Top.Mail.Ru
? ?

kungurov

Делай, что должен, и будь, что будет


Previous Entry Share Flag Next Entry
kungurov

Дело «Юкоса»: Путин получает битой между ног



18 февраля Гаагский апелляционный суд утвердил компенсацию в $50 млрд, которую Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа. Это решение, которое может иметь колоссальное значение для РФ, не только экономическое, но и политическое, в стране развитого путинизма прошло незамеченным. Пропаганда не обратила на него никакого внимания (видать, методички не подвезли), а если и обратила, то в пренебрежительном духе: мол, срали мы на гаагские суды, будете, еще, бл…ть, нам указывать, что делать! Да ваще по…уй, сверните свою бумажку трубочкой и забейте себе в гейропотолерастную жопошку. Крымнаш, Роснефтьнаш, Ходор – саси!

Между тем выполнить это решение РФ обязана, и что совсем уж нестерпимо ватанской гордости, оно будет выполнено, что бы там не кукарекали вечерние мудозвоны. Причем саботаж решения суда может иметь катастрофические последствия не только для экономики, но потенциально способен вызвать смертельный для путинизма политический кризис. Рыночек уже отреагировал на новость проседанием рубля, начавшимся 19 февраля на фоне дорожающей нефти.

15 января плешивый фюрер объявил свою царскую волю править до смерти, с каковой целью ему понадобилось переписать Конституцию. В числе озвученных им инициатив совершенно неожиданно прозвучала идея застолбить приоритет национального права над международным, что в переводе с канцелярского языка на питерскую блатную феню звучит так: наша масть вашу кроет, предъявы ваши не признаем, балшлю делать не будем, все вопросы – к пахану. Доводы о том, что это затеяно с целью невыполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) смехотворны. Там цена вопроса – компенсация максимум в десятки тысяч долларов на одного политзека. Единственное рациональное основание – попытаться увильнуть от выплаты громадной компенсации акционерам «Юкоса», отжатого чекистами в далеком 2003 г. Ибо, какие бы наглые ублюдки не сидели в Кремле, неотвратимость возмещения ущерба жертвам своего рейдерского налета для них несомненна.

Вопрос, для чего меняется Конституция, очевиден – для консервации власти дряхлеющего диктатора. Но вот почему именно сейчас, внезапно не только для ширнармасс, но и для элитки, затеян это процесс, логически объяснить трудно. Но то, что выход тянувшегося 16 лет дела «Юкоса» на финишную прямую был одним из факторов этой спешки, сомнению не подлежит.

Чтобы осознать громадное значение дела «Юкоса» не только для кремлевской ОПГ, но и для бюджетницы тети Светы из Воронежа, стоит сделать экскурс в далекую историю конца 80-х годов, когда уже развалился соцлагерь и готовился испустить дух СССР. Евросоюз был заинтересован в бесперебойном получении тогда еще советских энергоресурсов, прежде всего газа. С этой целью была инициирована Европейская энергетическая хартия (ЕЭХ). На заседании Совета Европы в Дублине в 1990 г. инициатор хартии, премьер-министр Голландии Рууд Любберс заявил:

«Страны-члены ЕС будут инвестировать в экономику государств Восточной Европы, которые взамен на вклады будут обеспечивать Запад энергией и энергоносителями. Восточная Европа как никогда нуждается в инвестициях, в то же время страны ЕС стремятся к независимости от других энергопоставщиков — таких, как страны ОПЕК — и к диверсификации поставок энергоносителей». (источник)

8 декабря в Беловежской пуще была зафиксирована смерть СССР, а уже 17 декабря в Гааге состоялось торжественное подписание ЕЭХ представителями 51 государства, включая Россию и другие страны СНГ, а также США, Канаду и Японию. Однако Хартия являлась лишь декларацией. В 1994 году был открыт к подписанию Договор Энергетической Хартии (ДЭХ), являющийся уже юридически обязывающим документом, имеющим приоритет над национальным правом. Тогда же для контроля за исполнением Договора к Энергетической хартии были основаны Секретариат со штаб-квартирой в Брюсселе и высший орган - Конференция, собирающаяся дважды в год. Договор Энергетической Хартии - межправительственное соглашение по сотрудничеству в области энергетики, положения которого сосредоточены на пяти направлениях:

1.Защита и поощрение инвестиций в энергетику;
2. Свободная торговля энергетическими материалами;
3. Свобода энергетического транзита по трубопроводам и сетям;
4. Сокращение неблагоприятного воздействия на окружающую среду;
5. Механизм разрешения споров между государствами, а также между государствами и инвесторами.

ДЭХ являл собой четко прописанные правила для участников рынка. РФ с готовностью подписала этот договор, открывающий для нее европейский энергорынок. В соответствии в п.п. 1 и 5 противоречия между государствами-участниками соглашения и частными инвесторами в области энергетики подлежали урегулированию в рамках Международного арбитража, созданного при посредничестве постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге.

Поэтому обращение акционеров Юкоса, у которых чекисты нагло отжали бизнес, в Международный арбитраж имело железобетонные правовые основания. После 10 лет рассмотрения дела в 2014 г. он обязал Россию выплатить $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям - Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической Хартии.

Но Кремль стал цепляться к деталям. Дело в том, что ДЭХ Москва подписала, но не ратифицировала. Это вообще характерная для Раши гнилая традиция – договора, конвенции и соглашения подписывать, но «забывать» их ратифицировать или ратифицировать частично, чтоб можно было в любом неудобном случае дать заднюю. Так, например, Конвенцию ООН против коррупции РФ ратифицировала частично, за исключением ряда пунктов, что фактически делает ее неприменимой к россианским коррупционерам, если они таковыми не признаны басманным судом. Ну вы поняли, ага…

То же самое ерхзаниье хитрой жопой наблюдалось и в случае с Договором к Энергетической Хартии. На международном уровне Москва публично клялась в приверженности принципам ДЭХ, но формально процедуру ратификации не проводила. Российская сторона, подавая апелляцию на решение Арбитража, не оспаривая фактических обстоятельств дела, апеллировала исключительно к тому, что определенные положения документа не могли применяться к РФ без выполнения процедуры ратификации, и потому рассмотрение этого дела не находилось в юрисдикции гаагского Арбитража. Мол, да, отжали «Юкос» по беспределу, но вы свой нос совать в наши пацанские разборки полномочиев не имеете.

По итогам апелляции в апреле 2016 г. окружной суд Гааги признал решения Арбитража при Постоянной палате Третейского суда недействительными и снял с России обязательства по выплате $50 млрд. Противная сторона обжаловала это решение в Апелляционном суде Гааги, в результате чего решение о выплате рекордной для мировой судебной практики компенсации 18 февраля сего года вновь вступило в силу. Для сравнения: самое крупное требование о возмещении составило $2,47 млрд которые компания Dow Chemical отсудила у кувейтской Petrochemical Industries.  Причем РФ сегодня должна истцам уже не только 50 ярдов баксов компенсации, но и $3 млрд пени за несвоевременное исполнение, плюс возмещение 75% судебных издержек – это еще порядка $60 млн. Суд принял к сведению, что Москва еще в 1997 г. на Конференции ДЭХ в 1997 г. безоговорочно завила о применении Договора на временной основе без каких-либо исключений. Меморандум об этом висел на официальном сайте МИД до 2008 г.

У чекистов остается возможность оттянуть момент своего позора на год-два, обжаловав решение в Верховном суде Нидерландов, но все эксперты сходятся в том, что тяжба Кремлем окончательно проиграна, шансы на отмену решения нулевые. Чем дольше РФ будет волокитить дело, тем большее пени набежит (более $500 млн за год). Изменение Конституции – это, конечно, шаг отчаяния. Цель – спасение лица пахана на международной арене. Он будет разводить руками и оправдываться: «Мол, я, конечно, признаю решение Гааги и хочу уладить вопрос. Но тут, видите ли, пацаны, такое дело – Конституция провозглашает приоритет внутреннего законодательства над международным правом, народ проголосовал за это. У меня нет теперь нет полномочий выполнять решение гаагского суда по «Юкосу», если российский суд с ним не согласен. Извините, прошу отнестись к этому с пониманием».

Вот вам, кстати, и ответ на вопрос, нафига плешивому понадобилось «всероссийское голосование» по Конституции – прикрыть волей народа свое воровство. Но эта ужимка носит совершенно беспомощный характер. Расчет делается на то, что Европа опешит от такой наглости, утрет с лица плевок, поймет и простит. А теперь я вам расскажу, почему такого никогда не произойдет.

1. На конкретных акционеров Юкоса европейцам, вполне возможно, плевать. Но они не могут допустить неисполнения решения суда, поскольку в данном случае создается крайне опасный прецедент. Любой субъект после этого может точно так же не исполнять решение третейского ли арбитражного суда, ссылаясь на национальное законодательство. Это создаст хаос не только в правовой системе, но и в экономике, поскольку цивилизованный механизм разрешения споров утратит свою дееспособность.

2. Правовая система включает в себя не только суд, но и инструмент принуждения к исполнению его решений. Отказ России от исполнения обязательств, наложенных на нее гаагским Арбитражем, повлечет наложению ареста на имущество государства. Российские самолеты не смогут вылететь из европейских аэроузлов, а суда выйти из портов, потому что их изымут в обеспечение исполнения решения суда по иску акционеров «Юкоса».

3. Циничное манипулирование Кремлем своими обязательствами разваливает весь комплекс международных соглашений, в русле которых развивается экономика Старого Света. Соответственно, Брюссель может заявить такую позицию: ОК, ребята, вы не хотите соблюдать правила, под которыми подписались в 1994 г., чтобы получить доступ к нашему рынку сбыта энергоресурсов на общих условиях? Тогда мы исключаем вас из ДЭХ, для РФ условия будут эксклюзивными. Давайте начнем договариваться о величине импортных пошлин и квотах, а до тех пор прямой ввоз нефти из РФ мы приостанавливаем. Вы можете заключать договора поставок лишь с уполномоченными европейскими поставщиками на их условиях. То же самое и с Газпромом – он потеряет право продавать газ в ЕС напрямую и сможет делать это только через перекупщиков.

Как нетрудно догадаться, во-первых, это приведет к потере существенной доли рынка российскими сырьевыми корпорациями (американцы неистово аплодируют). Во-вторых, только прямые потери экспортеров из-за необходимости пользоваться услугами перекупщиков, ежегодно будут превышать те самые $50 млрд, которые в любом случае придется выплачивать (см. п. 2). В-третьих, поскольку ответчиком по иску является не хозяйствующий субъект, а именно российское государство, открывается возможность для наложения на него политически мотивированных санкций в самой чувствительной для Кремля сфере – энергетике. Потенциально – влоть до полного закрытия европейского рынка. Это будет означать смертельный удар по экономике путинской сырьевой «сверхдержавы».

Поэтому совершенно очевидно, что громадная компенсация акционерам «Юкоса» все равно будет выплачена. Причем Кремлю придется принять еще и унизительную формулировку решения суда, в которой путинское государство открыто признается бандитской структурой:

«Российские суды подчинились намерению российских исполнительных органов власти обанкротить ЮКОС, передать его активы подконтрольной государству компании [«Роснефть»] и посадить в тюрьму человека [Михаила Ходорковского], который представлялся властям политическим соперником.
Проводимая государством кампания запугивания и преследования не просто помешала деятельности ЮКОСа, но и способствовала полному краху компании… Основная цель Российской Федерации заключалась не во взыскании налогов, а в стремлении обанкротить ЮКОС и присвоить активы компании»

Пропаганда сколько угодно может надрываться, убеждая ватников в то, что гордый сверхдержавный император Вова никогда не пойдет на оскорбительную для его царского величества компенсацию Ходорковскому и Ко. Мол, Россия не признает буржуйские суды и все такое прочее. Это – туфта, рассчитанная на идиотов с двухсекундной памятью. Если бы РФ не признавала решения судов иностранной юрисдикции, она бы отказывалась от участия в процессе в качестве ответчика. И уж точно, Москва не стала бы тратить десятки миллионов долларов на оплату услуг дорогих международных юристов, не стала бы затевать апелляцию. Зачем эта суета, если она все равно не признает решение суда?

В общем, повторяется та же история, что и со штрафом украинскому «Нафтогазу», который «Газпром» так шумно не признавал, а потом тихо выплатил волную сумму компенсации с набежавшими процентами, да еще объявил это своей победой: дескать, решили вопрос полюбовно.

А теперь на десерт, самое интересное: что такое сумма в $53 млрд (3,4 трлн руб. по курсу)? Это более чем шестая часть годового федерального бюджета. Понятно, что выплачен долг будет из резервной кубышки Минфина – Фонда национального благосостояния, весь объем которого составляет 7,9 трлн руб. То есть та самая заначка на черный день, которую накопили за 20 лет путинизма, похудеет почти вдвое. Не дороговато ли обходится РФ идиот на троне?

Впрочем, для царствующего ушлепка дело «Юкоса» может иметь совсем уж печальный исход. Я не утверждаю, что непременно будет иметь, а лишь рассматриваю гипотетическую вероятность. Правитель живет и властвует только до тех пор, пока легитимен прежде всего в глазах правящего класса. Бюджет страны воспринимается правящим классом, как воровской общак. Это – бабло чОтких пацанов, Путин – смотрящий за мафиозной кассой. И если он не защитил деньги мафии от посягательств извне, то не пора ли крестному отцу, потерявшему хватку, испить чайку с полонием-210?

P. S. Если кто вдруг начнет визжать, что «пост проплачен Ходором». То, что юкосовцы вели себя по-бандитски и не платили налоги (в частности в 1999 г. «Юкос» с тонны добытой нефти в результате «оптимизации налоговых схем» платил в казну в 10 раз меньше, чем Сургутнефтегаз» и в пять раз меньше, чем «Лукойл»), я писал неоднократно. Все посты, вызывавшие взрыв либерального говна за поклеп в адрес «святого Миши» на месте, комменты, под ними, как всегда, доставляют.

Однако это никоим образом не оправдывает бандитский отжим юкосовских активов путинской братвой и передачи их бандитам-чекистам, которые вообще все берега утеряли. Если раньше «Юкос» платил мало налогов, но хотя бы делал инвестиции и наращивал свою капитализацию, то сечинская шайка обрушила капитализацию кампании, обременила «Роснефть» громадными долгами и сделала самым большим получателем бюджетных дотаций и льгот в экономике РФ. Превратить одну из крупнейших нефтяных компаний мира из локомотива экономики в ее балласт – это надо иметь талант.


UPD. Украинские товарищи шибко обижаются: мол, Кунгур обещал еще в прошлом году расписать сценарий возврата Крыма в родную гавань, и до сих пор не порадовал нас, бандеровцев, таким жЫром. Уже написал, хотел ватанам водпортить празднование 6-летия крымнаша. Но решил не ждать, выложу текст в начале следующей недели. Ватнички, будьте наготове, копите кал, чтоб самовыразиться в комментариях.




Posts from This Journal by “экономика” Tag

  • Кому именно война – мать родна?

    Начало здесь. Ранее я показал то, что финансовое положение РФ (состояние бюджета) в результате войны и «закапывающих» санкций не…

  • Что рубль грядущий нам готовит...

    Просто удивительно, насколько простые вещи не понимают даже матерые экономические эксперты. Впрочем, «эксперт» сегодня – это…

  • Чем Западу выгоден путинский режим

    Начало здесь …Надежды на обвал российского фронта – это глупый самогипноз, вызванный эффектом «переможной» пропаганды.…

  • Куда катимся?

    В интеллектуальном сегменте Интернета (прикиньте, есть такой) обсуждается лонгрид Анатолия Несмияна «Базовые противоречия». По…

  • Протянет ли путинский режим еще год?

    Все-таки непонимание социальных законов носит, похоже, тотальный характер. Причина в том, что процессы социогенеза имеют очень инерционный…

  • Контрольный в голову

    Нефтяные санкции ставят на путинском режиме жирный крест. И на РФ, как государстве, существовавшем с 1991 г. тоже. При этом не стоит ожидать, что…

  • Новая мировая война: кто с кем и за что воюет

    Как я показал в начале, в любой большой войне важно не то, кто с кем воюет, ибо коалиции воюющих государств складываются порой совершенно…

  • Что будет с путинским режимом в 2022 году?

    Если послушать либероидных аналитиков с ютуба, то уже вот-вот, очень скоро экономику Раши ждет неизбежный дефолт, эмбарго, полный и необратимый…

  • Zомби-экономика: как это работает

    Начало здесь (или здесь для тех, кто не умеет пользоваться VPN ). 24 февраля 2022 г. в российском обществе произошел психологический надлом. Я…


promo kungurov may 17, 2012 21:02 17
Buy for 100 tokens
Мои серии: Если бы я был Сталиным, Возможна ли в РФ революция?, Как победить коррупцию, Теракты в московском метро: почерк спецслужб, Почему падает рубль, Украинскй зомбиленд: взгляд изнутри, Феномен Собянина: то, о чем не знают москвичи, Как я спасал режим Януковича, Анатомия…

Сперва комсомольцы отжали нефть у страны,потом силовики отжали ее же у комсомольцев-обычные игры силовиков с либералами.Только стране с этого нихуйа,кто там и как делит бабки.

а как насчет суда над ворами ходора -у них ведь тоже через суд можна забрать то что украли

(no subject) (Anonymous) Expand
а я ему ишчо битой добавил слегка...между ног...или в спину...
.

Очень дорого обходится возвращение капитализма в РФ российскому народу. Эффективные собственники добьют страну.

Edited at 2020-02-23 01:37 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Европейцы, они что, дебилы, что ли? Им удорожание газа совсем ни к чему. Спустят на тормозах.

с каково перепою удорожание-то? рынок перенасыщен в разы, никакого удорожания не будет. Плешивый хуесос тихохонько заплатит, а потом пробомбится по воронежу, как обычно, бгг

Да вате плевать, будут 10% зп отдавать по решению суда и гордиться Сказочным!

это да. будут подыхать от голода и гордиться вяличием сверхдержавы

в принципе, да... эсхатоскрайлогические коннотации более чем обоснованны. Весь виликей ссавок со всеми своими зияющими жопами ушёл в ликвидационный унитаз при минус 88 ярдах, вполне легально полученных от праклятава запада. А ведь советский бюджет таки был бюджетом, а не общаком.

Но дыра в 55 ярдов в Бассейне, с которого пьют тысяча Сверхблатных, - это таки торпеда.

Гено Йогинну. Дык вроде не все так плохо. По крайней мере пока. Резервы РФ составляют 560 с чем-то лярдов, так что пока есть чем платить. Гораздо страшнее падение спроса и цен на основные товары экспорта РФ: углеводороды, уголь, металлы, лес, зерно. С уважением, Олег.

Провокатор,отсидевший в тюрьме и обиженный на весь мир! Несёт пургу,совершенно не обосновывая своё видение. И это при том,что основная масса людей понимают,что при Путине Россия-это стабильность и развитие,а без Путина-это не пойми чего!!! Эк,как изощряются либерастьё в попытках внести раздрай в умы людей и ввергнуть Россию опять в смуту и хаос!!!

Хайль Путин! Слава великому Русланду!

(no subject) (Anonymous) Expand
И главное, никто ведь и не заподозрит, что ходор работает кошельком путина. Это будут самые отстиранные 50 ярдов путина.

О! Лучший комментарий к посту !

(Deleted comment)
Жыд Пыня заплатит жыду Ходору и К , уварованным у русских гоев за уварованное у русских гоев!
Смерть жыдам! Хороший жыд - мертвый жыд!

Режим же и так под санкциями. Не страшно.

нагнут посильнее, задвинут шишочку поглубже

Долой власть чекистов!

(Anonymous)

В экономике хозяйничают жыды!
Смерть жыдам! Хороший жыд - мертвый жыд!

Отвечает россиянам Владимир Путин

(Anonymous)

Эпичные дебаты...

(Anonymous)
...человека 16 века с человеком 21 века


Re: Эпичные дебаты...

Дебаты человека с жирной говорящей жабой.
Человек 21 века это трансгендер или хранящий верность в браке гей. Ни первого, ни второго я там не вижу.

Наконец то призывы: "Дедушку давай!" были услышаны.

Дело еще хуже

Дело еще хуже, резидент тока изображает, что он борется за интересы РФ
...дело не только в том, что Россия обвиняется в нарушении положений Договора к Энергетической Хартии (которая нами не ратифицирована), но и в том, что сама подсудность России данному суду вытекает лишь из того, что изначально нашим законодателем не одобрено и не признано.
Далее, что в судебном деле бросается в глаза даже при поверхностном ознакомлении?

Первое. Дело между оффшорной компанией (инвестором) и Российской Федерацией. Но интересы Российской Федерации представляет десяток юристов с иностранными фамилиями и пара иностранных же юридических компаний. …Или же дело в другом: есть ли свои кадры или нет — неважно, но важны зарубежные «партнеры», через которых можно прокачивать десятки миллионов долларов за одни только юридические услуги?
Второе. Если ключевой вопрос — подсудность России этому ТРЕТЕЙСКОМУ суду (то есть, суду, уполномоченному рассматривать дела исключительно между сторонами, которые добровольно согласились на это), то почему наши Президент и его команда, во-первых, вообще согласились направить в суд своих официальных представителей, а не проигнорировали его? И, во-вторых, не ограничились участием в слушаниях исключительно по вопросу о юрисдикции, после чего (после принятия необоснованного с нашей точки зрения решения о подсудности России) не покинули суд?

Здесь мы вновь должны вернуться к спору о статье Конституции, устанавливающей некоторый приоритет международного права над правом российским. Апологеты этого положения резонно утверждают, что здесь нет проблемы и противоречия: если наш законодатель подписал и ратифицировал международный договор, то он, естественно, становится законом, как минимум, не ниже иных российских законов. Но в данном случае мы имеем дело с ситуацией иной, фактически ставящей волю нашей исполнительной власти выше воли совокупного законодателя. А точнее, внешнюю для страны волю, реализованную через нашу исполнительную власть, выше воли нашего народа. Но, как ни крути, в цивилизованном демократическом государстве подпись представителя исполнительной власти или даже главы государства никак не может быть выше закона, принятого Парламентом.

В данном же случае получается, что достаточно исполнительной власти что-либо подписать, и далее, уже независимо от воли народа, выраженной в решении представительной власти (парламента), на страну накладываются юридические и финансовые обязательства? Согласитесь, это категорически недопустимо и противоречит как практике жизни наиболее развитых государств мира, так и нашей собственной Конституции.
Что же делать в нынешней ситуации, когда получается, что наша исполнительная власть, вроде как, сама сыграла в поддавки? Ведь, к сожалению, приходится констатировать, что подобными действиями — участием в судебном процессе, а затем еще и заявлениями главы МИДа о возможности апелляции — наши исполнительные власти косвенно как будто признали правомерность судебного рассмотрения и подсудность?
PS
Что здесь важно отметить? Что именно наличие в Договоре к Хартии статьи 26, устанавливающей разрешение конфликтов между государствами и инвесторами специально учреждаемыми судами, является основанием вообще для рассмотрения спора в Гаагском третейском суде.

Болдырев

https://zol-dol.livejournal.com/1160911.html


Edited at 2020-02-23 02:33 pm (UTC)

Re: Дело еще хуже

Болдырев несет лютую хуйню. Он не отдупляет даже разницы между третейским судом и арбитражным. Подсудности РФ вытекает из факта подписания ею ДЭХ, предусматривающим соответствующие процедуры разрешения споров. А ратифицировал - или не ратифицировал - это, блять, все равно что считать водительские права недействительными, если их не обмыл.