Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Category:

Как микроб с короной затмил гиганта с понтами



Никогда не писал эпитафий и не произносил надгробных речей. Но вчера уже ночью раздался звонок:

- Алексей Анатольевич, меня зовту Юрий М-н, я представляю информационно-аналитическое агентство Ньюс-м.ру. Как вы можете прокомментировать смерть Эдурада Лимонова?

- А он мертв?

- Да, умер четыре часа назад в больнице, вероятно, от рака.

- Ну, что я могу сказать, люди смертны. Не удивлен.

- Если можно, несколько слов о нем, как о человеке, как о политике, коллеге по писательскому цеху, вы же с ним общались, даже некоторое время были соратниками по Комитету-25. Он реагировал на ваши публикации.

- Во-первых, я никогда не был членом секты «25 января», и публично всегда громил это сборище упоротых нациков. Во-вторых, вряд ли вам мое мнение о Лимонове будет интересно.

- Очень интересно.

- Вы его не опубликуете.

- У нас независимый портал, мы публикуем весь спектр мнений.

- Ну ладно. Как человек – самодовольное говно с прущей из всех щелей манией величия. Как политик он – никто, всего лишь откровенный путинский шнырь, крымнашист, призывающий убивать тех, кто не готов вставать раком перед х..ем русского мира, сторонник войны с Казахстаном за отторжение его северной «исконно русской» части, победобесный фашист, требующий введения в Уголовный Кодекс статьи, карающей «за неуважение к 9 мая». Короче, конченая мразота.

- Э-э-э, м-м-м-м… Но он же еще и великий писатель. Как вы оцениваете его вклад в литературу.

- Куча может быть большой и даже громадной, но называть ее великой у меня язык не повернется. Сам себя деда Эдик сравнивал с Пушкиным, эго у него, действительно было великим. Но и только-то.

- Алексей, мне, кажется, вы необъективны. Лимонов – один из самых популярных русских писателей рубежа веков. Глупо это отрицать.

- Я и не отрицаю. Но как бы понятнее объяснить... Вот вам сколько лет?

- 47.

- Ну, тогда вы наверняка помните фильм Маленькая Вера 1988 г. Он был бешено популярен, на входах в кинотеатры творилась давка, спекулянты перепродавали билеты на сеансы с пятикратной накруткой. Его даже в США прокатывали. У вас хватит смелости назвать этот коммерчески успешный и неимоверно популярный фильм ВЕЛИКИМ? Все его «вяличие» базировалось на том, что там был крупным планом показан гетеросексуальный половой контакт. Обнаженка в советском кино присутствовала и ранее, как высокохудожественная, так и пошло-безвкусная. Но еблю продемонстрировали впервые, и это сделало унылое киноговно блокбастером.

Вот нечто подобное и с лимоновским литературным наследием. Его популярность, уж позвольте мне утрировать, базируется на так и не разрешенной интриге – он действительно сосал хуй у негра, сублимировал на бумаге свой латентный гомосексуализм или мастерски эпатировал публику во имя той самой популярности.

- А вы вообще читали Лимонова?

- Прозу читал. Что-то показалось интересным, что-то – забавным, что-то – откровенной мурой. Но выводы о литературном величии автора следует делать лет хотя бы через 50 после его кончины. Великое живет само по себе, а популярное – только пока работает промо-драйвер. Лимонов был неплохим авто-промоутером.

Потом мы еще минут 15 поспорили о художественных достоинствах лимоновских писаний. Юра, как оказалось, являлся большим его фанатом. В конце концов я сдался, заявив, что никакого величия в его творениях не обнаружил и сегодня весь Лимонов в целом мне неинтересен – он инфантильно-эпатажен и поверхностен. Однако я не претендую на статус продвинутого литературоведа, не навязываю свою точку зрения другим и не отказываю никому в праве разглядеть в его книжках умные мысли и глубокие образы. И боже упаси, никогда даже в мыслях не имел призывать цензурировать деда или, тем более, запрещать, как он, например, призывал запретить Булгакова за оскорбление чувств русского народа. Ни в личном общении, ни в публичном пространстве я никогда не опускался до того, чтобы учить его писать.

Лимонов же, наоборот, охотно менторствовал и указывал мне, что допустимо, а что недопустимо делать. Мое сравнение русского народа с говном вызвало у него лютое негодование. Спорить с ним не стал, ибо свободный человек сам определяет для себя рамки допустимого. Для меня, лицемерие недопустимо, тем более, лицемерие перед коллективным хамом. А вот холоп, возомнивший себя барином, вечно пытается накладывать на других холопов какие-то ограничения, что-то навязывать толпе, над которой он будто бы возвышается. Жалкое зрелище.

Но, все же, раз уж Юрий меня раззадорил (кстати, мое мнение о Лимонове ожидаемо было признано недостойным быть представленным широкой публике), выскажусь обобщенно о фигуре усопшего. Исключительно в политическом контексте, поскольку к его литературному наследию я, как вы поняли, отношусь довольно равнодушно – оно не вызывает у меня ни отторжения, ни благоговения.

Любая публичная личность, тем более политик, запоминается современникам и потомкам по последнему достигнутому результату. Например, правление царя Бориса Первого (Годунова) было поистине блестящим, но завершилось масштабным социально-экономическим кризисом, вызванным климатическими катаклизмами. Несмотря на то, что сей государь проявил себя и эффективным антикризисным менеджером, впервые применившим для борьбы с голодом стратегический маневр запасами зерна, его нет и никогда не будет в числе великих правителей, как то Иван Третий, Петр Первый, Екатерина Вторая, Иосиф Сталин, которые ушли в мир иной в момент, когда созданные ими государства находились в зените могущества или в восходящем тренде.

И наоборот, такие личности, как Николай Второй, Михаил Горбачев или Борис Второй (Ельцин) в массовом сознании навсегда останутся лузерами, иудами и преступниками. Просто потому, что достигнутый ими итог правления имеет жирный минусовой знак, перечеркивающий все приписываемые им или реальные их достижения, имевшие место ранее. Кто сегодня вспоминает о генерале Власове, как о талантливом военачальнике? Кто вообще знает хоть что-то о его батальных успехах? Абсолютно все затмил акт его предательства и сотрудничества с гитлеровским режимом, закончившегося намыленной веревкой.

Вот что бы вы сказали о Валентине Терешковой, сдохни она сегодня? Полагаю, примерно, следующее: «Обнулилась тварь, ура! Земля тебе стекловатой, кремлевская блядь, гори в аду, путлеровская холуйка!». Ну, а то, что она когда-то летала в космос… Да вряд ли хоть каждый двадцатый сможет назвать имя первой женщины-космонавта или имя первого космонавта, вышедшего в открытый космос. Вот, проверьте себя, назовите без гугления женщину-космонавта, совершившую первый в своей гендерной группе выход в открытое космическое пространство, единственную женщину-дважды Героя Советского Союза.

То же самое и с Лимоновым. Да, когда-то он был и политзеком, и противником плешивого чекиста, провозгласившим лозунг «Россия без Путина», инициатором ряда оппозиционных и псевдоопоозиционных общественных инициатив и политических проектов. Но весь этот нонконформизм безнадежно перечеркнут последними шестью годами, когда Лимонов со всей присущей ему упоротостью стал ярым путирастом, импэрцем-крымнашистом (впрочем, он всегда им был), террористом-лугандоидом, мракобесом, яро поддерживающим политические репрессии против мыслепреступников, завсегдатаем помойных политических ток-шоу на госканалах (да он еще гордился тем, что получал за эфир 50 тыс. руб!) и откровенным лизоблюдом, публично славящим Хуйло. Все, что было ранее, этим актом коллаборационизма перечеркнуто. Это так же верно, как и то, что никто не вспомнит на могиле вечернего мудозвона, какую смелую журналистскую и гражданскую позицию Соловьев занимал до того, как стал членососом фюрера на зарплате.

Так что я могу сказать в финале? Земля тебе стекловатой, дедушка… Ты сам сделал все, чтобы тебя запомнили ничтожным холуем плешивой крысы.

P. S. Не могу не оценить иронию судьбы. Когда-то Лимонов в интервью Дудю заявил, что день, когда он умрет, станет днем национального траура, потому что он, дескать – гигант. И вот он умер, и смерть этого «гиганта» в информповестке заслонил микроб с короной. Символично, аж жуть.

P. P. S. По многочисленным просьбам в следующем посте я подробно расскажу о том, почему коронавирусная «чума XXI века» – примитивный фейк. Вирус не убивает человечество, а помогает ему выжить. Убивает – тупость. Хотите выжить – читайте меня в пятницу, если к тому времени Интернет еще не звезданется из-за всемирной паники.

Tags: Лимонов, Терешкова, коронавирус, проституция, путинизм, эпитафия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →