочитать его статейку ВВП или жизни людей в «Ведомостях». Каюсь, я сначала сам попал впросак. Ссылку на статью с пятью смайликами один товарищ мне прислал 1 апреля, и я поначалу воспринимал текст, как неуклюжую попытку троллинга в День Дурака. Но абзацев через пять меня стали терзать смутные подозрения, что автор совершенно серьезно относится к тому бреду, что несет. Взглянул на дату публикации – 26 марта. Н-да-с, тяжелый случай…

Главный тезис статьи: остановка хозяйственной деятельности из-за пандемии COVID-19 полезна для экономики, потому что позволяет избежать колоссального экономического  ущерба от смертности, вызванной пандемией, ибо высокая стоимость человеческой жизни является высшим приоритетом для западной цивилизации. Как пел Высоцкий: «Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, Кто ни во что не верит – даже в черта, назло всем…». А вот Гуриев уверовал в некие гуманистические ценности западной цивилизации. Если бы этот тезис остался в области философического словоблудия, то и хрен бы с ним. Но сабж подводит под свой бред экономический базис:

- стоимость жизни гражданина США $14,5 млн. (жизнь старика на 37% дешевле);
- количество зараженных в стране, если не вводить карантин, достигнет 200 млн.
- смертность от новомодного короновируса составляет 5%;
- следовательно, потенциально вирус унесет жизни 10 миллионов американцев;
- даже если все умершие будут стариками, ущерб от пандемии достигнет (цитирую) $14,5 млн * (1 - 0,37) * 7,2 млн = $66 трлн.

Поскольку $66 трлн – это американский ВВП за три года, лучше, дескать, эти три года вообще не работать и сидеть в самоизоляции во имя спасения бесценных 10 миллионов пенсов. Далее Гуриев в припадке  бредогенерации пытается высчитать рыночную стоимость русачка и приходи к выводу, что она равняется 5,8 млн руб., или $74,4 тыс. (ой, што-то дешево, однако, оценивает он тушки своих бывших соотечественников). Исходя из этого он исчисляет потенциальный экономический ущерб от коронавируса в 12 трлн руб. – 11% годового ВВП России. Следовательно, карантин экономически целесообразен, поскольку помогает избежать куда большего ущерба от вымирания старичков.

Вот, ей богу, я не сочиняю, именно такую безумную херню и несет парижский профессор экономики. Ну, то, что он ошибается насчет Рашки, очевидно любому. Впрочем, это простительно «экономическому светилу», оторвавшемуся от реалий Ебанатория. В духовноскрепном рейхе экономическая логика совершенно иная. Сброс балласта в 5 миллионов старперов для путиномики стал бы настоящим прорывом. На одних только пенсиях за год 850 млрд в год экономится. А уж если посчитать, насколько вырастет вклад в ВВП индустрии ритуальных услуг… Опять же, нагрузка на медучреждения сильно снизится, можно еще сотню тысяч никчемных докторишек сократить и сэкономить бюджетные средства. Досрочно переехавшие на погост миллионы потребителей перестанут потреблять нефть и газ по внутренним ценам, и высвободившиеся ресурсы можно будет продать на внешних рынках по более высокой таксе. Везде лишь профит, куда ни ткни пальцем.

Но я сейчас не о том. Даже не стану оспаривать совершенно безумные 5% смертности от ОРВИ, когда практика, которая есть единственный критерий истины, дает результаты 0,2-0,4%, что ниже, чем у сезонного гриппа. Гуриев что-то там пел про невъебенную ценность жизни белого человека, благодаря чему, дескать, западная цивилизация экономически успешнее, нежели у всяких унтерменшей. ОК, давайте согласимся, что жизнь американца стоит 14,5 миллионов баксов. Пару месяцев назад читал статью штатовского врача, который, критикует американскую систему здравоохранения как раз за то, что экономическая целесообразность делает нерентабельным спасение жизней людей. Ссылку уже не найду, но это не важно, там мне запомнился один аргумент. Дескать, если бы скорая помощь приезжала по вызову всего на три минуты раньше, медики спасали бы дополнительно восемь тысяч жизней ежегодно.

Так вот, если прав Гуриев, то американская неотложка давно бы уже не ездила с мигалками по забитым улицам мегаполисов, теряя драгоценные минуты, а летала на вертолетах, скажем, Bell 407. Стоимость единицы – жалкие $1,5 млн.  Даже если считать, что спасти жизнь удастся всего восьми тысячам пациентов, выгадав три минуты на доставку больного в госпиталь или бригады медиков к месту происшествия (хотя, конечно, время реагирования сократится многократно), то выходит, что экономический эффект составит 116 миллиардов баксов, коих хватит для закупки аж 77 тысяч санитарных вертолетов!

Странно, но логика Гуриева почему-то нифига не работает в данном случае. Она вообще нигде не работает, потому что воспеваемый им милосердный и гуманный Запад – плод его больного воображения. Сидит ботан-очкарик у каминчика в уютном профессорском кабинете, уставленным книжными шкафами, попивает кофеек и пописывает совершенно дебильные статейки, напичканные умными словечками и ссылками на авторитетов, по большей части таких же кретинов, как Луиджи Зингалес, цитируемый автором в рассматриваемой статье. Дебильные они не потому, что Гуриев в экономике ничерта не смыслит (это как раз нормально для кабинетных «экономистов», для которых достаточно умения корчить умное ебло и делать бла-бла-бла про тренды и монетарную политику), а потому, что этот мажор о реальной жизни ни малейшего представления не имеет.

Экономисты – такие же бессмысленные люди, как политологи. Те не имеют ни малейшего отношения к политике, а всего лишь объясняют с точки зрения собственной некомпетентности действия политиков. Экономисты не касаются реальной экономики, поскольку не руководят хозяйствующими субъектами и не принимают решения, хотя бы как чиновники, ответственные за национальное хозяйство. Они всего лишь играют роль шаманов, исполняющих глупые оральные ритуалы в зомбоящике.

Знаю, что идиоты напишут в комментах: мол, если экономисты ничего не смыслят в экономике, то кто в ней разбирается? Отвечаю: любая домохозяйка, решающая задачу, как прокормить себя и двоих детей на 17 тысяч рублей в месяц, разбирается в реальной экономике в 100 раз лучше, чем все эти лощеные хмыри с докторскими степенями вместе взятые.

Tags: Гуриев, США, дебилизм внатуре, коронавирус, шаманизм, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 631 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →