Алексей Кунгуров (kungurov) wrote,
Алексей Кунгуров
kungurov

Categories:

Русско-турецкая война-2020: уже?



Путинские соколики, беззаботно насвистывая Вагнера, полетели 27 февраля коврово мочить террористов в Идлибе. Но что-то пошло не так. В результате убиты, как сообщается, 33 турецких военных, вдвое больше ранены. Официальные данные Анкарой пока не озвучиваются, дабы не провоцировать бурную общественную реакцию в Турции. С той же целью в стране заблокирована работа соцсетей. Турция обещает решительный ответ «подлым убийцам наших парней». Российских переговорщиков из страны вышвырнули, никому не интересны привычные в таких случаях ложь, путанные оправдания и даже обвинения в том, что турки сами виноваты.

Ага, мы помним, как наглые официальные хари в Кремле с ухмылочкой рассказывали всему миру, что укропы сами себя обстреливают в Донбассе, чтоб свалить вину на белых и пушистых россиян: Мариуполь «Градами» обстреляли сами, автобус с мирными жителями под Волновахой сами нафаршировали, и даже, вот же сволочи – малазийский «Боинг» сбили тоже сами, сначала выкрав из Курска «Бук», а потом его туда незаметно вернув. В этот раз отмазки идут по той же предельно тупой схеме. Усы Пескова уже отстрелялись: мол, мы бомбим только террористов по координатам, которые дают турецкие партнеры. Следовательно, виноваты они сами.

Ожидать ли в этой связи новой русско-турецкой войны? Вообще-то Россия с Турцией воюют давно и всерьез. Но это война в прокси-формате: пророссийские сирийские боевики при поддержке армии РФ и ихтамнетов мочат протурецких сирийских боевиков, поддерживаемых турецкими военными. Примерно так же СССР и США воевали во время Холодной войны – чужими руками, старательно избегая прямого военного столкновения. В русло конвенционального горячего конфликта холодная российско-турецкая война не перейдет. Я уверенно ставлю на это 99%. Просто потому, что никому такая война не нужна.

Москве не нужна, поскольку  она ее проиграет – вот тут уже 100% без каких-либо допущений. Воевать одним авиаполком и максимум тремя пехотными батальонами с легким вооружением против 600-тысячной армии в условиях почти полной блокады сирийского ТВД турками – самоубийство. 200 км сирийского побережья блокирует турецкий флот, Босфор окажется закрыт для РФ, так же, как и воздушное пространство Турции. Даже если Иран и Ирак предоставят воздушный коридор для снабжения группировки окруженцев в сирийском котле (хотя, на кой им ссориться с турками?), то в воздушном пространстве Сирии транспортные самолеты путинских люфтваффе будут безжалостно выбиваться. Для ценителей тонких исторических аналогий могу напомнить печальную историю немецкого воздушного моста в Сталинград в ходе одноименной битвы.

Туркам война с РФ не нужна, несмотря на то, что они ее гарантированно выигрывают с относительно небольшими потерями (пушечное мясо в основном сирийское). Победитель в данном случае не получит никаких выгод. В их случае любая война, даже маленькая и победоносная – удар по экономике: надо срочно искать замену российскому газу, помидоры станет некуда девать, русо-туристо не принесут турецкой экономике миллиарды долларов. Курс национальной валюты упадет, инвестиционная привлекательность страны снизится и т. д. В конечном итоге это будет означать падение уровня жизни населения, пусть даже и не катастрофическое. Взамен же – никаких плюсов, кроме кратковременного всплеска чувства имперского величия.

Помогут ли туркам союзники? Силой - однозначно нет. 5-я статья Устава НАТО, согласно которой все ее члены обязаны защищать Турцию, может быть приведена в действие только в случае нападения России непосредственно на турецкую землю. Прокси-война на территории третьих стран под это условие не подпадает. Но вот если хоть один снаряд залетит на территорию Турции – тут уже могут быть самые серьезные последствия. Однако НАТО – это не столько военный, сколько политический союз, и потому политическое, дипломатическое, экономическое, медийное и иное давление на РФ со стороны Запада может быть очень сильным. Может и не быть. Может быть, но несильным. При любом раскладе симпатизировать, тем более, помогать России в ее бодании с османами никто не станет. Плешивый пересидок старательно превращал свой картонный рейх в страну-изгой под лозунгом «Можем повторить». Ну чо, поздравляю – пацан пришел к успеху. Я всегда верил, что повторить Цусиму он сможет.

Как будут развиваться события далее? Прозвучат воинственные обещания унасекомить противника, загнать его под шконку, извести под корень, причем с обеих сторон. В Турции устроят пышные похороны героев, павших в борьбе с террористами. Прокремлевские внесистемные пропагандоны уже вовсю визжат про «можемповторить», гордо поминая 16 войн, проигранных Турцией России. Вообще-то Россия тоже проигрывала не раз (вспомнить хотя бы эпично просранную Крымскую войну), но не будем огорчать поцреотов отсылкми к неудобным фактам. На их улице сегодня праздник, они уже мацают потными пальчиками клавиатуру, подсчитывая, скольких мультяшных вундервафель хватит, чтоб развеять Эрдогана по ветру радиоактивным пеплом.

Далее будет назначен виновный – Сирия, которую турки образцово-показательно накажут, вежливо попросив русских «партнеров» не вмешиваться во избежание нежелательных инцидентов. Кремль привычно сделает хорошую мину при плохой игре: мол, мы сирийским шахтерам ничего не обещали, террористы побеждены, пора домой. Три раза войска под победные марши выводили, выведу и в четвертый. Лучше, конечно, окончательно убраться из сирийского болота до того момента, когда режим Асада окажется разгромлен, чтоб потом Кремль мог делать вид, что это не наша проблема и не наша вина.

Если же Турция серьезно станет воевать с асадитами, а ихтамнеты начнут открыто помогать последним, то даже в этом случае прямое столкновение вооруженных сил Турции и Сирии не является неизбежным. У Эрдогана появляются железные основания перекрыть Босфор и воздушное пространство Турции для кораблей и военных самолетов РФ. Теоретически снабжение группировки ВКС в Сирии может осуществляться через Мурманск, но практически у путинской сверхдержавы для этого нет сил. Я в недавнем посте про военную мощь рейха приводил такую статистику: советский ВМФ, насчитывающий 1561 вымпел в 1985 г., за годы вставания с колен усох до 172 единиц, 90% которых составляют ржавые корыта 70-80-х годов постройки. Но и они окажутся бесполезными, если Турция, воюя с Сирией, станет осуществлять морскую блокаду побережья. Кстати, объявлять войну Сирии Эрдогану нет никакой необходимости, поскольку террористический режим Асада не признан цивилизованным миром. Исламскому Государству никто же ультиматумы не вручал? Вот и Асад с точки зрения мирового сообщества - главарь террористической группировки, мочить которого - доброе дело.

Как видим, путинские помидоры оказались между молотом и наковальней, и молот к ним все ближе и ближе. Игры в большую геополитику – точно не для тупорылой шпаны из питерских подворотен.  Даже если конфликт к обоюдной выгоде Путина и Эрдогана удастся замять, как был замят инцидент со сбитым российским самолетом в октябре 2015 г.; даже если мальчиком для битья назначат Асада, которого «партнер» Реджеп излупит, как сидорову козу во избежание потери лица, а с путинских соколиков никто не спросит; даже если Запад отнесется к замесу между двумя диктаторами с полнейшим равнодушием – в любом случае уже сейчас можно констатировать, что сирийская авантюра Кремля превратилась в головняк гораздо большего масштаба, чем для СССР был Афганистан. С чем я поздравляю в очередной раз обделавшегося многоходовочиника и желаю ему получить максимальную порцию люлей.

Tags: Идлиб, Путин, Сирия, Эрдоган, война
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo kungurov may 17, 2012 21:02 12
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 937 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →